Офтальмологическая клиника ОКО

Счастье видеть мир!

г. Рязань, ул. Островского, д.93

+7 (4912) 40-70-05

+7 (4912) 40-72-05

+7 (4912) 40-73-08

Антиангиогенная терапия

Антиангиогенная терапия (анти-VEGF терапия)

Основными причинами потери зрения в мире являются заболевания макулы, сопровождающиеся нарушением концентрации сосудистого эндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor, VEGF) в тканях, в том числе:

  • возрастная макулярная дегенерация (влажная форма)
  • неоваскулярная мембрана;
  • диабетический макулярный отек (ДМО);
  • отек макулы вследствие окклюзии ретинальных вен ;
  • миопическая хориоидальная неоваскуляризации (мХНВ).

 

 В большинстве случаев (более 90%) слепота наступает в результате экссудативной формы ВМД.

Данная форма заболевания сопровождается аномально быстрым и обильным ростом измененных новообразованных сосудов, которые исходят из хориокапилляров сосудистой оболочки и прорастают под пигментный эпителий сетчатой оболочки или нейроэпителий через отверстия в мембране Бруха. Врачи и ученые называют данное состояние, как образование неоваскулярной субретинальной мембраны, расположенной под сетчаткой.

В связи с тем, что сосуды, которые образуют субретинальную неоваскулярную мембрану, имеют аномальную стенку с повышенной проницаемостью,через последнюю постепенно просачивается лимфа и плазма. В результате в субретинальной области накапливаются холестериновые и другие липидные компоненты. Нередко непрочная стенка новообразованных сосудов разрывается, что приводит к развитию гематомы и кровоизлияния, которые могут занимать обширную площадь.

Все перечисленные процессы вызывают снижение доставки питательных веществ к сетчатой оболочке, что стимулирует развитие фиброза. По мере прогрессирования экссудативной возрастной макулярной дегенерации образуется субретинальный рубец, над которым сетчатка подвергается необратимым изменениям. В исходе патологического процесса сетчатая оболочка теряет свою функциональность.

 В перспективе ожидается рост заболеваемости, что повышает значимость проблемы. Так, по прогнозам, в результате глобального старения населения к 2020 году количество больных ВМД на планете достигнет 196 миллионов человек, а рост заболеваемости сахарным диабетом приведет к увеличению распространенности ДМО в мире с 21 миллиона случаев в 2014 году до 100 миллионов к 2030 году.

Антиангиогенная терапия стала сегодня лечением первой линии таких широко распространенных заболеваний как:

  • влажная форма возрастной макулярной дегенерации https://www.youtube.com/watch?v=mQaBcXUNIo4
  • диабетический  макулярный  отек (ДМО)
  • миопическая хориоидальная неоваскуляризации (мХНВ)
  • макулярный отек на фоне окклюзий вен сетчатки

Интравитреальное введение (ИВВ) ингибиторов ангиогенеза позволяет при этих состояниях не только замедлить скорость снижения зрительных функций, но и во многих случаях добиться их повышения, что невозможно при других методах лечения.

Интравитреальное введение препарата

Интравитреальная инъекция представляет введение лекарственного препарата в полость глазного яблока с помощью иглы. В результате лекарство доставляется непосредственно к сетчатке. Инъекции проводятся амбулаторно, то есть после процедуры пациент в госпитализации не нуждается, и может после кратковременного наблюдения и получения врачебных назначений идти домой.

Интравитреальное введение препарата

  • влажная форма возрастной макулярной  дегенерации https://www.youtube.com/watch?v=mQaBcXUNIo4
  • диабетический  макулярный  отек (ДМО)
  • макулярный отек на фоне окклюзий вен сетчатки
  • миопическая  хориоидальная неовакуляризация

Преимущества и недостатки метода

Неоспоримым преимуществом является целевая доставка, большая вероятность полноценного терапевтического эффекта и относительно невысокие риски системных нежелательных реакций.

Однако, как и у любого другого вида медицинского воздействия, у антиангиогенной терапии есть и недостатки, к которым относятся инвазивность, кратковременность эффекта, необходимость повторных вмешательств, высокая стоимость лечения. Наиболее серьезным осложнением процедуры является бактериальная контаминация и возникающий вследствие инъекции эндофтальмит. Последние научные исследования в данной области определяют риск возникновения эндофтальмита как 0,051% при выполнении каждой конкретной инъекции. Однако, при соблюдении медперсоналом всех асептических мероприятий, риски бактериальной контаминации сводятся к минимуму.

Другие документально подтвержденные осложнения включают:

     - Отслойку сетчатки.

- Стойкую внутриглазную гипертензию.

     - Субконъюнктивальные или внутриглазные кровоизлияния.

     - Повреждения хрусталика.

     - Развитие или прогрессирование уже имеющейся катаракты.

     - Гипотонию, аллергические или анафилактические реакции.

При планировании интравитреального введения лекарственных препаратов пациенту  подробно объясняются все преимущества метода, а также риски и возможные осложнения. К процедуре приступают только после получения добровольного информированного согласия пациента.

В настоящее время разработаны и применяются несколько препаратов, способные блокировать сосудистый эндотелиальный фактор роста  на разных этапах:

Луцентис

 

Луцентис (действующее вещество-Ранибизумаб) представляет собой ингибитор ангиогенеза.

Механизм действия Луцентиса при его интравитреальном введении обусловлен блокадой рецепторов, необходимых для адгезии и связывания эндотелиального сосудистого фактора роста. Ранибизумаб, взаимодействуя с рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, предотвращает клеточную пролиферацию, Препарат Луцентис применяют только в виде инъекций в стекловидное тело. Рекомендуемая доза препарата Луцентис составляет 0,5 мг (0,05 мл) 1 раз в месяц. Во время лечения препаратом осуществляется ежемесячный контроль остроты зрения.

 

Инъекции препарата Луцентис выполняются ежемесячно и продолжаются до достижения максимальной стабильной остроты зрения, определяемой на трех последовательных ежемесячных визитах на фоне введения препарата. Лечение возобновляется в случае снижения остроты зрения на 1 и более строк (≥5 букв),или на основании данных оптической когерентной томографии(ОКТ), позволяющей прижизненно неинвазивно детализировать морфологические изменения макулярной области сетчатки.

 

Терапия препаратом Луцентис может сочетаться с применением лазерной коагуляции (ЛК) у пациентов с ДМО и макулярным отеком на фоне окклюзии вен сетчатки (в том числе у пациентов с предшествующим использованием ЛК).

Эйлеа

 

«Эйлеа» (действующее вещество-афлиберцепт) также является ингибитором ангиогенеза.

Афлиберцепт является моноклональным антителом, обладающим выраженными антипролиферативными свойствами.

Механизм действия заключается в связывании и предотвращении активации эндотелиального ростового фактора и плацентарного фактора роста. Таким образом, эффект препарата также заключается в блокаде неоваскуляризации и предотвращении макулярного отека.

Показания к использованию афлиберцепта: влажная форма макулярной дегенерации, ассоциированный с тромбозом ретинальной вены отек макулы, диабетическая ретинопатия.

https://www.youtube.com/watch?v=mQaBcXUNIo4

 

Результаты применения антиангиогенной терапии зависят не только от свойств лекарственных препаратов, но и от режима их использования.

Прайс-лист

Вид хирургического лечения

Стоимость, руб.

Интравитреальное введение препарата "Луцентиса" (включая стоимость препарата)

60 500

Интравитреальное введение препарата "Эйлеа" (включая стоимость препарата)

60 500

Интравитреальное введение препарата "Визкью" (включая стоимость препарата)

65 000

 

О клинике

Услуги

Отзывы

Вакансии

Главная

Специалисты

Прайс-лист

Фотогалерея

Контакты

Специалисты

+7 (4912) 40-70-05

+7 (4912) 40-72-05

+7 (4912) 40-73-08

Лицензии:

г. Рязань, ул. Островского, д.93

Контакты:

Офтальмологическая клиника ОКО

Счастье видеть мир!

г. Рязань, ул. Островского, д.93

+7 (4912) 40-70-05

+7 (4912) 40-72-05

+7 (4912) 40-73-08