Что означают синяки на теле без причины

Появление синяков объясняется внутренним кровоизлиянием. При ударе или ушибе видны характерные пятна синего цвета. Любое прикосновение к синяку вызывает боль и дискомфорт. 

Причины появления синяков

Эксперты провели анализ причин частых появлений синяков. Врачи обычно называют синяк гематомой. Принцип появления синих пятен связан с разрывом капилляров. В результате начинается кровоизлияние, после чего образуется характерное пятно. Цвет синяка приобретается за счет гемоглобина.

Через определенный период гемоглобин разрушается, в результате чего получается билирубин и биливердин. Отсюда цвет синяка меняется на желто-красный или желто-зеленый цвета. Их появление означает скорое выздоровление.

Синяки и степени травмы

Врачи различают синяки по степени травмы. От этого же показателя зависит и скорость восстановления:

Незначительный ущерб. Простая травма, не вызывающая боли. Обычно появляется в бытовых условиях, поэтому человек чаще всего ее не замечает. Полное восстановление занимает от 2 до 4 дней.

Ощутимая травма. Появляется значительная боль. Человек помнит причину появления синяка. Обычно при такой травме мышцы находятся в поврежденном состоянии. Восстановление длится до двух недель.

Серьезная травма. Могут быть повреждены сухожилия. Ощущается сильная боль. Восстановление занимает до одного месяца.

Специалисты заявляют, что скорость восстановления капилляров зависит от наличия хронических болезней и состояния сосудов. Таким образом, точно определить срок заживления гематомы невозможно.

Как видно из классификации синяков, они могут появляться даже по случайной причине. При этом характерные пятна начинают возникать регулярно. Такое явление может означать повреждение сосуда.

Причины появления постоянных синяков

Первая причина появления постоянных синяков — возрастные изменения. Чем выше возраст человека, тем слабее сосуды, поэтому возможно повышенное количество разрывов сосудов. Отсюда синяки будут появляться чаще.

Вторая причина — силовые нагрузки. Это может быть связано как с ручным трудом, так и со спортивными упражнениями. Чем чаще применяются силовые нагрузки, тем больше вероятность разрыва капилляров.

Следующая причина — это побочные эффекты лекарств. Дело в том, что препараты могут разжижать кровь, в результате чего снижается их свертываемость. К таким лекарствам относятся антидепрессанты, анальгетики, антикоагулянты. 

Синяки также способны образовываться при недостатке питательных веществ. Чаще всего это связано с дефицитом витаминов Р, С и К. Первый отвечает за синтез коллагена, укрепляющий стенки сосудов. Витамин С —  за твердость сосудов, а витамин К — за свертываемость крови.

Для восполнения витамина Р рекомендуется включить в рацион яблоки, чеснок и тыкву, для витамина С — цитрусовые фрукты, а для витамина К — рыбу и орехи.

Врачи также утверждают, что частое появления синяков может быть вызвано гормональными сбоями. При нехватке эстрогена стенки сосудов становятся слабыми, что приводит к возникновению синяков.

Частые синяки также можно отметить у людей, имеющих заболевания крови и сосудов: варикоз, тромбоцитопения, гемофилия и другие. При этом периодичное появление синяков может быть симптомом болезни сосудов и крови.

По мнению экспертов, частое появление синяков считается первым признаком сахарного диабета. Также частые гематомы могут говорить о заболеваниях печени, поскольку именно внутри органа содержатся вещества для свертываемости крови. В редких случаях постоянные синяки свидетельствуют об онкологических заболеваниях.

Фото: mononews.gr

Читайте также:

Как избавиться от синяков народными средствами

Источник: www.pravda.ru

Синяки без веских причин на теле женщин признаны нормой — все дело во влиянии гормонов. Соответственно, появление гематом при малейшем ударе — не патология. Откуда на ровном месте появляются синяки, рассказал сердечно-сосудистый хирург, флеболог Сергей Дробязго. Об это сообщил сайт NEWS.ru.

Источник: 360tv.ru

Общая характеристика

Синяк или гематома – ограниченное скопление крови, возникающее при закрытых/открытых травмах. Повреждение мягкой ткани сопровождается разрушением кровеносных сосудов. В травмированном участке тела образуется полость, в которую стекает жидкая или свернувшаяся кровь из поврежденных сосудов.

Гематомы могут сформироваться в любой части тела – под кожей, слизистыми, в мышечной ткани, стенках внутренних органов. Часто они рассасываются самостоятельно, доставляя временный незначительный дискомфорт пострадавшему. Но в ряде случаев врачи сталкиваются с необходимостью удалить большую гематому, которая мешает работе соседних органов или тканей.

Синяк может образоваться после травмы любой степени тяжести. Все зависит не от силы или количества ударов, а от хрупкости сосудистой стенки.

Гематомы классифицируют по локализации, состоянию излившейся крови (свежая, нагноившаяся, инфицированная, свернувшаяся) и отношению к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая или непульсирующая). Формирование синяка и его последующее рассасывание сопровождается болью, припухлостью, нарушением функциональности травмированных тканей и повышением температуры.

Главный отличительный признак гематомы – оттенок. Цвет поврежденной кожи может варьироваться от лилово-красного до насыщенного желто-зеленого. На что это указывает? Изначально травмированный участок кожи приобретает багровую окраску. Цвет обусловлен красным гемоглобином, который буквально выливается в подкожно-жировую клетчатку. Уже через несколько часов кожа становится синей – гемоглобин разрушается и превращается в соединение синего цвета. Спустя несколько дней синяк зеленеет, благодаря дальнейшим превращениям гемоглобина, после чего приобретает финальную желтую окраску.

Желтый оттенок дает пигмент билирубин. Он выводится из организма вместе с остатками крови, после чего синяк исчезает.

Возможные причины образования

imageФормирование гематомы всегда указывает на повреждение сосудов. К этому приводят различные травмы, ушибы, сдавливания и любое другое механическое воздействие на тело. Синяк может образоваться из-за травмы, заболеваний крови, воспалительных или инфекционных патологий, болезней сосудистой сетки. В зоне риска оказываются пациенты старшей возрастной группы. Пожилой организм медленно восстанавливается, перестает качественно выполнять естественные защитные функции и чаще страдает от болезней.

Беспричинное появление синяка может указывать на серьезные патологии крови. Чтобы своевременно начать лечение или предотвратить осложнения болезни – обратитесь к доктору.

Профилактические меры

Можно ли избежать развития синяков? Предугадать время и место травмы невозможно. Люди ежедневно сталкиваются с риском механических повреждений в быту, на работе, торговых центрах, парках и любых окружающих локациях. Единственный возможный вариант – укрепить защитные силы организма изнутри. Особое внимание следует уделить сосудам. Если они слишком хрупкие, обратитесь к врачу и пройдите корректирующую терапию.

Профилактические меры особенно необходимы пациентам старшей возрастной категории и людям, страдающим от сердечно-сосудистых патологий.

Как укрепить стенки сосудов? Первым делом необходимо изменить образ жизни. Функциональность сосудистой сетки зависит от нашей ежедневной рутины. Вредные привычки, нерациональное питание, нехватка витаминов, сна и активности истончает сосуды и приводит к болезням.

Также необходимо оградить себя от стрессов, научиться правильно восстанавливаться, чаще принимать контрастный душ и посещать массаж (или делать его самостоятельно). Не игнорируйте базовые правила здорового образа жизни – они действительно работают.

Если хрупкость сосудов связана с некими заболеваниями, генетической предрасположенностью или другими патологическими факторами – обратитесь к врачу. Он подберет оптимальный терапевтический курс, который в комбинации со здоровым образом жизни, даст необходимый результат.

Особенности терапии

imageВ большинстве случаев травмы носят поверхностный характер, а скопление крови в мягких тканях незначительно. В этом случае обращаться к врачу незачем, достаточно дождаться рассасывания синяка в течение нескольких дней. Синяк исчезает за счет постепенного разрушения (лизиса) плазмы/кровяных клеток, которые и образовывают гематому.

Как быстро рассасывается гематома? Это зависит от многих факторов, но главную роль играет количество крови и возраст. В организме ребенка все восстановительные процессы проходят гораздо быстрее, нежели у пациентов старшей возрастной категории. Скорость рассасывания синяка также зависит от состояния сосудов. Патологическая хрупкость сосудистой стенки приводит к повторному кровоизлиянию в том же участке тела. Кровяные клетки просто не успевают разрушиться и не дают ткани возможности восстановиться.

Если гематома не рассасывается, а начинает гнить – обратитесь к врачу. Это говорит о присоединении инфекции, которая может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Существует всего два варианта лечения гематомы – консервативный и хирургический. Консервативная терапия подразумевает оказание первой помощи и нейтрализацию скопления крови. Как оказать первую помощь? К поврежденной ткани следует приложить холод – емкость с ледяной водой, упаковку замороженных овощей или холодную ложку. Для стимуляции разрушения кровяных клеток используют специальные аптечные мази или физиотерапию.

Особое внимание следует уделить проблеме детской травматизации. Малыши чрезмерно подвижны, из-за чего могут подвергать себя опасности.

К примеру, ушиб головы – один из наиболее распространенных детских диагнозов, подкрепленный гематомами и так называемыми «шишками». Что делать, если ребенок получил травму? Приложите холодный предмет к поврежденному участку на 30 минут. Через 10-20 минут повторите манипуляции. Дозированное применение холода обусловлено несовершенной терморегуляцией детей (они могут тяжело реагировать на низкую температуру).

Хирургическое вмешательство проводят только при крупных синяках, которые сдавливают окружающую ткань и препятствуют ее нормальной работе. Также операция может потребоваться при симптомах нагноения. Гематому вскрывают и проводят дренирование – удаляют жидкое содержимое раны при помощи медицинских дренажных инструментов. Как только все содержимое будет удалено, образовавшуюся полость промывают и накладывают стерильную повязку.

Гематомы, сформированные во внутренних полостях организма (например, внутричерепные), требуют экстренного оперативного вмешательства. Пациента помещают в стационар, разрезают травмированный участок тела, удаляют излишки крови и проводят дренирование.

Кровь – идеальная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Чтобы избежать заражения, пациенту назначают курс антибиотиков широкого действия.

Каждый человек хоть единожды сталкивался с гематомой. В большинстве случаев синяк – абсолютно безопасное явление, которое исчезает самостоятельно спустя несколько дней. Кожные гематомы не указывают на внутренние патологии, проблемы с сосудами или плохой иммунитет, это всего лишь естественная реакция организма на травму.

Опасение должны вызывать только обширные болезненные, часто рецидивирующие и внутренние гематомы. Они не поддаются самолечению и могут привести к летальному исходу.

Источник: FoodandHealth.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации