Фибриноген б положительный что это значит

 Что такое фибриноген?

Фибриноген – это белок, один из основных факторов свертывания крови. Он необходим для образования тромбов и остановки кровотечения, помогает в заживлении поврежденных тканей и восстановлении их кровоснабжения. При повреждении стенки сосудов любого калибра в крови запускается каскад биохимических реакций, финалом которых является превращение фибриногена в фибрин. Формируется кровяной сгусток. Практически сразу после этого запускается другой каскад реакций – противосвертывающей системы крови.

Фибриноген синтезируется клетками печени и постоянно присутствует в крови в определенной концентрации. При повреждении стенки сосудов он, с помощью фермента тромбина, превращается в фибрин, который образует полимеры в виде нитей белого цвета – они входят в состав кровяного сгустка. Изменение концентрации фибриногена в крови грозит кровотечениями или тромбозами.

Во время беременности через сосуды плаценты ежеминутно проходит около 600 мл крови. После того как плацента отделяется и выходит во время родов, на слизистой оболочке матки остается кровоточащая поверхность. Во время родов женщина теряет около 500 мл крови (во время кесарева сечения вдвое больше – в среднем 1000 мл). Но затем матка сокращается, сосуды сжимаются, и кровотечение останавливается. Очень важно, чтобы при этом был баланс в работе свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Во время беременности под действием гормонов свертывающая система крови активизируется. Организм как бы «готовится» к тому, чтобы в ответственный момент справиться с физиологической кровопотерей.

Уровень фибриногена в крови будущей мамы постепенно повышается и в третьем триместре увеличивается в 2–3 раза по сравнению с обычными значениями. Это происходит под влиянием гормонов.

Нормы фибриногена в крови у женщин

  • Если женщина не беременна: 1,8–3,5 г/л.
  • 1–13 недели беременности: 2,12 — 4,33 г/л.
  • 13–21 недели беременности: 2,9–5,3 г/л.
  • 21–29 недели беременности: 3–5,7 г/л.
  • 29–35 недели беременности: 3,2–5,7 г/л.
  • 35–42 недели беременности: 3,5–6,5 г/л.

Итак, мы разобрались, что гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови) у будущих мам – нормальное явление. Но чрезмерная активизация свертывающей и ослабление работы противосвертывающей системы может привести к осложнениям: остановке развития беременности на любом сроке, гестозу и фето-плацентарной недостаточности, следствием которых может стать рождение маловесных, нездоровых детей. Не стоит забывать и о маме. Нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами может спровоцировать осложнения послеродового периода: тромбозы, кровотечения. Самое серьезное – ДВС-синдром.

Источник: Remediclinic.ru

Фибриноген – что это такое в анализе крови?

Фибриноген в крови представляет собой растворенное белковое соединение, пребывающее в кровяном русле. Этот компонент крови вырабатывается клетками печени, обновляясь каждые 3-5 суток. Фибриноген называют первым фактором свертывающей системы плазмы. Под воздействием фермента тромбина при кровотечении он активизируется, превращаясь в нерастворимое нитеобразное соединение фибрин, которое служит основанием для формирования тромба – сгустка, останавливающего потерю крови. Фибриновые нити прикрепляются к поврежденным краям, и к ним прилипают лейкоциты и эритроциты.

Помимо прямого участия в формировании кровяного сгустка для остановки кровотечения при повреждениях сосудов путем перехода в фибрин, рассматриваемый белок выполняет следующие задачи:

  • ускорение регенерации повреждений кожи, слизистых и внутренних органов;
  • регуляция фибринолиза – растворения тромбов по мере заживления повреждений для восстановления проходимости кровеносных сосудов, предотвращения их закупорки;
  • участие в формировании новых сосудов (ангиогенез);
  • влияние на сосудистые стенки при начинающихся воспалительных процессах, обеспечение ограничения поврежденных тканей, улучшение защиты от вторжения патогенов.

image

Норма фибриногена в крови

Когда фибриноген крови выше нормы – что это значит для взрослого и ребенка, знать очень важно. Единица измерения уровня белка – грамм на литр (г/л). Норма для человека определяется диапазоном 2-4 г/л, у новорожденного – 1,25-3 г/л. Отклонения наблюдаются как в большую, так и в меньшую сторону. В зависимости от причин, медикаментозное лечение требуется не всегда: при беременности фибриноген нормализуется самостоятельно после родов, а при простудных болезнях – после выздоровления. Белок образуется печенью, поэтому отклонения могут быть следствием нарушения ее работы.

Фибриноген повышен

Гиперфибриногенемией называют повышенный фибриноген в крови. При сильном воздействии на организм, сопровождающимся повреждением тканей (операция, ожог, травма, инфекционные заболевания), уровень увеличивается, иногда до 10 г/л. Это объясняется стремлением организма предотвратить потерю крови через поврежденные сосуды: в экстренной ситуации должен образоваться сгусток, способствующий замедлению и полному прекращению кровотечения. Если ткани не повреждены, а показатель уровня белка высокий, это вызвано другим заболеванием.

При беременности

Высокий фибриноген наблюдается при беременности и родах. Содержание его в плазме в размере 6 г/л может считаться нормой. Значения выше даже в последнем триместре беременности считаются отклонениями, поэтому врачи регулярно назначают сдачу коагулограммы – анализа, который отражает способность свертываемости крови организмом беременной. При небольших отклонениях женщину наблюдают, периодически назначая расширенную диагностику. Медикаментозная поддержка ограничивается небольшими дозами Аспирина, Дипиридамола, Фолиевой кислоты, витаминов группы B.

image

Причины повышенного фибриногена в крови

Иногда высокий уровень белка является следствием наследственного заболевания системы гемостаза. Гораздо чаще повышенный фибриноген свидетельствует о возможности:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • злокачественной опухоли;
  • ожога, травмы;
  • гнойников, сепсиса, разрушения тканей;
  • перенесенной операции;
  • простудного или инфекционного (грипп, туберкулез) заболевания;
  • острого воспалительного заболевания, пневмонии;
  • регулярного курения.

Лабораторные симптомы подтверждают, что повышение фибриногена является фактором риска, способствующим возникновению широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных физиологических отклонений. Снижение содержания белка тоже может сигнализировать об опасности для жизни и здоровья человека. Причинами уменьшения могут быть: недостаток витаминов B и C, заболевания печени – цирроз, острый гепатит, злокачественные заболевания крови, укусы змей.

Опасность при беременности

Если уровень белка в плазме беременной женщины сильно отклоняется от нормы, простого наблюдения будет недостаточно. Избыток может спровоцировать:

  • самопроизвольный аборт;
  • неразвивающуюся беременность;
  • преждевременные роды;
  • отслойку плаценты;
  • патологию сосудов пуповины.

Когда возникают сильные отклонения, дальнейшее наблюдение беременности, независимо от фазы, необходимо осуществлять совместно с врачом-гематологом, который будет контролировать уровень белка и при необходимости корректировать лечение. Роды у женщин с высоким уровнем белка должны проходить в специализированных клиниках, принимать их должен квалифицированный персонал.

image

Как понизить фибриноген

Самый доступный способ корректировки уровня белка в организме – правильный подбор рациона питания. Есть много натуральных продуктов как растительного, так и животного происхождения, способных влиять на свертываемость крови. Правильно подобранная диета может послужить профилактикой тромбоза сосудов и эффективным дополнительным средством, повышающим действие медикаментов во время лечения.

Снижают уровень фибриногена:

  • зеленый чай;
  • морская рыба;
  • малина;
  • свекла;
  • лук;
  • клюква.

Продукты, повышающие уровень фибриногена:

  • гречка;
  • яйца;
  • картофель;
  • шпинат;
  • капуста.

К понижению содержания белка приводят и дозированные физические нагрузки. Из медикаментозных средств – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты:

  • Аспирин;
  • Аспекард;
  • Кардиомагнил.

Это проверенные общедоступные лекарства, которые подавляют ферменты, синтезирующие тромбоксаны – полиненасыщенные кислоты, отвечающие за свертываемость крови. По назначению врача можно принимать фибринолитики, но неосторожное их использование приводит к серьезным физиологическим осложнениям. Снизить отклонение от нормы помогут Гепарин или Клексан – препараты, препятствующие процессу свертывания крови.

Источник: sovets.net

Фибриноген – белок, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин – основу сгустка при свертывании крови.

Синонимы русские

Фактор I (первый) свертывающей системы плазмы.

Синонимы английские

Fibrinogen Activity and Fibrinogen Antigen Assays, Factor I, Fibrinogen Activity, Functional Fibrinogen, Fibrinogen Antigen.

Метод исследования

Метод детекции бокового светорассеяния, определение процента по конечной точке.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Фибриноген по международной номенклатуре – фактор I (первый) свертывающей системы плазмы крови. Он вырабатывается печенью и выбрасывается в кровь вместе с несколькими другими веществами, влияющими на ее свертывание.

Если кровеносный сосуд или ткань повреждены, в организме начинается гемостаз, или свертывание крови, следствием чего является появление кровяного сгустка (тромба), который способствует замедлению, а затем и прекращению кровотечения. В процессе этого возникают нити белка, называемые фибрином. Они переплетаются, образуя фибриновую сетку, которая вместе с тромбоцитами способствует образованию тромба, который остается на месте повреждения сосуда до его полного заживления.

При достаточном количестве тромбоцитов каждый из коагуляционных факторов должен действовать правильно для того, чтобы обеспечить образование стабильного кровяного сгустка. Недостаточное количество или неправильное взаимодействие этих факторов может привести к кровотечению или к тромбозу.

Анализ на фибриноген необходим в предоперационном обследовании, пренатальной диагностике, при воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фибриноген также является одним из факторов крови, известных под названием «ревматические пробы». Уровни фибриногена и других ревматических факторов резко возрастают в крови при воспалении или повреждении ткани.

Уровень фибриногена в крови повышается при острых воспалительных заболеваниях, а также при отмирании тканей. В остальных случаях оно может означать острые инфекционные и воспалительные заболевания, инсульты, инфаркт миокарда, гипотиреоз, амилоидоз, пневмонию, злокачественные опухоли. Причиной повышения уровня фибриногена являются перенесенные операции, ожоги, прием пациентом эстрогенов или оральных контрацептивов.

Стоит отметить, что лечение при повышенном уровне фибриногена может не понадобиться в двух случаях: при беременности и воспалительном процессе. Тогда показатели уровня фибриногена в крови приходят в норму сами, когда состояние организма стабилизируется.

Для чего используется исследование?

Чтобы оценить способность организма к тромбообразованию и выявить связанные с этим нарушения, например наследственную афибриногемию или гипофибриногемию, хронические заболевания печени, истощение организма, воспалительный процесс.

Когда назначается исследование?

  • При кровотечении или тромботическом эпизоде.
  • При исследовании активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) или тромбинового времени (ТВ).
  • В случае прогрессирующей болезни печени.

Что означают результаты?

Референсные значения

Референсные значения

1,8 — 3,5 г/л

Неделя беременности

Референсные значения

1-13-я

2,12 — 4,33 г/л

13-21-я

2,9 — 5,3 г/л

21-29-я

3 — 5,7 г/л

29-35-я

3,2 — 5,7 г/л

35-42-я

3,5 — 6,5 г/л

Фибриноген является белком острой фазы воспаления. Это значит, что концентрация фибриногена может резко возрастать при любом состоянии, вызванном воспалительными процессами или повреждениями тканей. Сам по себе повышенный фибриноген не дает врачу информацию о причине такого изменения. Обычно оно носит временный характер и уровень фибриногена в крови пациента возвращается в норму после прекращения воздействия ниже указанных факторов.

Уровень фибриногена повышается в следующих случаях:

  • при наличии в организме злокачественных опухолей,
  • при инфаркте миокарда,
  • при ожогах,
  • после перенесенной операции,
  • при гипотиреозе,
  • при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях (гриппе, туберкулезе),
  • в первые сутки после перенесенного инсульта,
  • при амилоидозе,
  • при пневмонии,
  • в результате приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Факторы, понижающие уровень фибриногена:

  • ДВС-синдром (в динамике),
  • заболевания печени (гепатит, цирроз),
  • токсикоз,
  • недостаток витамина С и В12,
  • эмболия околоплодными водами (у новорождённых),
  • хронический миелолейкоз,
  • полицитемия,
  • отравление змеиным ядом.

Что может влиять на результат?

  • Пониженный уровень фибриногена бывает следствием переливания пациенту большого количества крови.
  • Некоторые препараты понижают уровень фибриногена: стероидные анаболические средства, фенобарбитал, стрептокиназа, урокиназа, а также вальпроевая кислота.

Важные замечания

  • Дисфибриногемия (недостаток фибриногена) – редкое нарушение процесса свертываемости, вызываемое мутациями в гене, контролирующем выработку фибриногена в печени. Оно может привести к венозным тромбам или, что случается нечасто, к кровотечениям. Пациенты с дисфибриногемией могут иметь плохую свертываемость крови.
  • Превосходящий норму показатель фибриногена может указывать на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, тогда необходимо принять меры для его нормализации, это может быть применение лекарств и медицинских процедур, позволяющих снизить уровень холестерола в крови.
  • Некоторые исследования подтверждают то, что употребление препаратов, содержащих жирные кислоты омега-3 и омега-6, снижает уровень фибриногена в крови.

Также рекомендуется

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбин (по Квику), МНО
  • Антитромбин III
  • Выявление мутации G(-455)A в гене FGB

Кто назначает исследование?

Терапевт, кардиолог, хирург, гинеколог, гематолог.

Источник: helix.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации