Первая помощь при задыхании

Часто бывает, что пища попадает не в то горло, но в большинстве случаев простого покашливания достаточно, чтобы справиться с проблемой. Однако бывают ситуации, когда элементарная неаккуратность может  стоить человеку жизни. Мы убеждены, что навыками оказания первой помощи должен владеть каждый без исключения: и взрослый, и ребенок. После прочтения нашей статьи ты больше не будешь похлопывать товарища по спине, если тот подавится. И вот почему…

Что делать, если подавился

Внезапное удушье, или же асфиксия, возникает в результате обтурации дыхательных путей инородным предметом. Если не предпринять  экстренные меры, можно упустить драгоценные минуты, которые будут стоить пострадавшему здоровья, а порой и жизни.

Пульс стремительно слабеет, человек теряет сознание, без доступа кислорода всего через 3 минуты в клетках мозга начинаются необратимые изменения, а еще через минуту наступает смерть. Звучит ужасающе. Главное в такой ситуации — не растеряться. Элементарные навыки оказания первой помощи рефлекторно сработают в нужный момент, и ты сможешь оказать пострадавшему необходимую помощь до приезда скорой помощи.

Часто, если человек подавился, окружающие в стремлении помочь хлопают беднягу по спине. А это на самом деле  смертельно опасно! Из-за элементарного незнания настойчивый «спасатель» лишь продвигает инородное тело дальше по дыхательным путям, но никак не помогает пострадавшему.

Первое, что нужно понять: дышит человек или нет. Если пострадавший дышит и при этом кашляет, нередко кашля бывает достаточно для того, чтобы инородное тело небольших размеров самостоятельно покинуло дыхательные пути. Если в течение 30 секунд признаки асфиксии лишь нарастают, необходимо вызвать скорую помощь и в немедленном порядке применить  метод Геймлиха.

Если пострадавший в сознании, встань у него за спиной и обхвати его торс обеими руками. Сожми одну руку в кулак и ту сторону кисти, где расположен большой палец, уложи пострадавшему в эпигастральную область (ниже грудной клетки, но выше пупка). Ладонь второй руки уложи поверх кулака. Быстрым толчком вдави кулак в живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях.

Грудную клетку потерпевшего сдавливать не стоит. При необходимости повтори подобный прием несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся. Если инородное тело освободило трахею, дыхание человека восстановится, а цвет лица нормализуется.

В случае удушья у женщины  на позднем сроке беременности следует надавливать кулаком не на живот, а на середину грудины, соблюдая предельную осторожность.

Если же человек без сознания или к нему нельзя подойти сзади, необходимо действовать следующим образом. Уложи пострадавшего на спину, сядь верхом на бедра лицом к голове. Голова пострадавшего  не должна быть повернута в сторону! Помести основание ладони в эпигастральную область, вторую руку уложи поверх первой. Используя вес собственного тела, энергично надави на живот пострадавшего по направлению вверх к диафрагме.

Повтори такой толчок несколько раз, пока постороннее тело не освободит дыхательные пути. Такому приему можно обучить даже ребенка! Осведомленный заблаговременно малыш сможет помочь пострадавшему родителю, если рядом не окажется взрослых.

Если всё же хочется похлопать пострадавшего по спине, делай это правильно! Если больной в сознании, необходимо наклонить его корпус параллельно полу или положить животом к себе колени (если пострадавший не особо габаритный). Уложи основание ладони на спину в область между лопаток. Соверши несколько усердных  выбивающих движений в направлении головы. Такой прием поможет инородному телу покинуть дыхательные пути.

Если все усилия тщетны и человек не приходит в себя, необходимо незамедлительно приступить к сердечно-легочной реанимации. В первые мгновения после потери сознания необходимо  обложить голову больного чем-то холодным. Это может быть бутылка с холодной водой, лед или замороженные овощи. Этот прием поможет увеличить продолжительность жизни коры головного мозга при нарушении жизнедеятельности.

Применить метод Геймлиха можно и по отношению к себе. Если несчастье приключилось, когда  никого поблизости не оказалось, необходимо уложить руки в эпигастральную область так, словно помощь оказывает кто-то другой.

Соверши быстрый и ритмичный толчок кулаком внутрь и вверх. При необходимости повтори такой прием несколько раз. В оказании самопомощи все средства хороши: нужным местом живота можно надавить на горизонтально стоящий предмет (край стола, спинку стула) и произвести несколько сильных толчков по направлению вверх.

Ну а что делать, если подавился ребенок, мы уже рассказывали, но настоятельно рекомендуем проштудировать эту полезную информацию еще раз!

Правила безопасности и этикета, которым нас обучили родители, — лучшая профилактика от удушья. Не разговаривать с набитым ртом, не смеяться во время приема пищи, тщательно пережевывать еду и знать методы оказания первой помощи — вот и все правила. Мудро же говорят в народе:  «Когда я ем, я глух и нем!»

Надеемся, ты освоишь приемы оказания первой помощи при удушье, а этой жизненно важной информацией поделишься с друзьями!

Источник: sovet.boltai.com

Виды одышки

Одышка вызвана двумя факторами:

  • гипоксией. При гипоксии отмечается низкое содержание кислорода в организме;
  • гипоксемией. Характеризуется низким количеством кислорода в крови.

В любом случае больной испытывает нехватку воздуха, у него непроизвольно происходит учащение дыхания, как попытка компенсировать нехватку кислорода.

В медицине существует условное выделение трех видов одышки:

  • инспираторная. Этому виду характерно присутствие тяжести при вдохе. Такая одышка появляется при сердечных заболеваниях;
  • экспираторная. Трудности возникают при выдохе. Этот вид одышки возникает из-за наличия спазмов, характерен бронхиальной астме;
  • смешанная. Больной ощущает трудности при вдохе, выдохе.

Причины возникновения одышки

Существует несколько основных причин одышки:

  1. Плохое физическое состояние больного. Физиологическая одышка обычно возникает после определенных нагрузок (бег, подъем по лестнице). Кислород уходит из крови к мышцам, которые включаются в работу. Мозг подает сигнал для того, чтобы покрыть дефицит кислорода и человек начинает чаще делать дыхательные движения. Этот вид одышки особой опасности не несет, но стоит задуматься об укреплении физической формы. Одышка значительно реже возникает у активных, занимающихся спортом людей.
  2. Анемия (малокровие). Благодаря ионам железа происходит насыщение крови кислородом. При железодефицитной анемии развивается гипоксия, возникает одышка. Женщины больше подвержены возникновению анемии.
  3. Паническая атака. Во время испуга, волнения, страха, гнева у человека усиливается выработка такого гормона, как адреналин. При попадании в кровь адреналина, мозг дает сигнал, чтобы через легкие проходило большее количество воздуха, чем обычно. Так провоцируется гипервентиляция. В такие моменты отмечается усиление сердечного ритма, возникновение одышки.
  4. Заболевания легких часто являются причиной того, что человек начинает задыхаться. Заболевания дыхательных органов делят на инспираторные, экспираторные.
  5. Ожирение считается серьезным заболеванием, при котором человек тратит больше усилий на выполнение повседневных действий. Большую опасность для человека представляет образование внутреннего жира на различных органах.

При ожирении сердца, легких, больному сложно дышать. Сердце такого человека должно качать кровь в огромную жировую подушку, оно неспособно переносить большие нагрузки. Все важные органы больного недополучают необходимый им кислород.

  1. Ишемическая болезнь сердца вызывает одышку.
  2. Застойная сердечная недостаточность вызывает одышку у больного находящегося в лежачем состоянии, когда он лежит на низкой подушке. Человек задыхается из-за увеличившегося притока крови к сердцу, переполнения сердечных камер. При изменении позы на сидячую, приступ одышки проходит.
  3. Пароксизмальная одышка (сердечная астма). Одышка, которая стремительно перерастает в удушье чаще появляется ночью. Она не проходит при изменении положения. При пароксизмальной одышке у больного появляются влажные хрипы, он бледнеет, начинается отек легких. В таком случае стоит обязательно вызвать бригаду медиков.
  4. Тромбоэмболия легочной артерии. Это заболевание выступает в качестве весьма частой причины возникновения одышки. Это заболевание опасно тем, что первая его фаза протекает с незначительными симптомами, на которые люди мало обращают внимания. Больной замечает легкий отек нижней конечности, появляется судорога, боль в икроножной мышце. Внутри вен образуются тромбы, которые способны перемещаться внутрь легочной артерии, перекрывая в ней просвет. При таком закупоривании сосудов отмирает участок легкого.

При тромбоэмболии легочной артерии у больного появляется одышка, мучительный кашель, колющая боль в области грудной клетки.

Одышка появляется по различным причинам. Для ее устранения необходимо изменить образ жизни, пролечить обнаруженные серьезные заболевания. Главное своевременно установить причину возникновения удушья.

Признаки удушья

Когда человеку не хватает воздуха, у него начинается одышка. Основными признаками удушья являются:

  • неспособность дышать, больной хватается за горло;
  • паника у человека, который страдает приступом удушья;
  • несвязная речь;
  • наличие свиста при вдохе/выдохе;
  • появление сильного кашля;
  • посинение носогубной складки;
  • потеря сознания (в некоторых случаях).

Удушье и спазмы в горле

Очень часто удушье начинается со спазма в горле. Причинами спазмов в горле могут быть:

  • попадание крупных кусков пищи;
  • прием смазывающих, орошающих лекарственных препаратов;
  • раздражение посредством грязного воздуха;
  • воздействие аллергенов;
  • нервный стресс, эмоциональное перенапряжение;
  • физическое перенапряжение.

Первая помощь при спазме горла предполагает обеспечение больному покоя. Ему нужно достаточное количество свежего воздуха. При необходимости применяют нашатырный спирт. Если больной в состоянии, ему предлагают выпить стакан воды.

Лечение спазма в горле, вызывающих удушье, заключается в двух направлениях:

  • психотерапии;
  • медикаментозном лечении, которое предполагает применение транквилизаторов, антидепрессантов.

Спазмы мышц гортани являются ответной реакцией на сильное раздражение отдельных групп нервов, которые расположены в этой области.

Для диагностики такой патологии, как спазмы в горле, применяют:

  • фарингоскопию;
  • эндоскопию;
  • мазок из области зева;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия;
  • общий, биохимический анализ крови;
  • УЗИ.

Первая помощь задыхающемуся

Когда человеку не хватает воздуха, при выдохе возникает спазм. Спазмы характерны бронхиальной астме. Что делать, если человек задыхается? Если у человека ощущение нехватки воздуха, ему нужно оказать первую помощь, которая предполагает выполнение следующих пунктов:

  1. Первое, что необходимо делать, когда человеку не хватает воздуха – позвонить в скорую помощь, ждать ее приезд. Скорую помощь может вызвать находящийся рядом человек. В это время нужно приступать к спасению человека, которому не хватает воздуха.
  2. Нужно быть спокойными чтобы успокоить задыхающегося человека. Паника только усилит спазмы при нехватке воздуха.
  3. Задыхающийся не должен находиться в положении лежа. Если он находится в положении лежа, его следует поднять на ноги, помочь ему облокотиться на любую опору.
  4. Если человеку не хватает воздуха, запрещено давать ему пить, есть. Нельзя бить по спине задыхающегося в том случае, когда он чем-то подавился. Если человек подавился, а вы постучите по спине, инородный предмет может продвинуться вглубь дыхательных путей.
  5. Если после одышки человек потерял сознания, нужно чтобы он находился в положении лежа на боку. При таком положении дыхательные пути будут свободны. При возникновении рвоты, голова больного должна быть повернута набок, чтобы задыхающийся не захлебнулся рвотными массами.
  6. Если задыхается ребенок, а причиной является инородный предмет внутри дыхательных путей, ему оказывают первую помощь по-другому. Малыша следует положить на живот и выполнить подряд 5 похлопываний между лопатками. Затем ребенка переворачивают на спину и держа его так, чтобы голова находилась ниже туловища, делают 5 надавливаний на область в центре грудной клетки.
  7. Если человек после одышки потерял сознание, следует прощупать его пульс. если ритм нарушен, пульс отсутствует, пострадавшему необходимо провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание).

Источник: VseOpomoschi.ru

Основные причины асфиксии

  1. Удушье может вызывать какое-либо механическое препятствие на пути воздуха, идущего в легкие. Это может быть инородное тело, попавшее в глотку или гортань, рвотные массы (в случае тяжелого пищевого отравления), а также кровь или выбитые зубы, если человек получил челюстно-лицевую травму.
  2. Нарушения, возникающие в продолговатом мозге в результате интоксикации организма наркотиками, некоторыми ядами или угарным газом, могут угнетать деятельность расположенного в нем дыхательного центра и вызывать удушье.
  3. Функциональные нарушения деятельности дыхательной мускулатуры, такие как параличи или непроизвольные судорожные сокращения, также могут являться причиной асфиксии.
  4. Расстройства дыхания могут возникать вследствие поражений электрическим током, ударом молнии, при утоплении, в результате солнечного удара или же от механического сдавливания грудной клетки человека, оказавшегося в давке.
  5. Некоторые заболевания, например бронхит, астма, ложный круп или дифтерия, также могут провоцировать приступы удушья.

Симптомы асфиксии

В начальной стадии удушья дыхательные движения углубляются и учащаются. В работу подключается вспомогательная мускулатура, в результате чего можно визуально наблюдать западение межреберных промежутков. Вдох становиться шумным и свистящим. Лицо бледнеет или синеет, кожные покровы становятся бледными и влажными, становится заметен цианоз губ и ногтевых пластин. Пульс резко учащается или же наоборот замедляется, сердечная деятельность падает, больной впадает в стадию крайнего возбуждения, после чего, если не проводить активных реанимационных мероприятий, он теряет сознание.

Разобравшись с основными причинами, вызывающими удушье, и его симптомами мы можем двигаться дальше и перейти к конкретным рекомендациям, как вам следует поступать в такой ситуации, когда рядом с вами кто-нибудь вдруг воскликнет: «Помогите! Задыхаюсь!». Что делать? Рассмотрим далее.

Помощь при удушьи

  1. Если человек находится в сознании и может говорить, попытайтесь сперва выяснить у него причину удушья и, в соответствии с полученной информацией, постарайтесь ему помочь.
  2. При приступе бронхиальной астмы больного следует усадить, по возможности, обеспечить ему приток воздуха, можно приложить грелку к ногам, поставить горчичники на спину ниже лопаточной области, дать ему лекарства или ингалятор, которые все астматики обычно носят при себе.
  3. Если удушье вызвано аллергическим отеком гортани, дайте больному любой имеющийся у вас антигистаминный препарат и немедленно вызывайте врача! Когда приступ купировать не удается, а медицинская помощь отсутствует, самостоятельно введите больному внутримышечно два миллилитра Преднизолона, это поможет ему дождаться прихода врача.
  4. В случае удушья вызванного отравлением угарным газом, фреоном или аммиаком, пострадавшего надо немедленно вынести на свежий воздух и делать ему искусственное дыхание вплоть до прибытия бригады скорой помощи.
  5. Следующий совет для родителей, которые не знают, что делать, если ребенок задыхается, подавившись каким-либо мелким предметом. Сядьте и уложите малыша себе на предплечье лицом вниз, так, чтобы его голова оказалась ниже туловища. Основанием своей ладони осторожно, но довольно резко, пять раз ударьте малыша между лопаток. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы инородное тело вышло из дыхательных путей. Если же этого не произошло, переверните ребенка, приставьте два средних пальца к центру его грудины и пять раз быстро на нее надавите. Если же и это не оказало должного эффекта, продолжайте свои действия до приезда врача.

Источник: elhow.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации