У подростка сводит ноги судорогой причина

Что такое судороги

Генерализованные судорожные сокращения (захватывают различные группы мышц) могут быть медленными, продолжающимися относительно длительный период времени (тонические), или быстрыми, часто сменяющимися состояниями сокращения и расслабления (клонические). Возможен и смешанный тонико-клонический характер судорог.

Локализованные судороги (захватывают одну группу мышц) могут быть тоническими и клоническими. Судорожные сокращения развиваются вследствие дисфункции центральной нервной системы, обусловленной неврологическими заболеваниями, инфекционным или токсическим процессом, а также нарушениями водно-солевого обмена.

Причины судорог

Причины возникновения судорог различны. Возникновение судорог у новорожденных может быть следствием родовой травмы головы. Частой причиной судорог является нарушение обмена веществ, врожденные аномалии развития головного мозга. У детей старшего возраста причиной судорог может являться травма, инфекции головного мозга, но чаще всего причина их возникновения неизвестна.

Причины возникновения судорог у взрослых — опухоли, заболевания кровеносных сосудов, травмы и воспаления. Однако судороги могут начаться и вследствие чрезмерной физической нагрузки, закупорки мочевых путей и желчных протоков, отравлений, беременности. Судороги могут являться симптомом нарушения биоэлектрической активности мозга или реакцией головного мозга на нарушения в организме.

Возможные причины судорог:

  • инфекции;
  • интоксикации;
  • травмы;
  • заболевания ЦНС;
  • метаболические дефекты;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлождения;
  • недостаток витаминов.

Кроме того, судороги могут являться симптомом следующих заболеваний:

Лечение судорог

Справиться с судорогами в ногах можно в большинстве случаев самостоятельно. Для этого необходимо хорошенько размять и помассировать напряженную мышцу. При спазме мышц руки необходимо сразу же прекратить работу, вызвавшую спазм, и по возможности помассировать пальцы рук или попросить сделать это кого-то.

Во время припадка необходимо подложить под голову человека валик или подушку. Чтобы избежать западания языка, попадания слюны, пены в дыхательные пути и удушья вследствие этого, нужно повернуть голову на бок. Если у человека открыт рот, тогда необходимо положить между зубами новой платок или ткань, это поможет предотвратить прикусывание языка. Насильно разжимать челюсти во время припадка не нужно.

Лечение судорог народными средствами

Утром и вечером соком свежего лимона смазывать подошвы ног. Ничем не вытирать. Одеть носки и обувь только после того, как сок высохнет. Курс лечения не более двух недель. Применяется при судорогах ног.
Пробки от винных бутылок нанизывают на нитку. Одевают такое ожерелье на икру или на стянутую судорогой мышцу. Судорога через некоторое время проходит. Иногда даже достаточно потереть некоторое время сведенное место и судороги прекратятся.
Наполнить банку свежевысушенными цветками липы, не утрамбовывая их, залить банку до краев водкой, настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. При судорогах, частых обмороках, сильном нервном расстройстве принимать утром и в обед перед едой по 1 ч.л., а перед сном – 1 ст.л. настойки липы.
Взять 1-2 чайные ложки сухой измельченной травы адониса весеннего на стакан кипятка. Принимать: взрослым по 1 столовой ложке три раза в день. Для детей 2-летнего возраста по 5 или 6 капель, для детей 6 лет по 15 капель, для детей 12 лет по 2 чайные ложки 5 или 6 раз в день.
Отвар лапчатки гусиной используем при судорогах разного характера, даже при столбняке. Применяет отвар, как профилактическое средство, потому что он действует медленно.
Избавиться от судороги можно, если сведенную мышцу уколоть булавкой или чем-нибудь острым.
Головку чеснока средних размеров растолочь в кашицу. Положить ее в стеклянную банку и залить 1 стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить в холодное место на 1 сутки. Принимать по 1 ч. ложке чесночного масла в смеси с 1 ч. ложкой свежевыжатого сока лимона 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от одного до трех месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс лечения.
Залить 15 г травы тимьяна обыкновенного 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Судороги в ногах

Судороги ног причины и лечение которых рассмотрим в настоящей статье, могут досаждать в любом возрасте, но чаще всего они возникают у людей среднего и старшего возраста. Наиболее серьезными причинами этого явления могут быть следующие:

  • скрытые травмы;
  • диабет;
  • поражение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы;
  • неврологические и прочие заболевания.

При подозрении на эти недуги следует пройти обследование у невролога, флеболога и эндокринолога. В результате лечения основного заболевания, судороги, как правило, исчезают.

С учетом особенностей механизма развития и протекания конвульсий врачи выделяют следующие типы спазмирования мускулов.

Табл. 1. Классификация судорог у ребенка.

Тип спазма Возраст Описание Возможные скрытые симптомы или заболевания.
Миоклонический Особенно часто у грудных детей Молниеносное развитие припадка, захватывается одна или несколько мышц.

Особенность – безболезненность. Со стороны приступ схож с подергиванием, тиком.

Задержка психического развития, дистрофия мышечной ткани, травма нервов конечности, поражение головного мозга, патологии обменных процессов. Флексорный Ранний детский возраст (до 4 лет). Беспричинное резкое сгибание и или разгибание шеи (кивки), туловища (повороты) или конечностей.Может поражаться только одна сторона тела.Судороги идут очередью по несколько приступов.Продолжительность одного спазма до нескольких секунд, серии – до 30 мин.Кратковременная потеря сознания. Разнообразны. Этиология часто неясна. Инфантильные

(синдром Веста)

Чаще всего – от 6 месяцев до 1 года. Характерны крик, гримаса улыбки, испуг, закатывание глаз, расширение зрачков.

Есть риск остановки дыхания.

Судороги возникают перед сном или после пробуждения.

Сначала единичны, после частота нарастает.

Провоцирующие факторы: испуг, кормление и другие манипуляции.

Задержка психического развития (у 80-93% детей).

Нарушение навыка прямохождения.

Риск развития паралича, косоглазия, микроцефалии.

Абсанс 4-14 лет. Малые припадки.

Особенные черты: кратковременная остановка взгляда, малыш застывает на месте, на внешние раздражители не реагирует.

Иногда ребенок производит сосательные или жевательные движения, причмокивает и облизывается.

Различные заболевания головного мозга (генные мутации, нейроинфекции, травмы черепа).

У подростков судороги связывают с психической перегрузкой, гормональными перестройками и хроническими стрессами.

Парциальный Любой. Подергивание мимических мышц, мускулатуры языка, кистей и стоп.

Начинается локально, может распространиться на весь организм.

Проявление эпилепсии.

Судороги в ногах у ребенка возникают приоритетно ночью. Чаще всего сводит икроножные мышцы.

Преимущественно конвульсии кратковременны, до нескольких секунд. При более длительном периоде возникают подозрения на серьезную неврологическую патологию.

Когда следует обратиться к врачу

Чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания, необходимо сразу после первого приступа или появления косвенных симптомов эпилепсии обратиться к врачу. Чем раньше будет пройдена диагностика и начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз выздоровления.

С подобным заболеванием необходимо обращаться к детскому невропатологу. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), находящейся в центре Москвы, ведут приемы опытные специалисты. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для правильной и точной диагностики заболеваний. Огромной помощью в постановке диагноза будет подробный рассказ о том, как проходят приступы. Еще более полезным окажется видео, которое может снять во время припадка один из родителей.

Как выглядит приступ фебрильных судорог

Чаще всего в момент приступа ребенок не реагирует на слова родителей. Он замирает, возможно посинение кожных покровов и остановка дыхания. Существует три типа фебрильных приступов:

1. Тонический.

Характеризуется сильным сокращением всех групп мышц ребенка, прижиманием рук к телу, разгибанием ног, запрокидыванием головы. Напряжение мышц может сменяться подергиванием рук и ног и прекращаться полностью, либо переходить в следующий подобный приступ. Именно этот тип судорог чаще всего сопровождается остановкой дыхания.

2. Атонический.

Характеризуется резким расслаблением скелетной мускулатуры всего тела: ребенок падает, как тряпичная кукла. Сопровождается непроизвольными актами мочеиспускания и дефекации. 3. Локальный.

Это сокращение отдельных групп мышц, например подергивание рук, ног или только одной руки, спазм лицевой мускулатуры.

Диагностика и лечение эпилепсии

Цель диагностики при подозрении на эпилепсию – обследовать биоэлектрическую работу головного мозга. Для этого пациенту назначают следующие диагностические мероприятия:

  • суточный мониторинг ЭЭГ;
  • МР-ангиография для исключения аневризмы сосудов головного мозга;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) при подозрении на травмы, гематомы, опухоли или абсцессы;
  • ЭЭГ при пробуждении.

Лечение эпилепсии у подростков носит комплексный характер. Длительность составляет в среднем 3-5 лет. В некоторых случаях назначают пожизненный прием препаратов и специальную кето-диету. Терапия предполагает соблюдение особого режима: исключение недосыпа, чрезмерных нагрузок, вредных привычек. Лекарственные препараты необходимы, чтобы держать миоклонические приступы под контролем. Если их полностью подавить, человек не сможет понять, что у него скоро случится припадок.

В последнее время все чаще больным назначаются новые препараты, эффективность которых уже проверена в клинических условиях. Из противосудорожных препаратов используют только один. Его подбирают, отслеживая реакцию организма.

Комбинация из 2-3 препаратов практикуется только при тяжелых формах эпилепсии. В таких случаях могут возникать побочные эффекты. Прием начинают с минимальных доз, постепенно их увеличивая до того момента, как будет найдена оптимальная дозировка.

На вопрос, можно ли полностью вылечить эпилепсию у подростков, нельзя точно ответить. В каждом конкретном случае будет свой прогноз. Все зависит от причины, которая вызвала заболевание, состояния нервной системы и головного мозга, а также схемы лечения. Но во многих случаях спустя 1-3 года терапии диагноз снимается.

Первая помощь в случае приступа:

  • уложить больного на пол, чтобы избежать падения и удара головой;
  • повернуть на бок, чтобы ребенок не поперхнулся рвотой или слюной;
  • удерживать голову во избежание травм;
  • не отходить, пока ребенок полностью не придет в сознание.

Ни в коем случае нельзя пытаться разжимать рот и держать язык. При открытой ротовой полости можно положить между зубов бинт, но так, чтобы ничего не мешало нормальному дыханию.

Лечение судорог у детей

Единичные приступы конвульсий обычно не связаны с серьезной патологией. Когда у ребенка спазм мышц происходит регулярно, то требуется незамедлительно посетить педиатра. Врач, вероятнее всего, направит маленького пациента к неврологу.

Как лечить судороги, зависит от этиологии:

  1. Противосудорожные: диазепам, лоразепам, клоназепам и другие производные бензодиазепина.
  2. При чрезмерной боли – анестетики (натрия оксибутират).
  3. Для профилактики отека мозга – диуретик (маннитол, фуросемид).
  4. При метаболических нарушениях – внутривенное введение растворов глюкозы, кальция, магния, калия.
  5. Для купирования приступа – противосудорожные препараты: фенобарбитал, седуксен.
  6. В целях устранения гипоавитаминоза – внутривенное введение витаминов группы B.
  7. При ухудшении состояния ребенка – искусственная вентиляция легких.
  8. Миорелаксанты.
  9. При жаре – сбить температуру.
  10. Если у ребенка конвульсии неизвестного или инфекционного генеза, то он подлежит госпитализации для оказания помощи и диагностики.

Перечисленные препараты имеют большое количество противопоказаний и осложнений. Требуется консультация врача. Самостоятельный их прием категорически ЗАПРЕЩЕН!

Источник: insait-kirov.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации