Вагусная экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия и ее лечение

image

Если причины функциональной экстрасистолии не удалось обнаружить, то нарушение ритма считается идиопатическим. Оно может возникнуть у полностью здоровых людей. При этом отличительной особенностью таких патологий является то, что умеренные физические нагрузки могут восстанавливать ритм. Пациентам с синдромом спортивного сердца помогает перерыв в тренировках.

Как правило, частые экстрасистолы регистрируются у больных с патологией миокарда. Органическая экстрасистолия возникает при следующих заболеваниях:

  • ишемическая болезнь (стенокардия, инфаркт);
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • воспалительный процесс в миокарде или перикарде;
  • отложение амилоидных белков (амилоидоз) или железа (гемохроматоз);
  • образование узелков из гигантских и эпителиальных клеток (саркоидоз);
  • легочное сердце;
  • пороки врожденного или приобретенного происхождения;
  • дистрофические процессы в сердечной мышце;
  • кардиомиопатия;
  • недостаточность кровообращения;
  • операции на сердце;
  • артериальная гипертензия.

Симптомы у взрослых и детей

Органические экстрасистолы частого характера сопровождаются резкой слабостью, болью в области сердца по типу стенокардии, затруднениями при дыхании. Эти проявления связаны с недостаточным поступлением крови в коронарные артерии из-за низкого минутного объема кровообращения.

Также у пациентов могут отмечаться и проявления ишемии головного мозга – головокружение, раздражительность, приступообразные головные боли, слабость в конечностях, нарушения речи и обморочные состояния.

При функциональных аритмиях на первый план выходят вегетативные нарушения:

  • потливость, приливы жара;
  • ощущение замирания, переворота в области сердца;
  • потемнение в глазах;
  • дрожание рук;
  • тошнота;
  • немотивированная тревога.

Осложнения частой желудочковой экстрасистолии

В некоторых случаях возникновение этой аритмии является предвестником более серьезных состояний – трепетания и фибрилляции отделов сердца. Особенно опасны групповые экстрасистолы на фоне инфаркта миокарда. Предсердные внеочередные сокращения у пациентов трансформируются в мерцание, а желудочковые приводят к тяжелым приступам тахикардии.

image

Такие нарушения ритма сопровождаются недостаточностью сердечной деятельности, падением мозгового кровообращения и слабостью фильтрации в почках. Возникшая фибрилляция желудочков может вызвать остановку сердечной деятельности и внезапную смерть.

Данные обследования пациентов

При осмотре обнаруживается феномен Корригана – на шее заметно биение венозных сосудов перед сокращением сердца. При исследовании пульса выявляется аритмия – после внеочередного сокращения следует пауза, которая длиннее обычной. Заподозрить экстрасистолию при прослушивании можно на основании неритмичного сердцебиения, сниженной звучности первого тона и расщепления второго.

image
Метод диагностики ЭКГ

Основным методом диагностики является ЭКГ, при необходимости назначают УЗИ, ритмокардиографию, МРТ.

Как выглядят на ЭКГ экстрасистолы

Для выявления внеочередных сокращений не всегда достаточно только стандартной электрокардиограммы. При этой аритмии часто проводится суточное мониторирование, тесты на беговой дорожке или велоэргометре, фармакологические нагрузочные пробы для выявлений скрытых нарушений ритма сердца. В зависимости от вида и места возникновения ЭКГ-показатели при экстрасистолии могут отличаться.

image

Одиночные

Внеочередная систола сердца выглядит как преждевременное появление зубца Р или желудочкового комплекса. Одиночными считаются экстрасистолы, если за одну минуту их обнаружено менее 5.

Суправентрикулярные

Все экстрасистолы, которые возникли вне желудочков сердца, считаются суправентрикулярными, или наджелудочковыми. Они возникают в предсердиях или атриовентрикулярном узле, очень редко регистрируют синусовые. Встречаются также комбинированные варианты аритмии.

Основной признак этого нарушения ритма – неизмененный желудочковый комплекс QRS. При предсердной форме укорочен интервал РР между нормальным и внеочередным сокращением, а при предсердно-желудочковой – между QRS.

Желудочковые

Если очаг, который образует экстрасистолы, находится в миокарде желудочков, то на ЭКГ появляются деформированные и расширенные QRS-комплексы, они выше, чем основные, зубец Р перед ними не обнаруживается. После такой аномальной систолы регистрируется длинная компенсаторная пауза.

Мономорфные

Если в сердечной мышце существует один патологический очаг возбуждения, способный образовывать экстрасистолы, то их называют монотопными, или мономорфными. На кардиограмме все внеочередные сокращения полностью похожи между собой.

Очень частые

Если на протяжении минуты у пациента возникает более 15 аномальных сокращений, то они считаются частыми. Такая аритмия переносится тяжелее и сопровождается серьезными нарушениями гемодинамики. Одной из разновидностей являются групповые, или залповые экстрасистолы – они следуют друг з другом без нормальных сокращений.

Смотрите на видео о том, как выглядит на мониторе нарушение сердечного ритма и проводимости:

Лечение отклонения

Если выявлены частые экстрасистолы, то пациентам рекомендуется питание с дополнительным включением продуктов, богатых солями калия (сухофрукты, зелень, орехи, какао, яблоки, бананы). Большую пользу приносят свежевыжатые соки из фруктов, моркови и тыквы с добавлением свежей зелени.

При низкой физической активности больным назначается лечебная гимнастика, в том числе и дыхательная.

Особенность лечения медикаментами состоит в том, что чаще всего таким пациентам приходится подбирать индивидуальный препарат методом проб и ошибок. При одном и том же виде аритмии реакция на лекарственные средства сильно отличается. Используют следующие фармакологические группы, представленные в таблице.

Группы Названия препаратов
Бета-блокаторы Анаприлин, Соталол
Седативные Гидазепам, Персен, Фитосед
Антагонисты кальция Дилтиазем, Изоптин
Антиаритмические Кордарон, Этацизин, Новокаинамид, Хинидин дурулес

При недостаточной эффективности одного препарата может быть назначена комбинация Кордарона или бета-блокатора с медикаментами из других групп. Низкий результат от лекарственной терапии, выраженные жалобы на нарушение работы сердца и наличие угрожающих изменений на ЭКГ являются показанием к проведению радиочастотного прижигания эктопического очага – абляции радиоволнами через катетер.

Частые экстрасистолы обычно отмечаются у пациентов, которые имеют различные заболевания сердца и сосудов. Из-за недостаточного поступления крови в артериальную сеть они могут сопровождаться признаками нарушения коронарного и мозгового кровотока.

При серьезных поражениях миокарда экстрасистолия трансформируется в опасную для жизни аритмию. Выявить разновидность нарушения ритма помогает ЭКГ. Для лечения пациенту подбирается индивидуальная схема лечения, при слабой эффективности показана радиочастотная абляция.

Источник: CardioBook.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации