Антиангиогенная

терапия

Антиангиогенная терапия (анти-VEGF терапия)

Основными причинами потери зрения в мире являются заболевания макулы, сопровождающиеся нарушением концентрации сосудистого эндотелиального фактора роста (vascular endothelial growth factor, VEGF) в тканях, в том числе:
  • возрастная макулярная дегенерация (влажная форма)
  • неоваскулярная мембрана;
  • диабетический макулярный отек (ДМО);
  • отек макулы вследствие окклюзии ретинальных вен ;
  • миопическая хориоидальная неоваскуляризации (мХНВ).

В большинстве случаев (более 90%) слепота наступает в результате экссудативной формы ВМД.
Данная форма заболевания сопровождается аномально быстрым и обильным ростом измененных новообразованных сосудов, которые исходят из хориокапилляров сосудистой оболочки и прорастают под пигментный эпителий сетчатой оболочки или нейроэпителий через отверстия в мембране Бруха. Врачи и ученые называют данное состояние, как образование неоваскулярной субретинальной мембраны, расположенной под сетчаткой.
В связи с тем, что сосуды, которые образуют субретинальную неоваскулярную мембрану, имеют аномальную стенку с повышенной проницаемостью,через последнюю постепенно просачивается лимфа и плазма. В результате в субретинальной области накапливаются холестериновые и другие липидные компоненты. Нередко непрочная стенка новообразованных сосудов разрывается, что приводит к развитию гематомы и кровоизлияния, которые могут занимать обширную площадь.
Все перечисленные процессы вызывают снижение доставки питательных веществ к сетчатой оболочке, что стимулирует развитие фиброза. По мере прогрессирования экссудативной возрастной макулярной дегенерации образуется субретинальный рубец, над которым сетчатка подвергается необратимым изменениям. В исходе патологического процесса сетчатая оболочка теряет свою функциональность.
В перспективе ожидается рост заболеваемости, что повышает значимость проблемы. Так, по прогнозам, в результате глобального старения населения к 2020 году количество больных ВМД на планете достигнет 196 миллионов человек, а рост заболеваемости сахарным диабетом приведет к увеличению распространенности ДМО в мире с 21 миллиона случаев в 2014 году до 100 миллионов к 2030 году.
Антиангиогенная терапия стала сегодня лечением первой линии таких широко распространенных заболеваний как:
  • влажная форма возрастной макулярной дегенерации https://www.youtube.com/watch?v=mQaBcXUNIo4
  • диабетический макулярный отек (ДМО)
  • миопическая хориоидальная неоваскуляризации (мХНВ)
  • макулярный отек на фоне окклюзий вен сетчатки
Интравитреальное введение (ИВВ) ингибиторов ангиогенеза позволяет при этих состояниях не только замедлить скорость снижения зрительных функций, но и во многих случаях добиться их повышения, что невозможно при других методах лечения.

ИНТРАВИТРЕАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРЕПАРАТА

Интравитреальная инъекция представляет введение лекарственного препарата в полость глазного яблока с помощью иглы. В результате лекарство доставляется непосредственно к сетчатке. Инъекции проводятся амбулаторно, то есть после процедуры пациент в госпитализации не нуждается, и может после кратковременного наблюдения и получения врачебных назначений идти домой.
Интравитреальное введение препарата
✔ влажная форма возрастной макулярной дегенерации
✔ диабетический макулярный отек (ДМО)
✔ макулярный отек на фоне окклюзий вен сетчатки
✔ миопическая хориоидальная неовакуляризация
Преимущества и недостатки метода
Неоспоримым преимуществом является целевая доставка, большая вероятность полноценного терапевтического эффекта и относительно невысокие риски системных нежелательных реакций.
Однако, как и у любого другого вида медицинского воздействия, у антиангиогенной терапии есть и недостатки, к которым относятся инвазивность, кратковременность эффекта, необходимость повторных вмешательств, высокая стоимость лечения. Наиболее серьезным осложнением процедуры является бактериальная контаминация и возникающий вследствие инъекции эндофтальмит. Последние научные исследования в данной области определяют риск возникновения эндофтальмита как 0,051% при выполнении каждой конкретной инъекции. Однако, при соблюдении медперсоналом всех асептических мероприятий, риски бактериальной контаминации сводятся к минимуму.
Другие документально подтвержденные осложнения включают:
- Отслойку сетчатки.
- Стойкую внутриглазную гипертензию.
- Субконъюнктивальные или внутриглазные кровоизлияния.
- Повреждения хрусталика.
- Развитие или прогрессирование уже имеющейся катаракты.
- Гипотонию, аллергические или анафилактические реакции.
При планировании интравитреального введения лекарственных препаратов пациенту подробно объясняются все преимущества метода, а также риски и возможные осложнения. К процедуре приступают только после получения добровольного информированного согласия пациента.
В настоящее время разработаны и применяются несколько препаратов, способные блокировать сосудистый эндотелиальный фактор роста на разных этапах:

Луцентис

Луцентис (действующее вещество-Ранибизумаб) представляет собой ингибитор ангиогенеза.
Механизм действия Луцентиса при его интравитреальном введении обусловлен блокадой рецепторов, необходимых для адгезии и связывания эндотелиального сосудистого фактора роста. Ранибизумаб, взаимодействуя с рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, предотвращает клеточную пролиферацию, Препарат Луцентис применяют только в виде инъекций в стекловидное тело. Рекомендуемая доза препарата Луцентис составляет 0,5 мг (0,05 мл) 1 раз в месяц. Во время лечения препаратом осуществляется ежемесячный контроль остроты зрения.

Инъекции препарата Луцентис выполняются ежемесячно и продолжаются до достижения максимальной стабильной остроты зрения, определяемой на трех последовательных ежемесячных визитах на фоне введения препарата. Лечение возобновляется в случае снижения остроты зрения на 1 и более строк (≥5 букв),или на основании данных оптической когерентной томографии(ОКТ), позволяющей прижизненно неинвазивно детализировать морфологические изменения макулярной области сетчатки.

Терапия препаратом Луцентис может сочетаться с применением лазерной коагуляции (ЛК) у пациентов с ДМО и макулярным отеком на фоне окклюзии вен сетчатки (в том числе у пациентов с предшествующим использованием ЛК).

Эйлеа

«Эйлеа» (действующее вещество-афлиберцепт) также является ингибитором ангиогенеза.
Афлиберцепт является моноклональным антителом, обладающим выраженными антипролиферативными свойствами.
Механизм действия заключается в связывании и предотвращении активации эндотелиального ростового фактора и плацентарного фактора роста. Таким образом, эффект препарата также заключается в блокаде неоваскуляризации и предотвращении макулярного отека.

Показания к использованию афлиберцепта: влажная форма макулярной дегенерации, ассоциированный с тромбозом ретинальной вены отек макулы, диабетическая ретинопатия.

Результаты применения антиангиогенной терапии зависят не только от свойств лекарственных препаратов, но и от режима их использования