Лазерная коагуляция сетчатки

О лазерной коагуляции сетчатки

Частым сопутствующим заболеванием при близорукости, дальнозоркости и астигматизме является периферическая дегенерация (истончение) сетчатки. К «опасным» в отношении развития отслойки сетчатки дистрофиям относятся «решетчатая» и дистрофия по типу «след улитки». Эти дистрофии могут быть обнаружены у любого человека, однако их чаще диагностируют у пациентов с близорукостью. При отсутствии лечения, а также вследствие травм и чрезмерных физических нагрузок на месте истончений могут произойти разрывы сетчатки или ее отслойка. Для профилактики осложнений при дегенерации сетчатки проводят ее профилактическую периферическую лазеркоагуляцию.
Ее целью является укрепление сетчатки посредством лазерного воздействия: отграничение участков дистрофии от здоровых тканей глаза. Таким образом создается «новая линия» (лазерный барьер) прикрепления сетчатки к подлежащей сосудистой оболочке, снижается проницаемость сосудов и уменьшается отек, улучшается питание сетчатки. Это особенно важно у беременных пациенток, так как они находятся в группе повышенного риска.

Особенности лазерной коагуляции:
• Лазеркоагуляция не ухудшает и не улучшает зрения, она предотвращает распространение дистрофии и препятствует отслоению сетчатки.
• Процедуру проводят амбулаторно под местной капельной анестезией в течение 5-20 минут.

В день проведения лазеркоагуляции возможен определенный дискомфорт из-за расширенного зрачка, слезотечение, покраснение глаза. Все эти симптомы обычно проходят к концу дня.
После успешной профилактической лазеркоагуляции не реже, чем 1 раз в год, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр глазного дна с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенерации сетчатки или возникновения истончений и разрывов сетчатки в ранее выявленных зонах.