Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

Группа гепатопротекторов выступает лекарственными средствами, которые задействуют с целью поддержать работу и вылечить печень. Одним из таких препаратов является Гептрал, который положительно отражается на гепатоцитах, оберегая их от деформации и пагубного влияния окружающих факторов.

Капельницу назначают в качестве вспомогательного состава при комплексном лечении хронических патологий печени и симптоматики, которая с ними связана.

Форма выпуска, цена

Гептрал (капельница используется для внутривенного введения) выпускается в форме порошка, который необходим для изготовления раствора. Во флаконе из бесцветного стекла типа I (5) может присутствовать практически белый либо белый с желтоватым окрасом порошок, в котором отсутствуют посторонние включения. Дополнительно в набор входят 5 ампул растворителя объемом по 5 мл каждая.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

Состав представлен прозрачной жидкостью, оттенок которой варьируется от бесцветного и до светло-желтого. В жидкости должны отсутствовать посторонние включения. Восстановленный раствор от бесцветного и до желтоватого окраса должен быть прозрачным, а также не содержать видимого осадка. Стоимость лекарственного препарата варьируется в пределах 1 800 руб. Более точную цену можно узнать непосредственно в аптечном пункте.

Гептрал в виде капельниц является популярным средством, применяемым для лечения заболеваний печени и улучшения обмена веществ. Врачи отмечают его эффективность при хронических гепатитах, жировой дистрофии печени и токсических поражениях. Инструкция по применению подчеркивает необходимость индивидуального подхода к дозировке и продолжительности курса лечения, что позволяет минимизировать риск побочных эффектов.

Цена на Гептрал варьируется в зависимости от региона и аптечной сети, что делает его доступным для большинства пациентов. Отзывы пользователей в целом положительные: многие отмечают улучшение самочувствия и снижение симптомов, связанных с заболеваниями печени. Однако специалисты предупреждают, что самолечение недопустимо, и перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом для определения целесообразности и безопасности применения препарата.

ГЕПТРАЛ. Инструкция по приёму гепатопротектора и дозировкаГЕПТРАЛ. Инструкция по приёму гепатопротектора и дозировка

Фармакологическое действие

Гептрал характеризуется несколькими фармакологическими действиями:

  • антидепрессивным;
  • антиоксидантным;
  • гепатопротекторным;
  • детоксицирующим;
  • нейропротективным;
  • регенерирующим;
  • холекинетическим;
  • холеретическим.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

Относительно фармакодинамики, активный компонент препарата принадлежит категории гепатопротекторов, потому что имеет антидепрессивную активность. Средство помогает восполнить нехватку адеметионина, стимулируя его синтез в организме, при этом активное вещество присутствует в каждой органической среде. Максимальная концентрация компонента установлена в головном мозге с печенью.

Принимает активное участие в процессе метаболизма внутри организма, а также в главных биохимических реакциях в виде:

  • обратимого переноса с аминокислоты на кетокислоту аминогруппы, без появления аммиака в промежутках;
  • переноса метильных групп с одних органических компонентов на другие;
  • синтеза сульфатов, таурина и глутатиона, которые требуются для осуществления антиоксидантной и антитоксической функций.

В реакции первого типа активный компонент делится метильной группой, чтобы выработать мембранные фосфолипиды клеток с гормонами, белками, нуклеиновыми кислотами и нейротрансмиттерами. В процессе второго типа адеметионин предоставляет реакцию окислительно-восстановительного типа для детоксикации клеток, а также задействован в биохимическом циркулирующем процессе трикарбоновых кислот для восполнения энергетического клеточного потенциала.

Дополнительно действующее вещество способствует увеличению концентрации таурина с цистеином в кровяной плазме, а глутамина – в печени. При этом помогает уменьшить объем метионина в сыворотке, чтобы стабилизировать реакцию обмена веществ в печени. Когда молекулы углекислого газа будут отщеплены от карбоксильной группы, адеметионин будет выступать предшественником полиаминов в аминопропилированной реакции.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

В данном случае вещество:

  • предоставляет холеретическое воздействие;
  • снижает риск разрастания соединительной ткани с рубцовыми изменениями;
  • стимулирует клеточную регенерацию с разрастанием гепатоцитов.

Главный компонент препарата способствует нормализации выработки в гепатоцитах фосфатидилхолина эндогенного типа для мембранной поляризации и увеличения текучести. Благодаря этому происходит улучшение работы транспортных гепатоцитов в системе желчных кислот, которые связаны с мембранами, а также переноса кислот желчи в желчевыводящие пути. Дополнительно показывает хорошую эффективность при расстройстве желчного тока с синтезом.

При уменьшении в гепатоците токсичных кислот желчи адеметионин конъюгирует и сульфирует их. За счет соединения с таурином происходит повышение делимости кислот желчи с ускоренным их высвобождением из гепатоцита.

Сульфирующий процесс помогает почкам вывести кислоты желчи в неизменном виде, а также способствует облегчению проникновения сквозь мембрану гепатоцита с высвобождением с желчью. При этом кислоты желчи, подвергшиеся сульфированию, будут оберегать клеточные мембраны внутреннего органа от токсичного влияния кислот желчи, которые не проходят сульфирование.

При диагностировании внутрипеченочного холестаза данные кислоты будут содержаться в гепатоцитах в большом количестве. При диффузных патологиях печени вместе с внутрипеченочным холестазом активный компонент препарата будет уменьшать проявление зуда на кожном покрове со сменой биохимических параметров в виде содержания прямого билирубина с деятельностью аминотрансфераз и щелочной фосфатазы.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

По окончании терапии на протяжении 90 дней будут сохраняться гепатопротективное и холеретическое воздействия. Также средство демонстрирует хороший результат при гепатопатиях, которые вызваны разными составами гепатотоксической группы. Антидепрессивная активность характеризуется постепенным проявлением, начиная после первых 7 дней терапии. Стабилизация состояния отмечается после 14 дней лечения.

Особенности фармакокинетики:

  • Всасывание. 96% отведено на биодоступность при введении парентеральным способом. По прошествии 45 мин. в плазме отмечается максимальная концентрация вещества.
  • Процесс распределения. Только около 5% приходится на связь с плазменными белками крови. Проникновение осуществляется сквозь гематоэнцефалический барьер. Дополнительно концентрация активного компонента увеличивается в спинномозговой жидкости.
  • Метаболический этап. Процесс происходит в печени. Цикл адемитионина представлен периодом формирования, расхода и повторного появления данного вещества. На начальной стадии цикла метилазы, которые зависят от адемитионина, будут задействовать его в виде субстрата, чтобы продуцировать аденозилгомоцистеин для дальнейшего его гидролиза до аденозина с гомоцистеином. Последнее вещество испытывает обратный переход до метионина в процессе перемещения метильной группы. В результате метионин будет трансформирован в адеметионин для завершения цикла.
  • Этап выведения. Время на полувыведение занимает 1 час 30 мин. Данный процесс происходит в почках.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

Лекарственное средство характеризуется тонизирующим эффектом, поэтому его не стоит использовать вечером перед сном. При внутривенном введении раствора у некоторых больных может отмечаться головокружение. В связи с этим нежелательно управлять автомобильным транспортом либо механизмами в период применения средства. Когда больной будет убежден, что лечение не отражается на умении выполнять данный вид работ, можно управлять машиной и механизмами.

Гептрал- лекарство от старости, болезней печени, депрессии, артритаГептрал- лекарство от старости, болезней печени, депрессии, артрита

Показания

Гептрал (капельница должна назначаться только лечащим врачом) показан при:

  • внутрипеченочном холестазе на этапе вынашивания ребенка;
  • холестазе внутрипеченочного типа при цирротическом и прецирротическом состояниях;
  • наличии депрессивных признаков.

Внутрипеченочный холестаз способен проявляться при некоторых патологиях в виде:

  • бескаменного холецистита хронической формы;
  • печеночной дистрофии жирового типа;
  • токсической деформации внутреннего органа разного происхождения, в частности вирусной, алкогольной, лекарственной (например, прием контрацептивов перорального типа, трициклических антидепрессантов с противовирусными, противотуберкулезными, противоопухолевыми составами либо антибиотиками);
  • холангита;
  • гепатита хронической формы;
  • цирроза печени;
  • энцефалопатии, которая обусловлена печеночной недостаточностью.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

Клинические испытания показали, что использование действующего вещества на последних сроках вынашивания ребенка не провоцировало возникновение побочных реакций. Лекарство может быть назначено в 1 триместр беременности либо на этапе лактации лишь в том случае, если предполагаемая польза для женщины будет выше вероятной угрозы для плода либо родившегося ребенка.

Гептрал — это препарат, который часто используется для лечения заболеваний печени и улучшения обмена веществ. Многие пациенты отмечают его эффективность в виде капельниц, что позволяет достичь быстрого результата. В отзывах пользователи упоминают о значительном улучшении самочувствия, снижении симптомов усталости и повышении энергии. Инструкция по применению подчеркивает важность соблюдения дозировки и режима лечения, что также подтверждают врачи. Цена на Гептрал может варьироваться, но многие считают, что инвестиции оправданы, учитывая положительный эффект. Тем не менее, некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как аллергические реакции или дискомфорт в желудке, что подчеркивает необходимость консультации с врачом перед началом лечения.

Состав

Гептрал содержит 760 мг активного компонента, представленного в виде адеметионина 1,4-бутандисульфонат (данный объем равен 400 мг иона адеметионина).

Также для введения капельницы во флаконе с растворителем присутствуют дополнительные компоненты в виде:

  • L-лизина;
  • воды для инъекций;
  • гидроксида натрия.

Противопоказания

Гептрал (капельница имеет некоторые ограничения относительно применения) полностью противопоказан при:

  • биполярном расстройстве;
  • возрасте младше 18 лет (у данных лиц клинические исследования характеризуются ограниченным применением);
  • генетической аномалии, которая отражается на метиониновом цикле, провоцируя метаболическое расстройство цианокобаламина либо нехватку цистатионина-бета-синтазы;
  • гиперчувствительности к одному из веществ лекарства.

С осторожностью необходимо назначать препарат:

  • на начальном этапе беременности и в процессе грудного вскармливания (использование допустимо лишь при превышении возможной пользы для женщины вероятной угрозы для ребенка либо плода);
  • пожилым людям;
  • при совместном употреблении растительных составов, трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов, а также средств, которые содержат триптофан;
  • при почечной недостаточности.

Побочные действия

Побочное действие при введении капельницы зачастую проявляется диареей, болевым синдромом в животе и тошнотой. Также во время проведения клинических испытаний были выявлены другие негативные реакции при использовании как таблеток, так и инъекций.

Например, со стороны иммунитета могут отмечаться:

  • анафилактическая либо анафилактоидная реакция;
  • болевой синдром в спине;
  • спазм бронхов;
  • гиперчувствительность;
  • дискомфортные ощущения в области груди;
  • низкая частота сердечных сокращений;
  • низкое либо высокое артериальное давление;
  • одышка;
  • покраснение кожного покрова;
  • ускоренное сердцебиение.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

Со стороны системы дыхания может присутствовать отечность гортани.

На коже побочные действия могут проявляться:

  • аллергической реакцией в виде расширения сосудов, крапивницы, зуда, высыпаний;
  • отечностью Квинке;
  • потливостью;
  • реакцией в области установки капельницы (в некоторых случаях может наступить некроз кожного покрова).

Нервная система:

  • бессонница со спутанностью сознания;
  • головокружение с болью в голове;
  • нарушение чувствительности тканей;
  • ощущение беспокойства.

Побочные эффекты, связанные с сердечно-сосудистой системой:

  • воспалительные заболевания вен поверхностного типа;
  • приливы;
  • расстройство работы сердца и сосудов.

Со стороны системы пищеварения:

  • вздутие и болевые ощущения в животе;
  • воспаление слизистой пищевода;
  • диарея с метеоризмом и расстройством ЖКТ;
  • колики в печени с циррозом;
  • кровотечение в желудке и кишечнике;
  • расстройство работы желудка;
  • сухость в ротовой полости;
  • тошнота со рвотой.

Побочные действия могут затронуть опорно-двигательный аппарат, вызвав спазм мышц, а также болезненные ощущения в суставах. В некоторых случаях может наступить инфекция мочевыводящих путей.

Выделяют другие побочные реакции, которые может вызвать применение препарата:

  • лихорадочное состояние с недомоганием;
  • озноб с гриппоподобным синдромом;
  • периферическая отечность с астенией.

Способ применения и дозы

Гептрал (капельница поможет избавиться от многих проблем, связанных с печенью) необходимо вводить внутривенно. Для этого изначально порошок с активным компонентом нужно смешать с растворителем. Остатки лекарства обязательно необходимо утилизировать. Затем подготовленный объем средства для внутривенного введения требуется смешать с 5% раствором глюкозы либо 250 мл физиологического раствора. Вводить препарат следует не спеша, на протяжении 60-120 сек.

Лекарство запрещено комбинировать с растворами, в которых присутствуют ионы кальция, либо щелочными составами. Если оттенок действующего вещества препарата отличается от почти белого либо белого с желтым подтоном, лекарство не стоит подвергать дальнейшему применению. Изменение цвета может произойти из-за теплового влияния либо появления сколов на флаконе.

Особенности использования:

Показания Дозировка
Внутрипеченочный холестаз На протяжении 14 дней понадобится от 400 и до 800 мг в сутки.
Депрессивное состояние На протяжении 15-20 суток требуются 400-800 мг в день (потребуется 1-2 флакона в течение 24 часов).
Терапия на начальном этапе В сутки необходимо вводить 5-12 мг на 1 кг массы тела.

Если нужно поддерживающее лечение, прием средства должен быть продолжен. Для этого подойдет таблетированная форма препарата с дозировкой 800-1600 мг в сутки. Лечебный курс должен длиться в течение 14-28 дней. Лечение данным видом лекарства можно начать с внутримышечного либо внутривенного введения с дальнейшим использованием средства в форме таблеток либо можно сразу принимать таблетированную форму Гептрала.

Гептрал капельница. Инструкция по применению, цена, отзывы

Особые категории пациентов:

  • Дети. Безопасность с эффективностью применения лекарства не были выявлены, поэтому запрещается назначать средство детям.
  • Печеночная недостаточность. Здоровые пациенты и лица с патологиями печени хронического типа характеризуются практически одинаковыми фармакокинетическими параметрами адеметионина.
  • Пожилые люди. Во время клинических испытаний не были установлены отличия относительно эффективности использования лекарства у пожилых и у более молодых людей. Но с учетом высокой вероятности наличия функционального расстройства сердца, почек либо печени, иного сопутствующего заболевания либо одновременного лечения с другими лекарствами, дозировку Гептрала больным пожилого возраста нужно составлять с осторожностью. В данном случае изначально требуется минимальная доза.
  • Почечная недостаточность. При наличии данного заболевания необходимо с осторожностью назначать лекарство, потому что клинические сведения об использовании средства имеют ограниченный характер.

Гептрал относится к лекарственной группе гепатопротекторов, которые повышают сопротивляемость печени к патогенным факторам, улучшают процесс метаболизма, а также помогают восстановить работу органа при разных нарушениях. Назначать капельницу должен только специалист после предварительного осмотра.

Видео о препарате Гептрал

Инструкция по применению препарата Гептрал:

ГЕПТРАЛ. Инструкция по приёму гепатопротектора и дозировкаГЕПТРАЛ. Инструкция по приёму гепатопротектора и дозировка

Вопрос-ответ

Сколько дней длится курс лечения гептралом?

От 400 мг/сутки до 800 мг/сутки (1-2 флакона в сутки) в течение 15-20 дней. От 400 мг/сутки до 800 мг/сутки (1 -2 флакона в сутки) в течение 2-х недель. При необходимости поддерживающей терапии рекомендуется продолжить прием препарата Гептрал® в виде таблеток в дозе 800-1600 мг/сутки на протяжении 2-4 недель.

Как правильно капать гептрал внутривенно?

Для внутривенного введения необходимую дозу препарата Гептрал® следует далее развести в 250 мл физиологического раствора или 5 % раствора декстрозы (глюкозы) и провести инфузию медленно в течение 1-2 часов. Препарат Гептрал® не следует смешивать со щелочными растворами, или с растворами, содержащими ионы кальция.

Как быстро гептрал восстанавливает печень?

Эффект терапии обычно проявляется через 7-14 дней лечения и сохраняется при дальнейшем применении препарата, поэтому длительность терапии определяется индивидуально и зависит от многих факторов: тяжести и причины заболевания печени, динамики наступления эффекта, индивидуальных особенностей пациента.

Сколько нужно капельниц гептрала?

Для одного применения используется 1 ампула препарата. Рекомендованная продолжительность курса по программе очищения печени составляет 5–7 процедур. Периодичность подбирается врачом в каждом случае для каждого пациента индивидуально. В отдельных случаях рекомендуемая продолжительность курса может составить 10 процедур.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения гептралом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить правильную дозировку и частоту введения капельницы, учитывая ваши индивидуальные особенности и состояние здоровья.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, указанные в инструкции. Если вы заметили какие-либо необычные реакции на препарат, немедленно сообщите об этом своему врачу.

СОВЕТ №3

Постарайтесь соблюдать режим питания и питьевой режим во время курса лечения. Здоровое питание и достаточное количество жидкости помогут улучшить общее состояние организма и эффективность терапии.

СОВЕТ №4

Изучите отзывы других пациентов о гептрале, но помните, что реакция на препарат может быть индивидуальной. То, что подходит одному человеку, может не подойти другому, поэтому всегда ориентируйтесь на рекомендации вашего врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации