Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.
Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.
Как придерживаться гиполипидемической диеты?
Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:
- инфаркт;
- инсульт;
- ишемия.
Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.
Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.
Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:
- период беременности и кормления грудью;
- несовершеннолетие;
- недостаток кальция в организме;
- сахарный диабет;
- наличие хронических заболеваний.
Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.
Что это такое?
Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.
Диета гиполипидемическая основанана употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.
Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:
- мясо;
- сыры;
- кисломолочные продукты;
- сало;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- сладости.
При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.
Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:
- Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
- Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
- Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
- Среднесуточная норма калорий — 1200;
- Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
- При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.
Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:
- похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
- улучшения сна;
- повышение аппетита;
- хорошее настроение;
- избавление от болей в области сердца.
Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.
Список разрешенных продуктов
Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:
- круп;
- гороха;
- хлеба;
- макарон;
- бобовых;
- овсянки;
- обезжиренного кефира;
- нежирного мяса говядины и птицы;
- рыбы;
- нежирных супов и бульонов;
- отрубей;
- оливкового, подсолнечного и льняного масла;
- вишен, смородины;
- укропа, петрушки, базилика.
Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.
Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.
Меню на неделю
Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.
Гиполипидемическая диета — меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
- Обед: тушеные перцы с кабачками;
- Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.
Вторник
- отруби и апельсиновый сок;
- нежирный куриный суп с овощами;
- 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.
Среда
- салат из цитрусовых;
- гречка и ягодный морс;
- запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.
Четверг
- кофе и творог с изюмом;
- гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
- запеченный перец и кефир.
Пятница
- тост с медом и несладкий черный чай;
- фруктовая запеканка;
- салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.
Суббота
- горячий напиток и грейпфрут;
- гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
- 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.
Воскресенье
- овсянка и апельсиновый сок;
- пшенная каша с черносливом;
- тушенные кабачки, смородиновый морс.
Рецепты
Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:
Диетические сырники с морковью
Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.
- тщательно разомнуть творог вилкой;
- почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
- затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
- после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
- после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
- тщательно перемешайте;
- затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
- готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.
- довести молоко до кипения;
- затем всыпать манную крупу;
- продолжать варить на протяжении десяти минут;
- почистить и натереть на терке яблоко;
- затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
- тщательно перемешать ингредиенты;
- смешать яичные белки с солью и взбить;
- добавить к полученной массе;
- затем выложить в форму для запекания;
- готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.
Снежки
Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.
- охладить белки;
- затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
- довести до кипения воду;
- и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
- варить в течение минуты.
Гиполипидемическая диета: правила питания, меню на неделю
При нарушении липидного (жирового) обмена повышается холестерин, что является опасным состоянием для организма. Чтобы снизить вероятность развития различных заболеваний, рекомендуется придерживаться гиполипидемической диеты.
Она предназначена для снижения веса, нормализации жирового обмена и оздоровления организма в целом. Для этого следует исключить из рациона часть продуктов питания, содержащих вредный холестерин и легкоусвояемые углеводы.
Таким образом, можно сбросить до 2-5 кг в месяц, улучшить состояние организма и снизить риск развития инфаркта и инсульта.
Главный принцип данной диеты основывается на ограничении продуктов, содержащих холестерин и насыщенные жиры. Одновременно с этим необходимо повысить уровень потребления полиненасыщенных жиров.
Правила питания гиполипидемической диеты:
- Питаться следует каждые 3-4 часа.
- Уменьшить потребление животных жиров. Для этого следует покупать нежирное мясо, а имеющийся жир срезать.
- Съедать не больше 3 желтков в неделю.
- Употреблять достаточное количество продуктов, содержащих белок (нежирная рыба, яичные белки, молочные продукты с небольшой жирностью).
- Ограничить количество простых углеводов (варенье, сахар, различные сладости).
- Половину дневной нормы калорий должны составлять сложные углеводы (злаковые культуры, овощи, фрукты). Ежедневно требуется съедать 500 г сырых овощей и фруктов, порцию любой каши. Они содержат много клетчатки, которая улучшает моторику кишечника и выводит лишний холестерин.
- Выпивать 2 литра воды.
- Блюда желательно отваривать или готовить на пару. Полностью исключить готовку в панировке, фритюре и кляре.
- Не устраивать дневные голодания, поскольку при многих болезнях (например, сахарный диабет) это противопоказано.
- Рекомендуется активно заниматься спортом.
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
- Количество соли уменьшить до минимума.
- Если человек курит, то рекомендуется отказаться от сигарет, поскольку они замедляют процесс обмена веществ.
Максимальная суточная доза калорий для женщин – 1200 калорий, а для мужчин – 1500 калорий.
В некоторых случаях диетолог может назначить более высокую калорийность диеты. Например, при сахарном диабете рекомендуется употреблять большее количество пищи, во избежание вреда организму.
Основным показанием является избыточный вес и наличие повышенного холестерина.
Данная диета будет полезна также при:
- заболеваниях сердца и сосудов;
- неправильном питании.
Гиполипидемическую диету можно применять постоянно в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, а также после перенесенного коронарного шунтирования.
Гиполипидемическая диета требует четкого соблюдения всех требований. Также это касается списка запрещенных и разрешенных продуктов. Существует несколько списков продуктов:
- разрешенные;
- которые следует употреблять редко (1 раз в неделю);
- запрещенные.
К разрешенным продуктам относятся:
- свежие и замороженные низкоуглеводные овощи (капуста, кабачок, баклажан, огурец, помидоры) и зелень;
- фрукты с кожурой (яблоки, груши, цитрусовые, хурма, киви);
- сухофрукты;
- соки свежевыжатые (яблочный, апельсиновый);
- орехи (миндаль, грецкие), семечки;
- все крупы (особенно гречневая, овсяная, бурый рис);
- хлеб (желательно с отрубями или ржаной);
- растительные масла (льняное, оливковое);
- морская рыба;
- мясо птицы и говядина;
- молочные продукта с минимальным наличием жира;
- компот из сухофруктов, морсы, зеленый или травяной чай.
Рацион сбалансирован, поэтому его можно придерживаться постоянно.
Для дополнительного снижения холестерина рекомендуется регулярно употреблять:
- чеснок;
- рыбий жир;
- авокадо;
- ягоды (ежевика, клубника, клюква) и виноград;
- льняные и кунжутные семена;
- морская капуста;
- бобовые.
К запрещенным продуктам относятся:
- субпродукты;
- сладости (шоколад, конфеты, сахар, варенье) и мороженое;
- кондитерские изделия с кремом;
- выпечка (булки, пирожки);
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- сало, маргарин и другие животные жиры;
- рыбные консервы, икра, креветки;
- алкогольные и газированные напитки;
- жирное мясо, колбаса, мясо гуся или утки;
- жирная молочная продукция (творог, сметана, сливки);
- быстрое питание, пицца.
Продукты с ограничением (их разрешено употреблять, но ограниченно):
- картофель;
- грибы;
- белый рис;
- речная рыба;
- мед;
- кофе.
Если целью диеты является лечение или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, то меню предварительно обсуждается с лечащим врачом. Примерный план стандартного меню на неделю диетического рациона представлен в таблице:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Овсяная каша | Фруктово-ягодный салат | Пюре из картофеля и хек | Тост из хлеба, груша | Вегетарианский борщ |
2 | Сырники | Сливы | Отварная грудка с гречневой крупой | Сухофрукты | Салат из овощей и запеченная рыба |
3 | Творог/ желе из простокваши | Любой фрукт | Суп с овощами, хлеб | Греческий салат | Овощи тушеные с отварной говядиной |
4 | Каша из бурого риса с медом | Крекеры | Вегетарианский борщ | Творог с сухофруктами | Овсяная крупа, сваренная на воде |
5 | Пшенная каша | Мандарины | Борщ с нежирной говядиной | Фруктово-ягодный салат | Паровая рыба |
6 | Гречневая крупа, сваренная на воде | Салат из морской капусты | Грибной суп | Зеленое яблоко | Отварной картофель с овощным салатом |
7 | Овсянка на воде | Персики | Щи с куриной грудкой | Нежирный кефир | Овощи тушеные |
Обычно женщины переносят такое меню спокойно, но мужчины могут ощутить недостаток калорий. В данном случае разрешается восполнить этот дефицит отварными яйцами или паровым омлетом, дополнительным кусочком нежирного мяса или рыбы, кашей.
За счет соблюдения всех правил гиполипидемической диеты:
- снижается уровень сахара и холестерина в крови;
- организм очищается от шлаков;
- снижается масса тела;
- улучшается настроение.
Данные рецепты можно использовать и после завершения диеты в качестве полезных блюд.
Рецепт:
- Вареную свеклу, картофель, соленый огурец нарезать небольшими кубиками.
- Добавить отварную фасоль (или консервированную) и квашеную капусту.
- Заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Приготовление:
- 3/4 пачки творога тщательно размять вилкой.
- Половину средней моркови очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюлю сложить морковь и добавить 1 столовую ложку молока, 2 столовых ложки воды, 1 чайную ложку растительного масла.
- Массу довести до кипения, постоянно помешивая.
- Затем всыпать 1,5 столовых ложки манки и варить 5 минут.
- После остывания добавить творог, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли, белок одного яйца и перемешать.
- Сформировать сырники и уложить на противень.
- Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Как готовить:
- Филе хека (200 г) и 1 целую луковицу поместить в кастрюлю с водой.
- Припустить на небольшом огне до готовности рыбы.
- Луковицу вытащить и мелко нарезать.
- Рыбу и лук прокрутить через мясорубку.
- В фарш добавить 1/4 нежирного молока и потушить 3-4 минуты.
- Посолить и подавать с картофельным пюре.
Рецепт блюда:
- Вскипятить 2 столовые ложки воды и растворить в ней 1 столовую ложку сахара.
- Ввести 1 чайную ложку желатина и тщательно размешать.
- Оставить набухать на 30-60 минут.
- Получившуюся смесь ввести в 0,5 стакана простокваши и взбить венчиком.
- Разлить по креманкам и убрать в холодильник на несколько часов.
Выход из гиполипидемической диеты должен быть плавным – рекомендуется придерживаться правила “80 на 20”, т. е. рацион на 80% соответствует правилам диеты, а остальные 20% составляют различные запрещенные продукты. Например, на полдник можно съесть запрещенный десерт, но поужинать следует только разрешенными продуктами. Такой подход позволит поддерживать в норме свой вес и здоровье.
Гиполипидемическая диета имеет ряд противопоказаний:
- хронические заболевания в период обострения;
- возраст до 18 лет;
- беременность и ГВ;
- сахарный диабет 1-го типа.
Гиполипидемическая диета – правила питания и меню на неделю
Проблема лишнего веса часто сочетается с нарушениями деятельности сердца и органов пищеварения.
Придерживаясь гиполипидемической диеты можно очистить сосуды от излишков холестерина и приобрести стройные формы, а для больных сахарным диабетом 2 типа — значительно уменьшить уровень глюкозы в крови.
Суть гиполипидемической диеты заключается в игнорировании продуктов с большим содержанием соли, жира и быстрых углеводов.
Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы. Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть.
Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.
Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий.
Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка.
Соблюдаются такие правила:
- Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
- Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать.
- Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
- Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
- Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
- Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
- В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
- Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
- В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
- Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
- Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.
Соблюдая противохолестериновую диету, нужно придерживаться списка «правильных» продуктов и отказаться от нежелательных блюд.
Основную опасность для сохранения здоровья и стройного тела представляет повышенное содержание липидов в организме.
Поэтому, составляя меню на каждый день, стоит корректировать его в соответствии с количеством холестерина.
Таблица содержания холестерина в популярных продуктах:
Свинина | 75 | Коровье молоко | 15 | Карп | 260 |
Баранина | 75 | Козье молоко | 35 | Сельдь | 210 |
Говядина | 90 | Творог жирный | 70 | Камбала | 230 |
Телятина | 120 | Творог обезжиренный | 50 | Скумбрия | 290 |
Кролик | 45 | Сливки 10% | 40 | Минтай | 100 |
Говяжий жир | 120 | Сливки 20% | 90 | Хек | 130 |
Свиной и бараний жир | 110 | Сметана 30% | 120 | Треска | 40 |
Почки говяжьи | 290 | Кефир 3,2% | 20 | Ставрида | 390 |
Язык говяжий | 140 | Сгущенка | 40 | Криль (консервы) | 1240 |
Сердце говяжье | 150 | Сливочное масло | 70 | ||
Печень говяжья | 260 | Сыр российский | 120 | Куриное мясо | 90 |
Печень свиная | 140 | Сыр голландский | 120 | Утиное мясо | 60 |
Язык свиной | 60 | Майонез | 90 | Гусиное мясо | 100 |
Сердце свиное | 130 | Сливочное мороженое | 60 | Индейка | 200 |
Эти ингредиенты противопоказаны:
- мясные субпродукты (язык, почки, сердце, печень);
- жирное мясо баранины и свинины и деликатесы из него;
- красное птичье мясо и кожица;
- бульоны из мясных продуктов;
- масло пальмовое, сливочное, кокосовое и маргарин;
- майонез и другие соусы, содержащие жир;
- икра и любые морепродукты, кроме рыбы (креветки, кальмары, крабовое мясо);
- сладкие молочные продукты и с высоким процентом жирности (пломбир, глазированные сырки, сладкая творожная масса, сгущенное молоко, сливки, йогурты);
- макаронные изделия и полуфабрикаты (пельмени, вареники, пакетированные супы, котлеты, фрикадельки);
- копченые и колбасные изделия (сосиски, сало, мясные консервы);
- выпечка, сладости и пшеничный хлеб (булочки, пряники, торты, конфеты, шоколадки);
- сладкие напитки с газом и черный зерновой кофе, пакетированные соки;
- крепкое вино, ликер, пиво.
Эти продукты излишне богаты жирами и холестерином и способствуют зашлакованности сосудов. К тому же они очень калорийны и не способствуют похудению.
Основой лечебного рациона должны быть:
- рыба морская (треска, сельдь, килька, хек, палтус);
- морские водоросли (капуста морская, ламинария);
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, груши, кабачки, помидоры;
- большое количество свежей зелени (укропа, шпината, сельдерея, петрушки);
- чеснок, редис, лук;
- пшенная или овсяная крупа (готовится на воде, без всякого масла и сахара);
- блюда из бобовых (горох, нут, фасоль, чечевица);
- соки, компоты из фруктов (соки только свежевыжатые, а компоты должны быть без добавления сахара);
- масло растительное (кукурузное, кунжутное, подсолнечное и оливковое).
Эти продукты содержат массу полезных веществ и клетчатки, благодаря чему происходит оздоровление всего организма и улучшается пищеварение. К тому же они малокалорийны, что позволит сбросить излишний вес.
Употребляемые с ограничениями
Не стоит полностью отказываться от компонентов этого списка. В них содержатся полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также необходимый для строительства клеток белок.
Только употреблять их можно не чаще пары раз в неделю.
- однопроцентный творог и кефир;
- курятина и постное говяжье мясо;
- рыба речная;
- блюда из грибов и картошки (картошку требуется заранее подержать в воде для вымывания излишнего крахмала);
- ржаной подсушенный хлеб и тосты из него;
- крупа гречневая, вареная на воде без всякого добавления масла и сахара;
- специи, острая горчица, соус томатный и соевый, мед;
- чай с полным отсутствием сахара;
- яйца (не более 3);
- орешки грецкие, фундук и миндальные;
- изредка можно себе позволить выпить бокал сухого белого вина или немного коньяка.
Примерное меню на неделю для женщин и мужчин
Рацион на 7 дней состоит из несложных рецептов, приготовление которых не потребует долго находиться у плиты.
- завтрак — 250 г крупы овсяной, приготовленной в воде, несладкий чай (зеленый);
- первый перекус — тарелочка фруктовой нарезки, примерно 200 г;
- обед — один перец нафаршированный мясом и овощами, 250 г гарнира из риса, компот из яблок;
- второй перекус — кусочек подсушенного хлеба, 100 г любых фруктов;
- ужин — 250 г щей без мяса из свежих овощей с обезжиренной сметаной.
- завтрак — миска салата из зелени и капусты с добавлением ложечки растительного масла, чай с медом;
- первый перекус — несколько слив и половинка грейпфрута;
- обед — 150 г курятины с гарниром из гречки, сок из персиков;
- второй перекус — горсть сушеных фруктов;
- ужин — 150 г паровой рыбы, салат из капусты с морковью с добавлением ложки масла, минералка без газа.
- завтрак — пачка творога с одной ложкой меда и некрепкий кофе;
- первый перекус — нарезка из фруктов;
- обед — 250 мл овощного супа и 100 г ржаного хлеба;
- второй перекус — 250 г салата из огурцов и помидоров, минералка без газа;
- ужин — 200 г рагу из постного говяжьего мяса, тушеного с разными овощами, компот.
- завтрак — молочная овсяная каша без сахара, чай зеленый;
- первый перекус — один фрукт, несколько сухих крекеров;
- обед — щи без мяса из свежих овощей с ложкой сметаны, чай черный;
- второй перекус — 200 г салата с морскими водорослями;
- ужин — паровая рыба, стакан минералки.
- завтрак — каша несладкая из пшенной крупы, чай несладкий;
- первый перекус — апельсин, сок из цитрусовых фруктов;
- обед — щи с постным мясом, чай без сахара;
- второй перекус — горсть сушеных фруктов;
- ужин — 250 г салата из свежих помидоров, заправленный маслом.
- завтрак — порция каши из гречки, сок из апельсина;
- первый перекус — фруктовая нарезка, чай с ложкой меда;
- обед — 200 мл супа с грибами, паровая рыба;
- второй перекус — салатик с морской капустой, стакан чая;
- ужин — 100 г картошки отваренной, салат из капусты с морковью и растительным маслом, фруктовый компот.
- завтрак — пачка творога, кофе без сахара;
- первый перекус — салатик фруктовый, зеленый несладки чай;
- обед — куриный суп, вода без газа;
- второй перекус — горсть орехов, 200 мл кефира;
- ужин — рагу из смеси тушеных овощей, сок из цитрусовых фруктов.
В целях очищения организма и чтобы сбросить несколько килограмм соблюдать программу питания нужно не дольше трех месяцев. В лечебных целях такой диеты придется придерживаться более длительно, заменяя по желанию рецепты меню на другие из списка одобренных продуктов.
Противопоказания для диеты
Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем.
Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:
- дети, не достигшие половозрелого возраста;
- беременные и кормящие женщины;
- инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
- люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.
Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом.
Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.
К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.
Когда человек сталкивается с проблемой лишнего веса, он обращается за помощью к спорту или к диетам. Если к данному вопросу подойти с полной ответственностью и набраться терпения, результат не заставит себя ждать.
Но случается так, что желание похудеть настолько велико, что человек мучает себя изнурительным голоданием, что отражается на состоянии здоровья.
Сейчас существует гиполипидемическая диета, которая считается диетическим питанием и является лечебной.
Если рассмотреть такое питание в целом, то гиполипидемическая диета – это список продуктов, которые рекомендуются к употреблению. Если говорить о том, что такое гиполипидная диета, следует отметить основной принцип действия, который заключается в налаживании жирового обмена, другими словами антилипидная диета.
Если у человека нарушен жировой (липидный) обмен это отражается не только на лишнем весе, но и способствует возникновению разных заболеваний.
При гиполипидемической диете человек употребляет продукты, которые способствуют снижению холестерина, особенно полезно такое питание для людей, которые страдают повышенным холестерином.
Во время гиполипидемической диеты следует исключить вредную пищу и жирную, но вместе с тем такое питание не предполагает строгих рамок рациона.
Довольно часто такое питание как гиполипидемическое назначают диетологи людям, у которых наблюдается ожирение, заболевания желчного пузыря, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта.
Она обладает лечебными и восстанавливающими свойствами, незаменима как профилактика болезней. При том, что гиполипидемическая диета допускает разнообразные продукты, человек довольно легко справляется с периодом похудения.
Особенности стандартной гиполипидемической диеты
Гиполипидемическая диета снижает уровень плохого холестерина. Повышенное его количество оказывает вред сердечно-сосудистой системе, что опасно инфарктами, инсультами, ишемией. Менее серьезными последствиями являются тошнота, рвота, образование атеросклеротических бляшек. Качество жизни значительно ухудшается.
У взрослого населения в более 50% случаев встречается гиперхолестеринемия. В крови повышается уровень липидов, которые, в свою очередь, состоят из триглицеридов, жирных кислот, холестерина и фосфолипидов. В зависимости от заболевания и нарушений в работе организма увеличивается то или иное вещество.
Гиполипидимеческую диету прописывают при ожирении, сахарном диабете, угрозе развития патологий сердца. Данную систему питания прописывают в комплексе с лечебной терапией. Кроме того, гиполипидемическая диета служит отличной профилактикой атеросклероза. Но она также подходит здоровым людям для снижения лишнего веса.
Гиполипидемическая диета основана на употреблении в пищу большого количества сложных углеводов, которые способствуют похудению. Они улучшают липидный обмен в организме.
Меню может быть разнообразным и интересным. 50-60% рациона составляют натуральные овощи, фрукты и зерновые продукты. При этом их большая часть должна быть сырой и свежей. Диета предполагает ограничение жиров и белков. Нужнее всего организму мононенасыщенные и полиненасыщенные в равных пропорциях, также насыщенные. Для этого нужно есть рыбу и морепродукты. Также в меню диеты присутствует большое количество белков.
Ингредиенты: куриные яйца, манка, яблоки, соль, сливочное масло, 50 мл молока с низкой жирностью.
Фрукты очистить и порезать. Сварить манную кашу на молоке. Затем в смесь добавить остальные компоненты и тщательно все взбить. Массу выкладывают на противень и выпекают в духовке около 40 минут.
- Сырники с морковкой.
Ингредиенты: пачка обезжиренного творога, морковка, яичный белок, пара столовых ложек муки, манки, полстакана обезжиренного молока, соль, масло растительное.
Овощ чистят и трут мелко. Творог, морковку, манку с молоком, маслом проварить на медленном огне. Далее добавляют в остывшую массу белок, творог и соль. Тесто вымешивают и формируют сырники. Можно выпекать в духовке до золотистой корочки.
Суть
Гиполипидемическая диета относится к категории лечебных, и предназначена не только для похудения. Доктора нередко рекомендуют ее пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также как средство профилактики ИБС, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Цель режима питания ― снизить содержание в крови холестерина.
Холестерин — это стероид, который вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей. Он принимает активное участие в синтезе витаминов, регулировке проницаемости клеточных мембран, стабилизации работы защитных систем и других биохимических процессах.
Но в организме человека нет регуляторов уровня холестерина, и при поступлении извне слишком большого количества этого липофильного вещества оно будет накапливаться. Нормальный показатель уровня холестерина в крови взрослого человека ― 3,6-5,2 ммоль/л. Содержание выше этой нормы несет угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие опасных заболеваний.
Гиполипидемическая диета позволяет избавиться от избытка холестерина путем исключения или ограничения употребления животных жиров и простых («быстрых») углеводов. Для людей с избыточным весом необходимым условием соблюдения также служит существенное снижение калорийности дневного рациона, оптимальный вариант ― уменьшить ее на 30%.
Правила питания
По мнению диетологов, лучшего результата можно достичь, если придерживаться такого рациона питания в течение 7-ми дней. Но чтобы все сработало, и вес уменьшился, необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Правила питания на гиполипидемической диете заключаются в следующем:
- Нельзя допускать голодовки. Приемы пищи на диете должны быть частыми и небольшими. Желательно есть до 5-6-ти раз в день. Размер порции должен помещаться в чашке.
- Продукты следует выбирать качественные, а также низкокалорийные и питательные.
- Все блюда необходимо тушить, варить или запекать, а также есть в сыром виде.
- Последний раз разрешается поесть не менее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
- В день можно употреблять не более 1300 ккал.
- Обязательно во время диеты нужно заниматься физической активностью.
- Белковые продукты вроде творога, мяса и морепродуктов должны быть около 50-60 г в день. Но они должны содержать минимальное количество жиров.
- Хлеб можно есть не более 2-х ломтиков в день.
Меню на неделю
Меню для стандартной гиполипидемической диеты можно составить самостоятельно, руководствуясь списком разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность рациона, согласно требованиям, она должна составлять не больше 1200 ккал. Можно использовать готовый вариант меню, предложенный специалистами-диетологами. Порции первых и вторых блюд ― примерно 250-300 г.
Меню для стандартной гиполипидемической диеты
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
первый | молочная овсяная каша, зеленый чай | фруктовый салат | перец, фаршированный рисом и мясом, сок | бутерброд из отрубного хлеба с повидлом | капустный суп-пюре |
второй | овощной салат с оливковым маслом, чай | несколько фруктов | гречневая каша, 150 г отварного куриного филе, сок | 250 г творога | отварная рыба, капустный салат |
третий | творожная запеканка, кофе | паровой омлет из 2-х яиц, чай | овощной суп, 100 г ржаного хлеба | греческий салат, персиковый фреш | рагу из овощей и говядины |
четвертый | молочная каша из неполированного риса, сок | несколько постных крекеров, чай | постный борщ, фруктовый фреш | морская капуста | овсянка на воде |
пятый | пшенная каша на воде, кофе | грейпфрут | гречневый суп с говядиной, зеленый чай | фруктовый салат | вареная рыба |
шестой | гречневая каша, чай | морская капуста, сок | грибной суп, паровая куриная котлета | несколько яблок | отварной картофель, пара огурцов |
седьмой | ячменная каша, травяной напиток | несколько персиков | овощной суп с куриным филе | горсть орехов | овощное рагу, сок |
Лечебная гиполипидемическая диета несколько отличается от стандартного варианта, и является более строгой. Она назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, диабете, а также пожилым людям с наследственной предрасположенностью к ожирению.
Питание здесь трехразовое, между трапезами можно съесть несладкий фрукт или выпить чай без сахара. В день разрешается употреблять не больше 100 г постного мяса или нежирной рыбы, 100 г творога, 200 г хлеба, 1 ст. л. растительного масла. Яиц можно съедать 3 штуки в неделю. Порции блюд ― 200-250 г.
Меню для лечебной гиполипидемической диеты
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | овсянка на воде, зеленый чай | рагу из кабачков и перцев | отварная говядина, стакан кефира |
2 | смесь запаренных кипятком отрубей, цитрусовый сок | суп из курицы с овощами или свекольник со сметаной | тушеная капуста, кефир или ряженка |
3 | салат из цитрусовых | гречневая каша на воде, ягодный морс | запеченная в фольге рыба с овощами, кисломолочный напиток |
4 | творожное суфле с курагой или изюмом | суп с куриными фрикадельками | перец на гриле, йогурт или кефир |
5 | бутерброд из отрубного хлеба с медом, чай | яблочная запеканка | отварная рыба, кисломолочный напиток |
6 | маленький тост с маслом, травяной чай | паровые рыбные котлеты с гречкой | салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, сок |
7 | овсянка на воде, апельсиновый сок | пшенная каша с черносливом | тушеные кабачки, ягодный морс |
Из вышеуказанных продуктов для гиполипидемической диеты возможно составить рациональное меню. В результате снизится холестерин и улучшится самочувствие. Количество порций должно быть не менее 4-5 в день. Кроме главных приемов пищи, еще есть перекусы. Они состоят из фруктов, коктейлей или салатов с молочными продуктами.
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша на воде и зеленый чай | Фрукты или стакан обезжиренного кисломолочного напитка | Тушеные болгарские перцы и кабачки, можно добавить немного вареного филе курицы | Бутерброд из ржаного хлеба и овощей | Обезжиренное мясо с кефиром |
Вторник | Чашка отрубей с сухофруктами и травяным чаем | Стакан обезжиренного натурального йогурта с ягодами | Вареная гречка с курицей | Творог с зеленью | Творожная запеканка без сахара, но можно добавить банан или грушу |
Среда | Омлет с тушеными овощами | Тосты из ржаной муки и джем | Овощной суп с куриными фрикадельками | Греческий салат с оливковым маслом | Запеченная рыба |
Четверг | Обезжиренный творог с изюмом и зеленый чай | Стакан обезжиренного кисломолочного напитка | Рис на воде с кусочком вареного филе курицы или индейки | Фруктовый салат с лимонным соком | Запеченные перцы и кефир |
Пятница | Ржаные тосты с медом и кофе | Грейпфрут | Фруктово-творожная запеканка | Огурцы или томат с вареным яйцом | Овощной салат с заправкой из масла оливы |
Суббота | Грейпфрут и горячий кофе | Омлет | Гречка с рыбными котлетами | Греческий салат с брынзой | Запеченная рыба с овощами |
Воскресенье | Овсянка на воде со свежевыжатым соком | Стакан кисломолочного напитка | Пшенная каша с сухофруктами | Грейпфрут | Тушеные овощи |
Противопоказания
Несмотря на то, что стандартная гиполипидемическая диета носит лечебный характер и прописывается врачами, она может подходить далеко не всем. Данную систему питания не рекомендуют применять в следующих случаях:
- во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
- при обострении хронических недугов;
- в несовершеннолетнем возрасте;
- при инсулинозависимом сахарном диабете;
- при нехватке кальция.
Перед тем, как начать придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и пройти необходимое медицинское обследование.
Несмотря на массу преимуществ гиполипидемической диеты, она имеет некоторые ограничения в применении. Эту методику для похудения нельзя использовать в период беременности и грудного вскармливания, поскольку молоко в ее меню практически отсутствует. По этой же причине гиполипидемическая система питания не рекомендуется детям.
Противопоказаниями к применению данной диетической методики служит инсулиновая зависимость (сахарный диабет) и заболевания почек, сердечнососудистой или нервной системы, а также болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с дефицитом в организме кальция (остеопороз). Также гиполипидемическая диета не подходит при наличии острого или в период рецидива хронического заболевания.
Особенности стандартной гиполипидемической диеты
По правилам гиполипидемической диеты блюда должны готовиться без применения животных жиров, способы приготовления ― варка, тушение, запекание на гриле или в духовом шкафу.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- капуста брокколи;
- филе курицы;
- репчатый лук;
- морковь.
Приготовление. Порезать лук, морковь и мясо, залить водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на небольшом огне 30-40 минут, затем добавить капустные соцветия варить еще 10 минут. С помощью блендера перебить суп в однородную массу, добавить зелень укропа, соль и чайную ложку сливочного масла.
Гречневый суп с мясом
Ингредиенты:
- филейная часть телятины;
- картофель;
- гречневая крупа;
- морковь;
- лук.
Приготовление. Картофель и мясо порезать, залить водой, варить до готовности мяса. Морковь и лук измельчить и пассировать в растительном жире. Добавить в суп зажарку и крупу, варить еще 15-20 минут.
Котлеты диетические
Ингредиенты:
- куриный фарш;
- белокочанная капуста;
- лук;
- яйцо;
- сметана.
Приготовление. Бланшированную в кипятке капусту и сырой лук измельчить ножом или в блендере, добавить яйцо, фарш, пару ложек сметаны, соль. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, уложить их на решетку мультиварки, включить программу «Варка на пару» (30-40 минут).
Тефтели в духовке
Ингредиенты:
- морковь;
- лук;
- куриная грудка без кожи;
- неполированный рис;
- яйцо.
Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, мясо, морковь и лук измельчить в блендере. Добавить яйцо, все смешать, сформировать большие круглые тефтели. Уложить их на смазанный противень и поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.
Рыба по-гречески
Разделанную и промытую рыбу посолить, обильно сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на 2 часа. Затем в брюшко рыбы положить ломтики лимона, зелень эстрагона. Завернуть рыбную тушку в фольгу и запекать в духовке 20 минут при 180ºС.
Деревенское рагу
Ингредиенты:
- капуста;
- кабачки;
- баклажаны;
- морковь;
- помидоры;
- репчатый лук;
- чеснок.
Приготовление. Овощи очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и ложку растительного жира, тушить на малом огне около получаса, за несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок.
Салат «Нежность»
Пекинскую капусту и помидоры нарезать аккуратными ломтиками. Лук, зелень укропа, базилика и петрушки мелко посечь ножом. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавив сок лимона и немного растительного масла.
Салат фруктово-овощной
Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- яблоко;
- оливковое масло.
Приготовление. Капусту, морковь и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нашинковать. Добавить по щепотке соли и сахара, ложку оливкового масла, аккуратно смешать.
Творожное суфле
Ингредиенты:
- творог ― 200 г;
- яичные белки ―3 шт.;
- мед ― 1 ст. л.;
- крахмал ― 1 ст. л.;
- разрыхлитель ― 1 ч. л.
Приготовление. Творог и белки взбить блендером (отдельно). Осторожно смешать с остальными ингредиентами, выложить в формочки и выпекать при 180°С в течение 30 минут.
Разрешенные и запрещенные продукты
Гиполипидемическая диета основывается на вредных и рекомендованных продуктах. Список тех, что разрешены, состоит из:
- морепродуктов и жирных сортов рыбы, таких как палтус, хек, пикша, треска, сардины и тунец, которую можно готовить по-разному;
- куриного филе и индейки;
- растительных масел из арахиса, рапса, семян льна и оливы;
- всех видов фруктов, ягод и овощей в сыром виде, вареных, консервированных без сахара, замороженных, таких как морковка, кабачки, баклажаны, репа, редиска, белокочанная капуста, томаты, огурцы, бобовые, кукуруза, патиссоны;
- груш, бананов, яблок, персиков, клубники, смородины, ананасов;
- пряных трав и специй, то есть шпината, укропа, петрушки, базилика, зеленого салата;
- разных видов круп и зерновых;
- бульона из овощей;
- грецкого ореха и миндаля;
- сухофруктов;
- растительных волокон;
- обезжиренных молочных продуктов, например, творога, кефира, натурального йогурта, белых сыров;
- несладких напитков, таких как зеленый чай, отваров из трав, минеральной негазированной воды, морсов и компотов.
Из всего этого можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Они содержат нужное количество сложных углеводов и белков. Люди, не страдающие от критического избыточного веса, могут разбавить рацион гиполипидемической диеты рисом, приготовленным на воде, хлебом из ржаной муки или грубого помола, зерновыми кашами без сахара. Такой рацион не дает голодать, при этом насыщает организм всеми нужными элементами и витаминами.
Гиполипидемическая диета требует исключения из рациона следующих продуктов:
- насыщенных (животных) жиров: свинины, говядины, баранины, утки, колбас, окорока, фрикаделек, печени, мозгов, маргарина, майонеза, кокосового масла, красного мяса птицы, консервов;
- жирных сыров и молочных продуктов;
- макаронных изделий;
- фастфуда;
- сладостей: шоколадок, мармеладок, конфет, халвы, зефира и пастилы;
- выпечки и белого хлеба, печенья, булочек, тортиков и пирожных;
- сладких и газированных напитков;
- всех видов алкоголя;
- печени и икры осетровых, раков.
Питаясь подобным образом, можно наладить рациональное пищеварение.
Выход из диеты
Гиполипидемическая диета по сути является образом жизни, которого можно придерживаться долгое время с пользой для здоровья. Обычно ее рекомендуют соблюдать в течение месяца, а затем, если достигнут желаемый результат, постепенно переходить на обычный рацион.
В дальнейшем, хотя бы 3 месяца, при составлении меню следует придерживаться так называемого правила «80х100». На 80% дневной рацион должен состоять из продуктов, включенных в список разрешенных, и только на 20% ― из новых блюд, не использовавшихся в период диеты. Принципы дробного питания и приготовления пищи «здоровыми» методами желательно сохранить навсегда. Тогда результаты похудения, достигнутые с помощью гиполипидемической диеты, не нивелируются, и лишние килограммы больше не будут набираться.
Отзывы и результаты похудевших
Если придерживаться данного метода похудения, то диета дает неплохие результаты. Гиполипидемическая система позволяет убрать до 10 кг лишнего веса. За время диеты улучшается самочувствие и настроение. Уходят боли из области сердца, прекращается одышка, больше нет недомоганий.
Но всех этих результатов получится достичь только через пару-тройку гиполипидемического питания. Проверить результат диеты можно, сдав анализ крови на уровень холестерина. А еще лучше сделать его до и после.
Но не стоит ожидать сразу быстрого похудения на этой диете. Это долгий и сложный процесс. Прежде всего, важно добиться улучшения самочувствия и здорового состояния организма. А уже затем ему будет легче терять лишний вес.
Не менее важен выход из диеты. Постепенно нужно вернуться к привычному образу жизни. Однако принципы дробного и гиполипидемического питания следует сохранять для улучшения и продления результата. Специалисты рекомендуют составить свой будущий рацион по принципу «80 из 100», то есть сохранить на 80% систему диеты и разнообразить меню на 20%. Это поможет избежать срывов и психологического дискомфорта.