Холестерин и липидограмма

Холестерин – загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.

В 1769 г. Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 г. В 1815 г. Мишель Шеврёль, так же выделивший это соединение, назвал его холестерином. В 1859 г. Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали его в «холестерол». В ряде языков сохранилось старое название – холестерин[1].

Особое же внимание к холестерину было привлечено, когда обнаружилось, что большая часть населения в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).

Так для чего и зачем нужен холестерин и какова его биологическая роль? Этот вопрос интересует не только научных работников, но и тех, кому врачи посоветовали следить за его уровнем и беречь здоровье.

Строение холестерина

Холестерин (холестерол)– органическое соединение, жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. Молекулярная формула С27Н46О.

Углеродный скелет холестерина состоит их четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно пять. От него отходит длинная боковая цепь. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях.

image

В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса[2].

Это соединение обнаруживается в организме, как в виде свободного стерина, так и в форме сложного эфира с одной из длинноцепочечных жирных кислот. Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина – холестериды.

Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина.

Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка[3].

Биологическая роль холестерина

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), 20% поступает с пищей. В организме человека холестерин бывает в свободной форме- 80%, в связанной форме- 20%.

Холестерин необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Используется надпочечниками для синтеза адренокортикотропных гормонов, яичниками для образования эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), семенниками для синтеза тестостерона (мужские половые гормоны). Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от раковых заболеваний.

Холестерин используется для синтеза холевой кислоты в печени даже в большем количестве, чем для образования клеточных мембран. Более 80% холестерина превращается в холевую кислоту. Ее синтез наряду с использованием некоторых других веществ, приводит к образованию солей желчных кислот, которые обеспечивают переваривание и всасывание жиров.

Так же холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек, делая их прочными и эластичными[4].

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия– повышение уровня холестерина в крови. Является основным фактором риска развития атеросклероза. Так же может стать причиной таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Распространенность в различных странах: Япония – 7%, Италия – 13%, Греция – 14%, США – 39%, Украина – 25%.

Выделяют первичную и вторичную формы гиперхолестеринемии.

Причиной возникновения первичной гиперхолестеринемии(не является следствием каких-либо заболеваний) получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена, который отвечает за синтез холестерина. Вторичные(развивается вследствие некоторых заболеваний) гиперхолестеринемии вызывают такие состояния как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, обструктивные заболевания печени (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи), например, желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).

В развитии и прогрессировании гиперхолестеринемии являются те же факторы, что и при атеросклерозе, такие как малоподвижный образ жизни( гиподинамия), злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей, злоупотребление алкоголем, курение.

В группу риска по гиперхолестеринемии входят лица мужского пола, мужчины старше 45 лет; люди, страдающие ожирением[5].

Гиперхолестеринемия чаще выявляется случайно, при лабораторных методах обследования, таких как биохимический анализ крови. В норме показатель холестерина в крови у женщин 1,92-4,51 ммоль/л; у мужчин 2,25-4,82 ммоль/л. Согласно официальным рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения «нормальные» значения жировых фракций в крови должный быть таковы:

1. Общий холестерин- меньше 5,2 ммоль/л

2. Холестерин липопротеинов низкой плотности- меньше 3-3,5 ммоль/л

3. Холестерин липопротеинов высокой плотности- больше 1,0 ммоль/л

4. Триглицериды – 2,0 ммоль/л [6].

Внешние проявления гиперхолестеринемии являются ксантомы- плотные узелки, содержащие холестерин , над сухожилиями пациента, например, на кисти; ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или не отличающихся по цвету от других участков кожи;липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной гиперхолестеринемии[5].

image

Липиды участвуют в строительстве клеточной стенки, образовании желчи, многих гормонов (мужские и женские половые гормоны, кортикостероиды) и витамина Д. Жирные кислоты – это источник энергии для органов и тканей.

Наибольшее клиническое значение в анализе имеет общий холестерин, ЛПНП, ЛПВН и триглицериды. При заборе крови следует помнить, что нарушение правил подготовки и употребление жирной пищи может привести к значительным погрешностям в результатах анализа.

ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин — является жироподобным веществом, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, повинные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин, в переводе с греческого — твердая желчь. Это вещество относится к классу липидов, и возможно, многим покажется странным, но только 20% его человек получает из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков, и другими продуктами. А остальные 80% холестерина вырабатывается в печени человека.

Холестерин — важный строительный элемент для клеток нашего организма. Он участвует в обмене веществ на клеточном уровне, входя в состав клеточных мембран. Важен он и для выработки важнейших половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены, и кортизол. В чистом виде, холестерина в организме не много, в основном он присутствует в составе особых соединений, так называемых липопротеидов. Эти соединения бывают низкой плотности, что по-простому называют плохим холестерином ЛПНП, и высокой плотности, то есть хороший ЛПВП.

Общий, хороший и плохой холестерин

Все говорят о вреде холестерина для человека, и складывается такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. Однако следует знать, что холестерин, очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы.

Холестерин принято различать на плохой и хороший. Тот, что оседает внутри стенок артерий, образуя те самый бляшки — это «плохой» холестерин низкой или очень низкой плотности, он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы — ЛПНП. Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина.

Многие кардиологи считают, что потенциальная опасность статинов перекрывает возможный риск сердечно-сосудистых катастроф на фоне повышенного холестерина. При ишемической болезни сердца или у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих стенокардией, этот результат должен быть меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, но имеющие свыше двух факторов риска, должны поддерживать уровень этого холестерина ниже 3,3 ммоль/л или меньше 130 мг/дл.

Противостоит плохому холестерину — «хороший» или холестерин липопротеинов высокой плотности ЛПВП. В отличие от белково-жирового комплекса, образующего атеросклеротические бляшки, «хороший» холестерин, выполняет в организме незаменимую функцию, он собирает с внутренних стенок сосудов «плохой» холестерин и выводит его в печень для уничтожения. Атеросклероз сосудов головного мозга (симптомы и лечение) может развиваться не только при повышенном плохом холестерине, но и когда снижен уровень полезного холестерина высокой плотности. Поэтому самый отрицательный вариант при трактовке нормы холестерина у женщин и мужчин является повышенный уровень плохого и низкий уровень полезного холестерина. Именно такое сочетание наблюдается почти у 60% пациентов, особенно в возрасте старше 50 лет.

В отличие от плохого, хороший холестерин вырабатывается только самим организмом, его нельзя пополнить за счет продуктов питания, поскольку с продуктами человек получает лишь плохой холестерин (и тот, только 20-30% с пищей, остальной также вырабатывается организмом). Норма у женщин по «хорошему» холестерину немного отличается от нормы у мужчин, она немного выше. Повышать этот показатель можно только физической активностью — средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку. К тому же, физическая нагрузка снижает накопление вредного холестерина, поступающего с пищей. То есть, если вы приняли пищу с большим содержанием холестерина, что делать? Чтобы помочь организму его вывести — нужна активная работа мышц. Поэтому для увеличения полезного холестерина и снижения вредного (особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт) следует больше двигаться, делать умеренные физические упражнения или интенсивные (если нет противопоказаний).

У больных ишемической болезнью сердца, перенесших инсульт или инфаркт этот уровень должен быть 1-1,5 ммоль/л или 40-60 мг/дл. Также при анализе учитывается концентрация в крови общего холестерина, который состоит из суммы хорошего и плохого холестеринов. Уровень холестерина в крови у женщин и мужчин по показателю — холестерин общий норма — у здорового человека не должно быть больше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл. Если у молодого человека обнаруживается легкое превышение нормы, это следует рассматривать как патологию.

Даже при достаточно высоком уровне холестерина, к сожалению, не бывает особых предупреждающих звоночков, симптомов или признаков, и человек не догадывается о том, что у него сужены (забиты) сосуды и повышен холестерин. Не контролируя норму холестерина женщины и мужчины не задумываются об этом, пока не появится боль в области сердца или не произойдет сердечный приступ или инсульт. Следует регулярно проверять свой уровень холестерина и стараться осуществлять профилактику его роста, во избежании грозных осложнений атеросклероза, приводящих к серьезным заболеваниям.

Причины высокого холестерина:

У большинства людей существует такое убеждение, что уровень плохого холестерина повышается исключительно при злоупотреблении продуктами богатыми холестерином. На самом же деле свыше 70% холестерина синтезируется самим организмом, и только оставшиеся 30% поступают с принимаемой пищей, причем, этот баланс может незначительно изменятся. Некоторые исследования, проводимые учеными в США, показали, что наоборот при диетическом низкохолестериновом питании выработка холестерина печенью повышалась. Поэтому большинство специалистов считают, что:

Ограничение холестериносодержащих продуктов с целью профилактики атеросклероза не оправдано, а соблюдать безхолестериновую диету необходимо только тем пациентам, у кого значительно превышена норма холестерина в крови.

По статистике у мужчин уровень холестерина может быть повышенным уже после 35 лет, тогда как у женщин до менопаузы обычно он находится в норме при условии отсутствия патологий ЖКТ. После климакса же у большинства женщин уровень холестерина становится таким же как и мужчин этого возраста. Также большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Такие вредные привычки, как курение и злоупотребление алкоголем также оказывают отрицательное влияние на организм человека в целом, постепенно вызывая разрушение всех органов и систем, нарушая нормальный обмен веществ, приводя к хроническим заболеваниям и как следствие приводя к повышенному холестерину. Ведь все в человеческом организме взаимосвязано, и нанося вред здоровью никотином, алкоголем, некачественными продуктами питания, перееданием, отсутствием физических тренировок, человек сокращает свою жизнь, увеличивая риск развития атеросклероза, инфаркта, онкологии и прочих грозных, смертельных заболеваний.

Степени повышения холестерина в крови: 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза; 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой; свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень вещества, требующий лекарственного вмешательства.

В зависимости от изменения показателя липидного обмена выделяют 5 клинических синдромов, так называемых дислипопротеинемий. Эти патологические состояния являются предвестниками тяжелых болезней, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и другие.

Почему снижается холестерин: — злокачественные опухоли печени; — цирроз печени; ревматоидный артрит; гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез; голодание; нарушение всасывания веществ; хронические обструктивные заболевания легких.

Кому нужно контролировать уровень холестерина

Чтобы узнать свой уровень холестерина следует сделать биохимический анализ крови. Анализ можно сдать практически в любой поликлинике, для этого берут приблизительно 5 миллилитров крови из локтевой вены. Важно знать, что перед сдачей анализа на холестерин следует ничего не есть 12 часов, ограничить себя в физических нагрузках. Однако, не всегда есть возможность, время и желание каждый раз ходить в поликлинику, брать направление, сдавать анализ. Поэтому можно обзавестись домашним прибором для измерения уровня холестерина с одноразовыми тест — полосками. Он совсем небольшой, и не очень сложен в применении.

Расшифровка анализ крови на холестерин

Узнать, повышен ли у вас уровень холестерина, возможно только с помощью анализа крови. Как мы уже говорили, в результатах биохимического анализа крови будут присутствовать три показателя для холестерина – общий холестерин, холестерин ЛПВП и холестерин ЛПНП. Нормы для каждого из них различны, кроме того, в последнее время стали различать нормы у людей разного возраста, а также нормы холестерина у женщин и нормы холестерина у мужчин. Также следует знать, что не существует точного числа, обозначающего норму холестерина. Существуют рекомендации, в каком диапазоне должен находиться холестерин у здорового мужчины или женщины, отклонение от этого диапазона в большую или меньшую сторону могут быть следствием какого-либо заболевания.

Можно ли доверять результату анализа? В лабораториях наших поликлиник специалистами была оценена точность определения холестерина в крови. В результате получилось, что в 75% лабораторий допускаются погрешности. Поэтому лучше сдавать анализ в сертифицированных лабораториях Всероссийским центром сертификации.

Норма холестерина в крови у женщин

Общий холестерин: — норма у женщин – от 3,6 до 5,2 ммоль/л, — умеренно повышенный 5,2 — 6,19 ммоль/л, — значительно повышен — более 6,19 ммоль/л.

Холестерин ЛПНП: норма 3,5 ммоль/л, высоким считается более 4,0 ммоль/л.

Холестерин ЛПВП: норма от 0,9 до 1,9 ммоль/л, при уровне менее 0,78 вероятность развития атеросклероза повышается в три раза.

Норма холестерина у мужчин

Холестерин общий: норма у мужчин такая же, как и у женщин.

Норма «плохого» холестерина (ЛПНП) у мужчин отличается: 2,25 – 4,82 ммоль/л.

ЛПВП холестерин (“хороший”) в крови у мужчин: норма от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Также важную роль в оценке состояния липидного обмена играют триглицериды, их норма для мужчин и женщин примерно одинакова: Норма триглицеридов у женщин и мужчин: до 2 ммоль/л (менее 200 мг/дл.) Максимальная, но допустимая норма: до 2,2 ммоль/л (200 — 400 мг/дл.) Высокий уровень триглицеридов: 2,3 — 5,6 ммоль/л (400 — 1000 мг/дл.) Очень высокий: от 5,7 ммоль/л и более (свыше 1000 мг/дл.)

Соответственно могут различаться и лабораторные нормы, поэтому в идеале нужно ориентироваться на нормы той лаборатории, где вам делали анализ. Помните, нормальный уровень холестерина в крови — это здоровье ваших сосудов. Регулировать уровень холестерина, можно при помощи внесения в рацион тех или иных изменений, уменьшая, или увеличивая количество жиров, мясных продуктов и пр. Но все эти изменения, следует согласовывать с врачом.

Коэффициент атерогенности

Существует и такой показатель соотношения в организме холестерина вредного и полезного — это коэффициент атерогенности.

КАТ = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП

Вывод: Чтобы нормализовать жировой обмен, следует стремиться к такому результату анализа: Общий холестерин до 5 ммоль/л Коэффициент атерогенности меньше 3 ммоль/л ЛПНП меньше 3 ммоль/л Триглицериды меньше 2 ммоль/л ЛПВП более 1 ммоль/л

Холестерин и липидограмма, что это 

Холестерин представляет собой необходимый компонент для обеспечения процессов жизнедеятельности всего организма, вырабатывается в печени.  Являясь особым видом органического соединения, относящегося к липофильным спиртам, он содержится во всех клетках живых тканей, за исключением растительных.

  • Холестерин необходим при строительстве клеточных структур,
  • для управления биохимическими процессами,
  • и в качестве источника энергии для синтеза прочих полезных организму элементов.
  • Но не все разновидности данного соединения полезны, их важно постоянно отслеживать и контролировать.
  • Для этого нужно делать анализ крови, проверять  уровень общего, плохого и хорошего холестерина, триглицеридов и атерогенность.
  • Такой подробный анализ жирового спектра крови называется липидограммой.

Основные виды холестерина

Классификация холестерина делит его на две группы:

  1. атерогенную;
  2. антиатерогенную.

Плохой холестерин

В атерогенную группу входят:

  • липофильные спирты, провоцирующие развитие в организме атеросклероз.
  • Эти соединения называются плохой холестерин. Группа включает в себя:
  1. триглицериды;
  2. липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  3. липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Накопление перечисленных составляющих приводит к нарастаниям отложений на стенках сосудов и закупорке холестериновыми бляшками артерий и вен.

Хороший холестерин

В антиатерогенную группу входят:

  • соединения, оказывающие обратное действие на кровь и сосудистую ткань.
  • Это хороший холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
  • Данная разновидность вещества предотвращает бесконтрольное накопление свободных жирных кислот и препятствует опасному образованию наростов — бляшек в сосудах.
  • С его помощью происходит транспортировка свободных липидных соединений в печень, где последние перерабатываются и выводятся из организма.

Что показывают триглицериды в анализе крови

Триглицериды представлены в сыворотке крови в незначительном количестве.

  • Накапливаются в жирных тканях в качестве связки эфира жирных кислот и глицерина. Несут энергетическую функцию.
  • Триглицериды представлены в составе плохого холестерина ЛПНП или ЛПОНП, поэтому любое отклонение от нормы будет говорить о развитии патологий.
  • Отклонения в любую сторону от нормы приведут к нарушениям разного характера, начиная от лишнего веса и заболеваний органов дыхания, заканчивая хроническими и острыми болезнями сердца и сосудов.

Коэффициент атерогенности – ключевой показатель  

Результаты, которые показывает анализ на липидный спектр крови, используются специалистами для определения коэффициента атерогенности.

  • Это показатель, демонстрирующий степень подверженности организма атеросклерозу и последствиям его воздействия на органы и системы за счет отложения «плохого холестерина».

Показатели липидограммы, расшифровка  

Исследование липидного спектра крови дает, в качестве результата, информацию о содержащихся в сыворотке крови жирных кислотах:

  1. общий холестерин;
  2. триглицериды;
  3. холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
  4. холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Каждый из показателей имеет критерий нормы, превышение или недостача которого будет свидетельствовать о патологиях.
  • А их соотношение как раз и станет основой для расчета коэффициента атерогенности.

Анализ на общий холестерин, расшифровка, норма

  • Для показателя общего холестерина норма колеблется в диапазоне 5-5,1 ммоль/л.
  • Если анализ на липидный спектр показывает отклонения от нормы, это говорит о нарушениях, которые происходят в организме.

Заболевания, о которых говорит низкий общий холестерин

Понижение сигнализирует о возможных заболеваниях:

  • анемии;
  • гипертиреоза;
  • болезней легких;
  • при показателе общего холестерина ниже нормы, иногда может наблюдаться лихорадка, физическое истощение;
  • голодание может быть причиной понижения данного уровня.

Риск заболеваний при высоком общем холестерине

Превышение нормы общего холестерина может свидетельствовать о риске развития:

  1. ожирения;
  2. хронического панкреатита;
  3. новообразований в поджелудочной железе;
  4. СД – сахарного диабета;
  5. гипотиреоза;
  6. цирроза печени;
  7. гепатита;
  8. почечной недостаточности хронического типа;
  9. прочих болезней почек;
  10. ишемической болезни сердца (ИБС)
  11. Общий холестерин превышает норму у беременных женщин,что может соответствовать физиологическому состоянию.
  12. Высокий уровень холестерина может также иметь наследственный фактор.

Анализ на триглицериды, норма

  • При исследовании липидного спектра, нормальный уровень триглицеридов должен быть менее 2 ммоль/л.

Риск заболеваний, если триглицериды выше нормы

Триглицериды выше нормы свидетельствуют о возможных рисках заболеваний:

  • инфаркте миокарда;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • вирусном гепатите;
  • ожирении.

Триглицериды ниже нормы, риск заболеваний

Снижение показателя не говорит об однозначных улучшениях. Если триглицериды ниже нормы:

  • Дают основания для подозрений на гипертиреоз,
  •  хронические заболевания легких,
  • могут свидетельствовать об однотипном низкокачественном рационе.

Анализ на (ЛПВП), хороший холестерин, норма

  1. Нормальный уровень ЛПВП при анализе крови на липидный спектр должен быть, в среднем, от 0,7 ммоль/л до 2,38 ммоль/л.
  2. В зависимости от возрастной группы пациента диапазон нормальных данных сужается.
  3. Отклонения от нормы ЛПВП свидетельствуют о возможных нарушениях в работе организма.

Снижение уровня ЛПВП,  риск заболеваний

Слишком низкое содержание может говорить о:

  • атеросклерозе;
  • угрозе наступления инфарктов;
  • ИБС;
  • язвенной болезни;
  • туберкулезе;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • заболеваниях почек.

Заболевания, при превышении нормы ЛПВП

При всей пользе «хорошего» холестерина, его превышение также не является положительным признаком, это может быть спровоцировано:

  • истощением на фоне физических нагрузок,
  • алкогольной зависимостью,
  • злокачественными опухолями в кишечнике.

Анализ на (ЛПНП), плохой холестерин, норма

  • Нормальный показатель ЛПНП при анализе на липидный спектр будет колебаться от 1,6 ммоль/л до 5,34 ммоль/л.
  • Более точные границы диапазона определяются физическим возрастом пациента.

Риски заболеваний при резком снижении ЛПНП

При низких результатах исследования стоит подозревать развитие:

  1. гипертиреоза;
  2. заболеваний легких;
  3. синдрома Танжера;
  4. синдрома Рейе;
  5. синдрома мальабсорбции;
  6. хронической анемии.

Превышение значений  ЛПНП, и риски заболеваний

Превышение нормальных значений ЛПНП в крови может говорить о других нарушениях, а именно об:

  1. анорексии;
  2. сахарном диабете;
  3. синдроме Кушинга;
  4. ожирении;
  5. гипотиреозе;
  6. сбоях в работе печени и почек;
  7. наследственном сбое в уровне холестерина.
  8. Помимо этого, повышение уровня ЛПНП говорит об избытке в рационе блюд с высоким содержанием холестерина.
  9. В первую очередь, даже при малейшем превышении, стоит заняться пересмотром системы питания.

Холестерин очень низкой плотности (ЛПОНП), норма

Результаты исследования липидного спектра у здорового человека должны показывать содержание ЛПОНП на уровне ЛПНП. Анализировать его в отдельности нет необходимости.

Риск заболеваний при высоком уровне ЛПОНП

Понижение ЛПОНП не является свидетельством каких-либо отклонений. А вот в случае чрезвычайно высокого уровня, превышающего 3,5 ммоль/л., возможна вероятность развития:

  • заболеваний почек;
  • красной волчанки;
  • гипофизарной недостаточности;
  • синдрома Нимана-Пика;
  • ожирения;
  • гликогенозы.
  • Также повышение уровня ЛПОНП может наблюдаться при беременности у женщин.

Коэффициент атерогенности, норма

  1. Коэффициент атерогенности  у здорового человека не должен превышать 3 единицы.
  2. Если показатель находится в границах 3-4 единицы, значит угроза развития атеросклероза велика и необходим срочный пересмотр образа жизни и рациона.
  3. Когда коэффициент атерогенности превышает 5 единиц, можно не говорить об угрозе – у данного пациента уже развивается атеросклероз.

Причины и последствия нарушения жирового обмена

Нарушения лимитного (жирового) спектра, как правило, связаны с нездоровым образом жизни пациента.

Причиной повышения уровня холестерина служит:

  • неправильное питание с преобладанием жирной пищи;
  • гиподинамия;
  • высокий уровень ежедневного стресса;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • избыточный вес;
  • наследственные избыточные отложения холестерина.

Уменьшение уровня холестерина происходит:

  • в результате нарушений в работе печени;
  • при туберкулезе;
  • стрессах.

Если не заниматься этой проблемой, то в качестве последствий можно получить еще большее нарушение функционирования органов и систем.

Болезни, вызванные повышенным холестерином

Если анализ крови на липидный спектр показывает повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию целого перечня заболеваний. А именно:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов;
  • тромбофлебиты;
  • инфаркты;
  • инсульты;
  • ухудшение памяти;
  • гепатоз;
  • холестероз.

При незначительных отклонениях от нормы, накапливаемые жирные кислоты уже негативно сказываются на работе печени.

Кому нужно контролировать уровень холестерина

Уровень холестерина должен контролироваться с разной периодичностью всеми пациентами после 20 лет, а также детьми, если имеются соответствующие показания. В перечень последних входят:

  • биохимический анализ крови показал повышенный уровень холестерина;
  • в анамнезе пациента значатся изменения уровня холестерина;
  • существует вероятность сбоев в накоплении жирных кислот на генетическом уровне;
  • образ жизни пациента вводит его в группу риска (курение, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия);
  • возраст пациента более 50 лет.
  • Также регулярный мониторинг уровня холестерина проводится, если пациент проходит курс лечения гиполипидемическими препаратами, статинами.

Повышенный холестерин у детей

  • При обнаружении повышенного содержания холестерина в крови ребенка, важно   выяснить причину, спровоцировавшую такой сбой.
  • Если речь идет о развивающейся патологии, назначается ее лечение.
  • Если в качестве причин выступают лишний вес или наследственность, нормализовать уровень жирных кислот можно, соблюдая правильный режим дня.
  • Помимо диеты, такой режим должен включать физические нагрузки и отдых в правильной пропорции.

Как снизить коэффициент атерогенности  

Снизить коэффициент атерогенности позволяет:

  1. медикаментозная терапия. Препараты называются статины. Назначаются лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма больного.
  2. Главный упор делается на устранение причины, на восстановление нормальных показателей работы органов и систем.
  3. Помимо лекарственных средств, применяются травяные отвары и настои.
  4. Также важной составляющей лечебного курса станет должный уровень физической нагрузки, отказ от пагубных привычек и избегание стрессовых ситуаций.

Продукты, понижающие холестерин

Холестерин отлично снижается при правильно подобранных продуктах питания. Так, в борьбе с расстройствами жирового обмена  помогают:

  • мед;
  • свежие фрукты и овощи;
  • диетические супы;
  • свежие овощные соки;
  • продукты на основе расторопши (масло, семена, мука и проч.);
  • зеленый чай, включая травяные отвары розы, календулы, одуванчика, лопуха и шиповника.
  •  Принцип питания в данном случае прост: избегать употребления жирного и жаренного.
  • Но не исключать жирную пищу полностью.
  • Большая часть продуктов должна содержать клетчатку и быть насыщена витаминами.

Подготовка к сдаче крови на холестерин

Чтобы результаты анализа были достоверными, пациенту важно соблюсти несложные требования к подготовке. К ним относятся:

  1. проводится исследование утром, натощак;
  2. ужин (последнее употребление пищи) должен быть за 10-14 часов до забора крови;
  3. отказаться от алкоголя за 24-48 часов до похода в лабораторию;
  4. исключить табак за 12 часов (при непреодолимой тяге – хотя бы за час);
  5. избегать физических переутомлений и эмоциональных/стрессовых ситуаций в день перед анализом.

После получения результатов, лечащий врач может назначить дополнительные исследования на их основании.

  • При имеющихся отклонениях, понадобится пройти курс лечения, сложность которого зависит от степени развития патологий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации