Что такое паническая атака?

Паническая атака — это неоправданный, нелогичный страх. Ты начинаешь бояться того, чего бояться, казалось бы, глупо. Но при этом, его очень сложно перебороть. У тебя потеют ладони, учащается пульс, тебе хочется лезть на стену и кричать о помощи. Места, в которых случались ПА, становятся своеобразными триггерами. Люди начинают избегать их, убегая таким образом от своих страхов.

Если вы не переживали что-то подобное, то это может показаться вам глупостью, но ПА страдает очень много людей (это я узнала чуть позже, конечно). Панические атаки мешают жить, мешают работать. Если ты не понимаешь что с тобой происходит, то это просто сводит с ума и приводит в ужас.

Я боролась с собой, меня просто выкручивало, я не спала, не ела, я просто готова была уже смириться с тем, что все, пиши «пропало». Это сейчас звучит глупо, но когда у тебя в буквальном смысле «едет крыша», то становится не до шуток.

Когда я пошла к врачу (правильнее будет сказать, когда меня загнали к врачу), врач сказал мне, что это лечится: внимание!!! антидепрессантами.

Вы представляете, каково было мне, человеку, который и от валерьянки уворачивался, принять, что мне нужно их пить? Я думала, что это сродни лоботомии, что я никогда уже не буду прежней, и что, не дай боже, у меня возникнет зависимость. В общем, сражалась я с собой до последнего.

Что такое антидепрессанты?

На самом деле это не яд. Это не лоботомия, и это совсем не страшно. Врачи называют их сложно — ингибиторы обратного захвата серотонина. Есть такой гормон радости — серотонин — и иногда, по совершенно разным причинам, он может начать вырабатываться организмом не так хорошо, как раньше. И тогда, как было в моем случае, организм может начать стимулировать себя сам, вызывая всплески адреналина, а вместе с ним серотонина (да, при панике он тоже вырабатывается, как ни странно). Конечно, я не врач, поэтому рассказываю лишь свою теорию происходившего со мной.

При депрессии, например, мы тоже сталкиваемся с нарушением обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин). Очень важно понимать, что депрессия — это не временный стресс, не капризы и не желание поныть. Если вы знаете людей, которые длительное время пребывают в подавленном состоянии — позаботьтесь о них. Если у тебя депрессия, то ты просто физически не можешь «забить» и «переключиться». Это не решается ни шоколадками, ни шоппингом. Человек, который страдает этим заболеванием, находится на самом дне. Помогите ему выбраться, ведь скорее всего, он не может сделать этого сам.

Вся эта жуткая история произошла со мной 2,5 года назад. Где-то 2 года мне понадобилось на то, чтобы перестать бояться. Сейчас я понемногу начинаю делать то, чего боялась, но я понимаю, что в этом вопросе лучше не спешить. Но главное, я верю и знаю, что все пройдет.

Несколько советов

Удерживайте баланс. Только сейчас я понимаю, как хорошо, когда «все хорошо». Не нужно расшатывать качели на ровном месте. Не выбивайте себя из равновесия. Будьте осторожны! Больше отдыхайте. Просто нужно учиться говорить «нет». Иногда, к сожалению, приходится от чего-то отказываться. Запомните: ваше здоровье гораздо дороже любых денег. Берегите себя! Цените тех, кто рядом. Я так благодарна всем, кто не испугался моего состояния, кто был рядом и кто вел меня вперед. Это было очень непростое испытание. Но оно помогло посмотреть на все, что меня окружало, другими глазами.

Симптоматика

Обычно депрессивное состояние сопровождается общим снижением работоспособности, выносливости организма, плохим настроением, потерей интереса к жизни, нарушениями сна и аппетита.

О панической депрессии свидетельствует возникновение панических атак. Панические атаки при депрессии проявляются в виде непредсказуемого, ничем не обоснованного, не поддающегося контролю приступа страха в сопровождении такими симптомами, как:

  • обильное потоотделение;
  • учащение биения сердца;
  • головокружение, сильная тошнота;
  • сильный озноб;
  • боли в районе сердца, повышение АД;
  • чувство удушья;
  • близкое к обмороку состояние.

Возможно возникновение и других симптомов, схожих с проявлением некоторых известных заболеваний.

Причины

Главным провокатором вегетативного криза считаются нервные патологии и заболевания, в том числе депрессивные расстройства. Также в группу риска попадают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации: смерти или болезнь близкого родственника, трудный развод, проблемы с работой и т. д.

Важно! Следует знать, что панические атаки никогда не появляются самостоятельно, поэтому в случае их возникновения нужно срочно обратиться к специалистам (например, к известному специалисту по избавлению от психосоматики Никиты Валерьевичу Батурину) для выявления и лечения болезней, ставших причиной приступов.

Физическими причинами развития тревожных симптомов могут стать такие отклонения, как:

  • органические болезни ЦНС;
  • заболевания соматического и аутоиммунного характера;
  • нарушения гормонального фона;
  • раковые образования.

В таких случаях депрессия, бессонница и панические атаки могут являться реакцией на невозможность справиться с ситуацией.

Что первичнее: депрессия или панические атаки?

На самом деле возможны оба варианта: депрессия может быть как провокатором панических атак, так и следствием их проявления.

В первом случае само депрессивное расстройство долгое время протекает незаметно, скрыто. Такую форму депрессии называют соматизированной либо ларвированной. Лишь спустя время «маскированная» депрессия начинает проявляться в диаметрально противоположных формах:

  • депрессивной: апатия, потеря интереса к жизни, удовольствиям;
  • соматической: приступы паники, мышечные судороги, боли.

Во втором случае цепочка начинается с развития тревожно-фобического невроза в виде отдельных приступов паники и вызванных ими страхов. В результате появления тревожных приступов больной погружается в размышления о них и их причинах, испытывает постоянный страх и не может думать ни о чем другом. Таким образом у него развивается депрессия после панических атак.

Соотношение обоих вариантов примерно одинаково, лечение также должно быть направлено одновременно на оба состояния.

Депрессия и панические атаки – как бороться

Обычно борьба с этими взаимосвязанными заболеваниями ведется сразу по нескольких направлениях, сочетая прием необходимых лекарственных средств и работу со специалистами-психотерапевтами.

Фармакология

Лекарственные средства подбираются врачом соответственно следующим целям:

  • купирование панических приступов;
  • превентивное лечение (заключается в назначении препаратов, помогающих больному справляться с возникшим приступом тревоги);
  • лечение, направленное на предупреждение приступов ПА.

Незаменимыми препаратами для борьбы с паническими атаками и депрессией являются антидепрессанты и транквилизаторы.

Важно! Принимая препараты, назначенные для облегчения симптоматики при возникновении тревожного приступа, следует строго отмерять дозировку и ни в коем случае не превышать ее – это может только усложнить ситуацию.

После реабилитационного курса клиенту назначается поддерживающая терапия, которая также включает в себя прием лекарственных препаратов.

Психотерапия при депрессии и панических атаках

Известно несколько эффективных методов воздействия в качестве психотерапии, каждый из которых выбирается с учетом нюансов заболевания и психологического состояния человека.

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Проверенная методика лечения панических расстройств, работающая непосредственно с тревожными приступами. Складывается из нескольких уровней, на каждом из которых больных учат постепенно менять своё отношение к приступам, преодолевать страх и избегание, снижать общий уровень тревожности.
  2. Эриксоновский гипноз. Представляет собой помощь пациенту в достижении гипнотического состояния, в котором больной пытается прийти к разрешению внутренних проблем, провоцирующих всплески паники.
  3. Классический гипноз. Популярное направление отечественной психотерапии, базируется на внушении пациенту установок, способствующих избавлению от тревожных приступов.
  4. Телесно-ориентированная психотерапия. Представляет собой группу методик, направленных на работу с физиологическими ощущениями и снижением тревожного уровня через них. Сюда входят различные техники дыхания и релаксации, помогающие пациенту в дальнейшем самостоятельно справляться с паническими атаками и справляться с тревогой в принципе.

Не менее популярной при работе с данными расстройствами является семейная и групповая психотерапия. Однако этот метод подходит не всем пациентам и выбирается также на усмотрение врача.

Чтобы быть готовым на случай столкновения с тревожными приступами и суметь помочь рядом находящемуся человеку, можно самостоятельно изучать техники дыхания. Узнать больше о панических депрессиях можно также на ютуб-каналах специалистов, например, здесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации