Масло МСТ получило свое название из-за длины химической структуры. Все типы жирных кислот состоят из присоединенного углерода и водорода. Их классифицируют по тому, сколько у них атомов углерода:
- с короткой цепью, как масляная кислота, имеют менее шести атомов углерода;
- со средней длиной цепи имеют между 6 — 12 атомами углерода;
- с длинной цепью, например, омега-3 имеют между 13 – 21 атомами.
А что же делает масло МСТ главным источником незаменимых полезных жиров? Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и сразу направляются непосредственно в печень, где позитивно изменяют метаболизм. Именно поэтому многие люди утверждают, что такой продукт сжигается организмом для производства энергии, или топлива, вместо того, чтобы храниться в клетках в виде жира.
По сравнению с триглицеридами длинной цепи, масло МСТ поглощается более легко, ведь организм проделывает меньше работы для расцепления углеродных связей. Оно легче проникает в клеточные мембраны и не требует специальных ферментов для своего использования.
Насыщенные жиры полезны и в других отношениях. Они снижают риски, связанные с низким содержанием жиров, поддерживают среду кишечника и обладают превосходной способностью бороться с вредными бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами, снижают воспалительные процессы, а значит, их можно без проблем применять в народной медицине для лечения десятков проблем со здоровьем.
Среднецепочечные триглицериды способны:
- Поддерживать здоровый вес, путем уменьшения накопленного жира через ускорение метаболической функции.
- Запасать организм энергией.
- Улучшать пищеварение.
- Бороться с бактериальными инфекциями и вирусами.
- Улучшать настроение.
- Контролировать гормональный баланс.
- Улучшать мышление.
- Поглощать жирорастворимые питательные вещества из различных пищевых продуктов.
Питательные факты
Существует несколько различных форм МСТ, некоторые более эффективны, чем другие. Четыре различные формы: капроновая (C6: 0), каприловая (С8: 0), каприновая (С10: 0) и лауриновая (C12: 0) кислоты.
Чем короче цепь, тем меньшее число атомов углерода имеется у кислоты, и тем быстрее организм может превращать жирные кислоты в полезную энергию, в виде кетонов. Организм производит кетоны, когда использует жир ради энергии вместо глюкозы.
Независимо от всего этого масло МСТ полезнее длинноцепочечных триглицеридов для здоровья, особенно для людей с трудностями переваривания других форм жиров, с проблемами мальабсорбции, расстройствами пищеварения, как синдром дырявой кишки, болезнь Крона, инфекциями желчного пузыря и так далее.
Содержание триглицеридов средней цепи в пищевых продуктах, как процент от общего количества жиров:
- Кокосовое масло — 15%
- Пальмовое масло — 7,9%
- Сыр — 7,3%
- Масло сливочное — 6,8%
- Молоко — 6,9%
- Йогурт — 6,6%
ТСЦ против кокосового масла
Кокосовое масло известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оно содержит обильный уровень лауриновой кислоты. Разница между триглицеридным и кокосовым маслом заключается лишь в том, что первое является более концентрированным и содержит различные пропорции жирных кислот.
Существует четыре вида среднецепочечных триглицеридов, которые различаются в зависимости от числа атомов углерода (от 6 до 12). Среди этих триглицеридов (15 % от общих жиров) в кокосовом масле, в основном, содержится около 50% одного вида (лауриновой кислоты).
Именно поэтому многие люди предпочитают покупать концентрированные добавки с содержанием всех четырех типов, которые достаточно трудно получить в нормальном количестве из других продуктов питания.
Кокосовое масло по праву считается лучшим источником лауриновой кислоты, благодаря которой оно обладает антибактериальными, антимикробными и противовирусными свойствами. Большая часть веществ в нем насыщенные жиры.
Сейчас в мире идут дискуссии о том, правильно ли относить лауриновую кислоту к ТСЦ, ведь по своему биологическому действию она напоминает другую форму триглицеридов длинной цепи, хоть и атомов углерода в ее структуре 12.
ТСЦ обладают одним значительным преимуществом, а именно, содержат другие формы кислот: капроновую, каприловую, каприновую, а лауриновая кислота может и вовсе отсутствовать.
Самый большой риск покупки производимых ТСЦ заключается в том, что вы не знаете, что на самом деле получаете. Некоторые маркетологи утверждают, что их продукт содержит более концентрированные и разнообразные триглицериды, чем обычное кокосовое масло, возможно, потому, что в нем химически измененная или вовсе отсутствует лауриновая кислота.
Такой продукт может содержать «наполнитель» масла, как омега-6 полиненасыщенные жиры. Другой малоизвестный факт: большая часть этого продукта на рынке производится с помощью химической переработки с использованием растворителя и химических веществ, вроде гексана, различных ферментов и химических продуктов сгорания.
Просто убедитесь, что покупаете продукт высокого качества: на этикетке должны быть четко описаны ингредиенты и способ производства.
Вся правда о лауриновой кислоте
Основная причина того, что компании производители кокосового масла утверждают, что оно лучше, чем ТСЦ, а производители МСТ утверждают, что их продукт лучше – это лауриновая кислота. Они все правы, но по разным причинам.
Масло MCT содержит комбинацию каприновой и каприловой кислоты, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает его более быстрым и полезным источником энергии. Оно часто вообще не содержит лауриновую кислоту (C12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных триглицеридов в организме и замедляет процесс переваривания.
С другой стороны, доминирующая жирная кислота в кокосах — лауриновая, после которой следом идут капроновая, каприловая и каприновая кислоты.
Основная проблема состоит в том, считать ее триглицеридом средней или длинной цепи. Химики скажут, что это триглицерид средней цепи, а биохимики – длинной цепи. В любом случае, это будет правильно.
Лауриновая кислота противомикробная, антибактериальная и противовирусная. Она отлично подходит для кожи. В настоящее время изучают ее потенциальную способность помогать людям с тяжелой формой акне.
После кокосового масла ее самый богатый природный источник – это грудное молоко человека, которое содержит до 20% насыщенного жира в виде лауриновой кислоты. Есть исследования, которые доказывают, что употребление кокосового масла помогает кормящим матерям улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.
Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин — жизненно важное вещество для поддержания иммунной функции. Чаще масло MCT вовсе не содержит ее, хотя каприловая и каприновая кислоты тоже обладают некоторыми противовирусными и антибактериальными свойствами, но при этом не помогают организму создавать монолаурин.
Как использовать масло МСТ в домашних рецептах?
Некоторые люди ежедневно используют эту добавку: пьют прямо из ложки и подмешивают в напитки. ТСЦ не имеют вкуса и запаха, так что этот вариант подходит всем.
Вот некоторые способы его домашнего применения:
- Майонез домашнего приготовления в блендере (масло MCT, яичный желток, оливковое масло, лимонный сок и соль).
- Заправка для салатов (ТСЦ, мед, дижонская горчица и любые специи).
- Добавляйте в коктейли и йогурты (это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, а именно замедлить скорость всасывания молекул сахара).
- Используйте ТСЦ для выпечки вместо кокосового масла.
- Не забывайте, что так же, как и с кокосовым маслом, его можно использовать для волос и кожи. ТСЦ добавляют в самодельные отбеливающие пасты для лечения зубов, увлажняющие крема, бальзамы для губ, солнцезащитные крема, кондиционеры, крема для бритья, маски для лица, скрабы с солью и смеси эфирных масел.
Какими преимуществами для здоровья обладает масло МСТ?
1) Защищает здоровье сердца
Масло МСТ предотвращает развитие метаболического синдрома. К этому термину можно отнести множество метаболических расстройств, таких как абдоминальное ожирение, дислипидемию, гипертензию и повышение уровня глюкозы в крови натощак.
ТСЦ в состоянии уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риск смертности в целом из-за снижения шансов на ожирения. Скорее всего, этот положительный эффект проявляется из-за того, что среднецепочечные триглицериды легко усваиваются, насыщают и так же легко используются для получения энергии.
2) Помогает пищеварению благодаря легкому усваиванию питательных веществ
ТСЦ полезны для размножения хороших бактерий в кишечнике. Регулирование микрофлоры оказывает положительное влияние на выполнение пищеварительных функций, расход энергии, а также способность поглощать витамины и минералы из пищи.
Жиры средней цепи убивают широкий спектр патогенных вирусов, штаммов и бактерий, которые вызывают пищеварительные проблемы, в том числе кандидоз, запор, диарею, пищевое отравление, боли в животе и так далее.
Кроме того, эти полезные жиры поглощают жирорастворимые питательные вещества с различных продуктов питания, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамин Е, кальций, магний, фосфор и лютеин. Если вы употребляете здоровую пищу, особенно растительную пищу, но не получаете достаточного количества здоровых жиров, то ваш организм в принципе не способен использовать эти питательные вещества.
3) Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства
Такая пищевая добавка является мощным природным антибиотиком, который не только не уничтожает, а наоборот помогает сбалансировать бактерии в кишечнике. В наше время все чаще развивается устойчивость к антибиотикам, поэтому есть смысл использовать натуральные методы для уничтожения некоторых вредных видов бактерий.
Некоторые известные бактерии, уничтожаемые ТСЦ: стрептококк (вызывает воспаление горла, пневмонию и инфекции пазух), стафилококк, (вызывает пищевое отравление и инфекции мочевых путей), нейссерия (вызывает менингит, гонорею и тазовые воспалительные заболевания), а также некоторые другие штаммы, которые вызывают болезни желудка, кандидоз, язвы и заболевания, передающиеся половым путем.
Некоторые патогенные вирусы частично инактивирует лауриновая кислота. Еще одна интересная вещь: ТСЦ способны уничтожать «плохие бактерии» без ущерба для «хороших бактерий». Это очень важно, учитывая, что нам просто необходимо поддерживать здоровье кишечника и всей пищеварительной системы.
Согласно некоторым исследованиям, жирные кислоты средней цепи от 8 до 12 атомов углерода более сильно проявляют противовирусные и антибактериальные свойства при добавлении в молоко и молочные смеси, чем жиры с длинной цепью. Такая формула при добавлении жиров средней цепи в молоко инактивирует ряд патогенов, включая респираторно-синцитиальный вирус, вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), гемофильную инфекцию и стрептококки.
4) Помогает сжигать жир
По сравнению с другими типами жиров ТСЦ оказывают положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса. Они увеличивают чувство сытости и повышают скорость обмена веществ так, что все функции организма выполняются четко.
Но это вовсе не означает, что вы обязательно похудеете. ТСЦ определенно положительно влияют на метаболические функции. Например, исследование 2003 года показало, что у женщин с ожирением ТСЦ предотвращают долгосрочное увеличение веса за счет увеличения расхода энергии и сжигания жира.
В предыдущем исследовании 2001 года сравнивали вес тела в двух группах взрослых: одни употребляли длинноцепочечные жиры, а другие среднецепочечные жиры в течение 12-недельного периода. Количество белков, углеводов и жиров существенно не отличалось между группами, разными были только виды жиров.
Через 12 недель снижение массы тела и жира в организме было значительно выше в группе МСТ, как и уменьшение площади подкожного жира. Это наводит на мысль о том, что такая пищевая добавка, возможно, подавляет отложение жира путем повышения термогенеза и окисления жиров у животных и человека. Другими словами, она помогает организму вырабатывать кетоны, без необходимости резкого урезания углеводов с питания.
5) Повышает уровень энергии и настроение
Мозг в основном состоит из жирных кислот, так что его нужно стабильно снабжать ими из своего рациона питания, чтобы чувствовать себя лучше, рационально думать, быть трудоспособными и оставаться такими на многие годы.
В 2004 году ученые высказали мнение о том, что ТСЦ улучшают память, а также полезны при болезни Альцгеймера у пожилых людей. Все это имеет смысл только в том случае, если пища, поставляющая топливо для мозга, содержит все необходимые витамины и минералы, чтобы мы могли почувствовать себя более здравомыслящими, энергичными и позитивными.
ТСЦ не только кормят клетки мозга, но и улучшают общее состояние кишечника. Эта связь кишечника и мозга в значительной степени связана с когнитивными функциями.
В одном исследовании на животных свиней кормили стандартной смесью, но с добавлением каждый день 2 г каприловой или каприновой кислоты. У свиней, получавших ТСЦ, улучшились показатели бактериального здоровья кишечника, производительности, роста и переваривание питательных веществ, в том числе белков и клетчатки.
6) Выдерживает высокие температуры
MCT особенно хороши для приготовления пищи, потому что они не окисляются легко от тепла и могут выдерживать высокие температуры. Это очень важно, потому что даже некоторые «хорошие жиры» не всегда отлично подходят для приготовления пищи (например, оливковое или льняное масло может стать прогорклым). Кокосовое и масло МСТ лучше использовать в выпечке, для заправки салатов и жарки.
К сожалению, это не чудесная пищевая добавка для снижения веса, хотя есть некоторые доказательства того, что она может помочь похудеть. Если же вы хотите проверить эту гипотезу, то поэкспериментируйте самостоятельно и увидите результаты.
Что такое СЦТ?
Триглицериды – это, что в быту мы называем «жир». Они проникают в клетку, где, либо сгорают для получения энергии, либо запасаются впрок. То есть формируются те самые лишние отложения на боках и животе, от которых многие так стремятся избавиться.
Все триглицериды состоят из молекулы глицерина и трех жирных кислот.
В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.
И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов.
Основными из среднецепочечных кислот являются:
- С6 – гексановая, или капроновая;
- С8- октановая, или каприловая;
- С10 – декановая, или каприновая;
- С12 – додекановая, или лауриновая.
Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.
В отличие от других жиров, СЦТ поступают сразу в печень, а не откладываются про запас в жировой ткани.
Организм использует их для мгновенного получения энергии или для выработки кетоновых тел, которые затем становятся источником получения энергии.
В отличие от всех других жиров, кетоновые тела могут проникать в мозг и питать его в отсутствие глюкозы. Отчасти именно поэтому они так полезны.
Источники МСТ
Среднецепочечные триглицериды можно получить либо из пищи, либо из БАДов.
Продукты с самым высоким содержанием СЦТ – это:
- кокосовое масло (60% от общего количества жиров в этом продукте);
- масло ядер пальмы (50%) – не путать с обычным пальмовым маслом;
- жирные молочные продукты (10-12%).
В кокосовом масле больше всего С12 – лауриновой кислоты – до 50%. В жирах молочных продуктов преобладают С6, С8 и С10.
Польза для похудения
Среднецепочечные триглицериды способствуют нормализации веса сразу несколькими способами.
- Увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов.
- СЦТ редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии.
- На фоне потребления МСТ (особенно С8 и С10) организм более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее.
- В среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше.
- СЦТ масла положительно влияют на работу микрофлоры кишечника, что необходимо для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной флоры изменен. И это ведет к дальнейшему набору массы тела.
- МСТ увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки. А также позволяет больше двигаться, а, следовательно, сжигать в течение дня больше калорий.
Кроме того, при употреблении достаточно больших количеств среднецепочечных глицеридов люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, могут позволять себе больше углеводов. Что для многих худеющих крайне важно психологически.
Важный компонент питания при тренировках для похудения
МСТ жиры важны для тех, кто практикует тренировки для похудения. Обычно интенсивные физические нагрузки требуют применения белково-углеводного чередования (БУЧ-диеты).
Худеющим это не всегда хорошо, так как потребление достаточно большого количества углеводов не дает эффективно снижать вес. В то же время находится ни низкоуглеводном питании не получается, так как не хватает сил для занятий.
СЦТ масла, во-первых, заряжают организм дополнительным количеством энергии. А, во-вторых, дают возможность съедать больше углеводов без ущерба для процесса похудения.
Другие полезные свойства
- Предупреждение развития метаболического синдрома. СЦТ не только способствуют похудению, но и предотвращают развитие метаболического синдрома – группы расстройств обмена веществ, выражающихся в абдоминальном ожирении, гипертонии, нарушении липидного профиля и ведущих к развитию более серьез заболеваний.
- Повышение иммунитета. МСТ нормализуют работу микрофлоры кишечника, что помогает улучшить функционирование иммунной системы органума, так как полезная кишечная микрофлора весьма существенно влияет на ее работу.
- Защита от вирусных, бактериальных и грибковых поражений. Среднецепочечные триглицериды укрепляют иммунитет и плюс к эту уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки рода Candida, бактерии родов Straphylococcus, Streptococcus и Neisseria, являющихся возбудителями многих, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Обладают СЦТ и противовирусной активностью.
- Улучшение работы мозга. Из МСТ образуются кетоновые тела, которые питанию клетки мозга. Было показано, что обильное поступление в организм среднецепочечных триглицеридов улучшает способность к обучению и память и даже может предотвратить развитее нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Что такое БАДы с МСТ?
Биодобавки с СЦТ содержат в себе либо 100% триглицеридов с каприловой кислотой (С8), либо 100% молекул с каприновой кислотой (С10), либо сочетание этих двух вариантов.
Капроновую кислоту (С6) из БАДов изымают, так как она имеет неприятный вкус и запах.
Лауриновая кислота (С12) присутствует только в виде примесей. Причем до сих пор нет единого мнения относительно того, положительным или отрицательным является наличие лауриновой кислоты в БАДах МСТ.
Дело в том, что далеко не все исследователи в принципе относят лауриновую кислоту к среднецепочечным. Многие считают, что это – уже фактически обычная длинноцепочечная молекула. А, значит, она не обладает полезными свойствами среднецепочечных молекул и фактически загрязняет собой биодобавки.
В то же время было установлено, что лауриновая кислота обладает наиболее выраженной из всех среднецепочечных молекул противобактериальной и антивирусной активностью.
Надо ли употреблять добавки и как это делать?
Поскольку среднецепочечные триглицериды не имеют вкуса и запаха, их можно либо выпивать с ложечки, либо применять для приготовления пищи, например, делать с ними полезные заправки для салатов на похудении.
Не существует точной медицинской прописи, указывающей сколько СЦТ можно потреблять в сутки. Обычная доза БАДов, рекомендуемая производителями, составляет 1-3 столовые ложки в сутки.
Противопоказания и побочные эффекты
МСТ безопасны для большинства людей.
В крайне редких случаях на фоне их приема может развиться тошнота и диарея. Поэтому начинать прием масел следует с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.
Иногда говорят о том, что больным диабетом 1-го типа среднецепочечные триглицериды принимать опасно, так как они преобразуются в кетоновые тела, что может привести к возникновению угрожающего жизни кетоацидоза.
Это не так. Кетоновые тела из МСТ не могут вызвать кетоацидоз. Тем не менее, больным диабетом 1-го типа добавки с этими маслами лучше не принимать. Просто для своего спокойствия.
Среднецепочечные триглицериды
Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT) — это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.
Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы.
Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.
Среднецепочечные триглицериды в спортивном питании
Исследования показали, что среднецепочечные триглицериды могут ускорить процесс сжигания калорий, а значит уменьшить жировую массу. Однако при этом половина всех калорий рациона должна поступать от этих триглицеридов, поэтому фактически среднецепочечные триглицериды присутствующие в спортивном питании не оказывают существенного влияния на метаболизм.[1].
Научный обзор JISSN
На данный момент способность МСТ улучшать спортивные показатели однозначно не подтверждена исследованиями: данные существенно различаются.[2][3][4][5][6] Эксперимент, проведенный в 2001 году, показал: прием МСТ в виде масла (60 г/день) в течение 2-х недель не оказал существенного влияния па спортивные показатели.[7] Кроме того, Гедеке (Goedecke) обнаружил, что МСТ не только не влияют положительно на спортивные результаты, но даже оказывает негативный эффект, в случае с тренированными велосипедистами.[8] Это было подтверждено и в других исследованиях – не улучшая спортивных показателей, МСТ зачастую вызывают желудочные расстройства.[9][10] Однако в эксперименте, проведенном в 2009 году, было отмечено положительное влияние МСТ на индивидуальное восприятие нагрузки (RPE) и вывод солей молочной кислоты.[11] Представляется маловероятным, что среднецепочечные триглицериды способны положительно влиять на спортивные показатели. Тем не менее, желательно проведение дополнительных исследований в этом направлении.
Дополнительная информация
На молекулярном уровне масло МСТ совершенно отличается от стандартных видов жира, таких как сливочное масло, маргарин и растительное масло. Стандартные жиры представляют собой длинные углеродные цепочки, с 16 и более атомами углерода, соединенными вместе в одну линию, и поэтому называются триглицеридами длинной цепи (LСТ). Подкожный жир — это тоже LСТ. В отличие от LСТ, cреднецепочечные триглицериды имеют намного более короткую углеродную цепочку, состоящую всего из 6—12 углеродных атомов. Вот почему их называют триглицеридами средней цепи.
Из-за подобной молекулярной разницы масла МСТ перевариваются, переносятся с кровью и метаболизируются намного быстрее, чем жирные кислоты из обычных масел или жиров и соответственно обладают некоторыми интересными свойствами. Прежде всего МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания на энергию.
МСТ масла сжигаются так быстро, что его калории превращаются в тепловую энергию тела в процессе термогенезиса, ускоряющего обмен веществ. Чем быстрее скорость обмена веществ, тем больше калорий сожжет ваш организм.
Означает ли это, что при употреблении среднецепочечных триглицеридов вы можете ускорить метаболические процессы и, как следствие, сжечь больше жира? Исследователи из Рочестерского университета изучили такую возможность. Во время эксперимента, в котором участвовало семь здоровых мужчин, они должны были установить, способен ли единичный прием МСТ ускорить обмен веществ по сравнению с приемом ЛСТ. Участники съедали тестовые блюда, включавшие 48 г МСТ или 45 г кукурузного масла, в разное время, каждое в отдельные дни. В процессе эксперимента скорость обмена веществ в течение шести часов после приема блюда с МСТ увеличилась на 12%, а после приема пищи с ЛСТ — лишь на 4%. Кроме того, концентрация триглицеридов в плазме (жидкой части крови) после употребления ЛСТ повысилась на 68%, но не изменилась после приема МСТ. Данное открытие подвело ученых к выводу о том, что замещение масел ЛСТ маслами МСТ в течение продолжительного периода времени может быть эффективным средством снижения веса.
Другие исследователи не столь уверены в данном вопросе. При проведении исследования в Университете Калгари, в Альберте (Канада) здоровых мужчин посадили на низкоуглеводную диету, включавшую МСТ масла. Специалисты обнаружили, что данная диета не оказывала никакого влияния на скорость обмена веществ. Калории, сжигаемые в течение 24 часов, составляли менее 1% от общего количества потребляемых калорий. Однако наблюдалось снижение количества сжигаемого на энергию мышечного белка. И хотя среднецепочечные триглицериды сами по себе не являются сжигателями жира, они могут помочь сохранить сухую мышечную массу, препятствуя ее распаду.
В большинстве исследований, посвященных маслам МСТ и сжиганию жира, участники эксперимента потребляли огромные количества жира — 30 г и более, чтобы добиться заметных результатов. Но такие дозы не подходят большинству людей, так как слишком большое количество МСТ приводит к дискомфорту в кишечнике и диарее. На мой взгляд, такой подход к сжиганию жира просто непрактичен.
Существует еще одна проблема, связанная с употреблением среднецепочечных триглицеридов с целью сжигания жира. Специалисты рекомендуют принимать МСТ вместе с углеводами, что предотвращает развитие кетоза. При кетозе побочные продукты жирового обмена — кетоны — накапливаются, когда не хватает углеводов для осуществления конечных стадий расщепления жира. Но когда масла МСТ принимают вместе с углеводами, не наблюдается никакого влияния на процесс сжигания жира. И вот почему. Углеводы стимулируют выработку инсулина, который препятствует мобилизации жира для последующего сжигания на энергию. Таким образом, нет никакого смысла применять масла МСТ в качестве жиросжигателя. Вам следует действовать проверенным способом — с помощью занятий и правильного рациона.
В силу того, что среднецепочечные триглицериды производятся в организме почти как углеводы, это может помочь повысить уровень выносливости. Наглядный пример. В медицинской школе Университета Кейптауна в Южной Африке ученые смешали 86 г МСТ (почти 3 столовые ложки) с 2 литрами 10%-ного раствора глюкозы, чтобы проследить, как это повлияет на качество работы шести тренированных выносливых велосипедистов. Спортсмены выпивали напиток, состоящий из одной глюкозы, либо из глюкозы плюс масла МСТ, либо только масла МСТ. В лабораторных условиях они крутили педали велотренажера со средней степенью интенсивности в течение примерно двух часов, а затем увеличивали нагрузку. Они выполняли такой подход по три раза, так что каждый из спортсменов выпивал все три вида напитков по одному разу.
Велосипедисты пили напиток каждые 10 минут. Наилучшие спортивные результаты были показаны, когда спортсмены принимали добавку из МСТ и глюкозы. Исследователи провели дальнейшие тесты и подтвердили, что данная комбинация позволяла сохранить запасы гликогена, в то же время делая жир более доступным источником энергии. Таким образом, при сочетании с углеводами масла МСТ способны улучшать качество работы при аэробной нагрузке, сохраняя мышечный гликоген.
Еще одним возможным свойством масел среднецепочечных триглицеридов является ускорение роста мышц. Однако для подтверждения данного факта нет проверенной информации. Правда, применение некоторого количества масел МСТ с целью набора дополнительных калорий для высокоинтенсивных занятий все же имеет смысл. Вы можете спокойно начать с дозы в Уг — 1 столовую ложку (7—15 мл) в день. Быстрое всасывание препарата при повышенных его дозах может вызвать спазмы и диарею. Прежде чем начать эксперименты, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Все жиры и масла, будь они растительного или животного происхождения, представляют собой комбинацию насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот. Как правило, животные жиры, такие как сливочное масло, лярд и сало содержат около 40-60% насыщенного жира и сохраняют твердую форму при комнатной температуре. В растительных маслах родом из северных климатических зон преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, и при комнатной температуре они пребывают в жидком состоянии. А вот масла, произведенные из тропических растений, обладают высокой насыщенностью. Кокосовое масло, например, насыщено на 92%. Такие жиры остаются жидкими в тропиках, но в северных широтах становятся твердыми как сливочное масло. В жарком климате растительные масла отличаются большей насыщенностью, поскольку высокая насыщенность позволяет листьям растений сохранять упругость. Оливковое масло, в котором преобладает олеиновая кислота – продукт умеренного климата. В тепле оно бывает жидким, но замерзает при охлаждении.
Исследователи классифицируют жирные кислоты не только по степени насыщенности, но и по длине.
Короткоцепочечные жирные кислоты содержат от 4 до 6 атомов углерода. Эти кислоты насыщенные. 4-углеродная масляная кислота чаще всего содержится в коровьем молочном жире, а 6-углеродная каприновая кислота – в козьем. Эти жирные кислоты обладают противомикробными свойствами, а это значит, что они защищают наш кишечник от вирусов, дрожжевых грибков и патогенных бактерий. Воздействия желчных солей им не требуется, они напрямую всасываются организмом и быстро дают ему энергию. Поэтому вероятность увеличения веса от них гораздо меньше, чем от оливкового и прочих растительных масел. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают иммунную систему.
Среднецепочечные жирные кислоты содержат от 8 до 12 углеродных атомов и чаще всего обнаруживаются в молочном жире и масле из тропических растений. Как и короткоцепочечные жирные кислоты, эти жиры обладают противомикробными свойствами, напрямую всасываются, быстро выделяют энергию и поддерживают иммунную систему.
Длинноцепочечные жирные кислоты содержат от 14 до 18 атомов углерода и могут быть и насыщенными и мононенасыщенными и полиненасыщенными. Стеариновая кислота, например, это 18-углеродная насыщенная кислота, которая в основном содержится в говяжьем и бараньем жире. Олеиновая кислота – 18-углеродная мононенасыщенная жирная кислота – главный компонент оливкового масла. Среди мононенасыщенных жирных кислот известна так же 16-углеродная пальмитолеиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами. Она содержится практически только в животных жирах. К числу длинноцепочечных относятся так же две незаменимые жирные кислоты- каждая имеет 18 углеродов в длину. Не менее важной длинноцепочечной кислотой является гамма-линоленовая кислота (ГЛК), в которой 18 атомов углерода и три двойные связи. Она содержится в масле вечерней примулы, а так же в маслах огуречника и черной смородины. Здоровый организм способен вырабатывать ГЛК из линолевой кислоты омега-6. ГЛК используется в производстве веществ, называемых простагландинами, локализованных гистогормонов, которые регулируют множество процессов в организме.
Удлиненноцепочечные жирные кислоты содержат от 20 до 24 атомов углерода. Они, как правило, являются высоко насыщенными, с 4,5 или 6 двойными связями. Некоторые люди способны вырабатывать эти жирные кислоты из незаменимых, другим же, особенно те, чьи предки ели много рыбы, недостает для этого ферментов. Эти «плотоядные поневоле» вынуждены получать удлиненноцепочечные жирные кислоты из животной пищи, такой как субпродукты, яичные желтки, сливочное масло и рыбий жир. Самые важные удлиненноцепочечные жирные кислоты- это дигомо-гамма-линоленовая кислота (ДГЛК), в которой 20 углеродных атомов и три двойные связи, арахидоновая кислота (АК), где 20 углеродных атомов и четыре двойные связи, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), в которой 20 углеродных атомов и 5 двойных связей, и дикозагексаеновая кислота (ДГК), в которой 22 углеродных атома и 6 двойных связей. Все они, кроме ДГК, задействованы в производстве простагландинов. Кроме того, АК и ДГК играют важную роль в работе нервной системы.
Политкорректные диетические гуру утверждают, будто нам полезны полиненасыщенные масла, а насыщенные жиры вызывают рак и сердечные заболевания. Эта дезинформация вызвала фундаментальные изменения рациона западного человека. В начале прошлого века большинство жирных кислот в рационе людей были насыщенными либо мононенасыщенными и поступали в организм прежде всего из сливочного масла, лярда, сала, кокосового масла и небольших количеств оливкового. Сегодня же большая часть содержащихся в рационе жиров – полиненасыщенные жиры из растительных масел, которые в основном, извлекаются из сои, а так же из кукурузы, сафлора и канолы.
В рационе современного человека до 30% калорий может содержаться в полиненасыщенных маслах, однако научные исследования говорят, что эта цифра недопустима велика. Существуют самые убедительные доказательства того. Что потребление полиненасыщенных веществ не должно значительно превышать 4% от общего числа калорий, в примерной пропорции 1,5 % омега-3 и 2,5% омега-6. Именно в таких объемах незаменимые жирные кислоты потребляются коренными народами умеренной и тропической климатических зон, в организм которых они попадают в небольших количествах, извлекаемых из бобовых, зерновых, орехов, зелени, рыбы, оливкового масла и животных жиров, но отнюдь не из растительных масел промышленного производства.
Доказано, что избыточное потребление полиненасыщенных масел способствует развитию множества болезней, включая раковые и сердечные заболевания, ослабление иммунной системы, болезни печении, репродуктивных органов и легких, а так же расстройства пищеварения, снижение обучаемости, нарушение роста и увеличение веса.
Одна из причин, по которой полиненасыщенные жиры подрывают наше здоровье, заключается в имеющейся у них склонности к прогорканию и окислению под воздействием тепла, кислорода или влаги- как, например, при технологической обработке или приготовлении пищи. А в прогоркших маслах присутствуют свободные радикалы, то есть отдельные атомы или группы атомов с поврежденным электроном на внешней орбите. Подобные структуры отличаются высочайшей химической реактивностью Это настоящие «мародеры» организма- они наносят удары по клеточным оболочкам и эритроцитам и рвут нити ДНК/РНК, закладывая тем самым фундамент для мутации тканей, кровеносных сосудов и кожи. Вред, наносимый свободными радикалами коже, вызывает появление морщин и преждевременное старение, в тканях и органах они способствуют образованию опухолей, а в кровеносных сосудах из-за свободных радикалов формируются бляшки. Неудивительно, что анализы и исследования раз за разом указывают на прочнейшую взаимосвязь между раковыми и сердечными заболеваниями и потреблением полиненасыщенных жиров! Результаты недавних исследования подтверждают связь свободных радикалов с преждевременным старением, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит, а так же с болезнью Паркинсона, боковым амиотрофическим склерозом, болезнью Альцгеймера и катарактой.
Проблемы, связанные с излишком полиненасыщенных жиров, осложняются еще и тем, что большинство этих веществ в промышленных растительных маслах содержится в виде двойной ненасыщенной линолевой кислоты омега-6, а тройной ненасыщенной линоленовой кислоты омега-3 в них совсем мало. Как показали недавние исследования, избыток омега-6 в рационе ведет к нарушению баланса, и тем самым препятствует такому важному процессу как производство простагландинов. А это, в свою очередь, может привести к образованию кровяных сгустков, воспалению, повышению артериального давления, раздражению пищеварительного тракта, угнетению иммунитета, бесплодию, клеточной пролиферации, раку и увеличению веса. Недостаток омега-3 считается одной из причин астмы, порока сердца, необучаемости. Эта жирная кислота необходима для клеточного окисления, метаболизма важных серосодержащих аминокислот и, как уже говорилось, поддержания необходимого баланса для производства простагландинов.
Кроме того, современные сельскохозяйственные и промышленные технологии привели к снижению содержания омега-3 в покупных овощах, яйцах, рыбе и мясе. К примеру, яйца, снесенные курицей, питающейся в естественной среде насекомыми и зеленью, могут содержать омега-6 и омега-3 в благоприятном для человека соотношении 1:1, в то время как в инкубаторском яйце из супермаркетов омега-6 может содержаться в количестве, превышающем омега-3 в 19 раз!
Насыщенные жиры играют важную роль в химических процессах нашего организма:
— они составляют не менее 50% клеточных мембран, придавая им необходимую упругость и целостность для нормальной работы,
— они имеют жизненно важное значение для здоровья наших костей, для того, чтобы кальций эффективно усваивался костной структурой, не менее 50% пищевых жиров должны быть насыщенными,
— они снижают уровень липопротеина-а, вещества в крови, указывающего склонность к болезням сердца,
— они защищают печень от алкоголя и других токсинов, например, тайленола,
— они необходимы для правильного усвоения незаменимых жирных кислот, омега-3 лучше удерживается тканями, если пища богата насыщенными жирами,
— насыщенная 18-углеродная стеариновая и 16-углеродная пальмитиновая кислоты чрезвычайно полезны для сердца, в связи с чем жир вокруг сердечной мышцы обладает высокой насыщенностью, к этим резервам жира сердце обращается в период стрессов,
— коротко- и среднецепочечные насыщенные жирные кислоты обладают важными противогрибковыми свойствами, они защищают пищеварительный тракт от вредоносных микроорганизмов.
Анализ жиров артериальных закупорках показал, что лишь 26% из них были насыщенными, остальные же были ненасыщенными, причем более половины из них – полиненасыщенными.
А что же холестерин? Увы, общественность и тут дезинформирована. Есть множество способов навредить кровеносным сосудам: например, посредством раздражения, вызванного свободными радикалами или вирусами, или из-за слабости их структуры, однако когда это происходит, вещество, выполняющее в организме роль «санитара», приступает к своим естественным обязанностям по устранению повреждений. И это вещество- холестерин! Холестерин — это спирт с высокой молекулярной массой, вырабатываемый печенью и большинством клеток человеческого организма. У него множество жизненно важных функций:
— наряду с насыщенными жирами холестерин, находящийся в клеточных мембранах, придает клеткам необходимую упругость и устойчивость. Если в рационе содержится избыток полиненасыщенных жирных кислот, они заменяют собой насыщенные кислоты в клеточной мембране, так что стенки клетки становятся вялыми. Когда это происходит, холестерин из крови притягивается к ткани, чтобы придать им структурную целостность. Вот почему уровень холестерина в сыворотке крови может временно снижаться, когда мы заменяем насыщенные жиры в своем рационе полиненасыщенными маслами.
— Холестерин является предшественником жизненно необходимых кортикостероидов- гормонов, которые помогают нам справляться со стрессами и защищают нас от сердечных и раковых заболеваний, а также половых гормонов, таких как андроген, тестостерон, эстроген и прогестерон.
— Холестерин выступает в качестве предшественника витамина D – а это очень важный для нас жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья костей и нервной системы, нормального роста, минерального метаболизма, мышечного тонуса, выработки инсулина, репродуктивной функции и поддержания иммунитета.
— Из холестерина вырабатываются желчные соки. Желчь необходима для переваривания и усвоения жиров из пищи.
— Как показали недавние исследования, холестерин действует как антиоксидант. Возможно, в этом и кроется разгадка повышения уровня холестерина с возрастом. В качестве антиоксиданта он защищает нас от вреда, наносимого свободными радикалами и ведущего к болезням сердца и раку.
— Холестерин необходим для нормального функционирования серотониновых рецепторов в мозгу. Серотонин – это естественный «гормон счастья» в нашем организме. Была выявлена связь низкого уровня холестерина с агрессивностью поведения, депрессией, склонностью к самоубийству.
— Материнское молоко особенно богато холестерином и содержит специальный фермент, способствующий усвоению этого питательного вещества малышом. На протяжении всего периода роста и младенцы, и дети постарше нуждаются в богатой холестерином пище для правильного формирования и развития мозга и нервной системы.
— Пищевой холестерин играет важную роль в поддержании здоровья стеной кишечника. Именно поэтому вегетарианская диета, содержащая мало холестерина, может привести к синдрому недержания и другим нарушениям работы кишечника.
Холестерин – не причина сердечных болезней, наоборот, он является мощным оружием против свободных радикалов и строительным материалом, помогающим устранить нанесенные артериям повреждения. Однако, холестерин, как и жиры, может портиться под воздействием тепла и кислорода. Похоже, что поврежденный или окисленный холестерин способствует как повреждению артериальных клеток, так и патологическому образованию бляшек в артериях. Поврежденный холестерин можно обнаружить в яичном порошке, в сухом молоке, в мясе и жирах, которые подверглись нагреванию при высокой температуре во время жарки или иной высокотемпературной обработки.
Высокий уровень холестерина в крови зачастую указывает на потребность организма в холестерине для защиты от высокого содержания измененных жиров, содержащих свободные радикалы. Как районам с высоким уровнем преступности требуется много полиции.
Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) часто влечет за собой повышение уровня холестерина. При гипотиреозе, который обычно является следствием питания с высоким содержанием сахара, но обделенного йодом, жирорастворимыми витаминами и другими питательными веществами, адаптивные и защитные механизмы выплескивают в кровь потоки холестерина, в избытке снабжая организм материалом для заживления тканей и производства защитных стероидов.
Причина болезней сердца – не в жирах и не в холестерине, а скорее в целой группе факторов, присущим современным диетам, включая избыточное потребление растительного масла, гидрированных жиров и очищенных углеродов в виде сахара и белой муки, недостаток минералов, в особенности – необходимых для защиты организма магния и йода, нехватку витаминов, особенно витаминов A,C и D, необходимого для прочности стенок кровеносный сосудов, и антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, защищающих нас от свободных радикалов, и, наконец, исчезновение из потребляемых продуктов питания противомикробных жиров, а именно животных жиров и масла тропических растений.
Если уровень холестерина в крови не является точным показателем вероятности болезни сердца в будущем, то прямая взаимосвязь между высоким уровнем вещества под названием гомоцистеин в крови и патологическим наслоением бляшек в артериях в купе со склонностью к образованию тромбов – доказана! Снижают уровень гомоцистеина в крови такие вещества как фолиевая кислота, витамины В6 и В12 и холин, а они содержатся, в основном, в животной пище.
Важно понять, что из всех веществ, перевариваемых человеческим организмом, в опасных врагов легче всего превращаются при обработке полиненасыщенные масла, особенно неустойчивая линоленовая кислота омега-3.