Аллергия на лук репчатый. Что делать

Редким вариантом пищевой аллергии считается неадекватный иммунный ответ на содержащиеся в репчатом луке белковые вещества. Овощ получил большое распространение в различных гастрономических культурах и используется для приготовления многочисленных горячих блюд, салатов, мясных ассорти.

Какие аллергены содержатся в луке репчатом?

Растительный продукт насыщен фитонцидами белкового типа, которые служат провокаторами реакций индивидуальной непереносимости. Такие вещества входят в категорию транспортирующих липиды химических соединений, объединенных общей англоязычной аббревиатурой LTP.

Аллергия на лук репчатый возникает при всасывании в кровь диаллилдисульфида, алиина или профилина. Первый считается основным провокатором анафилактических реакций, вызывающим кожные раздражения и дыхательные осложнения.

Вещество относится к классу органических дисульфидов растительного происхождения. Диаллилдисульфид воздействует на катионные каналы переходных рецепторных потенциалов клеточных мембран.

Такое проникновение иммунная система некоторых людей воспринимает в качестве враждебного.

Диаллилдисульфид входит в состав:

  • латекса;
  • некоторых фруктов;
  • чеснока;
  • злаков;
  • полыни;
  • амброзии.

Вещество считаются виновником типичной сезонной аллергии на плоды, пыльцу, продукты цветения. Диаллилдисульфид термически нестабилен. Фитонцид распадается при нагревании и замораживании.

Аллергия на лук репчатый. Что делать

У пациентов с индивидуальной непереносимостью LTP-белка анафилактическая реакция на этот переносчик липидных молекул и жировых кислот зачастую наступает только при поглощении свежего репчатого лука.

Другой содержащийся в популярном гастрономическом ингредиенте аллерген называется профилином. Биологическая роль фитонцидного белка заключается в связывании глобулярных и фибриллярных органических актиновых компонентов мышечных тканей.

Несимметричный иммунный ответ часто возникает при попадании на кожный покров или слизистую оболочку лукового сока, насыщенного профилином. Контакт вещества с биологическими структурами усиливает выработку иммуноглобулинов типа lgE. Они связываются хвостовой частью с Fc-рецепторами тканевых клеток миелоидного ряда, что вызывает аллергическую реакцию.

Профилин задействован в пространственно-временном контроле размножения активных филаментов, что необходимо для:

  • развития скелета;
  • укрепления мышечного каркаса;
  • функционирования внутренних органов;
  • угнетения патогенных микроорганизмов.

Аллергические реакции провоцирует содержащийся в репчатом луке аллицин – органическое вещество класса растительных сульфоксидов с фунгицидными и антибактериальными свойствами.

Аллергия на лук репчатый, хотя и встречается реже, чем на другие продукты, может вызывать серьезные дискомфорты. Врачи отмечают, что симптомы могут варьироваться от легкого зуда и покраснения кожи до более серьезных реакций, таких как отек и затрудненное дыхание. При первых признаках аллергии важно обратиться к специалисту для диагностики и подтверждения аллергии. Врач может рекомендовать проведение аллергологических тестов, чтобы уточнить реакцию организма. Лечение обычно включает избегание лука в рационе и применение антигистаминов для облегчения симптомов. Важно также иметь под рукой инъектор адреналина для экстренных случаев. Врачи подчеркивают, что самодиагностика и самолечение могут быть опасны, поэтому консультация с аллергологом является необходимой.

Аллергия на лукАллергия на лук

Какими симптомами проявляются аллергия на лук

Клиническая картина зависит от возраста, степени индивидуальной непереносимости, объема употребленного овоща, длительности контакта продукта с кожным покровом и слизистыми оболочками.

У взрослых и детей агрессивный ответ иммунной системы имеет разные ощутимые признаки. Острота аллергической реакции усиливается при наличии системных патологий, хронических респираторных заболеваний, дерматологических нарушений.

Общая симптоматика включается в себя следующие проявления:

  • кожную сыпь по типу крапивницы;
  • гиперемию слизистых оболочек и поверхностного эпидермиса в разных частях тела;
  • покалывание в концевых фалангах пальцев наподобие парестезии;
  • зуд в дентальной полости;
  • раздраженное состояние зрительного органа с обильной слезоточивостью;
  • ангионевротических отек тканей лица, гортани, шеи;
  • заложенность носовых пазух;
  • тахикардические признаки;
  • одышку;
  • цефалгические синдромы разной интенсивности;
  • тошнотные позывы;
  • активизацию рвотного рефлекса;
  • диарею;
  • резь в брюшной полости после употребления репчатого лука в пищу;
  • судорожные состояния гладкомышечных волокон.

Аллергия на лук репчатый. Что делать

Аллергические симптомы индивидуальны и зависят от физиологических особенностей организма. Требующий немедленной медицинской помощи анафилактический шок наступает в крайне редких ситуациях, когда содержащиеся в овоще фитонциды выступают лишь одним из провоцирующих факторов.

Типичные симптомы у взрослых

Аллергия на лук репчатый, овощную пыль, шелуху или запах чаще обнаруживается у сотрудников пищевых производств, агротехнических предприятий, упаковщиков готовой продукции в виде семян или специй.

У взрослых пациентов иммунный ответ редко бывает явно выраженным. Можно регулярно употреблять свежий овощ или содержащие его блюда, не подозревая о наличии у себя такой разновидности пищевой аллергии.

Неспецифические и быстро исчезающие симптомы часто приписывают другим заболеваниям или физиологическим состояниям.

Среди распространенных у взрослых признаков аллергических реакций выделяются:

  • Спазматические болевые ощущения в брюшной полости после еды. У большинства пациентов они исчезают в течение 10-15 мин. Симптом сопровождает воспаление аппендикса, язву желудка, панкреатит. Поэтому его редко относят на счет индивидуальной невосприимчивости репчатого лука.
  • Тошнотно-рвотные позывы. Такие проявления характерны для пищевой интоксикации при употреблении несвежих продуктов.
  • Диспепсия. Симптомокомплекс вызывают многочисленные причины, что размывает клиническую картину аллергии на луковые белки. Для кишечных инфекций и отравления испорченными продуктами характерна диарея.
  • Дыхательные нарушения. Периодические затруднения респираторной деятельности возникают у пациентов с бронхиальной астмой, обструктивным заболеванием легких, сердечно-сосудистыми дисфункциями в анамнезе.

Неспецифические симптомы в виде кожной сыпи и кратковременного зуда часто списывают на другие провоцирующие факторы, а не на пищевую аллергию. У взрослых часто возникает иммунный резкий ответ на луковый запах, косметические средства с содержанием LTP-белков.

Аллергия на лук репчатый — это довольно редкое, но всё же встречающееся явление. Люди, страдающие от этой аллергии, часто жалуются на симптомы, такие как зуд, сыпь, отёки и даже проблемы с дыханием после употребления лука. Некоторые отмечают, что реакция может возникнуть не только при поедании, но и при простом контакте с луком или его запахом.

Чтобы справиться с этой проблемой, важно избегать лука в любом виде, включая порошок и экстракты. Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакции на различные продукты и выявлять возможные аллергены. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы в случае случайного контакта. Также стоит проконсультироваться с аллергологом, который может предложить тесты для подтверждения диагноза и разработать индивидуальный план лечения.

У детей

Несовершеннолетние пациенты более уязвимы к пищевой аллергии. Окончательное формирование защитного механизма, предотвращающего иммунопатологические реакции, завершается к 7-летнему возрасту.

Не рекомендуется включать в рацион дошкольников репчатый лук из-за высокого риска развития анафилактического процесса.

Аллергия на лук репчатый. Что делать

Типичные для детей симптомы выражаются в:

  • покраснении кожного покрова на руках, груди, спине;
  • появлении мелкой эпидермальной высыпки;
  • образовании папул, заполненных жидким экссудатом;
  • отечности эпителиального покрытия глаз из-за нарушения проницаемости сосудистых стенок;
  • шелушении кожного покрова головы;
  • рините аллергического генеза;
  • диатезе;
  • дерматите;
  • желудочных расстройствах с режущими болями;
  • изнуряющем кашле.

Некоторые анафилактические симптомы схожи с признаками бактериально-вирусных инфекций и сезонных простуд. Это затрудняет дифференциальную диагностику пищевой аллергии у детей.

Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук?

Термическая обработка овоща приводит к разложению LTP-белков на физиологически активные компоненты без анафилактических свойств. Следует избегать контакта с растительными продуктами, насыщенными органическими провокаторами неадекватного иммунного ответа.

Аллергию на пищевое сырье, содержащее диаллилдисульфид, алиин или профилин, вызывают чеснок, реккио, шнитт. Кроме репчатого лука в свежем виде, нужно исключить из собственного рациона других представителей овощного семейства.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • шалот;
  • порей;
  • батун;
  • черемша;
  • куррат;
  • полынь, используемая в некоторых азиатских гастрономических культурах в качестве приправы или для заваривания наподобие чая.

Такие растительные ингредиенты успешно заменяют фенхель, редис, сельдерей. Предотвратить возникновение аллергических реакций поможет отказ от использования косметических средств с луковыми экстрактами.

Снизить вероятность резкого иммунного ответа позволяет употребление блюд с провоцирующими ингредиентами в жареном, вареном или тушеном виде. Репчатый лук не рекомендуется включать в детское питание до 2-3 лет.

Первая помощь при тяжелых осложнениях

Провоцируемая LTP-белками аллергическая реакция отличается слабой выраженностью. Тяжелые осложнения возникают только на фоне физиологической предрасположенности или врожденной анафилаксии.

У таких пациентов возможно развитие ангионевротического отека поверхностного эпидермиса, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Опасность патологического состояния заключается в сужении респираторных просветов и повышении проницаемости стенок кровеносных русел.

Ангионевротический отек захватывает шею, лицо, конечности. В тяжелых случаях нарастает дыхательная недостаточность в сочетании с нарушением перистальтической функции кишечника.

Поражение церебральных тканей может привести к коматозному состоянию или неврологическим последствиям в виде:

  • нарушения координации движений;
  • расстройства речевой функции;
  • ухудшения зрения;
  • парестезий;
  • судорожных проявлений;
  • мышечных спазмов.

Первая помощь заключается в приеме венотонических лекарств и ингибиторов фибринолиза, уменьшающие скорость диффузионного проникновения кровяной плазмы в ткани органов.

Редкое, но чрезвычайно опасное осложнение аллергии на содержащиеся в репчатом луке LTP-белки представляет собой анафилактический шок. Острый и стремительно нарастающий патологический процесс сочетает гемодинамические нарушения с гипоксическими проявлениями.

Первая помощь направлена на немедленное восстановление функций жизненно важных органов. Применяют глюкокортикостероиды – преднизолон или дексаметазон в таблетках. Дальнейшие терапевтические мероприятия проводятся в условиях больничного стационара.

Такой вариант пищевой аллергии редко вызывает синдром Лайелла – тяжелое осложнение, характеризуемое буллезным поражением значительной поверхности кожного покрова и слизистых оболочек.

Быстро нарастают дегидратация тканей и нефрологические дисфункции из-за токсического поражения механизма клубочной фильтрации почек. Общее физиологическое состояние пациента стремительно ухудшается за короткий период времени.

Аллергия на лук репчатый. Что делать

Неотложная доврачебная помощь предусматривает применение ударной дозы кортикостероидных препаратов, лекарственных средств для восстановления водно-солевого равновесия.

При нарушении кардиологической деятельности выполняют реанимирующий массаж сердца. До приезда скорой помощи пациента укладывают на твердую поверхность и обеспечивают поступление воздуха в легкие искусственным дыханием.

Как лечить аллергию на лук?

Эффективность терапевтических мероприятий зависит от правильно проведенного обследования и точно установленного этиологического фактора аллергической реакции.

Выполняют:

  • RAST-тест – специальную лабораторную пробу радиосорбентным методом;
  • анализ сывороточной части крови на LTP-реакцию;
  • эпителиальные и кожные тесты;
  • ОАК;
  • иммуноферментный анализ.

Аллергия на лук репчатый предусматривает назначение лечения в соответствии с возрастом пациента, остротой иммунного ответа, учетом сопутствующих патологий. Терапию проводят консервативными методами. Применяют препараты разных фармакологических групп.

Медикаментозная терапия

Лечение предполагает комплексный прием энтеросорбентов, блокаторов гистаминных рецепторов, кортикостероидов. Первые предназначены для устранения токсического влияния аллергенов и эвакуации из пищеварительной системы ксенобиотиков.

Эффективные энтеросорбенты представлены в таблице:

Препарат Фармакодинамические свойства
Энтеросгель Лекарство обладает особой пористой конструкцией кремнийорганической матрицы гидрофобного класса. Имеет сорбционное воздействие на токсические метаболиты с молекулами средней величины. Отличается выраженными детоксикационными свойствами.
Полифепан Лекарство с высокой способностью связывать аллергены и неспецифическим детоксикационным воздействием. Полифепан применяют при острых аллергических реакциях. В кишечном просвете действующее вещество препарата связывает и эвакуирует продукты бактериальной жизнедеятельности, пищевые аллергены, соли тяжелых металлов.
Полисорб Лекарственное средство неорганического происхождения с неселективным детоксикационным воздействием. Причисляется к классу мультифункциональных энтеросорбентов. Химическая формула сконструирована на базе высокодисперсного кремнезема. Сорбционная емкость при пероральном приеме достигает показателя 300 м2/г.
Смекта Медикамент представляет собой двойной алюмосиликат естественного происхождения с выраженным адсорбирующим воздействием. Смекта стабилизирует функции слизистой оболочки, улучшает ее барьерные свойства, повышает цитопротекторные параметры желудочно-кишечного эпителия.

Аллергия на лук репчатый. Что делать

Для быстрой доврачебной помощи применяют активированный уголь. Стандартными средствами терапии при любых аллергических реакциях считаются антигистаминные препараты.

Распространенные лекарства этой фармакологической группы Зиртек, Зодак Экспресс, Супрастин. Для наружного применения и устранения кожных проявлений анафилаксии подходят мазевые составы на основе гидрокортизона.

При тяжелых и острых аллергических реакциях проводят реанимационные мероприятия с дыхательной поддержкой, инфузионным введением высоких доз глюкортикостероидов. Гормональные препараты обладают выраженным противошоковым эффектом и мощным противовоспалительным воздействием.

Особое значение при острых аллергических реакциях имеет способность глюкортикостероидов подавлять чрезмерную активность иммунной системы. При тяжелых осложнениях, связанных с сердечной недостаточностью, применяют инъекции адреналина.

Народные методы

Умеренные аллергические реакции на репчатый лук можно устранить с помощью нетрадиционных рецептов. Перед применением непризнанных доказательной медициной методов необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Некоторые растительные средства усиливают анафилактические свойства LTP-белков и вызывают перекрестные реакции.

Для устранения заложенности носа и смягчения симптомов ринита используют:

  • тысячелистник;
  • трехцветную фиалку;
  • экстракт коры калины;
  • отвар крапивы;
  • аптечную ромашку;
  • мумие.

Аллергия на лук репчатый. Что делать

Из такого природного сырья готовят питьевые растворы для перорального приема в объеме 200-500 мл в день. Ослабляет зуд и снимает отечность кожного покрова смесь яблочного сока с огуречным.

Аналогичное воздействием приписывают теплой картофельной кашице. Клиническая эффективность подобных народных средств не доказана.

Для устранения дерматологических проявлений пищевой аллергии применяют:

  • отвар череды в форме компресса;
  • добавление в ванну порошка аптечной ромашки;
  • размолотый овес в виде питьевого раствора;
  • корень топинамбура.

Кожные воспаления подавляют настойкой календулы, смесью одуванчика с лопухом. Идентичными свойствами народная медицина наделяет отвар дубовой коры, масло алоэ и шиповника.

Для достижения антигистаминного эффекта готовят чай из ветвей и листьев черной смородины. Отечность гортани снимают раствором теплой воды с пустырником и каплями валерианы, дополнительно оказывающей успокаивающее действие.

Народные методы не могут служить адекватной альтернативой полноценной медикаментозной терапии при любом варианте пищевой аллергии. Устранение резкого иммунного ответа на содержащиеся в репчатом луке LTP-белки требует комплексного лечения средствами доказательной медицины.

Видео об аллергии на лук

Аллергия на лук:

Аллергия на лукАллергия на лук

Вопрос-ответ

Как проявляется аллергия на репчатый лук?

Наличие симптомов, возникающих при употреблении в пищу лука или продуктов его переработки (покраснение и зуд кожи, слезотечение, сыпь, зуд и отек губ, языка, глотки, нёба, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, анафилактическая реакция).

Как справиться с аллергией на лук?

Лечение включает в себя избегание потребления лука и воздействия . Если произошло случайное воздействие, антигистаминные препараты могут помочь справиться с легкими симптомами. Однако серьезные реакции требуют немедленной медицинской помощи, возможно, с применением адреналина. Всегда консультируйтесь с врачом.

Почему непереносимость лука?

Диалилдисульфид – основной аллерген лука и чеснока является одной из самых распространенных причин появления аллергических реакций на коже. Аллергический дерматит и экзема, связанные с сенсибилизацией к аллергенам репчатого лука, встречаются у домохозяек, поваров, работников пищевой промышленности.

Чем заменить лук при аллергии?

Чтобы исключить развитие аллергических реакций, вводить этот продукт лучше по чуть-чуть, каждый раз увеличивая его дозу в блюдах. Если опасных симптомов нет, асафетида может полностью заменить лук.

Советы

СОВЕТ №1

Если у вас возникли симптомы аллергии на лук репчатый, такие как зуд, сыпь или отек, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Ведите пищевой дневник, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают у вас аллергические реакции. Это поможет вам и вашему врачу лучше понять триггеры и избежать их в будущем.

СОВЕТ №3

Изучите альтернативные продукты, которые могут заменить лук в ваших блюдах. Например, используйте чеснок, зеленый лук или пряные травы, чтобы добавить вкус без риска аллергической реакции.

СОВЕТ №4

Обсудите с аллергологом возможность проведения тестов на аллергию, чтобы точно определить, какие именно компоненты лука могут вызывать у вас реакцию, и получить рекомендации по управлению аллергией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации