Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Овес по праву считается целебным источником. Благодаря своим лечебным свойствам эффективно борется со многими заболеваниями и восстанавливает силы. Его состав сбалансирован и содержит большое количество натуральных микроэлементов и витаминов.

Химический состав

Овес состоит из следующих компонентов:

  • кислота пантотеновая;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • фолаты;
  • биотин;
  • множество микро- и макроэлементов;
  • холин;
  • аминокислоты (лизин, триптофан);
  • крахмал.

Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет 300 ккал, пропорция белков, жиров и углеводов – 10/6,3/37,5 г.

Врачи отмечают, что овес обладает множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и нормализовать уровень сахара в крови. Для приготовления отвара из овса необходимо взять 100 граммов зерен, залить их литром воды и варить на медленном огне около 30 минут. Полученный отвар можно использовать для улучшения обмена веществ и очищения организма. Квас из овса готовится путем ферментации овсяных хлопьев с добавлением сахара и воды, что позволяет получить напиток, способствующий улучшению работы кишечника. Однако, несмотря на все полезные свойства, овес имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на злаковые, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют перед началом лечения консультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Соседу 65, а чувствует себя на 30. Просто утром он выпивает это средство. Рецепт из овса.Соседу 65, а чувствует себя на 30. Просто утром он выпивает это средство. Рецепт из овса.

Полезные свойства

Овес, лечебные свойства которого известны с давних пор, обладает следующими полезными характеристиками:

  • противовоспалительный;
  • повышает аппетит;
  • слабительный;
  • мочегонный;
  • успокаивает, снимает напряжение;
  • помогает усвоению углеводов;
  • восполняет дефицит кремния;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • понижает количество сахара в крови;
  • регулирует деятельность ЖКТ;
  • укрепляет нервы;
  • стабилизирует сон;
  • нормализует метаболизм;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает работоспособность.

Показания к применению

Овсяные зерна показаны для лечения таких заболеваний:

  • дисфункция пищеварительного процесса;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • кожные высыпания;
  • переутомление;
  • простуда;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • бронхит и астма;
  • гепатит, холецистит;
  • ожирение;
  • язва желудка, панкреатит;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • артрит, артроз;
  • опухоли;
  • истощение;
  • никотиновая и алкогольная зависимость;
  • мастопатия.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Овес с давних времен славится своими лечебными свойствами. Люди отмечают его положительное влияние на пищеварение, укрепление иммунной системы и улучшение состояния кожи. Для приготовления отвара овса достаточно залить 100 г очищенных зерен 1 литром воды и варить на медленном огне около 30 минут. Затем отвар настаивают 12 часов и процеживают. Такой напиток помогает при гастритах и язвах.

Квас из овса готовится следующим образом: 200 г овсяных хлопьев заливают 2 литрами воды, добавляют 100 г сахара и немного изюма. Смесь оставляют на 2-3 дня для ферментации. Этот квас полезен для улучшения обмена веществ и поддержания микрофлоры кишечника.

Однако стоит помнить о противопоказаниях. Людям с аллергией на злаки, а также страдающим от серьезных заболеваний почек и печени, следует быть осторожными с употреблением овса. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с врачом.

Отвар овса

Пошаговое приготовление овсяного отвара:

  1. Высыпать 2 ст. цельных злаковых зерен в эмалированную посуду.
  2. Добавить 250 мл прохладной воды.
  3. Оставить на 10-12 ч для набухания.
  4. Затем долить воды, чтобы она покрыла злак, и поставить на плиту, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Отвар кипятить на минимальном огне на протяжении 1,5 ч.
  6. По мере выкипания жидкости ее необходимо доливать.
  7. Когда смесь остынет, доведенный до готовности овсец перемолоть блендером и смешать с отваром.
  8. Состав повторно закипятить и довести до консистенции киселя.
  9. Рекомендовано пить маленькими глотками за 30-40 мин до еды.

Для терапии разных заболеваний установлена определенная дозировка отвара и число приемов в день.

Овес в термосе

Овес, лечебные свойства которого используют как в традиционной медицине, так и в народной, заваривают в термосе так:

  • отмерить 8 ст. л. неочищенных злаковых зерен и тщательно промыть водой;
  • поместить сырье в сотейник и влить туда 1 л. закипевшей воды;
  • закипятить и пусть томится на медленном огне 5 мин;
  • после весь состав перелить в термос;
  • закрыть емкость крышкой и настаивать на протяжении 7-8 ч;
  • в результате должна получиться мутная жидкость коричневого оттенка;
  • пить по ½ ст. в теплом виде за 30 мин. перед едой 4 р. в сутки;
  • хранить средство следует в холодильнике, перед потреблением желательно подогреть.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Оставшиеся после заваривания зерна можно залить кипятком и настаивать 2 ч. Полученной жидкостью рекомендуется увлажнять и умывать лицо.

Настой

Технология приготовления овсяного настоя:

  • отсыпать 200 г неочищенных злаковых зерен и заварить их 1 л воды или молока;
  • кипятить состав на минимальном огне 2 мин.;
  • настоять 30-40 мин.;
  • профильтровать и отжать зерновую массу;
  • принимать 1 -2 мес., после чего сделать перерыв 1 мес., и снова продолжить употребление настоя;
  • дневная дозировка составляет 3 р. за 30 мин. до трапезы;
  • по желанию подсластить медом.

Все полезные элементы, содержащиеся в оболочке и в самом зернышке, попадают в настой, что оказывает благоприятное воздействие на организм.

Настойка

Для нормализации сна и избавления от тревожности следует потреблять настойки на водной основе, так как спиртовой экстракт воздействует на кровеносные сосуды.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Способ приготовления:

  • при помощи блендера измельчить 1 ст. цельных злаковых зерен;
  • добавить к ним 1 л закипевшей воды;
  • отстаивать от 8 до 10 ч.;
  • по истечении указанного времени кипятить на минимальном огне до получения однородной массы;
  • употреблять по 2 ст. в сутки;

Такое средство поможет улучшить деятельность ЖКТ и стабилизировать метаболизм. Для повышения иммунитета можно пред применением прибавить к составу 5 зубков мелко порезанного чеснока. Настойка на спирту поможет наладить работу кишечника, устранить метеоризм и избавить от запоров.

Методика приготовления:

  • раздробить 1 ст. цельных овсяных семян;
  • долить к ним 100 мл спирта или водки;
  • поставить в затемненное прохладное помещение на 10-15 дней, регулярно встряхивая емкость;
  • отмерить 30 кап. средства и разбавить с водой;
  • пить 2 р. в сутки за 0,5 ч. перед едой.

При авитаминозе рекомендуется использовать такой рецепт:

  • по 100 г зерен и травы растереть и перемешать;
  • пересыпать сырье в стеклянную емкость, объемом 0,5 л;
  • залить спиртом или водкой до верха;
  • дать постоять средству 14-20 дней, постоянно встряхивая его;
  • настойку профильтровать;
  • употреблять по 20 кап., предварительно разбавив с 1 ст.л. воды;
  • при отсутствии противопоказаний следует принимать 3 р. в день за 30 мин. перед едой.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Настойки на спирту могут раздражать слизистые поверхности желудка и кишечника, и потому их не рекомендовано использовать людям с гастритом или колитом.

Овсяная вода

Овсяную воду готовят такими способами:

  1. 2-3 ст. л. яровых зерен соединить с 0,5 л чистой воды и кипятить 2 мин. на слабом огне.
  2. Для снятия воспаления в желудке состав готовят из перемолотой злаковой крупы. Ее необходимо помыть, обсушить и измельчить. Сырье следует заваривать в термосе в течение 3-4 ч. Соотношение компонентов – 2 ст. л. ядрицы на 0,5 л. кипятка.
  3. При кишечных расстройствах у детей к 1 ст. ядрицы нужно прибавить 1 л очищенной воды и выпарить до консистенции киселя. Потом профильтровать при помощи марли и пить перед едой.
  4. Чтобы вылечить хронический бронхит готовят жидкий состав по вышеуказанному рецепту. Затем следует долить в состав 2 ст. молока и дать закипеть. Немного остудить и прибавить 4 ч. л. меда, а также немного сливочного масла. Принимать в теплом состоянии по 0,5 ст. 3 р. в день.

Квас

Овес проявляет свои лечебные свойства в таком напитке как квас. Он позволит утолить жажду в летний период и получить чувство насыщения. Квас активизирует окисление жиров и стабилизирует метаболизм, что приводит к сбросу лишней массы тела.

Технология приготовления:

  • высыпать в банку 0,5 кг овсеца и 3 ст. л. сахара;
  • вылить в ингредиенты 3 л воды;
  • горлышко емкости закрыть марлей и отставить на 2 дня;
  • после появления на поверхности состава пленки, закваску необходимо слить;
  • набухшие зерна следует залить чистой водой и прибавить еще 3 ст. л. сахара;
  • квас готов через 10-15 ч;
  • употреблять питье можно сразу после приготовления, но лучше его сначала охладить, поставив в холодильник;
  • для улучшения вкусовых качеств, стоит добавить немного изюма, цитрусовую цедру или мятный листочек;

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Хранить готовый напиток желательно 2 дня, в обратном случае он может скиснуть или превратиться в бражку.

Овес для лечения поджелудочной железы

При терапии поджелудочной железы показана строгая диета, а при острой форме заболевания рекомендуется строгое голодание на протяжении нескольких суток.

Овсяный слизистый отвар помогает организму быстро восстановиться, избавиться от боли и питает его полезными микроэлементами и витаминами.

Для изготовления лечебного напитка необходимо приобрести специальные неочищенные зерна овса. Они должны иметь светлый оттенок, без плесени и повреждений. Перед завариванием яровой злак следует перебрать.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Рецепт приготовления пошагово:

  1. 1 ст. ядрицы промыть 2-3 р. и высыпать в кастрюлю.
  2. Долить в посуду 1 л чистой воды.
  3. Отставить на 1 ч. до набухания.
  4. Затем поставить на огонь и томить на медленном огне 1 ч.
  5. Не открывая крышки охладить.
  6. Отфильтровать, отжимая сырье.
  7. Добавить к составу кипяченую воду, чтобы было 1 л жидкости.
  8. Поставить в прохладное место.
  9. Пить по 0,5 ст. 3 р. в день до еды.

Для очищения организма

Овес — природное средство для очистки организма.

Способ заваривания:

  • соединить 0,2 кг злаковых зерен с 1,5 л очищенной воды;
  • варить на минимальном огне 1 ч.;
  • готовый экстракт нужно профильтровать;
  • пить по 100 г от 4 до 5 р. в сутки.

Питье не раздражает слизистые покровы пищеварительного тракта, не приводит к привыканию, и потому его рекомендуется потреблять длительный период.

Для печени

Злаковую культуру используют для восстановления и очистки печени. Самым действенным средством считается овсяный отвар, заваренный на молоке. Но для него необходимо брать высококачественное сырье, которе стоит покупать в специализированных магазинах. Для проверки пригодности злак нужно замочить, и если всплывет больше 2 % зернышек, то это свидетельствует о низком качестве.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Рецепт овсяного отвара для печени:

  1. Классический рецепт приготовления экстракта предполагает кипячение 2-3 ст. неочищенной ядрицы в 3 л. воды на протяжении 3 ч.
  2. Во время кипения следует периодически мешать состав.
  3. Когда средство будет готово, необходимо хорошо его отжать.
  4. Пить по 150 мл 2 р. в сутки за 0,5 ч. до приема пищи на протяжении 2-3 нед.
  5. Для улучшения вкуса добавить молоко и мед.

При онкологии

Отвар из овса при опухолях в печени:

  • соединить в кастрюле 1 ст. злаковой ядрицы с 1 л холодной чистой воды;
  • поместить посуду на плиту и дать закипеть;
  • убавить огонь, и томить экстракт 20 мин.;
  • убрать с конфорки и укутать полотенцем;
  • охладить и профильтровать;
  • разделить состав на три одинаковые части;
  • пить 3 р. в день перед приемом пищи.

Овсец при онкологии в груди и горле:

  • злаковую труху или не обработанные зерна залить прохладной водой;
  • заваривать на плите 5-10 мин.;
  • затем средство отставить с огня и отжать, жидкость не выливать;
  • жмых обернуть марлей;
  • прикладывать компресс к больному участку, сверху покрыть полиэтиленом и теплым шарфом;
  • выдержать аппликацию 2-3-ч;
  • оставшийся настой пить на протяжении дня.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Яровой злак при злокачественных поражениях легких:

  • весь объем стеклянной банки заполнить размолотыми злаковыми колосками;
  • в тару залить высококачественную водку;
  • закупорить емкость крышкой и настаивать в затемненном помещении 3 нед.;
  • 20-30 кап. изготовленной настойки нужно развести в 1 ст. л. очищенной воды и пить 3-4 р. в сутки перед приемом пищи.

При гриппе

Технология приготовления целительного напитка при гриппе:

  1. 1 ст. овсяных зерен тщательно промыть и прибавить к ним 1 л воды.
  2. Оставить смесь настаивать на ночь.
  3. Утром состав необходимо кипятить на огне до тех пор, пока объем не уменьшится в половину.
  4. Питье отфильтровать и выпить за сутки в теплом виде.

При хроническом холецистите и гастрите

Способ заваривания злака при холецистите:

  1. 500 г овсеца следует соединить с 1 л горячей воды.
  2. Поставить смесь на плиту и томить на протяжении 40 мин.
  3. Употреблять по 0,5 ст. 3 р. в сутки.

При гастрите существует такой рецепт:

  1. Неочищенные злаковые зерна нужно промыть и высушить.
  2. Затем сухое сырье перемолоть при помощи блендера.
  3. ½ ст. полученной массы необходимо поместить в кастрюлю и влить к ней 500 мл воды.
  4. Довести смесь до кипения, емкость прикрыть крышкой и заваривать на слабом огне 25- 30 мин.
  5. Остудить и профильтровать.
  6. Готовый состав следует разбавить с горячей водой, чтобы получился объем 0,5 л.
  7. Получится киселеобразный экстракт, который нужно разделить на 3 части и употреблять за 30 мин. перед едой.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Овес при диабете

Для людей, болеющих диабетом, используют такие способы приготовления:

  1. Каша, сваренная из крупы. Варить ее необходимо обычным способом, затем по вкусу прибавить орехи или приправы. Блюдо помогает вырабатывать инулин.
  2. Овсяный отвар для диабетиков 2 типа. Готовят из 150 г цельнозернового сырья, которые нужно пропустить через мясорубку. Затем соединить их с 1 л кипятка, закипятить и варить на среднем огне 35-45 мин. После профильтровать и охладить. Пьют 2 нед. по 150 г за 15 мин. до приема пищи.
  3. Настой для лечения сахарного диабета любой степени. 1 ст. зернышек залить 1 л чистой воды, плотно закрыть крышкой и оставить до утра. Затем состав нужно отфильтровать и принимать по ½ ст. перед едой на протяжении 2 нед.

Овес от курения

Для курящего человека следует приготовить отвар следующим способом:

  • взять по 50 г зерен проса, ржи, ячменя и овса;
  • сбор залить 2 ст. воды;
  • состав следует разместить на плите и кипятить 10 мин.;
  • всю жидкую массу перелить в термос и настоять 12 ч.;
  • профильтровать;
  • пить по 100 мл 3 р. в сутки до тех пор, пока не возникнет отвращение к сигаретам.

Такой рецепт избавляет организм от интоксикации.

Применение в косметологии

Овес, лечебные свойства которого известны в косметологии, используют для пиллингов, масок для волос и лица.

Способы приготовления: Овсяные составы питают, смягчают, разглаживают морщины. Для того чтобы сделать средство, злак следует заварить кипятком в соотношении 1 к 5, и настаивать ночь. Утром отвар нужно профильтровать, протереть кожу лица, и спустя 5 мин. смыть холодной водой.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Перед отходом ко сну рекомендуется наносить питательный экстракт на предварительно очищенную кожу. Нужно смешать злаковые хлопья с 1 ст. л. сметаны или йогурта. Покрыть составом кожу на 15 мин, после чего умыться. Для отбеливающего эффекта следует капнуть немного лимонного сока.

Для изготовления скраба необходимо овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, перемешать с солью (лучше морской) в пропорции 5 к 1. Смесь наносить на проблемные зоны очищенного лица нежными массирующими движениями. Держать в течение 1 мин, после чего умыться теплой водой и увлажнить кремом.

Чтобы избавиться от мозолей и заживить микротрещины готовят ванночки. Овсец следует залить водой, настаивать до утра, затем закипятить и сразу же снять с плиты. Отфильтровать отвар при помощи мелкого сита, соединить с жидкостью 1:1. Ноги надлежит держать в ванночке на протяжении 20 мин., регулярно доливая чуть подогретую воду.

После манипуляции стопы желательно ополоснуть, высушить, затем пятки обработать пемзой. Снова помыть и просушить ступни, после чего покрыть смягчающим кремом.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Маска для локонов. Злаковые хлопья необходимо измельчить и заварить кипятком. Покрыть составом вымытые, слегка влажные пряди, тщательно втирая смесь в корни волос. Голову утеплить полотенцем. Средство держать 30 мин, затем смыть подогретой водой.

Овес для похудения

Рецепт приготовления овсяного отвара для похудения:

  1. Взять 1 ст. неочищенного злака и добавить к нему 1 л. воды.
  2. Дать постоять смеси 10-12 ч.
  3. Когда сырье набухнет нужно долить небольшое количество воды и поместить емкость с ингредиентами на плиту.
  4. При появлении в жидкости пузырьков огонь уменьшают и продолжают заваривать 1,5 ч.
  5. По истечении указанного времени отвар следует отфильтровать, а распаренные зерна перетереть блендером и снова перемешать с настоем.
  6. Повторно закипятить и охладить.
  7. Пить по 1 ст. 2-3 р. в сутки за 1 ч. до еды.
  8. Средство желательно хранить в холодильнике.
  9. Продолжительность лечебного курса варьируется от 2 до 4 нед.

https://youtube.com/watch?v=sghT3CPlxZc%3Ffeature%3Doembed

При беременности и кормлении грудью

Во время беременности специалисты советуют принимать овсяный отвар. Он поможет справиться с простудой, отклонениями в работе ЖКТ и нервной системы.

Рецепт приготовления состава:

  • высыпать в кастрюлю 2 ст. злаковых зерен;
  • прибавить к ним 250 мл холодной воды;
  • по истечении 10 ч. масса должна набухнуть;
  • после долить воду, чтобы она покрыла зерна;
  • томить на маленьком огне, постоянно добавляя жидкость;
  • разваренное сырье перемолоть блендером, и соединить с отваром;
  • готовый экстракт кипятить до киселеобразного состояния;
  • употреблять ежедневно по 1 ст.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Овсяный настой отличается молокогонными характеристиками, и способен повысить выработку молока.

Поэтапная технология заваривания:

  • 1 ст. промытого злака залить 1 л воды;
  • состав настаивать до утра, после чего проварить его 10 мин.;
  • принимать по 1 ст. ежедневно в первой половине дня.

Для детей

Овес, лечебные свойства которого показаны детям, необходим в таких случаях:

  • нормализация метаболизма и пищеварительных процессов;
  • анемия;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • очищения организма от шлаков;
  • стабилизации сна;
  • аллергия;
  • избавление от жара во время простуды.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Яровой злак разрешено давать детям в любом возрасте.

Способ изготовления:

  1. 100 г неочищенной ядрицы соединить с 0,5 л. горячей чистой воды.
  2. Смесь варить 30 мин. на минимальном огне.
  3. Охладить и отфильтровать.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить сахар или мед.
  5. Пить на протяжении месяца 1 р. в сутки.

Таблица дозировки:

Возраст ребенка Рекомендуемая норма
От 6 мес. 1 ч.л.
1-2 года 1 ст.л.
до 5 лет до 1/3 ст.
от 5 лет от 70 г.

Противопоказания

Прием злакового растения противопоказан в таких случаях:

  • личная непереносимость;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • аллергия;
  • мигрень;
  • холецистит.

Лечебные свойства овса, как правильно сделать отвар, квас. Рецепты и противопоказания

Возможный вред и побочные эффекты

Овсюг может вызвать такие побочные эффекты:

  • диарея;
  • индивидуальна непереносимость в виде аллергических реакций;
  • кожный зуд;
  • покраснение белков глаз;
  • ощущение сухости во рту;
  • при дисфункции в работе почек прием овса может спровоцировать отрицательные последствия;
  • при неконтролируемом потреблении злака могут развиться головные боли.

Овес рекомендовано добавлять в еду или включать в состав диет. Благодаря лечебным свойствам, злак корректирует заболевания без использования серьезных медикаментов. Важно запомнить, что в любом случае прием этого растения следует согласовать с врачом.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о полезных свойствах овса

Чем полезен овес и как его употреблять:

https://youtu.be/LWYk6-9KVgk

Вопрос-ответ

Какие лечебные свойства имеет овес?

Овес обладает множеством лечебных свойств, включая улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, укрепление иммунной системы и поддержание нормального уровня сахара в крови. Он также богат витаминами и минералами, что способствует общему укреплению организма.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Для приготовления отвара из овса необходимо взять 100 граммов очищенных овсяных зерен, залить их 1 литром воды и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить на медленном огне около 30-40 минут. После этого отвар нужно процедить и принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Есть ли противопоказания для употребления овса?

Да, овес может иметь противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит. Перед началом лечения овсом стоит проконсультироваться с врачом.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования овса в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий.

СОВЕТ №2

Для приготовления отвара овса используйте цельные зерна, а не овсяные хлопья. Цельные зерна содержат больше питательных веществ и полезных веществ, которые могут усилить лечебные свойства отвара.

СОВЕТ №3

При приготовлении кваса из овса добавьте немного меда или фруктов для улучшения вкуса. Это не только сделает напиток более приятным, но и добавит дополнительные полезные свойства благодаря натуральным ингредиентам.

СОВЕТ №4

Не забывайте о правильном хранении овса. Держите его в сухом и темном месте, чтобы избежать потери питательных веществ и предотвращения появления плесени. Также следите за сроками годности, чтобы использовать только свежие продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации