Шпинат при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью

Только в России, согласно статистике, обнаружено более 3 млн. человек, страдающих гастритом. Болезнь подразумевает наличие диеты, которая может включать шпинат, овощи, фрукты, крупы, молочные и мясные изделия. Любой рацион должен составляться в индивидуальном порядке.

Суть диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Воспаление слизистых оболочек пищеварительной системы называется гастритом. Патология имеет множество разновидностей, одной из которых служит повышенный уровень кислотности желудка. Заболевание способно привести к дисфункции системы, а также к осложнениям в виде язв на слизистых оболочках.

В острой фазе гастрит лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Она является основным способом лечения в периоды воспаления и ремиссии.

При гастрите с повышенной кислотностью пациентам гастроэнтерологи рекомендуют исключать из рациона следующие продукты:

  • жареные и жирные блюда;
  • изобилие специй;
  • острые, соленные и копченые изделия;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежую выпечку.

Основными правилами питания являются следующие:

  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • любая еда должна быть не слишком горячей или холодной, а скорее теплой;
  • овощи и фрукты должны отличаться свежестью;
  • желательна их термическая обработка;
  • режим питания организовывают в дробном виде, небольшими порциями, но через каждые 3 часа (рацион разделяется на 4-6 приемов);
  • следует придерживаться графика приема пищи.

Шпинат при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью

В список разрешенных продуктов входят:

  • черствый пшеничный хлеб, сухари или несладкое печенье;
  • каши, приготовленные на воде или молоке из измельченной крупы;
  • овощи в термически обработанном виде (подходящими являются процессы отваривания, тушения, запекания, на пару) – это свекла, картофель, морковка, кабачки;
  • мясо нежирных сортов (отварное или приготовленное на пару);
  • постная рыба;
  • фрукты (бананы, яблоки, персики, абрикосы, апельсины, мандарины);
  • ягоды, из которых можно готовить кисель, компот, желе;
  • молочная продукция (свежая и сквашенная);
  • яйца (отварные или на пару);
  • сладости (зефир, пастила, мед);
  • масло растительное и сливочное.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жирное мясо и рыба;
  • цельно зерновые продукты;
  • кислые ягоды (малина, виноград, клубника);
  • обезжиренное молоко;
  • грибы (в любом виде);
  • любой свежий хлеб или выпечка (в особенности дрожжевая);
  • специи, уксус, соусы, горчица;
  • шоколад;
  • чрезмерное употребление чая, кофе, какао.

Людям, страдающим на повышенную кислотность желудка, необходимо ограничивать прием макарон, перловой крупы и пшена.

Диета при гастрите основывается на приеме легкоусвояемых продуктов с сбалансированным и разнообразным составом. Приготовленные блюда желательно сбивать в пюре.

Врачи отмечают, что шпинат может быть как полезен, так и вреден для людей с гастритом и повышенной кислотностью. С одной стороны, шпинат богат витаминами и минералами, что способствует общему укреплению организма. Однако, с другой стороны, он содержит оксалаты и кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять шпинат в отварном виде, что снижает его агрессивное воздействие. Важно также учитывать индивидуальные реакции организма: некоторым пациентам шпинат может вызывать дискомфорт, в то время как другие не испытывают никаких проблем. В любом случае, перед внесением шпината в рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

Что нельзя есть при гастрите?Что нельзя есть при гастрите?

Состав шпината

Шпинат (при гастрите требуется консультация гастроэнтеролога) – это однолетнее травянистое растение из одноименного рода, оно относится к зеленым овощам к одному из самых распространенных и питательных видов семейства Амарантовые. Долгое время считалось, что овощ является самым богатым на железо продуктом.

Однако ученые выяснили, что количество этого полезного микроэлемента в нем в 10 раз меньше, чем полагалось. На сегодняшний день известно, что в 100 г продукта содержится около 3,5 мг железа. Питательные свойства растения обосновываются его богатым составом витаминов и микроэлементов, которые сведены в таблицу в расчете на 100 г овоща.

Шпинат при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью

Витамин К Кальций Железо Магний Витамин Е Витамин С Витамин В9 Витамин А Бета-каротин
480 мкг 99 мг 3,5 мг 79 мг 2 мг 28 мг 194 мкг 469 мкг 5626 мкг

Кроме полезных микроэлементов в продукт входят:

  • антиоксиданты;
  • фитиновая кислота;
  • оксалаты (соли);
  • щавелевая кислота.

В молодых листьях растения количество щавелевой кислоты на порядок меньше, чем в зрелых. Их можно принимать в сыром виде, в салатах, соусах-дипах (для обмакивания в него еды). Старые листья лучше отваривать, готовить на пару, тушить. Срок хранения свежего овоща насчитывает не более 8 дней, так как после этого он теряет полезные микроэлементы и витамины. Однако в замороженном виде растение сохраняет свои ценные свойства.

Основной состав шпината занимает вода. Ее на 100 г продукта насчитывается приблизительно 90 г. Энергетическая ценность овоща — 97 кДж.

Пищевая ценность:

  • белки около 3 г;
  • жиры занимают до 0,5 г;
  • углероды — 3,5 г (из них сахар — 0,4 г, волокна — 2,2 г).

Полезное действие на организм

ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.ШПИНАТ – «генерал» всей зелени. В чем польза и вред шпината для человека.

Зеленый овощ благодаря своей низкой калорийности является диетическим продуктом.

Состав биологически активных веществ и компонентов оказывает следующие действия на организм:

  • выводит избыток холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает сердечно-сосудистые патологии;
  • улучшает функцию перистальтики кишечника благодаря тому, что волокна, содержащиеся в растении, не перевариваются, а разбухают, чистят кишечный тракт;
  • нормализует стул (избавляет от запоров);
  • выводит токсические вещества из организма и шлаки;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови, улучшая тем, самым питание тканей кислородом;
  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • имеет легкое мочегонное и слабительное свойство;
  • оказывает на организм успокаивающее действие.

Шпинат при гастрите можно кушать в небольших количествах, соблюдая меры предосторожности. Если употреблять его в еду, то можно обеспечить здоровый цвет лица с румянцем, укрепить зубную эмаль, волосы, осветлить и освежить кожные покровы. Незаменимым является продукт после перенесения тяжелых заболеваний, так как он ускоряет выздоровление.

В некоторых источниках существует информация, что шпинат является профилактическим средством от злокачественных образований, замедляет их развитие. Эта гипотеза основывается на свойствах очищения организма, которыми обладает овощ. Ученые не смогли доказать наличие других против онкологических механизмов действия. Растение не всегда воздействует на организм благотворно.

Благодаря наличию в своем составе щавелевой кислоты овощ нельзя употреблять людям, у которых есть следующие патологии:

  • способность к образованию камней в мочевом или желчном пузыре, в почках;
  • нарушение обмена солей в организме;
  • панкреатит;
  • язва желудка.

Многолетние исследования ученых показали следующие полезные аспекты употребления растения:

  • Профилактика таких расстройств как бессонница, снижение уровня гемоглобина в крови, диабет, миопия сосудов, воспаление десен и отечность тканей.
  • Американские ученые довели эффективность овоща при терапии хронической усталости, головных болей, рассеянности внимания. Все эти расстройства служат симптомами недостатка магния в организме. Неврологи часто прописывают своим пациентам настойки и эликсиры из шпината.
  • Набор полезных микроэлементов, которые содержатся в шпинате, способствует выработке инсулина в организме.
  • Употребление растения снимает отечность рук и ног.
  • Бета-каротин и витамин C являются оксидантами, а их соединения способны поглощать свободные радикалы в кожных покровах, которые приводят к процессам старения и развитию различных заболеваний. Получается, что растение оказывает омолаживающее действие.

Шпинат — это листовой овощ, который часто обсуждается в контексте гастрита, особенно при повышенной кислотности. Мнения людей разделяются: одни утверждают, что шпинат полезен благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, других же беспокоит его кислый вкус и возможное раздражение слизистой оболочки желудка. Некоторые диетологи рекомендуют ограничить употребление шпината при гастрите, так как он может усиливать кислотность и вызывать дискомфорт. Однако, если шпинат готовить на пару или добавлять в супы, он может стать частью рациона. Важно прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом, чтобы определить, подходит ли шпинат в вашем случае.

Можно или нет употреблять шпинат с повышенной кислотностью?

Если взять во внимание тот факт, что секреция желудочного сока имеет свойство подниматься незначительно на протяжении продолжительного времени, то можно сделать выводы, что употребление шпината при наличии воспаления оболочек желудка с повышенной кислотностью возможно. Однако здесь следует строго соблюдать меру. Пациенты должны помнить, что наименьшее содержание щавелевой кислоты находится в молодых листьях. Их можно есть в небольших количествах.

Ни в коем случае нельзя принимать овощ в период обострения. Его можно употреблять только в моменты ремиссии. Это означает, что при приеме шпината не должно быть желудочных болей, ощущения тошноты или дискомфорта в пищеварительном тракте.

В каком виде употреблять шпинат?

Шпинат при гастрите лучше употреблять в отварном виде. Молодые и созревшие листья специалисты рекомендуют подвергать термообработке для того, чтобы вывести из них нитраты. Их можно отваривать и сливать первую воду. При этом полезные вещества, которые находятся в овоще, сохраняют свои свойства.

Молодые листья подходят для приготовления:

  • салатов;
  • соусов для обмакивания;
  • посыпок.

Шпинат при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью

Созревший овощ лучше готовить (отваривать, на пару или тушить).

С ним можно готовить:

  • супы-пюре;
  • тесто;
  • пиццу;
  • лазанью;
  • мясные блюда.

Наибольшую пользу для здоровья приносит настойка и сок из шпината. Но при наличии гастрита такой сок запрещен к употреблению. Однако для снижения вредного действия щавелевой кислоты на организм специалисты советуют тушить или отваривать листья овоща в молоке.

Заморозка способна сохранять все полезные вещества в растении, она помогает вывести из него нитраты. Сушеные листья можно добавлять к любым блюдам, так как в них сохраняются все витамины. Удивительным фактом служит тот, что при засушивании в растении наблюдается больше железа, чем в свежем виде. Однако в таком овоще воды содержится порядка 35%. Хранить его нужно в темном месте на протяжении приблизительно полугода. Его часто используют как диетическую добавку.

Секрет сборки урожая шпината заключается в том, что лучше его вырезать до момента полного созревания листьев. Чем они моложе, тем меньше в них щавелевой кислоты. Покупая шпинат на рынке или в супермаркете, необходимо обращать внимание на листья, которые должны быть ярко-зелеными, сочными без пятен и признаков увядания.

Правила употребления шпината

Для снижения уровня вредного воздействия на организм щавельной кислоты, шпинат специалисты рекомендуют отваривать в молоке.

Для этого необходимо выполнить ряд действий:

  1. Берут 3 пучка молодых листьев растения и 150 г молока.
  2. Овощ необходимо помыть и крупно нарезать, а затем помять руками или отбить.
  3. Молоко наливают в емкость, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. В кастрюлю добавляют шпинат. Смесь нужно прокипятить на протяжении 2-3 мин.
  5. Готовые листья можно добавлять в блюда.

При гастрите можно готовить суп со шпинатом, для которого потребуется:

  • чеснок (4 зубчика);
  • лук (1 головка);
  • яйцо (2 штуки);
  • масло сливочное (130 г);
  • молоко (500 мг);
  • шпинат (300 г свежего или 150 г замороженного);
  • сливки (250 мг);
  • вода (2 ст.).

Шпинат при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью

Рецепт подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Необходимо взять кусочек масла (приблизительно 50 г) и растопить его на огне.
  2. В масло вводят муку и обжаривают ее до потемнения.
  3. Молодые листья растения вымывают и нарезают. Лук с чесноком обчищают и нарезают кусочками.
  4. У яиц необходимо отделить белки от желтков. Желтки взбивают с солью.
  5. На оставшемся сливочном масле следует обжарить чеснок и лук. В смесь вводят шпинат, заливают водой и варят до готовности.
  6. Молоко нужно смешать с желтками. В смесь вводят остальные ингредиенты.
  7. Суп ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая. Можно исключить из рецепта чеснок.

Шпинат хорошо сочетается со многими продуктами:

  • беконом, мясом;
  • со сливками, сыром;
  • яйцами;
  • макаронами, рисом;
  • орехами, имбирем;
  • помидорами, луком, чесноком.

Если в блюда с овощем добавлять в небольших количествах розовый перец и мускатный орех, то тем самым можно добиться усиления его вкуса.

С зеленым овощем можно готовить творог следующим образом:

  1. Для приготовления понадобится 0,5 л йогурта без добавок и красителей, 200 г листьев растения и другая зелень.
  2. Дуршлаг следует застелить чистой тканью, если это марля, то ее нужно сложить в 4 слоя.
  3. Йогурт солят, перемешивают и кладут в дуршлаг. Его ставят на емкость большего размера и выставляют на нижнюю полку холодильника сроком на 24 ч для того, чтобы с йогурта стекла сыворотка.
  4. Зелень необходимо помыть, нарезать и ввести в готовый творожок, перемешать. Если добавить овощ в жирную кисломолочную продукцию (йогурт, сливки, сметана), то это способно повысить его питательные свойства, благодаря тому, что витамин А, входящий в состав растения, служит жирорастворимым компонентом.

Необходимо при употреблении шпината помнить, что без любых жиров (как животных, так и растительных) он практически не усваивается организмом.

Растение хорошо сочетается с цитрусовыми, укропом, кинзой, листьями горчицы, базиликом. С ним можно готовить десерты.

Для творожного блюда понадобятся:

  • 100 г листьев;
  • 200 г твердого печенья;
  • сахар ванильный;
  • 100 г творога;
  • лимон;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • мята.

Шпинат при гастрите: можно или нет с повышенной кислотностью

Процесс приготовления блюда:

  1. Творог, сметану, шпинат следует загрузить в блендер, взбить.
  2. Готовую массу нужно выложить в емкость, украсить печеньем, листьями мяты, цедрой лимона и ванильным сахаром.

Пациентам с гастритом, принимая в еду шпинат, необходимо помнить, что этот продукт способен принести им вред. Поэтому кушать его следует, в ограниченных количествах, соблюдая предосторожности (употреблять молодые листья, отваривать на молоке).

Видео о шпинате при гастрите

Лучший овощ при гастрите:

Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Вопрос-ответ

Какую зелень можно при гастрите с повышенной кислотностью?

Некоторые разрешенные фрукты и овощи: шпинат, кабачок, тыква, помидоры (без кожуры), зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка , сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника, мягкие фрукты в вареном или протертом виде Столь любимый дамами коричневый рис, к сожалению, нельзя

Какие свежие овощи можно при гастрите с повышенной кислотностью?

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек . Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень. Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки.

Можно ли шпинат при хроническом гастрите?

Диета при гастрите исключает специи, приправы, мясные и рыбные консервы, соленья. Также необходимо уменьшить употребление твердого сыра, изделий из слоеного и сдобного теста. При воспалении слизистой оболочки желудка нужно исключить из рациона питания лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы .

Кому нельзя кушать шпинат?

Противопоказания Из-за высокого содержания щавелевой кислоты злоупотребление шпинатом может приводить к мочекаменной болезни. Также из-за высокого содержания витамина К людям, склонным к тромбозам или проходящим лечение препаратами, снижающими свертываемость крови , лучше исключить этот продукт.

Советы

СОВЕТ №1

Перед включением шпината в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они помогут определить, подходит ли вам шпинат с учетом особенностей вашего гастрита и уровня кислотности.

СОВЕТ №2

Если вы решите употреблять шпинат, выбирайте его в отварном или тушеном виде. Это поможет снизить кислотность и сделать его легче усваиваемым для желудка.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на порции. Начинайте с небольших количеств шпината, чтобы оценить реакцию вашего организма, и постепенно увеличивайте порцию, если не наблюдается ухудшения состояния.

СОВЕТ №4

Сочетайте шпинат с другими продуктами, которые помогают нейтрализовать кислоту, такими как картофель или морковь. Это поможет сбалансировать блюдо и уменьшить риск раздражения желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации