Были ли у Вас ситуации, когда во время выступления Вы теряли ход мысли? В голове начинала бурлить каша, руки потели, язык немел! И крутилась одна только мысль: “Ох, только не это!”
В самом деле, подобная ситуация является ночным кошмаром начинающих ораторов и стоп-краном для дальнейших выступлений.
Ниже мы рассмотрим пять ключевых способов выхода из неловкой ситуации, чтобы всегда быть на высоте:
- Пауза
О какой паузе пойдёт речь? Часто можно встретить ораторов, которые во время неловкой ситуации начинают смотреть в пол или потолок, делают смешки или судорожно чешут подбородок. Тем самым они только ухудшают ситуацию. Во время паузы необходимо поддерживать зрительный контакт. Если вы вдруг забыли слова, то продолжайте стоять с уверенным лицом и неспеша оглядывайте аудиторию. Такая пауза будет выглядеть “интригующей”.
К примеру, на наших тренингах участники иногда получают подобную обратную связь от аудитории:
— Потрясяющая пауза! Ты гений — она так привлекла внимание! Как ты понял, что её надо было вставить?
— Да я просто слова забыл!
Это является мощным способом привлечения внимания и даёт вам несколько секунд на то, чтобы вспомнить продолжение. Если же после паузы слова так и не пришли в голову, то мы используем технику…
- Лифт
Суть этой техники такова: вы перескакиваете на следующий тезис вашего выступления.
Этот метод вызывает вопросы:
— А если все заметят?
— А что, если меня уличат в том, что я перескочу с темы на тему?
Представьте себе людей, сидящих в аудитории:
- Во-первых, когда они слушают выступление, то находятся в лёком трансе и сфокусированы на спикере. Использование техники лифт в данном случае только вызовет дополнительное внимание, так как слушатель скорее подумает: “Та-ак, я что-то пропустил переход, надо быть внимательнее!”
- Во-вторых, выступление — всегда движение вперёд. Если выступление интересное, то после лёгкого непонимания: “Так, что произошло?”, — публика снова погружается в состояние активного слушания.
- В-третьих, никто не знает план вашего выступления! Знаете его только вы. Поэтому вы имеете полное право говорить, что хотите!
- “Бум” или встряска
Какова причина забытых слов? В 80% случаев — это сильное волнение и избыток адреналина в крови. Он уже не помогает, не даёт энергии. Крайность всегда опасна. Значит, надо снизить его содержание в нашем организме.
Вообразите себе бутылку шампанского. Она плотно закупорена. Но как только мы её отрываем — вслед за выстрелившей пробкой идет бурный поток игристого напитка.
То же самое происходит с нашим организмом. Чтобы избавиться от волнения и снизить содержание адреналина в крови прямо во время выступления выполняйте следующие действия:
- Перейдите на другую часть сцены, тем самым адреналин выйдет через тело.
- Произнесите несколько слов на порядок более громко.
В этом случае вы почувствуете себя более спокойно, уверенно, а значит, и голова откроется для новых мыслей.
- Порожняк
Пример: “У вас всегда есть немного времени, чтобы вспомнить продолжение вашей речи. Речь должна быть яркой, чёткой и запоминающейся. Для того, чтобы она запомнилась, необходимо использовать специальные приёмы и техники. Эти приёмы и техники вы всегда можете найти в моём блоге, в котором я открыто делюсь информацией. Это информация несёт в себе огромную ценность”. Намёк поняли?
Структура порожняка: Вы произносите первое предложение. Затем берёте последнее слово и начинаете с него второе предложение, и так далее.
Техника безопасности: выбирайте слова, которыми хотите закончить предложение. Они должны быть разными. Иначе существует риск попасть в беличье колесо.
У вас есть 2 минуты на использование данного способа. Если делать дольше — люди подумают, что вы просто хороший политик, и внимание начнёт рассеиваться.
- Подготовка
Самый лучший способ предотвратить неловкую ситуация во время выступления — хорошая подготовка. Если вы уделите ей достаточное количество времени, то из любой ситуации вы будете выходить победителем, а вопрос о забытых словах отпадёт сам собой.
Подготовка даёт уверенность и снимает лишнее волнение.
Оставьте в прошлом неудобства, волнения и страх выступлений. Если вы забыли, о чём говорить — используйте эти 5 методов, которые придадут уверенности и сделают выступления более яркими!
Забываются слова – основные признаки сбоя в работе памяти
Очень многие беспокоятся, когда забывают слова, информацию. Это правильно, ведь нарушение памяти – один из признаков болезни Альцгеймера. Этот список даст вам подсказку, когда забывчивость просто ваша отличительная черта, а когда стоит бить тревогу:
• возможно, ваша память нарушается из-за возраста. Процессы старения неизбежны, и в 60 вы не так все хорошо запоминаете как в 20, это очевидно. Поэтому, если в пожилом возрасте вы не можете вспомнить чье-нибудь имя, то, скорее всего, вам просто нужно его напомнить;
• иногда из-за физической и моральной загруженности на работе вы можете забыть, например, зайти в магазин после работы. Удержать все под контролем невозможно, поэтому сбавьте немного обороты и отдохните;
• хронический недостаток сна также влияет на нашу память. Недостаток сна приводит к изменениям в той части мозга, которая отвечает за память, внимание и способность запоминать;
• привычные для нас действия настолько доведены до автоматизма, что мы просто забываем, выключили ли мы плиту или утюг, закрыли входную дверь, покормили ли кота. Так наш мозг экономит энергию;
• возможно, вы принимаете лекарственные препараты, которые имеют свойство действовать на память, внимательно изучайте инструкцию;
• употребление чрезмерного количества алкоголя тоже отнимает вашу память, некоторые ее отрезки, а возможно и целые эпизоды. Чем больше вы выпили алкоголя, тем меньше вероятность что-то вспомнить;
• перебои с работой памяти могут возникать в связи с травмами, при которых было воздействие на головной мозг. Если вы серьезно ударились головой, то лучше всего покажитесь врачу;
• в вашем роду были случаи заболевания деменцией – болезнь Альцгеймера возникает чаще после 65, однако в 10% она появляется и в более раннем возрасте. Если вы замечаете провалы в памяти, дезориентацию в пространстве, потерю во времени, то стоит обратиться к специалисту. Если выявить заболевание на ранней стадии, то справляться и жить с ним будет легче. В мире каждый день ученые открывают новые виды лечения;
• серьезные нарушения в памяти возникают также из-за кровоизлияний, онкологии. Но при этом страдает не только память, а целая совокупность способностей.
Если проходя мимо знакомого человека, вы не вспомнили его имя или забыли забрать из химчистки пальто, то не стоит бежать к врачу, возможно, вам просто нужен отпуск. Если что-то забывается и не получается вспомнить совсем, это уже повод для беспокойства и лучше провериться у специалиста.
Когда мы что-то забываем, то всегда чувствуем себя неловко. Учитывая высокую распространенность болезни Альцгеймера, провалы в памяти выглядят весьма устрашающе. Однако во многих случаях то, что мы принимаем за нарушение памяти, оказывается обычной забывчивостью. Как же отличить норму от болезни? Ниже вы найдете 5 примеров физиологического снижения памяти, обусловленного возрастными изменениями. «Если вас беспокоит ваше состояние, обратитесь к врачу. Обследование позволит исключить возможные причины нарушения памяти», – считает психиатр Гарри Смолл, автор нескольких книг о памяти и познании.
Это не серьезно: забывчивость не нарушает повседневную жизнь
Все мы время от времени мучаемся от того, что забываем простые вещи: название фильма, чье-то имя, важную дату, причину, по которой заходим в комнату. Такое периодическое замедление извлечения информации из недр нашего мозга – вполне нормальное явление, связанное с процессами старения и образом жизни.
Однако, когда нарушения памяти, мешают повседневной жизни, то это повод обратиться к врачу. Те действия, которые мы выполняем каждый день, требуют наличия базовых навыков, которые здоровый мозг никогда не забывает. Если вы продолжаете работать, готовить еду, одеваться, заниматься любимыми вещами и читать книги, несмотря на забывчивость, значит, у вас все в порядке.
Это не серьезно: «тренировка мозга» дает улучшение
В настоящее время существует множество способов «тренировки мозга» (компьютерные программы, когнитивная терапия, специальные пособия), которая направлена на улучшение состояния синапсов и работы мозга. Эксперты считают, что «тренировка мозга» не позволяет вернуть память при болезни Альцгеймера. Однако вопрос о воздействии «упражнений» на мозг здорового человека остается открытым. «Наш мозг компенсирует потерю памяти, и мы можем помочь ему. Если вы выполняете «упражнения» и видите результат, это хороший знак. Деменция – это заболевание, при котором нарушено запоминание новой информации. Если вы по-прежнему способны получать новую информацию, значит, способны и запоминать ее.
Это не серьезно: вы начали принимать новый препарат
Прежде чем поднимать панику по поводу нарушений памяти, подумайте о том, какие изменения произошли в вашей жизни и как они могли повлиять на работу мозга. Побочные эффекты лекарственных препаратов часто становятся причиной снижения памяти. Многие пожилые люди принимают одновременно большое количество препаратов, что увеличивает риск взаимодействия между ними. Поэтому некоторые врачи считают, что любой новый симптом следует расценивать как побочный эффект, если не доказано обратное. К лекарствам, влияющим на кратковременную память, относятся: седативные препараты, препараты от изжоги, препараты от недержания мочи, статины и антидепрессанты.
Это не серьезно: никто не замечает вашей забывчивости
«Окружающие могут замечать вашу забывчивость, но не говорить вам об этом, чтобы не обидеть вас. Однако в семье обязательно возникнут конфликтные ситуации, связанные с нарушением памяти. Подобные конфликты свидетельствуют о наличии заболевания, в частности деменции», – считает психиатр Кен Роббинс из университета Висконсин (США). Таким образом, родственники становятся первыми, кто «ставит» диагноз, и зачастую они оказываются правы. Согласно результатам исследования, проведенного в 2010 году в Вашингтонском университете, родственники и друзья выявляют ранние симптомы болезни Альцгеймера лучше, чем традиционный скрининг и высокотехнологичные методы обследования. К ранним симптомам относятся: повторение одних и тех историй или вопросов, социальная отчужденность и нарушение повседневной жизни.
Но если близкие не говорят вам о вашей забывчивости, то скорее всего все нормально.
Это не серьезно: забывчивость появляется при стрессе, недосыпании и загруженности на работе
Прежде чем винить себя, подумайте о том, какой объем работы вы выполняете. Наш мозг не приспособлен к тому, чтобы решать одновременно несколько вопросов. Вы переключаете внимание с одного вопроса на другой, и когда занимаетесь одним вопросом, то не обращаете внимания на другие, что ведет к кратковременной потере памяти. Задача еще больше усложняется, если вы используете одну и ту же часть мозга, например, центры речи для разговора по телефону, чтения информации с экрана и печати. Еще одним стрессовым фактором для мозга является недосыпание, поскольку обработка и организация полученной информации происходит именно во сне. И, наконец, стрессовые ситуации также негативно влияют на работу мозга.
Люди с настоящей деменцией забывают не зависимо от количества сна, работы или стресса.
Если вы переживаете за свою память – специально для вас наш специальный проект «Как сохранить память».