Триглицериды (ТГ) – это одни из важнейших носителей энергетических ресурсов человеческого тела. Показатели триглицеридов крови являются маркерами работы сосудов и сердца, заболеваний кровеносной системы и множества других важных состояний организма.
В статье поговорим самом понятии, нормах и отклонениях триглицеридов в анализах – что же это значит и к чему может в итоге привести.
Что такое триглицериды
Триглицериды (Triglycerides) — это липиды, поступающие в организм преимущественно алиментарным путем, то есть вместе с едой. В связи с этим, после приема пищи обычно увеличивается уровень триглицеридов в крови. К тому же, некоторые ткани и органы нашего организма, способны запускать собственный, эндогенный биосинтез триглицеридов.
К органам, которые синтезируют ТГ относят кишечник, печень и жировые клетки организма.
По строению, структуре и формуле молекул, триглицериды принадлежат к нейтральным жирам (НЖ). Они выполняют важные функции в жировом обмене, входят в состав мембран клеток и поддерживают их структуру.
Главной функцией триглицеридов является депонирование энергетического запаса в жировых тканях. Большая часть молекул этих липидов находится именно там, но определенный процент постоянно циркулирует в кровотоке и разносится по мышцам организма для обеспечения их потребностей в энергии.
Сами триглицериды – неподвижные молекулы, водонерастворимы, поэтому для движения по организму, они соединяются с белковыми комплексами плазмы крови, образовывая липопротеиды.
Чаще всего, ТГ в крови образуют белковые комплексы с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, а эти фракции холестерола являются причинами возникновения атеросклероза. Именно поэтому очень важно регулярное определение уровня триглицеридов в биохимическом анализе крови. Их повышение может быть первым признаком развития такого сосудистого заболевания, как атеросклероз.
Анализ на триглицериды
Триглицериды в крови отражают состояние энергетического баланса организма. Специалистами медицинской сферы рекомендуется регулярно проводить диагностику значений ТГ – для лиц старше 20-летнего возраста оптимальным является один раз в пять лет.
Существует ряд медицинских показаний к проведению анализа, а именно:
- повышенное АД (артериальное давление),
- наличие в анамнезе сахарного диабета,
- длительные вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гиподинамия (малоактивный образ жизни),
- старший возраст.
Анализ на триглицериды крови входит в комплексное исследование липидного обмена, которое называется липидограммой. Рассмотрим, что показывает это исследование – уровни показателей, их расшифровку, как обозначаются компоненты липидограммы. Она состоит из биохимического анализа крови на холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности (обозначаются как ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП), и высокой (ЛПВП).
Триглицериды крови измеряются в ммоль/л. Однако доктор смотрит не только на цифры триглицеридов крови, но и на все остальные значения липидного обмена, что показывают наличие или отсутствие рисков для здоровья.
Для анализа берут кровь из кубитальной вены, утром, на голодный желудок, не ранее, чем через 12 часов от последнего приема еды. Специфической подготовки к этому исследованию не требуется. Однако за несколько дней до процедуры не следует курить и употреблять алкогольсодержащие напитки.
Нормы ТГ с учетом пола и возраста
Согласно данным лабораторий и медицинской литературы, показатели триглицеридов считаются в норме, если они не превышают цифры в 2,25 ммоль на литр. Однако, при рассмотрении анализа, следует учитывать пол и возраст пациента и все остальные показатели липидного спектра. Зависимо от итогов исследования и полученных цифр триглицеридов, выделяют ряд групп по степеням риска:
- Невысокий уровень риска возникновения болезней сосудистой системы и сердца – при цифрах ТГ ниже 1,7 ммоль на литр.
- Пограничными цифрами, которые уже требуют более пристального внимания к себе, являются 1,7-2,2 ммоль на литр.
- Относительно высокий риск прогрессии заболеваний ССС возникает при цифрах триглицеридов крови от 2,3 до 5,6 ммоль на литр.
- Уровень триглицеридов больше 5,6 ммоль на литр – помимо высокой вероятности прогрессии заболеваний кровеносной системы и сердца, появляется риск развития панкреатита.
Теперь рассмотрим нормы триглицеридов зависимо от пола и возраста.
Для женщин
Ниже приведены нормы у женщин по возрасту в таблице:
- Для женщин возраста 15-20 нормальными цифрами триглицеридов крови считаются 0,44-1,4 ммоль на литр.
- В 20-25 лет нормальные цифры ТГ крови составляют 0,41-1,48 ммоль на литр.
- В возрасте 25-30 лет – от 0,432 до 1,63 ммоль/л.
- В возрастных рамках 30-35 — до 1,7 включительно.
- В возрастной период 35-40 лет норма 0,45-1,99 ммоль/л.
- В 40-45 – 0,51-2,16 ммоль/л.
- В 45-50 лет – норма ТГ крови будет составлять от 0,52 до 2,42 ммоль/л.
- Норма триглицеридов у женщин после 50 лет до 60 – в пределах 0,59-2,96.
- Нормой 60 лет и старше являются показатели от 0,63 до 2,71.
Важно отметить, что в период беременности возможно физиологическое повышение триглицеридов у взрослых женщин, отображающее изменения гормонального статуса в организме.
Для мужчин
У мужской половины населения цифры триглицеридов крови несколько более высокие, чем у женщин. Градация норм меняется аналогично, каждые 5 лет.
- Норма триглицеридов в крови у мужчин возраста 15-20 лет составляет 0,42-1,67 ммоль на литр.
- В возрастной период 20-25 лет уровень триацилглицеролов в крови должен составлять 0,51-2,28 ммоль/л.
- В 25-30 лет, цифры плавно увеличиваются до 0,56-3,01 ммоль на литр.
- В возрасте 30-35, нормой считается от 0,57 до 3,00 ммоль/л.
- От 35 лет до 45 – 0,61-3,62 ммоль/л.
- В возрастной период 45-50 минимальная граница нормы составляет 0,65 ммоль/л, а максимальная – 3,7 ммоль/л.
- С 50 до 55, за норму принят показатель до 3,61 ммоль/л.
- От 55 до 60 лет включительно – в пределах от 0,64 до 3,23 ммоль/л.
- После 60 лет триглицериды крови не должны превышать 3,29, а после 70 лет – не выше 2,94 ммоль/л.
Для детей
У детей нормы триглицеридов в сыворотке крови следующие:
- В 1 месяц жизни ребенка они составляют 0,20-0,87 ммоль/л.
- От месяца жизни до одного года нормальными цифрами являются 0,38-0,94 ммоль/л.
После годовалого возраста, в анализах присутствуют различия, связанные с полом:
- У мальчиков в возрасте от года до 10 нормальные значения триглицеридов крови – от 0,35 до 1,13 ммоль/л, в возрасте 11-15 лет – от 0,37 до 1,41 ммоль/л.
- У девочек с 1 года до 10 нижняя граница нормы – 0,41, верхняя – 1,24 ммоль/л. Для девочек 11-15-летнего возраста эти цифры составляют от 0,40 до 1,48 ммоль/л.
Что такое триглицериды?
Триглицериды – это органические соединения, наиболее распространенный вид липидов. Второе их название – триацилглицериды (ТАГ), проще говоря – жиры. Являются продуктом этерификации трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.
Триглицериды выполняют важную функцию, будучи основным материалом клеточных мембран. Помимо прочего, представляют собой источник энергии для клеток. Основная их масса находится в тканях, но некоторый процент присутствует в крови. В организм поступают с пищей, а также синтезируются в печени.
При повышенном уровне триглицеридов в крови возникает риск заболеваний, связанных с сосудами и сердцем, в том числе атеросклероза. Причиной этого становится оседание ТАГ на стенках артерий, вследствие чего ухудшается кровообращение.
Важно! Некоторые ошибочно считают, что холестерин и триглицериды – это одно и то же. Стоит внести ясность: хотя что оба вещества принадлежат к липидам, между ними есть существенные различия. ТАГ – это жиры, лишенные холестерина. Раньше считалось, что ТАГ не откладываются на внутренней поверхности сосудов, а холестерин оседает. Но последние научные исследования доказали, что если уровень триглицеридов в крови значительно выше нормы, то они тоже могут оседать на артериях.
Повышение липидов в крови не обнаруживает себя отличительными симптомами. Они могут быть похожи на ощущения, характерные для человека с избыточным весом: плохое самочувствие, усталость без каких-либо весомых причин, вялость и повышенное давление. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту для полноценного обследования.
Причины повышения показателя триглицеридов
Содержание триглицеридов в крови повышается в результате разного рода причин в каждом отдельном случае. Имеются общепринятые показатели концентрации триглицеридов, считающиеся нормой. Стоит учесть тот факт, что допустимые значения зависят от состояния здоровья, возраста и даже пола пациента.
Для определения уровня липидов назначают общий анализ крови, по результатам которого можно определить отклонение этого показателя. Если по итогу замечено повышенное содержание ТАГ, будут назначены дополнительные исследования, в числе которых анализ мочи и биохимический анализ крови. При этом главным условием становится сдача биоматериала натощак.
Важно знать, зачем забор анализа происходит на голодный желудок: содержание триглицеридов заметно увеличивается через несколько часов после еды. Поэтому сдавать анализ советуют утром, когда с момента последнего приема пищи прошло более 8 часов.
Причины, оказывающие значительное влияние на концентрацию липидов:
- дисфункция щитовидной железы;
- нарушения в работе почек
- хронический панкреатит;
- сахарный диабет;
- высококалорийное питание, приводящее к ожирению, малоподвижный образ жизни;
- анорексия;
- некоторые лекарства, особенно это относится к гормональным медикаментам;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- причины наследственного характера.
Бывает, что содержание триглицеридов повышено, а холестерин в норме. Причин, почему это происходит, довольно много. Такое изменение можно заметить в первые дни диеты. Корректировка питания помогает уменьшить концентрацию холестерина быстрее, чем падает уровень ТАГ в крови, так как он менее чувствителен к резким изменениям.
В другом возможном варианте при сдаче анализов натощак высокий уровень липидов в крови сигнализирует о проблемах, связанных с печенью или поджелудочной железой, либо гиперфункцией коры надпочечников.
Нередко высокая концентрация триглицеридов на фоне пониженного холестерина является следствием диабета. В любом случае, важно обратиться к специалисту, который подробно ответит на все вопросы пациента, выявит причину болезни и даст профессиональные рекомендации, каким образом ее лечить.
Повышенные триглицериды у мужчин
Особенность нормы содержания липидов у мужского пола состоит в том, что она заметно выше, нежели у женщин, что стоит учитывать при оценке полученных результатов анализов. Часто повышенные в крови триглицериды у мужчин являются результатом любви к жирной пище и алкоголю. Такие причины наравне с избыточным весом и стрессами провоцируют скачок показателя триглицеридов.
У мужчин, занимающихся набором мышечной массы с помощью андрогенов и стероидов, тоже возникает опасность увеличения концентрации липидов в крови. Эффективно и довольно быстро понизить их показатель поможет отказ от применяемых препаратов.
Повышенные триглицериды у женщин
У женщин повышенный уровень триглицеридов может быть связан с приемом гормональных препаратов. Связано это с влиянием медикаментов на естественный гормональный фон женского организма, что негативно сказывается на его функционировании.
Совет! Если применяемый препарат является противозачаточным средством, нужна срочная консультация со специалистом с последующей заменой контрацептива на более подходящий вариант.
Повышение триглицеридов в крови наблюдается и у женщин при беременности. Такое изменение не считается критичным в первые несколько месяцев беременности, и происходит оно в связи с перестройкой организма, нацеленной на вынашивание ребенка. Обычно понижать показатель липидов в этот период не нужно. Но если в этом возникает потребность, врач может предложить рекомендации, касающиеся корректировки рациона, что поможет женщине без каких-либо проблем перейти во второй триместр беременности.
В исключительных ситуациях содержание ТАГ в крови беременной женщины может быть критично высоким. В этом случае возникнет необходимость лечения.
Повышенные триглицериды у детей
Превышение допустимой нормы содержания триглицеридов в крови у детей имеет некоторые особенности. Происходит это довольно часто и по тем же причинам, что и у взрослых, к числу которых приписывают малоподвижный образ жизни и неправильную схему питания, основанную на высококалорийных продуктах. Дополнительно к факторам, влияющим на возникновение заболевания, относят:
- наследственное и врожденное нарушение метаболизма жиров;
- синдром Дауна, который, к сожалению, неизлечим.
В случае, когда триглицериды повышены вследствие болезни, их нормализация зависит от применяемой терапии. Во втором возможном варианте, когда уровень липидов нарушен из-за неправильного образа жизни, родителям стоит со всей серьезностью отнестись к вопросу приобщения ребенка к здоровому питанию и физической активности.
Способы нормализации уровня липидов
Для нормализации показателя триглицеридов в крови важно знать причину, по которой произошло его отклонение от нормы. Факторы, ввиду которых возникло отклонение, могут касаться либо неправильного питания и гиподинамии, либо нарушения работы внутренних органов, связанного с заболеваниями. И если в первом случае результата можно достичь за счет диет и увеличения физической нагрузки, то во втором необходимо применение медицинских препаратов.
Медицинские препараты
При серьезных заболеваниях основная надежда возлагается на препараты для снижения уровня липидов в крови. К таким лекарствам относятся:
- Статины – это лекарственные препараты, нормализующие соотношение всех типов липидов в организме и снижающие уровень «плохого» холестерина.
- Фибраты – медикаменты органического происхождения, подавляющие свойство печени вырабатывать элементы, которые отвечают за перенос ТАГ.
- Никотиновая кислота – препарат, работающий по тому же принципу, что и фибраты, но дополнительно стимулирующий выработку «хорошего» холестерина.
- Жирные кислоты Омега-3 – доступное средство в виде капсул, эффективно снижающее концентрацию триглицеридов, но не искореняющее причину их повышения.
Важно! Назначением любого лекарственного препарата должен заниматься квалифицированный специалист. Только врач сможет подобрать правильное лечение медикаментами, ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно!
Чтобы не возникла необходимость использования лекарств, врачи рекомендуют проводить профилактику избытка липидов, представляющую собой правильное питание и снижение объема употребляемого алкоголя.
Средства народной медицины
Задаваясь вопросом, как снизить триглицериды в домашних условиях, люди часто обращаются к рецептам народной медицины.
Такой подход эффективен, если причина повышения уровня липидов в крови кроется не в серьезных заболеваниях, а в плохом рационе, сниженной физической активности и вредных привычках.
Замечено, что регулярный прием облепихового масла по 1 чайной ложке за полчаса до еды положительно влияет на концентрацию ТАГ, постепенно снижая ее уровень. Очень эффективен лимонный сок, его можно использовать в качестве заправки для салатов либо соединить сок половины лимона и 500 мл горячей воды. Пить полученную смесь следует на протяжении дня. Можно употреблять сок свеклы: его пьют дважды в день по 100 мл. Продолжать прием советуют в течение двух недель.
Хороший способ вернуть триглицериды в норму – настой из трав. Для его приготовления используют зверобой (25 г.), тысячелистник (20 г.) и цветки горной арники (5 г.). Ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться примерно 1 час. Полученный настой выпивают в течение дня. Длительность курса – 1 месяц.
Как подготовиться перед забором крови для биохимического анализа?
Медсестра набирает кровь у пациента пару минут, эта процедура не вызывает особых неприятных ощущений. Биохимическое обследование, как и любое другое, требует подготовки и соблюдения ряда простых требований:
- кровь необходимо сдавать строго натощак;
- ужин накануне не должен содержать крепкого чая и кофе, а жирную пищу и алкоголь лучше не употреблять 2-3 дня;
- за 24 часа следует воздержаться от любых тепловых процедур (баня, сауна) и тяжелых физических нагрузок;
- анализы сдают рано утром, в первую очередь, перед медицинскими процедурами (капельницы, уколы, рентгенография);
- когда пациент пришел в лабораторию, перед забором крови ему желательно посидеть 10-15 минут, отдышаться и успокоиться;
- для определения точного уровня сахара крови больному утром перед анализом не нужно чистить зубы, пить чай или кофе; даже если ваше «утро начинается с кофе», от него следует воздержаться;
- также перед забором крови не желательно принимать гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства;
- за две недели до проведения анализа нужно прекратить пить лекарства, которые уменьшают концентрацию липидов в крови (см. статины для снижения холестерина);
- при необходимости повторного обследования анализ нужно сдавать в одно и то же время суток, в одной и той же лаборатории.
Таблица биохимического анализа крови с расшифровкой
Показатель | Норма |
Общий белок | 63-87 г/л |
Белковые фракции:
|
|
Мочевина | 2,5-8,3 ммоль/л |
Креатинин |
|
Мочевая кислота |
|
Глюкоза | 3,5-6,2 ммоль на литр |
Общий холестерин | 3,3-5, 8 ммоль/л |
ЛПНП | меньше 3 ммоль на литр |
ЛПВП |
|
Триглицериды | меньше 1,7 ммоль на литр |
Общий билирубин | 8,49-20,58 мкмоль/л |
Прямой билирубин | 2,2-5,1 мкмоль/л |
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) | До 38 Ед/л |
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) | До 42 Ед/л |
Щелочная фосфатаза (ЩФ) | До 260 Ед/л |
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) |
|
Креатинкиназа (КК) | До 180 Ед/л |
Α-амилаза | до 110 Е на литр |
Натрий | 130-155 ммоль/л |
Калий | 3,35-5,35 ммоль/л |
Общий белок и его фракции
Белок играет очень важную роль в организме, он участвует в строительстве новых клеток, формировании гуморального иммунитета и переносе веществ. Обычно протеины состоят из 20 основных аминокислот, хотя в их состав могут входить витамины, неорганические вещества (металлы), остатки углеводов и липидов.
Жидкая часть крови содержит около 165 разных белков, которые различаются по строению и роли в организме. Все протеины делятся на три категории или фракции: альбумины, глобулины (α1, α2, β, γ) и фибриноген. Поскольку протеины производятся по большей части в печени, их содержание отражает синтетическую функцию этого органа.
Снижение общего белка носит название гипопротеинемия (см. общий белок в крови). Это состояние возникает при:
- белковом голодании (вегетарианстве, безбелковой диете);
- повышенном выведении его с мочой (заболевания почек, протеинурия беременных);
- потеря крови (обильные менструации, носовые кровотечения);
- ожогах, особенно с образованием пузырей;
- накоплении плазмы в брюшной полости (асцит), плевральной полости (экссудативный плеврит), перикарде (экссудативный перикардит);
- злокачественных новообразованиях (рак желудка, рак мочевого пузыря);
- нарушении образования белка (гепатит, цирроз);
- длительное лечение глюкокортикостероидами;
- снижении всасывания веществ (энтериты, колиты, целиакия, панкреатиты).
Повышение общего белка называется гиперпротеинемия, это состояние может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение протеинов возникает при потере жидкой части плазмы (холера, многократная рвота). Абсолютное повышение белка возникает при воспалительных процессах (за счет глобулинов), миеломной болезни. Физический труд и изменение положения туловища изменяет концентрацию этого вещества на 10%.
Основные причины изменение концентраций фракций белка
Фракции белка это: альбумины, глобулины и фибриноген. Фибриноген не определяется в биохимическом анализе. Этот белок отражает процесс свертывания крови. Его определяют в таком анализе, как коагулограмма.
Альбумины | Глобулины |
Повышение показателя
|
Α-глобулины:
Β- глобулины:
Γ- глобулины:
|
Снижение уровня
|
Показатели азотистого обмена
В организме помимо строительства клеток происходит их постоянный распад, сопровождающийся накоплением азотистых оснований. Эти токсические вещества формируются в печени и выводятся почками. Поэтому повышение шлаков крови может говорить как о снижении работы почек и печени, так и избыточном распаде белков. К основным показателям азотистого обмена относятся:
- мочевина и креатинин
- реже определяются остаточный азот, креатин, мочевая кислота, аммиак, индикан и другие.
Почему изменяется уровень шлаков крови?
Причины повышения | Причины снижения |
Мочевина
|
|
Креатинин
|
|
Мочевая кислота
|
Глюкоза крови
Глюкоза – это основной показатель углеводного обмена. Это вещество – главный энергетический продукт, поступающий в клетку, именно из глюкозы и кислорода клетка получает топливо для дальнейшей жизнедеятельности.
Глюкоза поступает в кровь после приема пищи, затем поступает в печень, где утилизируется в виде гликогена. Эти процессы контролируются гормонами поджелудочной железы – инсулином и глюкагоном (см. норма глюкозы в крови).
- Недостаток глюкозы в крови носит название гипогликемия
- Избыток – гипергликемия.
Что вызывает колебания концентрации глюкозы в крови?
Гипогликемия | Гипергликемия |
|
|
Нарушение пигментного обмена
В организме человека существуют специфические окрашенные белки. Обычно это пептиды, которые имеют в составе какой-либо металл (железо, медь). К ним относятся: гемоглобин, церуллоплазмин, миоглобин, цитохром и другие. Конечным продуктом распада таких белков является билирубин и его фракции. Что же происходит с билирубином в организме?
Когда эритроцит заканчивает свое существование в селезенке, его гемм распадается. За счет биливердинредуктазы образуется билирубин, называемый непрямым или свободным. Этот вариант билирубина токсичен для всего организма, и в первую очередь для головного мозга. Но благодаря тому, что он быстро связывается с альбуминами крови, организм не отравляется. А вот при гепатитах, циррозе печени он высокий, потому что он не связывается с глюкуроновой кислотой.
Дальше в клетках печени непрямой билирубин связывается с глюкуроновой кислотой (превращаясь в связанный или прямой, нетоксичный), его показатели высокие только при дискинезиях желечевыводящих путей, при синдроме Жильбера (см. причины высокого билирубина в крови). В анализах прямой билирубин растет при повреждениях печеночных клеток (например, при гепатитах).
Дальше билирубин попадает в желчь, которая из печеночных протоков транспортируется в желчный пузырь, а затем в просвет 12-перстной кишки. Здесь из билирубина образуется уробилиноген, который всасывается из тонкой кишки в кровь и, попадая в почки, окрашивает мочу в желтый цвет. Оставшаяся часть, достигшая толстой кишки, под действием ферментов бактерий становится стеркобилином и окрашивает кал.
Почему возникает желтуха?
Существует три механизма:
- повышенный распад гемоглобина и других пигментных белков (гемолитические анемии, укусы змей, патологическая гиперфункция селезенки) – непрямой билирубин образуется в таких огромных количествах, что печень просто не успевает его перерабатывать и выводить;
- болезни печени (гепатиты, циррозы, новообразования) – пигмент образуется в нормальном объеме, но клетки печени, пораженные болезнью, не могут выполнять свою функцию;
- нарушение оттока желчи (холецистит, желчекаменная болезнь, острый холангит, опухоли головки поджелудочной железы) – из-за сдавливания желчевыводящих путей желчь не поступает в кишечник, а накапливается в печени, вызывая разрушение ее клеток и поступление билирубина обратно в кровь.
Все три состояния очень опасны для здоровья человека, они требуют немедленной медицинской помощи.
Показания к исследованию билирубина и его фракций:
- гепатиты (вирусные, токсические);
- опухоли печени;
- цирроз печени;
- повышенный распад красных кровяных телец (гемолитическая анемия);
- появление желтухи.
Показатели липидного обмена или уровня холестерина
Липиды играют важную роль в жизнедеятельности клетки. Они участвуют в строительстве клеточной стенки, образовании желчи, многих гормонов (мужские и женские половые гормоны, кортикостероиды) и витамина Д. Жирные кислоты – это источник энергии для органов и тканей.
Все жиры в организме человека делятся на 3 категории:
- триглицериды или нейтральные жиры;
- общий холестерин и его фракции;
- фосфолипиды.
В крови липиды находятся в виде следующих соединений:
- хиломикроны – содержат в основном триглицериды;
- липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – имеют в своем составе 50% белка¸30% фосфолипидов и 20% холестерина;
- липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – содержат 20% белка¸20% фосфолипидов, 10% триглицеридов и 50% холестерина;
- липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – образуются при распаде ЛПНП, включают в себя большое количество холестерина.
Наибольшее клиническое значение в анализе имеет общий холестерин, ЛПНП, ЛПВН и триглицериды (см. норма холестерина в крови). При заборе крови следует помнить, что нарушение правил подготовки и употребление жирной пищи может привести к значительным погрешностям в результатах анализа.
Что вызывает нарушение липидного обмена и к чему это может привести?
Почему повышается холестерин | Почему снижается |
Общий холестерин
|
|
Триглицериды
|
|
Степени повышения холестерина в крови:
- 5,2-6,5 ммоль/л – легкая степень повышения вещества, зона риска атеросклероза;
- 6,5-8,0 ммоль/л – умеренное повышение, которое корректируется диетой;
- свыше 8,0 ммоль/л – высокий уровень вещества, требующий лекарственного вмешательства.
В зависимости от изменения показателя липидного обмена выделяют 5 клинических синдромов, так называемых дислипопротеинемий (1,2,3,4,5). Эти патологические состояния являются предвестниками тяжелых болезней, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет и другие.
Ферменты крови
Ферменты – это особые белки, которые ускоряют химические реакции организма. К основным ферментам крови относятся: аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ), креатинкиназа (КК) и α-амилаза.
Все эти вещества содержатся внутри клеток печени, поджелудочной железы, мышцах, сердца и других органах. Содержание их в крови очень мало, поэтому измеряют ферменты в специальных международных единицах: Ед/л. Рассмотрим каждый фермент в отдельности.
Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза
Эти ферменты обеспечивают в химических реакциях перенос двух аминокислот: аспартата и аланина. АСТ и АЛТ содержатся в больших количествах в тканях печени, сердечной мышцы, скелетной мускулатуре. Повышение их в крови говорит о разрушении клеток этих органов, и чем выше уровень ферментов, тем больше клеток погибло.
Степени повышения ферментов: | При каких болезнях увеличивается АСТ и АЛТ? |
|
|
Щелочная фосфатаза
Данный фермент отвечает за отщепление фосфорной кислоты от химических соединений и транспорт фосфора внутри клетки. ЩФ имеет две формы: печеночную и костную. Причины повышения фермента:
- остеогенная саркома;
- метастазирования в кости;
- миеломная болезнь;
- лимфогранулематоз;
- гепатиты;
- токсическое и лекарственное поражение печени (аспирин, цитостатики, пероральные контрацептивы, тетрациклин);
- при заживлении переломов;
- цитомегаловирусная инфекция;
- остеопороз и остеомаляция (разрушение костей).
Γ-глутамилтрансфераза
ГГТ участвует в обмене жиров, перенося холестерин и триглицериды внутри клетки. Наибольшее количество фермента содержится в печени, предстательной железе, почках, поджелудочной железе. Активность его в крови увеличивается при:
- выше перечисленных заболеваниях печени;
- алкогольной интоксикации;
- сахарном диабете;
- инфекционном мононуклеозе;
- сердечная недостаточность.
Креатинкиназа
КК принимает участие в превращениях креатина и поддержании энергетического обмена в клетке. Она имеет 3 подтипа:
- ММ (фермент располагается в мышечной ткани)
- МВ (находится в сердечной мышце)
- ВВ (в головном мозге).
Повышение в крови этого вещества обычно вызвано разрушением клеток вышеперечисленных органов. Какие же конкретно болезни повышают уровень КК?