Существует набор основных симптомов, которые говорят о высокой верояятности заболевания и должны заставить больного задуматься о своём здоровье. Точный диагноз сможет поставить только врач, но основные группы характерных симптомов нужно знать.
- Кардиальные признаки. Речь идёт о симптомах которые связаны с деятельностью сердечно-сосудистой системы. Это пониженное артериальное давление, замедленный сердечный ритм, чувство сжатия в области груди.
- Дыхательная группа. Одышка, которая напоминает таковую у больных астмой, аритмия дыхания, сухой и мучительный кашель, нехватка воздуха.
- Симптомы, имеющие отношение к пищеварительной системе. Это затруднения при глотании и ощущение наличия комка в горле, сильное снижение аппетита, тошнота, изжога и диарея.
- Нарушения деятельности головного мозга. При этом больной может ощущать тяжесть в голове или даже боль. Иногда может быть дневная сонливость и сильная слабость без особых причин. Возможны апатия, депрессия и заторможенность. Обычной является слабая концентрация внимания.
- Также возможны головокружения и обмороки, которые можно отнести к вестибулярным нарушениям.
На этом признаки заболевания не исчерпываются. К ним можно отнести плохую переносимость изменений температуры, колебания температуры преимущественно в сторону понижения, повышенный вес и склонность к различным видам аллергии.
При этом кожа может становиться бледной, руки и ноги холодеют, присутствует обильное потовыделение.
Само протекание болезни может происходить по-разному.
- Это могут быть резкие приступы, происходящие время от времени.
- Или хроническая форма со слабо выраженными симптомами.
- Или болезнь развивается в скрытой форме.
Ещё заболевание разделяют на системное или местное. В первом случае затронут весь организм, во втором — заболевание коснулось только определённых органов.
Ваготония: лечение заболевания
Проводить терапию этого недуга достаточно сложно, и заниматься этим должен специалист. А вот уменьшить проявления болезни можно достаточно простыми методами.
- При лёгкой степени поражения следует придерживаться здорового образа жизни: не курить, не употреблять спиртные напитки, спать минимум 8 часов, заниматься утренней зарядкой и гимнастикой, и желательно делать это на свежем воздухе. Серьёзными видами спорта, например тяжёлой атлетикой или футболом, заниматься не стоит, а вот общеукрепляющий комплекс упражнений пойдет на пользу пациенту.
- Правильное питание очень важно в период лечения. Для этого следует исключить из рациона жирную, солёную, сладкую пищу. Зато свежие овощи, фрукты, каши (особенно с высоким содержанием магния и калия) нужно употреблять обязательно.
- Водные процедуры помогут справиться с ваготонией. Для этого отлично подойдут такие занятия, как плавание, сауна, лечебные ванные. Для деток рекомендованы солевые, хвойные, радоновые ванны, растирания холодной водой.
- При этом диагнозе специалист может назначить общий массаж.
Диагностика ваготонии
Поскольку заболевание затрагивает парасимптотический отдел вегетативной нервной системы, здесь имеется много различных симптомов. К сожалению, на практике диагноз ставится отрицательным способом: при данных симптомах постепенно исключаются альтернативные заболевания.
У детей обычно проявляются следующие признаки:
- Бледность или синюшность кожи.
- Повышенная потливость, возможно наличие отёков.
- Наличие аллергии.
- Повышенная чувствительность к переменам погоды.
Диагностика
При первом визите пациента, врач выслушивает его жалобы и производит первичный осмотр для определения явно выраженных нарушений. После этого врач изучает анамнез, не только пациента, но и семейный. В большинстве случаев, вегетативные дисфункции передаются по наследству.
После этого производится дифференциальная диагностика, которая либо исключить структурные повреждения органов и структур организма, либо подтвердит их.
Врач может отправить пациента, которого мучает вегетодистония на такие виды обследований:
- Ультразвуковые исследования (УЗИ);
- МРТ (магнитно-резонансная томография);
- Общий анализ крови и мочи;
- Электроэнцефалография (ЭЭГ);
- Электрокардиография (исследование на ЭКГ).
- Суточное отслеживание артериального давления;
- Флюорография.
Выбор метода исследования организма производится лечащим врачом, зависимо от жалоб и явно выраженных признаков пациента.
Лечение нарушений
Обычно применяется сочетание медикаментозных и иных методов. Если заболевание не зашло слишком далеко, ударение делают на использовании здорового образа жизни. При этом следят за наличием нужного объёма двигательной активности, устанавливается здоровый режим питания, следят за соблюдением рационального распорядка дня, избегают любого рода стрессовых обстоятельств.
Если же симптомы носят острый характер, то под наблюдением врача предпринимают меры медикаментозного лечения. При этом основные усилия направляются на борьбу с наиболее выраженными симптомами. Если в организме есть долговременные очаги инекции, стараются их вылечить.
Методы лечения
Прежде всего нужно нормализоваться режим дня, питание, и как можно больше двигаться. Специалисты рекомендуют деток сдавать на гимнастику, плавание. Очень хорошо помогает холодное обливание, родоновые ванны – процедуры повышают сосудистый тонус.
При низком давлении взрослым рекомендуется пить крепкий кофе, чай, обязательно включить в питание разные каши, компот из шиповника, изюма, калины, облепихи. Если не становится легче, назначаются антидепрессанты, седативные препараты, нейролептики.
Итак, чтобы ваготония не беспокоила вас, проанализируйте свой образ жизни. Будьте здоровы!
Диагностика
Сами медики называют ВСД по ваготоническому у типу диагнозом исключения. То есть обратившегося в клинику пациента полностью обследуют на предмет различных заболеваний. Однако ни одна из патологий по явным признакам не выявляется. В этом случае медики ставят диагноз «ВСД по ваготоническому типу». В ходе диагностики пациенту проводят ряд исследований в зависимости от первичных жалоб:
- Кардиальные признаки. Обследуют сердце с помощью ЭКГ (электрокардиография) и УЗИ (эхокардиография).
- ЖКТ-симптомы. УЗИ органов ЖКТ.
- Мозговые нарушения. КТ или МРТ мозга.
- Дыхательные признаки. Рентген органов грудной клетки.
Помимо этого пациент сдает общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и кал на копрограмму.
Что характерно для симпатотонии?
- Сухость и бледность кожных покровов.
- Уменьшение потоотделение и выделение слюны.
- Чувство жара. Плохая переносимость тепла солнца, шума, яркого света, кофе.
- Склонность к повышению артериального давления.
- Склонность к учащению пульса и дыхания.
- Повышенная чувствительность к боли.
- Психогенное головокружение, головная боль.
- Беспокойство, тревожность, страх, раздражительность, рассеянность, вспыльчивость, невнимательность.
- Большая работоспособность, а также инициативность и выносливость.
- Плохой сон, бессонница
- Расширенные зрачки и блеск глаз.
- Полиурия.
- Склонность к запорам.
- Повышенный аппетит в сочетании с худобой.
- Холодные конечности.
- Белый дермографизм
- Более хорошее самочувствие вечером.
- Атония желудка и кишечника шум плеска в нем, метеоризм.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Пониженная выносливость к углеводам.