Когда нужно сдавать анализ АКТГ?
- Внезапное и выраженное изменение веса.
- Мигрень, боли в спине.
- Утомляемость, вялость, апатия, подавленное состояние, бессонница.
- Угревая сыпь у взрослых.
- Повышенное оволосение на теле у женщин, сбой менструального цикла.
- Гиперпигментация кожи в местах, не подверженных воздействию ультрафиолета.
- Раннее наступление половой зрелости.
- Отклонение от нормы концентрации кортизола в крови.
- Лечение глюкокортикостероидами в течение длительного периода.
- Подозрение на аденому гипофиза.
- Сахарный диабет.
- Остеопороз, дискомфорт, боль в костях, крошащиеся зубы.
- Бесплодие.
Подробное описание исследования
АКТГ – гормон гипофиза, важнейший регулятор функции коры надпочечников.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) — химически активный белок. Его производит передняя доля гипофиза.
С кровотоком гормон достигает органа-мишени – надпочечников. Воздействуя на их кортикальный слой (поверхностную часть), адренокортикотропин стимулирует выделение гормонов надпочечников – кортизола, кортизона, кортикостерона. Опосредованно кортикотропин влияет на выделение адреналина, женских и мужских половых гормонов.
Биохимические и физиологические эффекты адренокортикотропина:
1. Противостояние стрессу. В ситуации перенапряжения (эмоциональные и физические перегрузки, холод) увеличивает концентрацию стероидного гормона кортизола, который помогает мобилизовать ресурсы организма.
2. Влияние на структуры головного мозга. Психоэмоциональное состояние человека зависит от повышения или уменьшения концентрации АКТГ. Недостаток гормона приводит к подавленному состоянию, ухудшению памяти, угнетению когнитивных функций.
3. Стимуляция выработки половых гормонов. Под влиянием АКГТ надпочечники увеличиваются в объеме и продуцируют большее количество прогестерона, эстрогена, тестостерона.
4. Участие в процессе синтеза холестерина, который необходим для строительства клеточных стенок, образования витамина D, эритроцитов.
5. Усиление пигментации кожи. Адренокортикотропный гормон стимулирует меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин.
6. Регуляция веса, объема мышечной массы. Адренокортикотропин влияет на повышение или снижение аппетита, выведение жира из подкожной клетчатки, участвует в регуляции метаболизма глюкозы (накопление в мышцах гликогена). Стимулирует высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы (наряду с другими регуляторными факторами). Активирует поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью.
Основные причины нарушения выработки кортикотропного гормона:
- заболевания гипофиза: пониженная (гипофункция) или повышенная (гиперфункция) деятельность;
- нарушение работы коры надпочечников;
- аномальная внешняя секреция кортикотропина из-за наличия опухоли в организме (синдром эктопической продукции кортикотропина, СЭП).
Особенности и преимущества методики
Платформа модульная для биохимического и иммунохимического анализа Cobas 8000 (Roche Diagnostics GmbH, Германия).
Другие названия этого исследования
Adrenocorticotropic hormone,Corticotropin
Адренокортикотропный гормон, кортикотропин
Адренокортикотропный гормон (кортикотропин, АКТГ) — важнейший регулятор синтеза и выделения гормонов коры надпочечников.
Биологическая роль АКТГ Секреция АКТГ находится под стимулирующим контролем кортикотропин-рилизинг гормона гипоталамуса. АКТГ, в свою очередь, стимулирует продукцию кортизола корой надпочечников. АКТГ регулирует выработку глюкокортикоидных гормонов в надпочечниках, и в частности, кортизола. АКТГ, также может стимулировать синтез и других гормонов, в частности альдостерона и андрогенов (дезоксикортикостерона). АКТГ повышает чувствительность клубочковой зоны коры надпочечника к веществам, активирующим выработку альдостерона. В жировой ткани стимулирует расщепление жиров, поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью, высвобождение инсулина из b-клеток поджелудочной железы, вызывая гипогликемию. АКТГ стимулирует пигментацию кожи.
Повышение уровня АКТГ наблюдаются у лиц с чрезмерно АКТГ-секретирующим гипофизом (микроаденомы гипофиза) и негипофизарными опухолями (эктопическая продукция), чаще легочного происхождения. При возникновении опухоли гипофиза (аденомы) клиническая картина болезни Иценко-Кушинга обусловлена гиперпродукцией АКТГ и развивающейся гиперплазией коры надпочечников.
Уровень АКТГ при стрессе Выделение гормона зависит от времени суток: в 6–8 часов концентрация максимальна, в 21–22 часа — минимальна. Секреция АКТГ на некоторое время опережает повышение уровня кортизола в крови. В течение дня могут наблюдаться значительные колебания концентрации гормона. Основная роль в поддержании суточного ритма секреции принадлежит внешним факторам. При резкой смене часовых поясов суточный ритм секреции АКТГ нормализуется в течение 7–10 дней. Сильная стрессовая ситуация приводит к прерыванию суточного ритма, резкому повышению кортизола в крови через 25–30 минут от начала стресса. Также на уровень АКТГ влияют: фаза менструального цикла, беременность, эмоциональное состояние, боль, повышение температуры, физическая нагрузка, хирургические вмешательства и др. Из крови АКТГ захватывается паренхиматозными органами и быстро разрушается. Время биологического полураспада АКТГ — 7–12 минут.
Следует учитывать, что секреция АКТГ подвержена суточным ритмам. Наибольшее содержание гормона в крови обнаруживается в 6 часов утра и наименьшее — в 22 часа. Это необходимо учитывать при заборе материала для анализа.
Показания:
- неадекватная нагрузка, утомляемость и синдром хронической усталости;
- дифференциальная диагностика симптоматической артериальной гипертензии;
- дифференциальная диагностика первичной и вторичной надпочечниковой недостаточности;
- подозрение на синдром Иценко-Кушинга и дифференциальная диагностика с болезнью Иценко-Кушинга;
- длительная терапия глюкокортикоидами.
Подготовка Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и спортивные тренировки. За сутки до взятия крови — исключить приём алкоголя, за 1 час до взятия крови — курение. Сдавать кровь на анализ предпочтительно рано утром, если нет особых указаний эндокринолога.
Дополнительные пробы, взятые поздно вечером, могут быть полезны при диагностике синдрома Кушинга. Для адекватной сравнительной оценки в динамике пробы крови следует брать в одни и те же периоды времени.
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.
Интерпретация результатов Единицы измерения: пг/мл. Альтернативные единицы измерения: пмоль/л. Перевод единиц: пмоль/л х 4,541 ==> пг/мл. Референсные значения: < 46 пг/мл.
- болезнь Аддисона;
- болезнь Иценко-Кушинга (гипофизарная гиперсекреция АКТГ);
- эктопический АКТГ-синдром;
- базофильная аденома гипофиза;
- врождённая надпочечниковая недостаточность;
- эктопический КРГ-синдром (кортико-рилизинга гормона);
- травматические и послеоперационные состояния;
- двусторонняя адреналэктомия при лечении синдрома Нельсона;
- надпочечный вирилизм;
- приём таких препаратов, как метопирон, АКТГ (инъекции), инсулин.
- гипофункция коры надпочечника из-за ослабления функции гипофиза (потеря на 90% функции гипофиза);
- синдром Иценко-Кушинга, вызванный опухолью коры надпочечника;
- опухоль, выделяющая кортизол;
- сдерживание выделения АКТГ опухолью вследствие применения криптогептадина;
- приём глюкокортикоидов.
Показания для исследования уровня АКТГ в анализе крови
Исследование содержания адренокортикотропного гормона может понадобиться в случае, если врач обнаружил у пациента симптомы, которые дают основание подозревать, что имеет место пониженный или повышенный уровень АКТГ в организме.
На это могут указывать следующие проявления:
- раннее появление вторичных половых признаков у детей и подростков (опережение темпов полового созревания);
- стойкое некорригируемое повышение, либо понижение артериального давления;
- появление избыточного веса при неизмененном питании и уровне физической активности (при этом жировые отложения распределяются неравномерно – скапливаются в основном на туловище и лице);
- изменения со стороны кожи: появление стрий, истончение, сухость;
- появление необычной бронзовой окраски кожи (меланодермии);
- быстрая утомляемость, беспричинное похудение;
- снижение иммунитета, которое может проявляться частыми простудными заболеваниями.
Также этот показатель исследуется для оценки состояния организма после длительного курса лечения глюкокортикоидными гормонами.
Подготовка к обследованию
Прежде всего, необходимо выбрать лабораторию с хорошей репутацией и высоким уровнем доверия, так как при неправильной технологии проведения исследования показатели могут быть занижены, либо завышены, что может привести к серьёзным диагностическим ошибкам. Также нужно учитывать, что цена в разных лабораториях за анализ на АКТГ может отличаться.
Уровень АКТГ в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как:
- стрессовые факторы (чрезмерные физические нагрузки, интенсивные занятия спортом);
- сильные эмоциональные состояния (страх, гнев, длительные переживания);
- курение и употребление алкоголя;
- инфекционные заболевания, обширные травмы;
- неадекватные термические воздействия (переохлаждение или перегревание);
- оперативные вмешательства.
Для получения максимально объективных результатов сдача крови должна производиться только при полной уверенности пациента, что последние 7-8 дней на его организм не было воздействия никаких факторов, которые могли бы повлиять на уровень кортикотропина. Это важно учитывать для дальнейшей правильной постановки диагноза. Поэтому больной должен быть осведомлен о том, что начинать подготавливаться к исследованию нужно заранее.
Если пациент постоянно принимает какие-либо препараты, то об этом необходимо уведомить медработников, и врач в индивидуальном порядке может рассмотреть вопрос об их временной отмене.
Процедура взятия крови
Секреция адренокортикотропного гормона циклически меняется на протяжении суток. Для того чтобы определить пиковую суточную концентрацию исследование проводят ранним утром, а для того чтобы определить минимальную концентрацию – вечером (в 21-23 часа).
- Время взятия материала для исследования должен назначить врач, так как это имеет принципиальное значение в диагностике различных патологий. В большинстве случаев взятие крови назначают на 7-8 часов утра.
- Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до манипуляции.
- Необходимо на трое суток перед манипуляцией воздержаться от употребления алкоголя и других стимулирующих веществ.
- Для исследования производят забор венозной крови из периферической вены. В лаборатории исследуют не цельную кровь, а только её плазму.
- По назначению врача могут дополнительно проводиться нагрузочные пробы. В таком случае помимо взятия крови будет производиться введение определенных препаратов по специальной схеме.
- При транспортировке взятого материала соблюдается определенный температурный режим, так как молекула АКТГ быстро разрушается при высоких температурах.
- Женщинам необходимо учитывать фазу менструального цикла при назначении анализа. Обычно забор материала производят через 1-2 дня после окончания менструации
Расшифровка результатов
Расшифровывать полученные результаты должен только квалифицированный специалист, поэтому имеет смысл записаться на прием к опытному врачу-эндокринологу, так как от правильной интерпретации полученных данных в последующем зависит здоровье пациента.
Нормальные показатели
При расшифровке результатов анализа на уровень АКТГ в крови нормальными считаются значения:
- пиковая концентрация (исследуется ранним утром): 10-50 пг/мл;
- минимальная концентрация (исследуется вечером): 0-10 пг/мл.
У беременных женщин может наблюдаться повышение концентрации АКТГ в 2-2,5 раза.
Диапазоны нормы могут отличаться в разных лабораториях, при этом точные значения нормального уровня гормона будут указаны в заключении.
Интерпретация полученных результатов:
Концентрация АКТГ ниже нормы.
Снижение концентрации кортикотропинов может показывать, что есть поражение аденогипофиза и гипоталамуса либо имеет место повышение выработки гормонов надпочечников.
Основные причины низкого уровня АКТГ:
- органическое поражение гипоталамо-гипофизарной системы (инфекции, травмы, опухоли, аутоиммунные процессы);
- появление гормонопродуцирующего новообразования коры надпочечников;
- синдром Иценко-Кушинга – ряд патологий различной этиологии, при которых происходит увеличение выработки кортизола и по принципу обратной связи происходит угнетение выработки АКТГ. Для подтверждения этого диагноза дополнительно проводят определение концентрации 17-кетостероидов в моче и биохимическое исследование крови;
- приём глюкокортикостероидов в лечебных целях также будет понижать концентрацию АКТГ;Концентрация АКТГ выше нормы.
Повышенный уровень АКТГ может возникать как компенсаторная реакция на снижение в крови уровня гормонов надпочечников (при надпочечниковой недостаточности различного генеза). Либо в результате заболеваний гипофиза, которые приводят к избыточному продуцированию тропных гормонов.
Основные причины высокого уровня АКТГ:
- недостаточность коркового вещества надпочечников (возникает из-за инфекционного, травматического или опухолевого поражения);
- врожденная дисфункция коры надпочечников (гипоплазия, аплазия);
- болезнь Аддисона – эндокринное заболевание, при котором в результате поражения надпочечников снижается выработка кортизола;
- болезнь Иценко-Кушинга – гиперкортицизм, который возникает при аденоме гипофиза с чрезмерной стимуляцией выработки глюкокортикостероидов тропными гормонами.
В ряде случаев вместе с исследованием адренокортикотропного гормона целесообразно исследование уровня кортизола в крови.
Если полученные результаты сомнительны или недостаточно информативны, назначается проведение функциональных проб с кортиколиберином или дексаметазоном.
Анализ крови на АКТГ – несложное, но важное исследование. Сдать его можно в большинстве медицинских центров.