Иногда возникает состояние, при котором привычные продукты изменяют свой вкус. В некоторых случаях это сопровождается отвращением к сладкому, несмотря на то, что ранее такая пища казалась приятной. Такие изменения относят к расстройствам вкуса, и причины их возникновения могут быть различными. Они способны вызывать неприятные ощущения и иногда сопровождаются другими недомоганиями (например, болями в животе и тошнотой).
Механизм
Зачастую расстройства вкуса являются побочным эффектом изменения образа жизни, но иногда они представляют собой симптом серьезных заболеваний. При оставлении без внимания такие нарушения могут повлиять на качество жизни или даже усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Стоит отметить, что почти невозможно полностью разделить чувства вкуса и запаха. Поэтому в некоторых случаях отвращение вызывает не вкус продукта, а его сладкий аромат. Эти ощущения тесно связаны между собой, и причины их изменения и восприятия зачастую одинаковы.
Вкус определяется ароматом – его сочетанием с текстурой, температурой и остротой продукта, которые возбуждают аппетит или снижают его. Фактически, вкус еды в основном обусловлен запахом. В организме человека также формируется химическое ощущение от тройничного нерва, который является слабым болевым рецептором, сообщающим об остроте пищи и наличии у нее резкого запаха.
Вкусовые рецепторы, расположенные в основном на языке, передают в мозг информацию о вкусе.
Они в основном распознают:
- соленость;
- кислоту;
- сладость;
- горечь;
- умами (это вкус глутамата, который естественно содержится в мясе и соленых ферментированных субстанциях).
Вкусовые ощущения зависят от того, что было только что съедено — например, сладкое блюдо становится более сладким, если его съесть сразу после чего-то пресного и нейтрального.
Чувства вкуса и запаха также подвержены так называемой адаптации — постепенному снижению оценки при постоянном воздействии на рецепторы. Поэтому иногда восприятие вкуса быстро исчезает почти до нуля.
Вкусовые рецепторы постоянно обновляются, и их чувствительность может зависеть от питания, уровня определенных гормонов, возраста и таких факторов, как принимаемые лекарства, химиотерапия и лучевая терапия.
Однако если нарушено не только восприятие вкуса, но и наблюдаются неприятные последствия после употребления сладкой пищи, необходимо обязательно установить причины. В некоторых случаях тошнота и другие недомогания после приема пищи, богатой сахаром, говорит о наличии заболеваний внутренних органов или различных нарушениях в работе организма.
Отвращение к сладкому может быть связано с различными факторами, о которых говорят специалисты. Врачи отмечают, что у женщин это состояние часто связано с гормональными изменениями, например, в период менструации или беременности. Эти изменения могут влиять на восприятие вкуса и предпочтения в пище. У мужчин отвращение к сладкому может возникать из-за психологических факторов, таких как стресс или депрессия, что приводит к изменению аппетита.
Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта при употреблении сладостей до сильного отвращения, сопровождающегося тошнотой или головной болью. Врачи также подчеркивают, что такие реакции могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма, а также с наличием аллергий или непереносимости определенных ингредиентов. Важно учитывать, что отвращение к сладкому не всегда является патологией, но в некоторых случаях может указывать на необходимость консультации с врачом для исключения серьезных заболеваний.
Симптомы и признаки
Отвращение к сладкому, причины которого могут быть различными, проявляется в виде нескольких разных симптомов.
Наиболее распространенными среди них являются следующие:
- Еда и напитки могут стать не такими, как раньше (неприятными или просто безвкусными).
- Может проявиться повышенная или пониженная чувствительность к сладкому (или соленому, кислому и горькому привкусу).
- При употреблении привычной еды и напитков во рту появляется «металлический» привкус или ощущение легкого электрического разряда вместо вкусового ощущения.
- После употребления сладкой пищи или напитков возникает тошнота, боли в животе и вздутие.
- Вскоре после приема сладкого ощущается внезапное падение уровня энергии, головные боли и головокружение.
Истинные вкусовые расстройства встречаются нечасто, но могут включать в себя потерю или снижение ощущения вкуса (гипогевзия) или появление ненормального искаженного вкуса (дисгевзия). Эти изменения вкуса могут вызвать потерю аппетита, что приведет к потере веса и таким психологическим последствиям, как депрессия.
Если же возникают приступы рвоты, боли в животе или вздутие, а также другие признаки недомогания после употребления продуктов с высоким содержанием сахара, это может быть связано с заболеваниями внутренних органов или индивидуальной непереносимостью.
https://youtube.com/watch?v=oeuLL7iHxJY%3Ffeature%3Doembed
Причины
Отвращение к сладкому, причины которого обязательно должны быть установлены, может присутствовать на протяжении всей жизни, если оно связано с наследственным заболеванием или просто определенными семейными особенностями. Некоторые люди генетически неспособны ощущать определенные вкусы и/или ароматы или воспринимают их в искаженном виде.
Распространенные причины нарушения вкуса включают в себя продолжительное и частое курение, простуду, заболевания носовых пазух или различные инфекции. Зачастую искаженное вкусовое восприятие связано с проблемами с дыханием или нервной системой. Помимо этого, причиной искажения вкуса может быть плохая гигиена полости рта.
Обычно после простуды все чувства возвращаются в норму, но в некоторых случаях изменения могут быть более длительными.
Отвращение к сладкому — это явление, которое встречается как у женщин, так и у мужчин, и может иметь различные причины. Многие отмечают, что это чувство может возникать из-за негативного опыта, связанного с употреблением сладостей, например, после переедания или плохого самочувствия. У женщин отвращение к сладкому иногда связано с гормональными изменениями, особенно во время менструации или беременности. Мужчины же чаще упоминают о том, что стремление к здоровому образу жизни и физической активности заставляет их избегать сахара.
Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта при виде сладостей до сильного отвращения, которое вызывает даже тошноту. Некоторые люди сообщают о том, что запах сладкой пищи вызывает у них негативные эмоции. Важно отметить, что отвращение к сладкому может быть временным состоянием или же устойчивой реакцией, зависящей от личных предпочтений и образа жизни. Понимание своих ощущений и причин может помочь в поиске гармонии с собственным телом и предпочтениями.
Сахарный диабет
Отвращение к сладкому, причины которого могут заключаться в наличии определенных заболеваний, встречается довольно часто. Наиболее распространенным болезненным состоянием, вызывающим данное вкусовое расстройство, является диабет. Это заболевание, при котором организм либо не может вырабатывать инсулин, либо не способен должным образом использовать вырабатываемый данный гормон (предназначенный для регулирования уровня сахара в крови).
Постоянное переедание сладкой пищи иногда способно привести к состоянию, называемому инсулинорезистентностью, при котором клетки организма не реагируют на инсулин в кровотоке. В свою очередь, это влияет на количественное содержание в крови сахара. При отсутствии профилактических мер и необходимого лечения, это состояние становится хроническим, и на его фоне возникает диабет.
Данное заболевание имеет следующие проявления:
- Гипергликемические состояния (аномально высокое количество сахара) могут вызывать такие симптомы, как усталость, повышенная жажда, помутнение зрения и увеличение веса.
- Гипогликемия (уровень глюкозы ниже нормального) способно стать причиной таких явлений, как потливость, тошнота, дрожь, головокружение, раздражительность и спутанность сознания.
Если какие-либо из указанных симптомов возникают всякий раз во время или после употребления продуктов или напитков с высоким содержанием сахара, необходимо обратиться к врачу, чтобы диагностировать проблему и назначить соответствующий курс лечения.
Непереносимость фруктозы
Людям с редкой генетической мутацией, называемой эссенциальной фруктозурией, не хватает основного фермента, необходимого для метаболизма фруктозы, природного сахара, содержащегося в меде, фруктах и овощах. С этим дефектом не связано никаких болезненных последствий, за исключением отвращения к сладкому. При этом существует предположение, что его наличие практически сводит к нулю риски ожирения, диабета 2 типа или серьезных заболеваний печени.
Исследователи, стремящиеся найти методы профилактики и лечения заболеваний, связанных с лишним весом, и фармацевтические компании, ищущие новые лекарства от этих состояний, пытаются всесторонне изучить природу фруктозурии. Данная мутация может открыть новые возможности для лечения ожирения, включая разработку новых безопасных и надежных методов.
Но проблема заключается в том, что найти людей, имеющих ее, очень сложно. Вероятность того, что у отдельно взятого человека имеется выраженная фруктозурия, составляет 1 из 130 000. По некоторым данным, последнее сообщение о постановке такого диагноза датируется 1998 годом.
Кроме того, люди с эссенциальной фруктозурией обычно здоровы. Этот диагноз обычно ставят совершенно случайно, когда человек обращается к врачу по какой-то другой причине.
Гормональные и возрастные факторы
Гормоны и изменения их уровня могут повлиять на восприятие вкуса пищи. Поэтому отвращение к сладкому может возникнуть в определенный период менструального цикла (особенно накануне и во время менструации).
Беременность может даже вызвать тошноту после сладкой пищи, даже если женщина ранее наслаждалась сладостями без каких-либо побочных эффектов.
Вкусовые ощущения часто изменяются с возрастом. Иногда у пожилых людей возникает искаженное восприятие соленой и сладкой пищи (она начинает казаться более концентрированной по вкусу и неприятной).
Индивидуальное восприятие искусственных подсластителей
Искусственные подсластители могут быть отличным средством для диабетиков и других людей, которые хотят сократить потребление сахара. Они имеют в составе меньше калорий, чем сахар, или совсем не содержат их, и их можно использовать в умеренных количествах в качестве приятного дополнения к общему здоровому питанию. Однако искусственные подсластители, известные как сахарные спирты, при чрезмерном употреблении иногда могут вызывать тошноту, спазмы в желудке и диарею.
Маннит, сорбит, ксилит, мальтит и изомальт — одни из самых популярных сахарных спиртов, используемых производителями сладостей. Помимо вышеуказанных симптомов, вкусовые рецепторы у некоторых людей имеют повышенную чувствительность к ним, и ощущают их вкус как резкий и неприятный.
Другие причины
Часто тошнота, которую люди испытывают после употребления сладкого, вызвана не сахаром напрямую, а другими факторами, которые присутствуют в данный момент. Например, неприятные ощущения после употребления сладкого безалкогольного напитка может быть результатом вздутия живота из-за газирования.
В других случаях может быть виновато простое переедание. Большое количество жира, который часто присутствует в сладостях, или даже повышенная чувствительность к экстрактам в составе конфет, также могут вызывать тошноту и отвращение.
Другие причины отвращения к сладкому (или другому вкусу) или его искаженного восприятия могут заключаться в следующем:
- Употребление кокаина путем вдыхания или глотания. Это наркотическое вещество вызывает онемение слизистых оболочек и негативно влияет на вкусовые рецепторы. В результате еда и напитки могут казаться неприятными и даже обжигающими.
- Прием некоторых лекарств. Побочные эффекты от ряда медикаментов способны вызывать искажение вкуса и снижение аппетита (нередко принимаемая пища начинает казаться горькой или безвкусной). Наиболее распространенные примеры — лекарства от повышения кровяного давления, которые блокируют выработку фермента ангиотензина, и некоторые антимикробные препараты (такие как метронидазол).
- Химио- и лучевая терапия. Восприятие вкуса пищи нередко искажается при прохождении такого лечения, особенно при опухолях в области головы и шеи. При этом чаще всего наблюдается потеря аппетита и регулярные приступы тошноты и рвоты.
- Заболевания слюнных желез. Воспаления и нарушения работы этого органа могут спровоцировать искажение вкуса пищи в худшую сторону.
- Неврологические нарушения. Сладкая пища может стать неприятной или безвкусной при таких повреждениях нервной системы, как рассеянный склероз, паралич лицевого нерва или инсульт (и его последствия, в том числе длительные).
- Заболевания внутренних органов. Как правило, отвращение к сладкому возникает при нарушениях работы щитовидной и поджелудочной железы, печени или почек. Наиболее часто это происходит при панкреатите или диабете.
- Несварение желудка. Иногда тошнота и рвота от сладкой пищи происходит из-за временного нарушения функциональности ЖКТ. Обычно это случается при злоупотреблении продуктами или напитками, содержащими много сахара. Однако если отвращение к сладкому и тошнота после его потребления наблюдаются регулярно, это может быть симптомом более серьезного состояния.
- Непереносимость (мальабсорбция) фруктозы. Это состояние, при котором организм не может должным образом усваивать этот тип сахара. В результате после приема сладкого появляются такие симптомы, как боль в животе, диарея, тошнота, запор или метеоризм.
- Чувствительность к быстрому перевариванию пищи. Поскольку организм переваривает простые углеводы быстрее, чем другие продукты, сладкое часто является виновником «демпингового синдрома». Люди с синдромом Золлингера-Эллисона, а также перенесшие бариатрическую операцию (такую как желудочное шунтирование), восприимчивы к данному состоянию. Помимо тошноты и отвращению к сладкому вкусу, его симптомы включают в себя вздутие живота, диарею, слабость, утомляемость и головокружение.
- Гормональные или возрастные изменения в организме.
- Другие причины, не связанные с нарушением каких-либо функций или развитием заболеваний (индивидуальное восприятие искусственных подсластителей, нездоровые пищевые привычки и так далее).
Диагностика
Отвращение к сладкому, причины которого могут быть вызваны разными факторами, обязательно требует диагностики. Если вкусовое восприятие остается искаженным длительное время или сопровождается другими негативными симптомами (тошнотой, потерей или увеличением веса, болями в животе и так далее), необходимо обратиться за медицинской помощью.
Чтобы поставить диагноз, могут потребоваться определенные обследования:
- Общий анализ крови, чтобы оценить состояние здоровья человека в целом.
- Тест на воспаление в организме, называемый СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
- Проверка уровня железа, витамина B12, натрия, калия, мочевины, ферментов печени и сахара в крови.
Помимо анализов, врач может спросить о проблемах слюноотделения и сухости во рту, наличии неприятных ощущений при глотании и жевании, появлении болей в животе и других частях тела, недавно перенесенных инфекциях, соблюдаемой гигиене полости рта и наличии проблем с ЖКТ.
Если нарушение восприятия вкуса сохраняется более 3 недель или связано с другими проблемами, терапевт направляет больного к узким специалистам для выявления или исключения таких заболеваний, диабет, недостаточная активность щитовидной железы или даже рак.
Методы лечения
После постановки диагноза назначают лечение причин, по которым человек испытывает отвращение к сладкому. Само по себе искажение вкусового восприятия не лечат, поскольку оно обычно является следствием какого-либо состояния или процесса в организме.
Основные
Для снижения негативных симптомов обычно используют следующие методы:
- Если изменение вкусовых ощущений произошло в результате нездоровых привычек, требуется бросить курить и прекратить употребление наркотических веществ, а также не злоупотреблять пищей, негативно воздействующей на вкусовые рецепторы.
- Если отвращение к сладкому является побочным эффектом принимаемых лекарств, необходимо обсудить с лечащим врачом возможность изменения медикаментозной терапии.
- При наличии подозрения на непереносимость фруктозы понадобится пройти соответствующее обследование, и, при подтверждении диагноза, скорректировать питание.
- Если отвращение к сладкому вызвано диабетом и/или другими острыми и хроническими заболеваниями, следует обратиться к профильному врачу для назначения специализированного лечения и получения других индивидуальных рекомендаций, в соответствии со своим состоянием здоровья и образом жизни.
В зависимости от причины
Причины отвращения к сладкому, в зависимости от их серьезности и возможных последствий, напрямую влияют на рекомендуемые профилактические и лечебные меры.
Причина недомогания от употребления сладкой еды и напитков | Что следует предпринимать |
лечение рака (химио- и радиотерапия) |
|
пищевая аллергия или непереносимость (на искусственные подсластители или другие компоненты сладкого продукта) |
|
заболевание желчного пузыря |
|
ГЭРБ или хроническая изжога |
|
синдром раздраженного кишечника |
|
тошнота при беременности |
|
несварение желудка |
|
стресс или беспокойство |
|
В любом из перечисленных случаев могут помочь средства для увлажнения полости рта (искусственная слюна). Помимо этого, для преодоления вкусовых расстройств используют цинк в форме пищевых добавок и иглоукалывание, однако эффективность данных мер не доказана научно.
Само собой разумеется, что требуется организация сбалансированного питания и более здорового образа жизни, который включает в себя физическую активность, своевременный отдых и ограничение потребления сладкой пищи. Поскольку изменение привычек питания может показаться сложной задачей, следует обратить внимание на вкусные продукты с более низким уровнем сахара (например, баклажаны, морковь, шпинат, ежевику, лимон, лайм и авокадо).
Возможные последствия и осложнения
Если отвращение к сладкому вызвано каким-либо серьезным заболеванием или состоянием, необходимо обязательно приступить к их лечению. В противном случае, возможно возникновение опасных последствий и осложнений.
При наличии наследственной непереносимости фруктозы появляются такие симптомы, как диарея, вздутие и боли в животе, низкий уровень сахара в крови и нарушение нормальной работы внутренних органов. Если продолжить употреблять продукты, богатые этим природным сахаром, возможно повреждение печени и почек, что в конечном итоге приведет к судорогам, коме или смерти.
Гипергликемия, или высокий уровень сахара в крови, поражает людей с диабетом, при этом симптомы постепенно развиваются в течение нескольких дней или недель. Ранние признаки включают повышенную потребность в мочеиспускании, сильную жажду и голод, головную боль, утомляемость и нечеткость зрения.
При отсутствии лечения симптомы гипергликемии прогрессируют, и начинают включать в себя тошноту и рвоту, отвращение к сладкому, дыхание с запахом фруктов, слабость, спутанность сознания, сухость во рту и боль в животе.
Когда высокий уровень сахара остается без внимания в течение длительного периода времени, организм начинает расщеплять жировые клетки, чтобы использовать их в качестве топлива, производя токсичное накопление кислот, называемых кетонами, в кровотоке. Диабетический кетоацидоз может быть причиной комы и представляет опасность для жизни, если не принимать сахароснижающие препараты или инсулин.
Видео об отвращении к сладкому
Малышева об отвращении к еде:
https://www.youtube.com/watch?v=sAzAGXVogfM
Вопрос-ответ
Почему отвращение к сладкому?
Печень выбрасывает FGF21 в кровь, когда превышены пороговые концентрации сахара. Гормон посылает в головной мозг соответствующий сигнал, и сладости немедленно теряют свою привлекательность.
Почему прошла тяга к сладкому?
Возможные причины тяги к сладкому Проблема тяги к сладкому на настоящий момент еще не полностью изучена. Однако полагают, что в ее развитии могут иметь значение такие процессы, как изменения в нейронных цепях, модификации центральных рецепторов, гормональные изменения, психологическая зависимость.
Какой гормон отвечает за тягу к сладкому?
Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.
Что блокирует тягу к сладкому?
Включите в утренний список яйца, овощи, орехи, нежирное мясо, цельные крупы, бобовые и другие продукты, поддерживающие ровный уровень инсулина. Этот минерал действительно помогает стабилизировать уровень сахара в крови, помогая обуздать неконтролируемую тягу к сладкому.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы испытываете отвращение к сладкому, постарайтесь проанализировать свои пищевые привычки. Возможно, это связано с недостатком определенных питательных веществ или перееданием. Ведение дневника питания поможет выявить закономерности и понять, какие продукты вызывают негативные реакции.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое эмоциональное состояние. Отвращение к сладкому может быть связано с психологическими факторами, такими как стресс или тревога. Попробуйте практиковать методы релаксации, такие как медитация или йога, чтобы улучшить свое общее самочувствие.
СОВЕТ №3
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если отвращение к сладкому сопровождается другими симптомами, такими как изменения в весе или пищеварении. Специалист поможет определить возможные причины и предложит подходящие решения.
СОВЕТ №4
Попробуйте заменить сладости на более здоровые альтернативы, такие как фрукты или орехи. Это поможет удовлетворить потребность в сладком без негативных последствий для организма и может снизить отвращение к традиционным сладким продуктам.