Диета по Адо – это лечебная система питания, в которой четко прописан список разрешенных продуктов для людей, подверженных аллергическим реакциям. Сбалансированный рацион, широкий выбор блюд и баланс между белками, жирами и углеводами позволяет не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и способствует снижению веса.
Суть и базовые принципы
Гипоаллергенная система питания по Адо разработана врачом-иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо специально для людей, подверженных аллергии. Соблюдение ее правил позволяет купировать реакции и снизить риск их появления у маленьких детей. Также диета целесообразна для беременных женщин и кормящих матерей, так как она снижает риски аллергических проявлений у будущего малыша.
Аллергию у человека может вызывать цветение растений, шерсть домашних животных, пыль, так как организм старается защититься от опасных вирусов и вредных веществ. В организме при попадании инородных тел извне начинают вырабатываться антитела для борьбы с этими веществами. Иногда антитела начинают бороться с абсолютно безопасными компонентами.
Продукты питания также могут провоцировать гистаминные реакции. В условиях лаборатории легко выявить, на какие именно продукты организм дает отрицательную реакцию, но, если выявление затруднительно, можно воспользоваться питанием по Адо.
Целью диеты является выявление аллергенного продукта и исключение его из ежедневного рациона. При помощи простой схемы проблемные продукты изначально полностью исключают из системы питания, а после постепенно их возвращают. Соблюдение прописанных принципов позволяет справиться с патологическими реакциями на разные пищевые продукты.
Современные достижения фармацевтической сферы позволяют использовать медицинские препараты для подавления гистаминных реакций. Со временем человек становится зависимым от приема лекарств, поэтому для облегчения симптомов аллергии можно воспользоваться предложенной системой питания. Кроме главных задач система Адо способствует общему оздоровлению человека, так как система исключает продукты, содержащие красители, консерванты, эмульгаторы и другие химические добавки.
Врачи отмечают, что диета по Адо, разработанная для снижения веса и улучшения общего состояния организма, имеет свои плюсы и минусы. Основное внимание в этой диете уделяется белковым продуктам, овощам и фруктам, что способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами. Разрешенные продукты включают нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также разнообразные овощи и некоторые фрукты. Однако специалисты предупреждают, что такая диета может быть недостаточно сбалансированной, если не учитывать индивидуальные потребности организма. Рецепты блюд, основанные на этой диете, часто просты и разнообразны, что делает их привлекательными для многих. Тем не менее, врачи рекомендуют перед началом диеты проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Разрешенные продукты
Диета по Адо, список разрешенных продуктов которой приведен ниже, предполагает предварительное обращение к врачу-диетологу для консультации. Самостоятельные назначения и коррекция рациона может привести к отсутствию положительных результатов или к ухудшению самочувствия.
Для питания по гипоаллергенной системе допускается такой перечень продуктов:
- Говядина и филе индейки в отварном виде.
- Вегитарианские супы с добавлением овощей и круп. При желании варить суп можно на некрепком бульоне, используя вторичный отвар предварительно вымоченного в воде мяса.
- Топленое сливочное масло, а также растительное очищенное масло таких видов: из подсолнечника, оливок и кукурузы.
- Картофель отварной, предварительно вымоченный от крахмала в воде.
- Каша гречневая, из кукурузы, рисовая и овсяная. Все каши следует варить с добавлением минимального количества соли и после приготовления блюдо нужно заправить разрешенными видами масел.
- Свежие огурцы, зелень петрушки и укропа, также патиссоны, кабачки и капуста. Все овощи нужно тщательно вымочить перед использованием.
- Однодневные (свежие) напитки на кисломолочной основе, простокваша, домашний йогурт без добавок, творог, кефир.
- Широкий выбор фруктовых и ягодных напитков: из сухофруктов, слив, вишен, белой смородины, зеленых яблок.
- Запеченные яблоки, мякоть арбуза, белая смородина и неяркий крыжовник.
- Белый хлеб без сдобы, рисовые или кукурузные хлебцы без добавления сахара.
- Сахар тростниковый или белый в минимально ограниченных количествах.
Баланс БЖУ в продуктах:
Продукт | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калории, кКал/100г |
Капуста | 1.9 | 0.1 | 4.8 | 27 |
Кабачки | 0.7 | 0.3 | 4.7 | 24 |
Огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.7 | 15 |
Груши | 0.4 | 0.2 | 10.7 | 41 |
Яблоки | 0.3 | 0.3 | 9.7 | 46 |
Белая смородина | 0.5 | 0.1 | 8.1 | 41 |
Гречка в ядрах | 12.7 | 3.2 | 62 | 312 |
Крупа овсяная | 12.2 | 6 | 59.6 | 341 |
Кукурузная крупа | 8.1 | 1.3 | 75.2 | 338 |
Кефир 1% жира | 2.8 | 1 | 4.1 | 41 |
Маложирный творог | 19 | 0.7 | 1.7 | 88 |
Говядина | 18.8 | 19.3 | 0 | 188 |
Сливочное масло | 0.5 | 82.5 | 0.9 | 747 |
Основное меню
https://youtube.com/watch?v=9Vt89y1JFr0%3Ffeature%3Doembed
Диета по Адо (список может дополняться в зависимости от реакции организма) позволяет разработать универсальное меню на неделю.
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | 200 г овсяной каши, сваренной на воде | Среднее зеленое яблоко (можно запеченное) | 220-250 мл супа с картофелем, луком и морковью (без зажаривания) | Спелый банан, чашка зеленого или черного чая с 1 ч. л. сахара | 180-200 г тушеной нежирной говядины с миксом овощей |
Вторник | 180 г рисовой каши, сваренной на воде с кусочками кураги | Запеченное яблоко | 200-250 мл суп с овощами на курином бульоне | Чашка чая, 2–3 дольки натурального мармелада | 200 г индейки, приготовленной на пару, с тушеными или свежими овощами |
Среда | 180 г гречневой каши, стакан натурального киселя из ягод | Стакан чая, 2 цельнозерновых хлебца | 200 г рагу из овощей с говядиной | Свежее или запеченное яблоко с творогом | 180 г тушеных овощей |
Четверг | 200 г каши тыквенной | 200 мл обезжиренного кефира | 200 мл борща без мяса с 1 ст. л. сметаны | Стакан чая, 2 кукурузных хлебца | 200 г паровой говядины с овощами |
Пятница | 200 г пшенной каши на воде | 200 мл кефира с жирностью 1% | 200 мл вегетарианского борща со сметаной, ломтик ржаного хлеба | 0,2 кг свежего салата из разрешенных фруктов | 2 котлеты из говядины, 150 г салата со свежей капустой |
Суббота | 200 г риса, сваренного на воде | 150 мл нежирного йогурта без добавок, горсть кураги | 200 г отварного картофеля, 150 г салата из разрешенных овощей | 150 г нежирного творога, чашка чая | 200 г тушеной или вареной говядины, 150 г салата из вареной свеклы и чернослива |
Воскресенье | 200 г гречневой каши, ломтик огурца | Стакан кефира низкой жирности | 200 г рагу из овощей или 200 мл овощного супа-пюре, ломтик ржаного батона | 150 г запеканки из кабачка, стакан чая | 200 г тушеного мяса с миксом овощей |
Диета по Адо привлекает внимание многих, благодаря своей простоте и эффективности. Люди отмечают, что она помогает не только сбросить лишний вес, но и улучшить общее самочувствие. Важным аспектом этой диеты является список разрешенных продуктов, который включает нежирное мясо, рыбу, яйца, овощи и некоторые молочные продукты. Это позволяет разнообразить рацион и готовить вкусные блюда.
Пользователи делятся рецептами, например, запеченной рыбы с лимоном и зеленью или салатов из свежих овощей с оливковым маслом. Многие отмечают, что благодаря диете по Адо они научились правильно сочетать продукты и контролировать порции. В целом, отзывы о диете положительные, и многие продолжают придерживаться ее принципов даже после достижения желаемого результата.
Капустный крем-суп
Диета по Адо, список разрешенных продуктов которой позволяет компоновать ингредиенты для приготовления вкусных блюд, предполагает соблюдение особых правил, которые прописал ее создатель Андрей Дмитриевич. Суп приобретает нежную кремовую текстуру и однородную консистенцию. Блюдо отличается приятным вкусом и низкой калорийностью
Состав ингредиентов
Легкий суп из цветной капусты с кремовой текстурой содержит только разрешенные компоненты:
- 300 г филе грудки индейки. По желанию блюдо можно приготовить на воде или ненасыщенном овощном бульоне. Индейка – это диетическое мясо, поэтому предварительно ее следует очистить от кожицы.
- ½ головки свежей цветной капусты. Овощ должен быть насыщенного яркого цвета без посторонних вкраплений и черных точек.
- 2 маленьких или 1 средний кабачок. Важно, чтобы кабачок был покрыт тонкой мягкой шкуркой. Также семена в разрезе должны быть мелкими, мягкими и полупрозрачными. Если кабачок оказался лежалым, с овоща следует очистить кожицу и удалить семена с прожилками.
- 2 крупных клубней картофеля. Корнеплод необходимо предварительно вымочить от лишнего крахмала, залив клубни на 2-3 ч холодной водой.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа необходимо иметь на кухне блендер:
- Овощи вымыть, картофель и кабачок очистить от шкурки, вымыть и вымочить в прохладной воде.
- Капусту вымыть от мусора и разобрать на мелкие соцветия.
- Мясо индейки залить холодной водой, поставить емкость на огонь и варить до кипения.
- После закипания слить первый отвар.
- К филе засыпать овощи, нарезанные небольшими кусочками, продолжить варку еще 40 мин.
- Вытащить сваренное мясо, а бульон с овощами перебить до однородности при помощи блендера.
- Мясо индейки нарезать мелкими кубиками и перед подачей засыпать в суп.
Что можно добавить
В первое блюдо в процессе приготовления можно добавить мелкие кубики лука или тертую морковь. Для более освежающего вкуса супа можно добавить измельченный укроп или рубленую петрушку.
Как подавать блюдо на стол
Презентацию нежного первого блюда следует оформить сразу после приготовления, так как этот суп получится наиболее вкусным в горячем виде. При подаче можно добавить подрумяненные в духовке крутоны из ржаного хлеба. Также к супу подойдут рисовые или кукурузные хлебцы, а также нарезанные ломтиками свежие огурцы.
Запеканка из кабачка
Аппетитная запеканка из кабачка с добавлением мяса – это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Составляющие компоненты насытят организм энергией, антиоксидантами и витаминами, которые нужны для нормального функционирования пищеварительного тракта. Запеканка подойдет для ежедневного употребления или для подачи на праздничный стол.
Для приготовления потребуется такие продукты:
- 1 средний молодой кабачок;
- 250 г молодой говядины или телятины;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 150 мл греческого несладкого йогурта;
- 1 морковь средних размеров.
Готовить запеканку следует по шагам:
- Вымыть и очистить от кожицы лук с морковью.
- Мясо вымочить в воде, после этого прокрутить мякоть с луком через мясорубку. Фарш подсолить.
- Форму для выпекания застелить слоем пергамента, слегка промаслить дно.
- Кабачок и морковь крупно натереть.
- Выложить в форму половину тертого кабачка, распределить слоем мясной фарш, смешанный с морковью.
- Покрыть телятину оставшейся частью кабачка.
- Залить запеканку йогуртом и выпекать при 180℃ около 40 мин.
Подавать аппетитную и румяную запеканку необходимо в теплом виде. Блюдо после приготовления следует порезать порционными кусочками и положить на тарелку. Сверху можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Пшенный фалафель
Фалафель можно готовить из любого вида крупы, используя остатки сваренной каши. Блюдо позволит разнообразить ежедневное меню, сделать соблюдение диеты вкусным и приятным.
Для рецепта необходимо подготовить небольшой продуктовый набор:
- ½ стакана очищенной пшеничной крупы;
- ½ стакана сваренного гороха нута;
- 2-5 перьев зеленого лука;
- пучок нарубленной мелко петрушки;
- 1 лимон (по желанию);
- 2-3 ст. л. масла очищенного оливкового;
- по щепотке мелкой соли и свежеперемолотого перца.
Готовить фалафель следует по шагам:
- Пшено тщательно вымыть в нескольких водах, засыпать в кастрюлю и варить с 375 мл воды. В процессе варки добавить щепотку соли. Каша должна развариться, а жидкость испариться.
- Нут размять, смешать с отваренным пшеном, добавить рубленый лук и петрушку.
- Добавить по желанию натертую цедру от ½ лимона, а также 2 ст. л. масла.
- Из полученной смеси сформировать котлеты, выложить на промасленный противень.
- Выпекать при 180℃ в духовом шкафу около 15 мин до золотистой корочки.
Подрумяненный фалафель необходимо подавать на стол с брызгами лимонного фреша и крупной солью. Для смягчения вкуса можно подать пиалу с греческим йогуртом и измельченной луковой зеленью.
Суп овощной с перловой крупой
Диета по Адо (список продуктов был представлен выше) может быть разнообразной, сытной и вкусной. Суп с добавлением перловой крупы наполнит организм витаминами и вписывается в принципы гипоаллергенной диеты. Блюдо подойдет для рациона взрослого человека и ребенка. Включать такой суп в рацион можно также людям, которые не имеют проблем со здоровьем.
Составляющие ингредиенты, которые потребуются для рецепта:
- 100 г ядер перловой крупы;
- 300 г клубней картофеля;
- 5 л воды или овощного бульона;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 40 г сливочного масла;
- 1 крупная и сладкая морковь;
- 50 г репы;
- 20 г микса из зелени петрушки и укропа.
Сытное первое блюдо следует готовить по шагам:
- Промытую перловую крупу залить 300 мл бульона из овощей, плотно закрыть крышкой и оставить на 35 мин, чтобы крупа полностью разбухла.
- Овощи очистить, вымыть и порезать небольшими кубиками.
- Нагреть сковороду, припустить на сливочном масле нарезанные овощи, залить 200 мл бульона и протомить 10 мин, сильно не жарить.
- Оставшийся 1 л бульона вскипятить, высыпать в жидкость крупу, варить на малом огне около 20 мин.
- Припущенные овощи выложить в кастрюлю, подсолить и продолжить варку супа еще 20 мин.
Горячий перловый суп нужно презентовать к столу с добавлением измельченной зелени. К блюду можно предложить ломтики ржаного хлеба, поджаренные в тостере.
Овсяное печенье
Диета по Адо не только снизит риски аллергии, но и поможет сбросить лишние килограммы, в список разрешенных продуктов входят овсяные хлопья. Из универсального компонента можно приготовить полностью диетический десерт. Печенье станет отменным дополнением к полезному чаепитию.
Необходимые ингредиенты, которые потребуются:
- ½ кг овсяной муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 л кефира с 1% жирности;
- 4 ст. л. масла рафинированного из оливок.
Готовить овсяное печенье следует по шагам:
- Взбить нежирный теплый кефир с сахаром и рафинированным маслом.
- Засыпать в массу соду и овсяную муку. Для приготовления муки следует перебить в кофемолке овсяные хлопья.
- Тесто перемешать лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
- Застелить противень вощеной бумагой.
- Распределить жидкое тесто по противню ровным слоем.
- Выпекать 30 мин при 180℃.
- Вытащить противень, слегка остудить и разрезать на равные порционные кусочки.
Приготовленное печенье нужно выложить на тарелку и подать к столу в полностью остывшем виде. В тесто можно добавить меньше сахара, а сладости добавить в виде посыпки их сахарной пудры.
Свекольный салат
Легкий и освежающий свекольный салат сочетает сладость яркого корнеплода, сочность зелени, пряность специй и оригинальный вкус заправки. Блюдо отличается очищающим действием и нормализует пищеварение.
Ингредиенты, которые потребуются для свекольной закуски:
- 2 небольшие яркие свеклы без прожилок;
- 2 полных ч. л. зернистой горчицы;
- небольшой пучок зеленого и фиолетового базилика;
- небольшой пучок ароматной мяты;
- 4-5 перьев зелени лука;
- 4 ст. л. масла из оливок экстра верджин;
- по щепотке мелкого перца и соли.
Способ приготовления салата состоит из таких шагов:
- Свеклу вымыть, подсушить и обернуть в фольгу.
- Поместить свеклу на 1 ч в разогретый духовой шкаф при 180℃.
- Приготовить соус. Нарезать вымытый базилик с луковой зеленью, добавить измельченную мяту и поместить зелень в стакан.
- Залить рафинированное масло, бросить соль, зернистую горчицу, перемолотый перец.
- Тщательно перемешать заправку.
- Вытащить готовую свеклу, подождать, чтобы корнеплоды остыли.
- Нарезать свеклу крупными кусочками и поместить в глубокий салатник.
- Залить яркие ломтики приготовленным соусом, перемешать.
Салат необходимо презентовать на плоской тарелке. Сверху следует посыпать блюдо вымытой рукколой, порванными листьями салата или тертой белокочанной капустой. Овощи придадут салату хрустящую текстуру, свежесть и сочность.
Запеченные корнеплоды с розмарином
Диета по Адо, список разрешенных продуктов которой позволяет питаться сытно и разнообразно, позволяет не ощущать голода и терять лишний вес.Запеченные корнеплоды являются самостоятельным блюдом или гарниром к говядине.
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
- 3-4 шт красных картофелин;
- 2 шт. батата;
- 2 шт. свежей репы;
- 1 корнеплод красной свеклы;
- 4 шт. брюссельской капусты.
Заправка:
- ½ ст. л. высушенного розмарина;
- ½ ст. л. масла из оливок;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- щепотка перемолотого черного перца;
- ½ ч. л. сока из лимона.
Готовить блюдо необходимо по шагам:
- Промазать противень маслом, духовой шкаф прогреть до 180℃.
- Овощи очистить, промыть под струей воды, вырезать черные точки и прочие вкрапления.
- Нарезать корнеплоды кубиками по 3 см.
- Смешать заправку из специй с маслом и соком лимона.
- Нарезанные корнеплоды пересыпать в миску, заправить заливкой и тщательно перемешать.
- Переложить овощи на противень, выпекать до мягкости около 50-60 мин.
Розмарин в составе заливки можно заменить ароматным сушеным или свежи орегано. Также можно добавить измельченную зелень петрушки.
Блюдо можно презентовать к столу в теплом виде, добавив зелень, нарезанный огурец или любые другие разрешенные овощи. Если корнеплоды останутся на следующий день, остатки блюда можно использовать для приготовления супа или салата с рисом и кускусом.
Хумус из красной чечевицы
Хумус – это аппетитная однородная масса, которую можно приготовить для отменного перекуса. Состав блюда можно модернизировать натуральными ароматными специями, свежей зеленью и другими добавками.
Составляющие компоненты для приготовления:
- 500 мл отфильтрованной воды;
- ½ стакана красной отборной чечевицы;
- 1 ч. л. масла оливкового;
- 1 без горки ч. л. перемолотого перца;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 2 стакана порезанных кубиками шампиньонов;
- 1 неполная ч. л. мелкой соли;
- по щепотке карри, кориандра, кумина, куркумы.
Готовить хумус из чечевицы необходимо по шагам:
- Около 10 мин проварить красную чечевицу в 3 стаканах воды. Жидкость слить, процедить крупу, помять ложкой и отставить.
- В сковороду на масле поджарить измельченный лук с грибами, тушить 5 мин, помешивая ложкой. Засыпать все приправы и продолжить тушение 1 мин до появления аромата.
- Засыпать чечевицу, тушить, чтобы вся влага выпарилась.
- Массу остудить до комнатной температуры, перебить блендером до однородной текстуры.
- Подсолить соус, попробовать и откорректировать специи.
- Соус станет густеть по мере остывания.
Перебитый в однородную массу хумус выложить на тарелку, посыпать при подаче горстью рукколы и кунжутными семенами. Подавать блюдо можно с добавлением льняными подрумяненными крекерами.
Диета по рекомендациям аллерголога Адо снижает риски гистаминных реакций организма на пищу, а широкий список разрешенных продуктов позволит собрать полноценное и сбалансированное меню на всю неделю, которое обеспечит снижение веса и оздоровление организма.
Видео о диете по Адо
Диета при атопическом дерматите:
https://youtube.com/watch?v=Al_A_z12d_U%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Что можно есть при диете адо?
Отварное мясо (говядина, телятина)Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофельРафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
Чем завтракать при аллергии?
В пищу можно употреблять: Крупы: рис, греча, овсянка. Каши на половинном молоке. Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
Какие продукты очищают организм от аллергии?
Нежирное говяжье мясо, отварное. Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне). Масло оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая). Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка. Белые сычужные сыры.
Можно ли есть бананы на гипоаллергенной диете?
Продукты ограниченные гипоаллергенной диетой: Некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина (красная и черная), арбуз, клюква, брусника. Травяные отвары. Кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения! ), кефир, ряженка, творог.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты по Адо обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и адаптировать план питания под ваши индивидуальные потребности.
СОВЕТ №2
Составьте меню на неделю заранее, используя список разрешенных продуктов. Это поможет вам избежать соблазнов и упростит процесс покупок, а также сделает ваше питание более разнообразным и сбалансированным.
СОВЕТ №3
Не забывайте о важности питьевого режима. Употребление достаточного количества воды поможет улучшить обмен веществ и поддерживать уровень энергии на протяжении всей диеты.
СОВЕТ №4
Включайте в свой рацион физическую активность. Упражнения не только помогут ускорить процесс похудения, но и улучшат общее состояние здоровья и настроение.