Может ли пойти кровь из глаз

Причины, почему выделяется кровь из глаз

Знание причин выделений крови поможет правильно подобрать лечение:

  • Кровоточивость глаз возникает вследствие сильного физического напряжения. Скопление сгустков наблюдается в уголках и может проявиться при поднятии тяжестей у спортсменов. Также кровоточат глаза у женщин при родовых потугах и у детей от долгого плача.
  • Удар по голове или в грудную клетку провоцирует глазную контузию. При этом глаза могут не кровоточить, но все же стоит показаться врачу.
  • У некоторых женщин диагностируется эндометриоз. Это редкое заболевание, при котором во время менструации кровоточат глаза.
  • Острая форма конъюнктивита может привести к выделению крови из глаз. Заболевание сопровождается и сильным зудом.
  • Скопление крови на стекловидном теле называется гемофтальм. При этом в уголках глаза наблюдаются лопнувшие капилляры, а перед глазами больной видит туман.

Разновидности

Кровотечения в основном носят патологический характер, то есть заболевания или травмы:

  1. Выделение сгустков крови может быть не только в уголках и на зрачке, но и опоясывать область от брови до конъюнктивального мешка.
  2. Поражение радужной оболочки может указывать на развитие глаукомы или результат тупого удара.
  3. Повреждение сетчатки сложно диагностировать. Такие проявления возможны при сахарном диабете. В этом случае определить, отчего кровоточат глаза, можно с помощью специальных приборов.

Первая помощь

Сначала необходимо узнать, почему происходит кровотечение. Внешние выделения остановить приложенным к глазу стерильным сухим бинтом или ватным диском. Если человек принимает лекарства для разжижения крови, требуется остановить прием до осмотра врачом.

Если глаза кровоточат из-за инородного предмета в глазном яблоке, необходимо закапать в них антибактериальный раствор, например, Альбуцид. Затем важно не допускать движения глаз во избежание смещения предмета. Категорически нельзя самостоятельно извлекать тело из глаза.

Для назначения лечения требуется определить, почему возникло кровотечение. После осмотра человека врачом выделившуюся кровь берут для анализа в лаборатории.

Лечение препаратами и другими средствами

Большинство случаев поражения глаз требует безотлагательного обращения к специалисту:

  1. Лечение гемофтальма зависит от степени поражения глаза. Различают частичный, субтотальный и тотальный гемофтальм. Два последних лечатся в стационаре с интенсивным применением рассасывающих препаратов. При частичном гемофтальме прописывается постельный режим с применением повязок на глаза.
  2. Субконъюнктивальное кровоизлияние лечится каплями для рассасывания сгустков.
  3. В случае гифемы глаза кровоточат в передней камере, и образуется тромб. Лечение происходит в стационаре под наблюдением врача, с регулярным измерением внутриглазного давления. При необходимости производится вымывание крови.
  4. Народная медицина подходит, когда поражение не представляет опасности. Для снятия отечности можно кратковременно приложить к глазу лед. Возникшую гематому поможет снять капустный сок. Ватка смачивается в соке и прикладывается к глазу. Также рассасывающим действием обладает отвар из веток ивы.

Возможно, глаза кровоточат от недостатка полезных веществ. В таком случае следует принимать витамины и не допускать общего перенапряжения. При работе с опасными инструментами необходимо применять защитные очки. При кровотечении из глаз все же лучше обратиться к врачу.

Источник: ya-viju.ru

Отчего идет кровь из глаз – причины

Появление патологического процесса может наблюдаться под воздействием разнообразных провоцирующих факторов. Основные причины:

  1. Атеросклероз. При закупоривании маленьких капилляров наблюдается появление микрокровоизлияния в органах зрения.
  2. Физическое перенапряжение. При длительной и трудной работе в условиях низких или высоких температур наблюдается появление кровавых пятен. Также такое состояние наблюдается у женщин после рождения ребенка естественным путем.
  3. Повышенное давление. Наблюдается появление небольшого красного пятна. Если из глаз течет кровь, то причина заключается в повышении внутриглазного давления.
  4. Повреждение органа. Если в глаз попадает соринка, то это может привести к его покраснению. При более серьезных травмах повреждаются сосуды. В данном случае кровь идет обильно. При травматическом повреждении на глазу человека появляется царапина, что приводит к кровоизлиянию.
  5. Внутриглазная опухоль. Если у человека кровоточащие глаза, ему необходимо экстренно обратиться за помощью к врачу, так как данный симптом необходимо лечить незамедлительно.

Может ли пойти кровь из глаз

Если у пациента наблюдается нарушение гормонального фона, это может привести к появлению патологии. При попадании на конъюнктиву глаз чужеродных агентов появляется этот симптом.  Если глаз заплыл кровью, необходим срочный осмотр врача. Гемолакрия (выделение крови со слезами) может протекать на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Существует огромное количество причин кровоизлияния. Только окулист может определить, почему развился патологический процесс. Именно поэтому, если начинает течь кровь, пациенту необходимо обратиться к специалисту.

Разновидности кровоизлияния

Медицинские работники различают несколько видов кровотечения в соответствии с особенностями протекания патологического процесса:

  1. У пациента не только глаз залит кровью, но и повреждены внешние ткани. В данной ситуации больному требуется экстренное медикаментозное лечение. В противном случае необходимо будет применение хирургического вмешательства.
  2. Появляется кровь на слизистой глаза, а также на его радужной оболочке. В данном случае причиной патологии становится глаукома и другие заболевания органа. Также патологический процесс развивается на фоне механических повреждений тканей и сосудов.
  3. Местом локализации патологии является сетчатка. Это достаточно опасное состояние, при появлении которого самостоятельно делать ничего не нужно. Проявляется расстройством зрения. Необходимо пострадавшему вызвать скорую помощь.

Важно! Кровь из глаза не только негативно отображается на внешнем виде человека, но и значительно снижает зрение. Именно поэтому при появлении данного симптома пациенту необходимо пройти диагностику и курс лечения

Первая помощь – что делать

Если появляется кровотечение из глаза, любой человек должен знать, что делать. Пострадавшему необходимо предоставить первую помощь, что устранит возможность значительной кровопотери. Если появляются кровянистые выделения из двух глаз, человеку следует обязательно обратиться к врачу. Если на фоне этого пациент стал плохо видеть, требуется консультация офтальмолога.

Может ли пойти кровь из глаз

В такой ситуации категорически запрещено тереть глаза, так как это может привести к усилению кровотечения. Использование контактных линз в данный период строго запрещается. Самостоятельно убирать кровотечение с применением глазных капель без консультации врача не рекомендуют, так как это может привести к усугублению ситуации. Если пациент принимает препараты, действие которых направлено на разжижение крови, об этом необходимо рассказать офтальмологу.

Важно! Кровь из глаза и из носа – это опасное состояние, которое требует обращения за медицинской помощью .

Лечение

Терапия патологии напрямую зависит от причин. Для лечения кровотечений могут использоваться консервативные методы, хирургическое вмешательство, а также средства народной медицины. Если в организме человека отсутствуют заболевания хронического характера, то кровь рассасывается самостоятельно. Для определения причин патологического состояния пациенту рекомендуют сдачу анализа крови, офтальмологический осмотр. Если глаза налитые кровью, лечение патологии должно заключаться в приеме лекарств, которые обеспечивают  ее рассасывание, отток и разжижение.

Для ускорения процесса лечения требуются витамины, использование которых может проводиться перорально или с помощью инъекций. Если возникает необходимость, больным вводят ферменты. Лечение проводится с помощью кровоостанавливающих препаратов, а также лекарств, действие которых направлено на улучшение эластичности и укрепление сосудов.

Для терапии рекомендовано применение малоинвазивных методов лечения. Наиболее часто используют лазерную коагуляцию. Для проведения манипуляции применяется лазер, с помощью которого прижигаются пораженные сосуды. Данный метод необходим для восстановления поврежденной сетчатки.

Лечение патологии может проводиться с помощью инъекций медицинских препаратов, благодаря которым патологические сосуды в сетчатке прекращают расти. Этот метод терапии является высокоэффективным для людей, у которых диагностирован сахарный диабет. Разрешается одновременное применение с лазерной фотокоагуляцией.

Для ускорения процесса лечения патологии рекомендовано применение средств народной медицины:

  1. Для снятия отечности вокруг глаз рекомендуется прикладывать лед на 1 минуту. После этого делается 15-минутный перерыв и снова повторяется манипуляция.
  2. При наличии капиллярной сетки рекомендовано использование специальных примочек. Хороший эффект дает сок сырой капусты. В нем следует смочить ватный тампон и прикладывать к закрытому глазу 30 минут. Процедура должна проводиться два раза в день. Длительность курса лечения определяется состоянием пациента. После рассасывания гематомы терапия прекращается.
  3. Похожее воздействие имеет ива. Для примочек рекомендуется готовить отвар на основе молодых веток данного растения.

Средства народной медицины менее эффективны по сравнению с лекарственными препаратами. Иногда они ухудшают ситуацию. Можно применять только по назначению офтальмолога.

Кровоизлияние в органы зрения является неприятным патологическим процессом, который негативно отображается на внешности человека. При появлении кровотечения больной должен обратиться к врачу, который назначит рациональное лечение, направленное на устранение провоцирующего фактора и рассасывание крови.

Источник: lechim-prosto.ru

Гемолакрия как проявление нарушений гормонального фона

В гинекологии существует такое понятие, как эндометриоз. Это заболевание, при котором отмечается появление эндометрия в атипичных (неестественных) местах: в легких, на коже, в брюшной полости и т.д.

В норме эндометрий выстилает полость матки и ежемесячно его часть отторгается вместе с менструальными выделениями. Каково же было удивление врачей, когда они обнаружили, что эндометрий может находиться и в конъюнктивальной полости! Пронаблюдав за такими пациентками, исследователи обнаружили, что в дни менструаций у них течет кровь не только из влагалища, но и из глаз.

В зависимости от активности эндометриоза слезы могут по-разному окрашиваться кровью: от бледно-розового до насыщенного красного оттенка. Бывает, что из глаз истекает цельная кровь, без слезной жидкости.

В 1991 году было проведено исследование, посвященное этому загадочному заболеванию. В нем приняли добровольное участие 125 женщин. Оказалось, что у 18% случаются эпизоды гемолакрии, связанной с офтальмологическим эндометриозом или другим нарушением гормонального фона. После наступления менопаузы кровавые слезы больше не появлялись.

Гемолакрия как следствия травматических повреждений

В Канаде был зафиксирован необычный случай укуса змеи. Буквально через несколько минут после нападения животного у человека из глаз потекла кровь. При этом он испытывал сильную боль. Позже выяснилось, что причиной гемолакрии стал змеиный яд, спровоцировавший сильнейшие внутренние кровотечения, в том числе из глаз.

Крайне редко кровь из глаз появляется по причине злокачественных новообразований, узости слезных протоков, аутоиммунных заболеваний, внутриутробных аномалий развития.

Источник: DrVision.ru

Причины внутри глаза

Факторы, которые вызывают кровотечение, влияя изнутри глазного аппарата:

  1. Повышение артериального давления. Может быть как и локально внутри черепа, так и во всём организме. Также, при сильном кашле, физической нагрузке выше нормы, частой рвоте — нужно напрягать мышцы, на это реагирует давление. Роды относятся в эту же группу. Поэтому, перед тем, как решать, будут они проходить естественным путём или с помощью хирургического вмешательства, женщина должна пройти осмотр у врача-офтальмолога. Последствие таких кровоизлияний – гематомы на дне глаза.
  2. Заболевания стенок сосудов разных диаметров и самой крови. К ним относятся: патология соединительной ткани (васкулиты, склеродермия); атеросклероз; коагулопатии – нарушение свёртывания крови (гемофилия); сахарный диабет с развитой ретинопатией; употребление медикаментозных препаратов или пищи, которая разжижает кровь (аспирин).
  3. Поражение глазного аппарата патологической микрофлорой: бактериями, вирусами, грибками. Развивается воспалительный процесс. Отёк сдавливает сосудистую стенку, и она лопается. Или микроорганизмы сами поражают капилляры своими токсинами.
  4. Онкологическая патология глаза. Образование также воздействует на сосуды, как и отёк – оказывает давление на ткани.

Внешние факторы развития кровоизлияния

Причины возникновения патологии из внешней среды:

  1. Использование линз. Каждый раз, вынимая и вставляя их, происходит травматизация слизистой оболочки глазного яблока, а вместе с ним – и капилляров. К дополнению, не всегда линзы подобраны правильно под человека, или вышел срок годности, что может привести к инфицированию.
  2. После хирургического вмешательства на глазном аппарате. Возможно при неправильном проведении операции. Но более частая причина заключается в индивидуальных особенностях состояния здоровья пациента, его сосудов и свёртывания крови в частности. Результат кровоизлияния – гематома, которая сама рассасывается.
  3. Травма головы или непосредственно самого глаза. Последствия могут быть разные, в зависимости от характера удара и локализации. Может быть даже механическая травма сетчатки глаза или всего яблока.
  4. Резкий подъём давления, связанный с внешней средой: скалолазание, полёт в самолёте, занятие дайвингом.

Источник: mosglaz.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации