Что значит, если в крови много железа

Избыток железа в крови: симптомы

Типичными симптомами избытка железа являются общая слабость, усталость, часто психический дискомфорт. Бывает потеря веса, а также боль в суставах.

Стоит отметить, что проблема избытка железа затрагивает в основном мужчин среднего возраста. А так как симптомы не характерны, их часто путают с усталостью или недостатком питательных веществ. Если эта ситуация сохраняется долгое время, при этом  нет правильного диагноза, возникает крайнее истощение и недостаток энергии.

Если проблема затрагивает женщин, то у них обычно есть проблемы с гормональным фоном и нарушения во время менструации.

Пониженное либидо наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Другим тревожным симптомом может быть изменение цвета кожи на землистый, серо-коричневый в сочетании с металлическим блеском. Кроме того, волосы в лобковой области, в подмышечных ямках могут исчезнуть.

Результаты анализов крови показывают аномальные печеночные ферменты, которые влияют на проблемы с печенью.

С увеличением содержания железа в крови уровень холестерина ЛПНП, глюкозы и триглицеридов увеличивается, а также повышается артериальное давление.

В каких продуктах содержится железо

Железо, необходимое для правильного функционирования организма, может быть получено при употреблении в пищу как животных, так и растительных продуктов

Хотя часто с точки зрения содержания железа на 100 граммов растительные продукты имеют преимущество, но микроэлемент, содержащийся в мясе и субпродуктах, присутствует в легкоусвояемой форме, что более важно для человеческого организма

Наиболее богаты железом продукты: сухие дрожжи — 20 мг / 100 г, печень — 7,5-17 мг / 100 г, пшеничные отруби — 12,9 мг / 100 г, говядина — 1,3 — 3,1 мг / 100. г продукта.

Достаточно сложно получить  отравление железом, употребляя пищевые продукты. Более высокий риск несут в себе пищевые добавки и обогащенные продукты — они могут быть опасны.

Помимо формы железа, на его биодоступность также влияет ряд других факторов, например, одновременно употребление чая ограничивает поглощение, а потребление лимонного сока улучшает его.

Группа продуктов Продукт Содержание железа в  100 g
Мясо Говядина

Телятина

Баранина

Гусь

Утка

Кролик

2,6 mg

2,4 mg

4,7 mg

2,5 mg

2,4 mg

3,2 mg

Субпродукты Свиная и говяжья печень

Печень теленка

Куриная, утиная печень

18,7 mg

9,7 mg

7,4 mg

9,5 mg

Рыба Лосось

Соленая селедка, скумбрия

Сардины в масле

Тунец

1 mg

1 mg

1,2 mg

2,9 mg

1,2 mg

Яйца Яйцо (70 g) 1,4 mg
Зерновые и хлеб Ржаной хлеб

Черный хлеб с отубями

Булки

Ржаные отруби

Овсяные  хлопья

Пшеничная каша

Гречка

Ячмень, перловка

Рис темный

(1 kromka) 1,1 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 szt.) 1,1 mg

10,5 mg

4,2 mg

4,8 mg

2,8 mg

1,9 mg

1,3 mg

Семечки, семена Тыква

Подсолнечник

Кунжут

Мак

15 mg

4,2 mg

14,5 mg

9,7 mg

Орехи Фисташки

Фундук

Арахис

Миндаль

6,7 mg

3,4 mg

3,2 mg

3,1 mg

Овощи Бобы садовые

Брокколи

Брюссельскаякапуста

Свекла

Цикорий

Чеснок

Спаржевая фасоль

Зеленый горошек

Кольраби

Укроп

Петрушка

Лук-порей

Щавель

Зеленый лук

Шпинат

1,9 mg

2,4 mg

0,9 mg

1,7 mg

0,9 mg

1,7 mg

1,1 mg

2 mg

0,4 mg

6,5 mg

1,1 mg

2,1 mg

2,4 mg

1,6 mg

1,8 mg

Фрукты и ягоды Черная смородина

Белая смородина

Красная смородина

Малина

Авокадо

1,2 mg

1 mg

1 mg

0,6 mg

0,6 mg

Сухофрукты Курага

Чернослив

Инжир

Финики

Изюм

3,6 mg

0,9 mg

3,3 mg

2 mg

0,9 mg

Бобовые Фасоль

Чечевица

Соя

6,9 mg

5,8 mg

8,9 mg

Симптомы переизбытка железа

Не нужно сдавать анализы, чтобы выявить неполадки с железом в организме. Все признаки нарушения можно заметить невооруженным глазом. Особенно должны насторожить:

  1. Пожелтение слизистых. Неб, склеры, язык приобретают желтоватый оттенок – это сигнал о неполадках с печенью. Такой признак часто сигнализирует о желтухе и о переизбытке железа.
  2. Бледность кожи, апатия.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Наличие пигментных пятен на впадинах и внутренних сторонах конечностей.

На фоне данных симптомов может развиваться общая слабость, сонливость, тошнота, головокружения, потеря аппетита. Терапевт может определить болезнь по увеличенной печени.

Чем опасен переизбыток железа

Основной опасностью является поражение печени и поджелудочной железы, поскольку железо накапливается именно в них. Не выводясь из организма вовремя, железо окисляется, происходит процесс ржавения, молекулы железа поражают здоровые ткани, происходит интоксикация. Отсутствие лечения может приводить к циррозу печени, печеночной недостаточности, гепатиту, развитию опухолей.

Также переизбыток железа может вредить сердечной мышце, и тогда страдает сердечный ритм, у человека появляется одышка, он быстро устает.

Если в организме уже были хронические заболевания, избыток железа может их усугубить еще больше, провоцируя развитие дополнительных симптомов. Часто на фоне других заболеваний развивается ревматоидный артрит, особенно у пожилых людей.

Железом можно отравиться. Большие дозы железа даже способны убить.

Диагностика уровня железа в крови

Если у вас возникли подозрения, лучше обратиться к терапевту. Он назначит необходимые анализы для выявления патологий. Обычно это простой забор крови, но анализ будет не общим, а на определение уровня сывороточного железа и эритроцитов.

Лечение переизбытка железа

Лечение назначается только после подтвержденных результатов анализов крови! Заниматься самолечением категорически запрещено, особенно это касается детей. Не стоит наивно полагать, что просто соблюдая диету, железо выйдет само собой. Не выйдет.

Примерная схема лечения

  1. Назначается диета, полностью исключающая продукты, содержащие большое количество железа – яблоки, гречка, красное мясо, красное вино, гранаты, яйца, шоколад.
  2. Полностью исключается витаминные комплексы, содержащие железо и аскорбиновую кислоту. Витамин С способствует лучшему усваиванию железа в организме, поэтому его употребление в таком случае может быть опасным.
  3. Если уровень железа сильно превышен, назначается флеботомия. Эта процедура представляет собой кровопускание. У больного раз в неделю проводится забор крови в дозе 500 мл. Затем интервал между заборами увеличивается до 3-х недель. Такая процедура назначается до момента нормализации уровня железа в крови, и контролируется еженедельными анализами.
  4. Иногда показано донорство. Таким образом, человек выздоравливает, делая благое дело.

При вовремя начатом лечении прогноз является благоприятным. Следует помнить, что переизбыток железа намного опаснее его дефицита. Это яд, который способен сильно навредить здоровью, поэтому такое явление необходимо лечить.

Профилактика переизбытка железа в организме

Если вы проживаете в регионе с повышенным содержанием железа в воде, то такую воду лучше не пить регулярно. Будет целесообразно купить фильтр для воды, или покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи.

Жителям мегаполисов полезно иногда выезжать на свежий воздух. В городском смоге много вредных веществ, которые провоцируют стресс организма. Прогулки на природе, у водоема или в лесу нормализуют уровень гемоглобина в крови, тем самым уменьшая риск накапливания железа в тканях.

Сколько железа нужно организму в день

  1. Детям и подросткам мужского пола необходимо  11 мг железа в день.
  2. Мужчины старше 19 лет должны получать, в среднем, 8 мг железа в день.

Наибольший дефицит железа наблюдается среди женщин, потому что они едят меньше красного мяса, которое является его лучшим источником, чаще, чем мужчины, садятся на диеты для похудения и теряют кровь во время менструации.

  1. Девочки от 9 до 13 лет должны получать 8 мг железа в день .
  2. С 14 до 18 лет рекомендуется 15 мг железа в день.
  3. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны обеспечивать организм не менее 18 мг железа в день.
  4. После наступления климакса женщинам не нужно так много железа (с 50 лет), поэтому их суточная потребность составляет 8 мг.

Железо является незаменимым минералом, необходимым для правильного развития нервной системы и мозга.

  1. Беременные и кормящие женщины должны получать около 25 мг железа в день
  2. Детям обоих полов с года до 8-ми лет нужно 7-10 мг железа.

Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

возраст до 1 года 7,16-17,9 мкмоль/л
возраст от 1 года до 14 лет 8,95-21,46 мкмоль/л
мужчины после 14 лет 11,64-30,43 мкмоль/л
женщины от 14 лет 8,95-30,43 мкмоль/л

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

В организме взрослого человека должно быть примерно 4-5 г железа.

Но сегодня все реже встречаются люди, у которых этот элемент содержится в норме. Особенно у горожан все чаще наблюдается повышенная концентрация железа. Хорошо это или плохо?

У нас не заржавеет

Все знают о том, что “низкий уровень железа — это плохо”. И только в последнее время заговорили, что и в повышенном содержании этого элемента нет ничего хорошего. Ведь помимо переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, принимает участие в работе щитовидной железы, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей… Словом, большинство процессов в наших клетках протекает с участием железа. Но при его избытке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живые ткани.

Откуда излишки?

Большая часть железа в нашем теле входит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Именно поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пытается компенсировать это увеличением концентрации гемоглобина. Так происходит у альпинистов в горах. И у жителей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор. А горожане постоянно испытывают кислородное голодание. Иногда излишки железа в крови — признак болезни печени. А еще есть люди (практически каждый седьмой житель планеты), которые являются носителями особого гена, вызывающего накопление железа. К счастью, ген этот большей частью дремлет, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот “дефектный” ген еще называют “геном кельтов”. Он чаще встречается у жителей Скандинавии. Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают “догонять” мужчин.

Симптомы

Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита — желтушное окрашивание кожи, склер, а также неба и языка, зуд, увеличение печени.

Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют. Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови

Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, вплоть до внезапной остановки сердца.

Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.

Что делать

К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход. Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.

Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток. Пожалуй только старый дедовский способ — кровопускание (флеботомия) — позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.

За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство — для профилактики ишемической болезни сердца. Так что человек, “переполненный” железом, может смело записываться в ряды доноров крови.

Ну и самый традиционный, но и самый верный способ регуляции уровня железа в крови — правильное питание.

Считается, что железо, содержащееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений. Это не всегда так. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель. Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.

Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.

Лучше всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу. Блюдо равномерно прогревается со всех сторон, при этом — без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов. Не только овощи, но и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.

Группы риска по высокому уровню железа в крови

Высокий уровень железа в крови может свидетельствовать о болезни организма, невозможности его утилизировать этот металл, израсходовать его на процессы образования железосодержащих белков и ферментов. В группы риска подобных патологий входят:

  • дети, у которых высок риск проявления наследственных заболеваний, связанных с обменом железа;
  • беременные, у которых происходит перестройка большинства процессов в организме, меняются показатели гемодинамики, синтетические процессы клеток печени, так же, боясь недостатка этого микроэлемента, беременные часто принимают препараты железа и могут вызвать передозировку ими;
  • пожилые люди;
  • люди, имеющие некоторые наследственные и хронические заболевания, особенно болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, костей, крови;
  • пациенты, получающие длительно терапию некоторыми лекарствами, особенно цитостатического действия при лечении от онкологических заболеваний;
  • пациенты, которым регулярно проводятся переливания крови или массивно вводятся препараты железа из-за анемий;
  • лица, работающие на промышленных объектах, связанных с обработкой металлов или изготовлением металлической продукции.

Причины повышенного железа в крови

Гиперферремия, повышение уровня железа в сыворотке крови, может возникать при следующих заболеваниях или состояниях:

  • наследственном гемохроматозе, болезни, при которой мутации генов некоторых хромосом приводят к скоплению железа в тканях с невозможностью его утилизации, так общее количество железа в организме может достигать 30-60 г вместо обычных 3-4 г;
  • некоторых анемиях: гемолитической (с распадом красных кровяных клеток), гипо- и апластической (с угнетением красного костного мозга, который не может образовывать новые клетки крови), В12-дефицитной и фолиево-дефицитной анемии, которые являются гиперхромными, то есть в эритроцитах при этом содержится много железосодержащего белка гемоглобина;
  • талассемии, наследственной болезни крови, при которой нарушается правильный состав молекул гемоглобина, и эритроциты склонны к разрушению в селезёнке;
  • остром лейкозе, злокачественном онкологическом заболевании крови;
  • заболеваниях печени (остром и хроническом гепатите, циррозе), при которых железо недостаточно используется печенью для синтеза различных содержащих железо соединений, особенно гема;
  • нефрите, воспалительном процессе в почках, из-за которого микроэлемент не удаляется из организма с мочой;
  • повышенном поступлении железа в организм с пищей (в том числе при постоянной готовке пищи в железной посуде) или при избыточном введении препаратов железа, особенно парентерально, инъекционно;
  • повторных переливаниях крови;
  • свинцовой интоксикации;
  • применении некоторых лекарств — антибиотика левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, цитостатика метотрексата, цисплатина;
  • длительной интоксикации алкоголем.

Симптомы и признаки повышенного железа в крови

Человек с повышенным уровнем железа в крови может длительно не замечать изменений в состоянии здоровья, если гиперферремия при этом не связана с такими тяжёлыми заболеваниями, как рак крови или апластические анемии.

Чаще всего больной отмечает:

  • астению, усталость, снижение работоспособности, головокружение, ухудшение памяти;
  • тошноту, непереносимость некоторой пищи, чаще «тяжёлой» — жирной, жареной;
  • уменьшение веса;
  • изменения кожи, которая может приобрести бронзовый или желтоватый оттенок, либо тёмные пигментные пятна, стать более плотной, шершавой, суховатой;
  • жёсткость волос, иногда их извитость, затем выпадение волос на голове и на теле, уплотнение ногтей;
  • дискомфорт в животе справа и слева при увеличении печени и селезёнки.

Более тяжёлыми и поздними проявлениями причин гиперферремии являются:

  • кровотечения при малейших повреждениях кожи и слизистых, либо спонтанные;
  • обширные отёки;
  • выраженная худоба, вплоть до кахексии;
  • тяжёлая анемия, несмотря на высокий уровень железа в крови.

Острое отравление инъекционными препаратами железа проявляется в виде:

  • резкого угнетения нервной системы, судорог;
  • падения АД, состояния коллапса, шока;
  • покраснения кожи, прилива крови к голове, грудной клетке;
  • некроза печени через 2-4 дня, если не оказана специфическая помощь.

Чем опасен высокий уровень железа в крови

Как и любое вещество, в большом количестве попадающее в организм, железо при быстром поступлении его в кровь вызывает интоксикацию, а при длительном нарушении его утилизации — оседает и накапливается в тканях, меняя их структуру. Соответственно, высокий уровень железа в организме опасен его токсичностью, возникновением гипоксии тканей, то есть недостатком доставки кислорода в ткани и утилизации углекислого газа и прочих продуктов обмена. Наибольшей медленно развивающейся проблемой является недостаточность функций органов, в которых накапливается железо, особенно часто страдают почки, печень, поджелудочная железа, лёгкие, кожа, полые органы ЖКТ, позже вовлекается нервная и сердечно-сосудистая система.

Подозрение на высокое содержание железа в организме, особенно при острой интоксикации, — показание для исследования концентрации его в крови.

Какой анализ помогает определить уровень железа

Так как железо никогда не находится в крови в свободном виде, а связывается с её белками, его уровень определяют в сыворотке венозной крови. Наиболее часто для этого используют колориметрический тест с феррозином. Нормами этого анализа можно считать указанные ниже величины.

Пол, возраст Нормы, мкмоль/л
Женщины >18 лет 7,2 — 26,9
Мужчины >18 лет 11,6 — 31,3
Девушки 14-18 лет 9,0 — 30,0
Юноши 14-18 лет 11,5 — 31,5
Дети 1-14 лет 9,0 — 21,5
Дети 1 месяц — 1 год 7,2 — 17,9
Дети до 1 месяца 17,9 — 44,8

Кроме железа сыворотки, дополнительно можно определить и другие важные показатели.

  1. Уровень ферритина сыворотки. Он объективно указывает на количество запасов железа в тканях организма. Довольно часто при анемиях одновременно с высоким уровнем железа сыворотки отмечается уменьшение ферритина, а высокий его уровень указывает на гемохроматоз. Нормальное значение ферритина составляет 15-150 мкг/л.
  2. Процент насыщения железом трансферрина, транспортного белка, переносящего этот металл. Норма для показателя: 20-45%. Уровень его >55% свидетельствует об избытке железа в организме.
  3. ОЖСС, общая железосвязывающая способность сыворотки, указывает на количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма для показателя: 45-63 мкмоль/л. При указанных выше патологиях ОЖСС чаще понижена.

Подготовка к анализу

Обычно исследование проводят в плановом порядке. Пациент приходит на анализ утром натощак, через 8-14 часов полного ночного голодания, а при невозможности соблюсти это условие — не ранее 4 часов после последнего приёма пищи. Чистую воду при этом пить можно. За 2-3 дня до исследования не рекомендуется подвергать себя тяжёлым физическим нагрузкам, в том числе спортивным тренировкам. Следует больше отдыхать, раньше ложиться спать, исключить стрессовые состояния, употребление алкоголя и интенсивное курение. Курить утром перед анализом также нельзя.

Для более точных результатов за 7-10 дней до анализа следует исключить приём железосодержащих препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество железа (морскую капусту, сушёные и свежие грибы, бобовые, лесные орехи, гречку, овсянку, миндаль, шиповник, чернослив, курагу, какао). При приёме не содержащих железо лекарств, но тех, которые могут привести к повышению в крови железа (антибиотиков, цитостатиков, контрацептивов и т.д.), следует согласовать их отмену с лечащим врачом.

Если необходимо определить уровень железа в крови при подозрении на острую интоксикацию этим металлом, указанные выше правила можно не соблюдать. Подобная интоксикация — показание к экстренному исследованию и лечению.

Как понизить уровень железа в крови

Лечение должно проходить под наблюдением врача. Первым, к кому можно обратиться за консультацией, является терапевт или педиатр, далее — гастроэнтеролог, гепатолог или гематолог. Зачастую требуется консультация генетика.

Начинать лечение следует с простых методик. Если выяснено, что пациент употребляет в пищу богатые железом продукты, либо готовит еду в железной посуде, следует изменить пищевые привычки: сократить приём этих продуктов, заменить посуду на более нейтральную, обратить внимание и на употребляемую воду. В зависимости от территорий, вода может иметь определённый состав, быть обогащённой железом, кальцием, алюминием, фтором. При подозрении на высокую жёсткость воды нужно использовать специальные фильтры, либо закупать очищенную питьевую воду.

Вторым мероприятием является отказ от вредных привычек, особенно от употребления алкоголя, который повреждает печень и постепенно вызывает недостаточность её функций, что имеет важное значение для задержки железа в организме. Следует максимально скорректировать приём лекарств по поводу других заболеваний, так как излишнее их количество увеличивает токсическую нагрузку на печень. Принимаемые по поводу ЖДА препараты железа должны быть вовремя отменены при насыщении им организма, а дозы инъекционных препаратов должны быть разумными.

Третья группа мероприятий проходит под строгим контролем врача: гемосорбция, плазмаферез, цитаферез, кровопускание, лечение дефероксамином (десфералом) при хронической или острой интоксикации железом.

Содержание железа в организме мужчин и женщин

Чтобы обеспечить им организм, человек ежедневно с пищей должен употреблять 25 мг железа. Содержание железа у мужчин и женщин в крови неодинаково, это связано с генетическими особенностями. Нормы железа в крови следующие:

  • Для мужчин — 40-150 мкг/дл.
  • Для женщин — 50-160 мкг/дл.

Железо в крови повышено — что это значит?

Максимальный показатель данного минерала в крови здорового человека — 5 г. Значительное превышение этой нормы может привести к неприятным, а иногда и губительным последствиям для организма.

Следует отметить, что железо является сильнейшим оксидантом. Оно вступает в соединения со свободными радикалами. А это ведет к быстрому старению всего организма и его клеток. Процесс окисления железа с кислородом приводит к образованию свободных радикалов, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Какие причины повышения железа в крови у женщин? Например, по данным статистики, у женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, уровень железа намного превосходил норму.

В организме у мужчин железо накапливается намного быстрее, провоцируя у них развитие различных сердечных заболеваний, в несколько раз увеличивая риск возникновения инфаркта в молодом возрасте. После наступления менопаузы, когда у женщин прекращается ежемесячная потеря крови, у них также увеличивается процесс накопления железа, а значит, возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Следует отметить, что железо, в отличие от большинства других макроэлементов, не выводится естественным путем из организма. Таким образом, все железо, не использованное организмом в процессе жизнедеятельности и не выведенное из него (т. е. не более 1 мг в сутки), начинает в нем накапливаться. Уменьшение его количества может произойти при какой-либо кровопотере или при голодании, когда из-за отсутствия внешнего поступления необходимых веществ организму приходится для своего функционирования использовать собственные запасы.

Причины и значение повышенного уровня железа

Как вы уже поняли, повышенное содержание железа в крови может привести к неприятным последствиям. Если все же ваши анализы показали подобные результаты, следует выявить причину повышения и постараться снизить уровень. Попробуем разобраться в причинах, способных привести к увеличению в крови содержания этого элемента. Как показала практика, к подобным результатам приводит бесконтрольный прием поливитаминов и препаратов, содержащих железо. Но встречаются и заболевания, также способные привести к подобным результатам.

Заболевания, которые приводят к избытку железа

К таким болезням относятся:

  • Гемолитическая анемия. При этом заболевании эритроциты в крови быстро разрушаются, содержащийся в них гемоглобин попадает в плазму крови. Костный мозг и селезенка в усиленном режиме производят новые партии эритроцитов, которые также разрушаются, что в конечном счете может истощить резервные силы организма и привести к его гибели.
  • Гепатиты (острые или хронические), при этих заболеваниях в крови содержится билирубин в больших количествах.
  • Талассемия – это тяжелое генетическое заболевание, характеризующееся синтезом тетрамерного гемоглобина вместо димерного.
  • Нефрит — патология почек, при которой нарушается вывод из организма продуктов его жизнедеятельности, железа в том числе.
  • Отравление соединениями свинца, сопровождающееся активным разрушением эритроцитов.
  • Апластическая анемия.
  • Гипоанемия.
  • Гиперхромная анемия. Ее причины – недостаточное поступление фолиевой кислоты и витаминов группы В. Без их поступления невозможен процесс синтеза гемоглобина, это ведет к тому, что в организме образуется избыток несвязанного железа.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что повышение железа в крови может быть симптомом довольно тяжелой патологии.

Помимо общих симптомов недомогания, заболевания, сопровождающиеся повышением железа в крови, характеризуются специфическими симптомами:

  • Замедление полового созревания у подростков.
  • Усталость, слабость, сонливость.
  • Брадикардия (у взрослого это 60-70 ударов в минуту).
  • Печень, увеличенная и болезненная при пальпации.
  • Пигментация на коже.
  • Боли в суставах.
  • Активное снижение веса без увеличения физических нагрузок и диет.
  • Ослабление и выпадение волос.
  • Увеличение уровня сахара в крови.

При обнаружении у себя таких симптомов нужно сразу же обратиться к специалисту и сдать анализ крови на повышенное железо. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона алкоголь, жареную и жирную пищу. Нельзя употреблять лекарственные препараты. Если принимались препараты, содержащие железо, анализ следует проводить не раньше чем через полторы недели после окончания лечения.

Пока будете ждать результатов анализа, пересмотрите свое питание, ограничьте продукты, содержащие железо. Проконсультируйтесь у других специалистов, чтобы исключить заболевания печени и сердца. Следует проверить гормональный фон, так как некоторые гормоны также могут привести к повышению железа в крови. Необходимо отказаться от алкоголя, особенно если в анамнезе — цирроз печени.

Взаимодействие с токсичными веществами следует прекратить даже в случае, когда они относятся к сфере профессиональной деятельности.

Для приготовления пищи не следует использовать железную посуду. Необходимо провести тест воды из местного водопровода на содержание железа и при повышенном его содержании ограничить употребление этой воды. Если уровень железа продолжает расти, это может быть связано с легочными инфекциями, волчанкой. Контрольные анализы сдаются не реже одного раза в месяц. Соблюдение этих мер поможет вам поддерживать свое здоровье. Основные причины повышения железа в крови мы рассмотрели.

Лечение

Приведение в норму уровня железа в крови следует начать со своего питания. Необходимо знать, что кальций способствует ухудшению усваивания железа. Следует исключить из рациона продукты, содержащие железо, а также витамины группы В и витамин С.

При интоксикации железом вследствие приема железосодержащих препаратов более 30 мг/кг проводят промывание желудка и кишечника. Также назначается лечебное кровопускание, когда раз в месяц больному выпускают пол-литра крови.

Повторение курса лечения следует через четыре месяца.

Во избежание развития анемии пациенту с профилактической целью назначают «Дефероксамин» — 20-30 мг/кг в сутки. Также был синтезирован синтетический гормон, не обладающий гормональной активностью, но способствующий быстрому выведению железа из организма. Если заболевание сопровождается одним из видов анемии, назначают отдельное лечение пиридоксином в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Таким образом, из данной статьи мы узнали, к чему может привести повышение железа в крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации