Сколько ударов в минуту норма для сердца

Когда мы говорим «сердце стучит» или «бьется», мы тем самым характеризуем такое привычное для нас понятие, как пульс человека. То, что он реагирует на внутренние состояния или внешние воздействия – это норма. Пульс учащается от положительных эмоций и во время стрессовых ситуаций, при физических нагрузках и при заболеваниях.

Что бы ни стояло за частотой пульса, – это важнейший биологический маркер человеческого самочувствия. Но чтобы уметь «расшифровывать» сигналы, подаваемые сердцем в виде толчков и биений, нужно знать, какой пульс считается нормальным.

Что такое артериальный пульс: характеристика, свойства

image

Возрастные показатели при измерении пульса

Если измерять пульс у ребенка до года, его нормальные показатели покажут 140 ударов в минуту. Это свидетельствует о нормальном развитии сердечно-сосудистой системы. После 1,5 лет пульс начинает снижаться, норма в трехлетнем возрасте считаются показатели от 95 ударов в минуту.

К 15 годам сердце устанавливает показатели взрослого человека, с частотой 60-80 ударов. К этому возрасту, сердечная мышца уже полностью сформировалась.

После 30 лет медицинские показатели нормального пульса увеличиваются. К 60 годам он приближается к отметке 85-100.

Частота сердечного сокращения так же зависит от пола. Пульс женщины на 5-15 единиц выше, чем мужской. Это связано с разницей в размере мужского и женского сердца. Параметр пульса 50 ударов в минуту для мужчин – это нормальный показатель, в то время, как для женщины это может быть признаком гипотонии.

image

Какой пульс нужно измерять

В расчет принимается артериальный пульс. В доступных местах (лучезапястный сустав, яремная выемка) пальцами нащупывается близкая артерия и с помощью секундомера ведется подсчет. Если пульс измеряется на руках, следует провести подсчет, как на правой, так и на левой реке, поскольку перенапряжение мышц руки, возможное сдавливание артерий может не дать объективной оценки.

Помимо артериального, определяются венозный, печеночный и капиллярный пульс. Подсчеты этих колебательных параметров дают возможность специалистам определить тонус сосудов и правильно диагностировать многие сердечные нарушения.

В кардиологии, определяются такие критерии:

  1. Частота пульса.
  2. Скорость.
  3. Ритм.
  4. Напряжение волны пульсации.
  5. Наполнение артерии.

Медицинский подсчет частоты пульсационной волны ведется в промежутке 30 секунд. Затем полученный результат умножают на два. Нельзя определять частоту при повышенной возбужденности, сразу после приема тонизирующих напитков (кофе, чай), после физических нагрузок.

Правильный ритм подсчитывается в течение 1 минуты. Если удары равномерны, то определяют четкость и норму пульса.

Скорость определяется амплитудой подъема и спада артериальной стенки. Особенно высокая амплитуда наблюдается при нарушениях в работе аорты или сразу после тяжелых физических нагрузок.

При определении напряжения пульса, отмечают характер давления крови на стенки артерии. Медицинские параметры определяют мягкий и твердый пульс.

Наполнение пульса – чисто медицинский параметр, включает в себя совокупность напряжения, скорости и ритма.

При подсчете пульса на различных артериях, специалисты используют различные методики процедуры. Часто применяется компьютерное измерение, с отображением пульсационной линии на экране монитора.

Источник: sosudask.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации