Вторичная тромбоцитопения

Тромбоцитопения — это уменьшение концентрации форменных клеток крови (тромбоцитов) в результате стороннего заболевания или же как итог собственно сбоя в их выработке.

Заболевание встречается сравнительно редко. Страдает порядка 100 человек на каждый миллион населения, есть информация о большей частоте.

Летальность без лечения различна, но всегда высокая, основной причиной смерти становятся массивные кровотечения, которые обусловлены недостаточной свертываемостью.

Факторы-провокаторы множественны, задача выявления этиологии нарушения — одна из сложнейших ввиду огромного числа возможных провоцирующих факторов.

Лечение проводится в стационаре, требует немало сил и строгого соблюдение рекомендаций специалиста. От качества терапии и дисциплинированности больного зависит прогноз.

Механизм развития

Точно сказать, что становится виновником становления патологического процесса удается не сразу. Требуется немало времени на тщательную диагностику.

Несмотря на сложности в определении этиологии, патогенетические особенности и закономерности всегда примерно одинаковы.

Тромбоцитопения связана с недостаточной концентрацией форменных клеток крови при нормальной их функциональной активности. Тромбоциты, которые как раз и участвуют в становлении патологического процесса «на первых ролях» выступают своего рода склеивающим материалом-заполнителем.

Любая травма, ранение, повреждение, связанное с нарушением целостности кожи и не только проходит несколько стадий.

Самостоятельно кровотечение останавливается в результате свертываемости жидкой ткани, которая невозможна без работы тромбоцитов. Такова ключевая роль этих клеток.

image

Иммунная тромбоцитопения

Патология может быть врожденной или приобретенной, но в обоих случаях наблюдается угнетение иммунных клеток специфическими антителами. Иммунная тромбоцитопения может передаваться по рецессивному признаку либо становиться осложнением острого лейкоза (другого не менее опасного диагноза). Наблюдается чаще в детском возрасте, требует своевременной медикаментозной коррекции. Такая форма патологии не исключена у старшего поколения при нарушенной работе миокарда, инфекционных процессах, в случае прогрессирующей беременности.

Аутоиммунная тромбоцитопения

Указанный диагноз возникает, если активность аутоантител провоцирует нарушение собственных клеток и тканей организма. Болезнь одинаково возникает у взрослых и детей, имеет условную классификацию. Это идиопатическая тромбоцитопения (первичная) и вторичная тромбоцитопеническая пурпура, спровоцированная онкологией, ВИЧ, обширными поражениями соединительной или лимфоидной ткани, синдромом Эванса-Фишера, герпесовой инфекцией.

Лекарственная тромбоцитопения

Деструкция тромбоцитов в такой клинической картине осуществляется под воздействием приема ряда медицинских препаратов. Лекарственную тромбоцитопению провоцируют антибиотические средства, нестероидные противовоспалительные препараты, диуретики, наркотики, антигистамины и даже седативные препараты. Чтобы избежать разрушения тромбоцитов и стабилизировать их количество, любой прием медикаментов должен быть согласован со специалистом по медицинским показаниям.

image

Тромбоцитопения — причины

Этиология патологического процесса у взрослых может оказаться запутанной на фоне преобладания других хронических болезней организма. Причины тромбоцитопении условно классифицируются на три вида провоцирующих факторов: уничтожающие тромбоциты, нарушающие их формирование, другие предпосылки. Прежде чем начать лечить недуг, показано выявить основные причины столь обширной патологии организма. Это могут быть:

  • соматические и аутоиммунные заболевания;
  • длительный прием медицинских препаратов;
  • химиотерапия злокачественных опухолей;
  • гематологические заболевания;
  • длительное злоупотребление алкогольными напитками;
  • В12-дефицитная анемия;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • повышенное воздействие радиации на организм;
  • осложненные простудные заболевания.

Тромбоцитопения — симптомы

При онкологических заболеваниях наличие продуктивной тромбоцитопении – закономерное явление. Пациент мучается от носовых кровотечений, а у женщин наблюдаются длительные месячные. Если онкология в организме отсутствует, все равно повышенная кровоточивость, например, десен, должна стать тревожным сигналом и поводом для обращения за консультацией к специалисту. Другие симптомы тромбоцитопении представлены ниже:

  • длительное кровоизлияние после проведения ряда стоматологических процедур;
  • формирование синяков при незначительном травмировании мягких тканей;
  • кровянистые выделения у женщин особой продолжительности;
  • кожная сыпь на теле, лице, конечностях;
  • появление крови в моче (гематурия);
  • кровотечение в органы ЖКТ, суставы;
  • присутствие крови в кале;
  • кровоизлияние в сетчатку глаза.

image

Тромбоцитопения степени тяжести

Снижение концентрации тромбоцитов имеет свои количественные и качественные показатели. Поэтому существует три степени тромбоцитопении, каждая из которых имеет индивидуальные характеристики. Это:

  1. Легкая степень обнаруживается случайно на плановом осмотре при отсутствии специфической симптоматики.
  2. Характерная патология средней тяжести сопровождается формированием геморрагической сыпи, сосудистой сетки.
  3. Тяжелая форма заболевания характеризуется обширными кровотечениями во внутренние органы, системы.

Продолжая перечень существующих видов указанной болезни, акцентировать особое внимание рекомендуется на продуктивной разновидности заболевания, которое возникает при наличии таких отклонений организма:

  • апластическая анемия;
  • мегалобластные анемии;
  • миелодиспластический синдром;
  • острый лейкоз;
  • миелофиброз;
  • гемостаз;
  • тромбопения;
  • метастазы рака;
  • гепатит одной из форм;
  • цитостатические медикаменты.

Тромбоцитопения у детей

Указанным недугом может заболеть и маленький ребенок, но происходит это крайне редко. Тромбоцитопения у детей диагностируется чаще в дошкольном возрасте, имеет сезонный характер (частые рецидивы наблюдаются зимой и весной). Симптоматика идентичная взрослым пациентам, обуславливает общее недомогание на фоне обильных высыпаний. Главная особенность – отсутствие видимых симптомов на ранней стадии, кроме отклонений показателей анализа крови. Опасность здоровью возникает в осложненных клинических картинах.

image

Тромбоцитопения у беременных

Такая патология может развиваться при вынашивании плода. Имеет медикаментозное и немедикаментозное происхождение, сопровождается подкожными кровоизлияниями и массовыми высыпаниями на дерме. Тромбоцитопения у беременных возникает на фоне дисфункции организма, а патологическими факторами становятся соматические и аутоиммунные заболевания у взрослых, вирусные инфекции и даже особенности питания будущих мамочек. Если у беременной возникло подозрение, что в ее организме продуцирует тромбоцитопения — что это такое, подскажет участковый гинеколог.

Узнайте о Д-димер — что это такое, показатели нормы при беременности и ее планировании.

Тромбоцитопения – лечение

Интенсивная терапия определяется характером патологии. Например, врожденная амегакариоцитарная тромбоцитопения сложно поддается консервативному лечению, а устранить болезнь Верльгофа можно глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами. Первым делом важно определить, что могло обусловливать характерный недуг. Вот несколько продуктивных направлений современной медицины для продуктивного лечения тромбоцитопении:

  1. При тромбоцитопении потребления тромбоциты активируются в сосудистом русле. Для коррекции показателя требуется гормональная терапия в виде Преднизолона.
  2. В случае тромбоцитопении разрушения распад кровяных пластинок осуществляется в селезенке. Коррекция осуществляется диетой, внутривенным введением иммуноглобулинов.
  3. Тромбоцитопения перераспределения сопровождается откладыванием тромбоцитов в селезенке с периодическим выбросом в циркулирующую кровь. Для лечения Этамзилат и Преднизолон.
  4. Тромбоцитопения разведения лечится аналогично.

image

Чем опасна тромбоцитопения

Это официальное заболевание имеет свой код МКБ-10, а задача врачей – предотвратить массовое разрушение и склеивание тромбоцитов. Важно понимать, чем опасна тромбоцитопения, чтобы не игнорировать строгие врачебные рекомендации. Потенциальной угрозой для здоровья становятся маточные кровотечения, геморрагический инсульт, кровоизлияние в легкие, органы ЖКТ и другие важные системы организма. Чтобы избежать столь серьезных осложнений, требуется:

  • контролировать суточный рацион и прием медикаментов;
  • своевременно лечить грипп и простуду;
  • исключить из повседневной жизни все вредные привычки.

Источник: sovets.net

ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ

мед. Тромбоцитопения — пониженное содержание тромбоцитов в периферической крови, наиболее частая причина кровоточивости. При снижении числа тромбоцитов менее 100х109/л удлиняется время кровотечения. В большинстве случаев пе-техии или пурпура появляются при снижении числа кровяных пластинок до 20-50х 109/л. Серьёзное спонтанное кровотечение (например, желудочно-кишечное) или геморрагический инсульт возникают при тромбоцитопении менее 10х 109/л.

Этиология и патогенез

Клиническая картина

определяется основным заболеванием, вызвавшим тромбоцитопению.

Диагностика

Лечение:

МКБ

Источник: diseases.academic.ru

Что такое тромбоцитопения?

Тромбоцитопения: что это такое, и чем характеризуется болезнь? Это патология, сопровождающаяся понижением числа бляшек в кровяном русле до 140 000/мкл. Уменьшение числа кровяных пластин связано с их увеличенным разрушением и сниженным развитием.

Пласты крови появляются методом отсоединения частей материнской клетки в костном мозге.

При увеличенной нужде в кровяных пластинах оперативно повышается скорость их возникновения и развития. Длительность жизни бляшки не велика, буквально 8-12 суток. Старые формы вбираются макрофагами, а на их месте появляются новые.

Основное назначение тромбоцитов состоит в:

  • формировании первичной тромбоцитарной пробки;
  • выделении факторов, сопутствующих сужению капилляра;
  • принимают участие в активировании непростой системы свертывающих факторов крови.

Важно! При тяжелой степени заболевания могут появляться рисковые для жизни кровоизлияния.

Причины тромбоцитопении

Недуг бывает не врожденным. В этом случае причинами тромбоцитопении у взрослых выступают:

  • аллергия на медикаменты;
  • аутоиммунная тромбоцитопения;
  • разнообразные инфекционные процессы и интоксикации.

Недуг может возникнуть у ВИЧ-инфицированных пациентов по ряду причин:

  1. Инфекция поражает мегакариоциты. Это становится первопричиной недостачи кровяных пластин.
  2. Медикаменты против ВИЧ-инфекции поражают красный костный мозг.
  3. Иммунитет человек способен вырабатывать антитела, действие которых устремлено против бляшек. Аутоантитела подают сигнал селезенке уничтожать здоровые кровяные пласты.

Какой бы ни была причина болезни, необходимо начинать своевременное ее излечение.

Классификация

Как и все иные заболевания, тромбоцитопения имеет свою классификацию. Она производится на основе причин, симптомов и разных проявлений болезни.

Согласно этиологии болезнь может быть первичной и вторичной.

Первый тип протекает как самостоятельный недуг.

Вторичная тромбоцитопения возникает как симптомы других патологий. Чаще всего ими выступают алкоголизм, рентгеновское излучение, тяжелые отравления.

По продолжительности течения тромбоцитопения может быть двух форм:

  • острой;
  • хронической.

Острая форма характеризуется непродолжительным воздействием на организм. Симптоматика проявляется мгновенно. При хронической форме заболевания наблюдается длительное понижение бляшек.

Хронический вид заболевания выступает очень опасным для здоровья человека.

Симптомы

Обычно общее состояние больного не вызывает особых опасений. Обманчивое спокойствие может стать причиной внутренних кровотечений. Это приводит к кровоизлиянию в мозг. Чаще всего симптомами тромбоцитопении выступают:

  • кровоточивость десен;
  • предрасположенность к возникновению гематом;
  • присутствие крови в моче и каловых массах;
  • продолжительные и обильные течения крови при менструациях;
  • осложненная остановка крови при малейших порезах;
  • многократное течение крови из носа;
  • особая мелкая сыпь.

Такой патологии крайне свойственно появление эпителиальных кровотечений. Они часто появляются из слизистых оболочек.

Обычно эпителиальные кровоизлияния наблюдаются на конечностях и передней части тела. Очень часто такие кровоизлияния возникают в местах введения препаратов.

Крайне серьезным и опасным признаком тромбоцитопении выступает образование кровоизлияний в области лица. Это может стать причиной кровяного удара в головной мозг.

Степени

Интенсивность всей симптоматики зависит от степени понижения числа бляшек в крови. Если их насыщенность в крови более 30 000-50 000/мкл, то болезнь может течь субклинически. Возможно возникновение течения крови носовые, продолжительные менструации у женщин. Также возможно образование внутрикожных кровотечений при небольших повреждениях. Легкая форма недуга часто выявляется совершенно случайно. Обычно это происходит при плановом осмотре и обследовании.

При недуге средней тяжести, когда густота бляшек в крови составляет 20 000-30 000/мкл, возникает пурпура. Она выступает небольшим ударом крови на эпидермисе и видимых слизистых оболочках. Возникает такая сыпь самопроизвольно.

Тяжелая степень болезни характеризуется падением уровня кровяных пластин ниже 20 000/мкл. При этом прогрессируют сложные желудочно-кишечные кровотечения. Возможны кровяные удары во внутренние органы.

Читайте в наших статьях о других заболевания со схожими симптомами: тромбоз и тромбоэмболия.

При домыслах о тромбоцитопении необходимо сдать общий анализ крови. Благодаря ему выявляется число клеточных элементов. После этого действия проводится полное обследование больного для исключения вторичной тромбоцитопении.

Многие болезни, сопутствующие тромбоцитопению, имеют ярко выраженную симптоматику. По этой причине дифференциальное диагностирование не составляет труда.

Обычно это имеет отношение к:

  • опасным раковым патологиям;
  • системным недугам соединительной ткани;
  • цирроза печенки.

Иногда проводится доскональный сбор анамнеза. Очень часто нужно проведение вспомогательных исследований. Это могут быть проколы головного мозга либо иммунологические пробы.

Для постановки диагноза первичной тромбоцитопении нужны следующие условия:

  • понижение численности бляшек при неимении иных колебаний в общем анализе крови;
  • результативность кортикостеродиного излечения;
  • неимение признаков других недугов;
  • увеличенное вмещение мегакариоцитов в красном костном мозге.

Сложности могут появляться при диагностировании поздних стадий идиопатической тромбоцитопении. В случае тяжелого хода недуга наблюдается ослабление красного костного мозга. Частично поможет общий анализ крови. Важно уделить внимание анамнезу и произвести дополнительные обследования. К ним относят:

  • иммунологические пробы;
  • проколы костного мозга;
  • выявление уровня железа.

При верном диагностировании доктор пропишет грамотный курс излечения.

Читайте подробную информацию о норме содержания тромбоцитов в крови в нашей статье.

Лечение

Для эффективного излечения заболевания важно знать, как правильно лечить недуг.

У детей

Тромбоцитопения у детей обычно имеет благоприятный исход. Выздоровление ребенка наблюдается через полгода без медикаментозной терапии. При неимении предостережений кровоизлияний медикаменты не назначаются, а используется выжидательная тактика.

Если возникает геморрагический синдром, образовываются сыпи на лице и слизистых рта, то значительно повышается вероятность кровоизлияний в конъюнктиву. Показано оперативное стероидное излечение при упадке количества кровяных пластин ниже 20 000/мкл.

Лечебный результат достигается уже после 7 дней терапии. Спустя 7-10 суток устраняются сыпи. Немного позднее нормализуется уровень тромбоцитов.

У взрослых

У взрослых самопроизвольное выздоровление происходит очень редко. Излечение заболевания начинается с терапии при помощи препарата Преднизолон. Средняя доза медикамента составляет 1мг/кг в день. При тяжелой стадии этой дозировки недостаточно. Тогда спустя неделю дозировка повышается в 1,5-2 раза. Эффект от проводимого излечения наблюдается уже в первые дни.

Важно! Дозировку и кратность приема может назначить только лечащий врач.

Если не наблюдается никакого эффекта, то назначают иммунотерапию. Такая терапия должна проводиться в комбинации с большой дозировкой стероидов. Если спустя полгода не наблюдается улучшения, то следует прибегнуть к удалению селезенки.

Лечение вторичной тромбоцитопении

Излечение вторичной иммунной тромбоцитопении устремлено на избавление первичного недуга. Необходимо предотвратить различные осложнения. При проявленном геморрагическом синдроме и сильном снижении количества бляшек показан прием Преднизолона или переливание тромбоцитарной массы.

Читайте в наших статьях почему может оторваться тромб, а также о норме содержания тромбоцитов в крови у детей.

Народные средства лечения

Для излечения тромбоцитопении, фото которой представлены ниже, принято использовать рецепты народной медицины. Для терапии используют следующие растения:

  • шиповник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • земляника.

Рецепты лекарственных снадобий следующие:

  1. Смешать шиповник и землянику, после чего влить чашку кипятка. Оставить настаиваться на четверть часа. Употреблять по трети чашки трижды в сутки. Снадобье эффективно при анемии и выступает отличной профилактикой.
  2. 3 большие ложки крапивы заварить в 0,2 литрах кипятка. Оставить настаиваться на 15 минут. Спустя это время профильтровать, остудить и можно употреблять охлажденным 3-4 раза в сутки. Средство эффективно при увеличенном течении крови.
  3. 2 столовые ложки высушенной травы залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 30 минут. После профильтровать и можно употреблять по 1 большой ложке трижды в сутки. Результативно при возникающих кровотечениях в желудке.

Перед применением любого лекарства народной медицины необходимо получить рекомендации специалиста.

Питание при тромбоцитопении

При тромбоцитопении специальных диет не разработано. Больному просто следует верно питаться. В организм пациента должно попадать довольное количество жиров, белков, углеводов. Организм должен быть насыщен витаминами. В случае анемии полезно употреблять в пищу те продукты, которые богаты железом. К ним относят:

  • горошек;
  • овсяную крупу;
  • кукурузные хлопья;
  • говяжью печенку;
  • гречневую крупу;
  • орешки.

При имении опасности появления кровоизлияний в органы ЖКТ, следует придерживаться оберегающей диеты. Запрещается слишком горячая пища.

Полезными являются свежевыжатые свекольный и яблочный соки. Не менее эффективны земляничный и малиновый соки.

Если выделяется кровь из десен, то следует употреблять смородину и пить настои из веток этой ягоды.

При заболевании необходимо исключить из своего рациона некоторые продукты питания. К ним относят:

  • слишком острую, соленую и жирную пищу;
  • продукты с красителями;
  • копчености;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • спиртные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукцию, вызывающую аллергические реакции.

Категорически запрещается придерживаться вегетарианства.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать вывод, что заболевание является очень опасным для здоровья человека. В случае тяжелых стадий исход может быть летальным. При проявлении симптомов необходимо обратиться к врачу для получения грамотного курса лечения.

Источник: varikoznik.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации