Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Употребление свеклы считается одним из лучших способов повысить уровень гемоглобина в крови, поскольку в ней содержится не только много железа, но и фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Этот корнеплод способствует восстановлению и реактивации красных кровяных телец в организме, что еще больше увеличивает снабжение кислородом всех частей тела.

Химический состав овоща

Свекла – это растение, родственное мангольду и шпинату. Но, в отличие от них, в пищу употребляют не только зелень, но и корнеплоды. Эти 2 съедобные части свеклы обладают разной питательной ценностью и химическим составом. Например, зелень считается некрахмалистым и низкоуглеводным продуктом, тогда как корнеплод содержит больше крахмала и углеводов, а также клетчатки. Имеются некоторые отличия и в содержащихся в продукте витаминах и минералах.

Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Элементы химического состава Содержание в 100 г сырой свеклы (корнеплода) Содержание в 100 г сырой свекольной зелени
Калории 43,0 22,0
  Из углеводов 37,1 15,5
  Из жиров 1,4 1,1
  Из белка 4,5  5,4
Углеводы 9,6 г 4,3 г
  Пищевые волокна 2,8 г 3,7 г
  Крахмал 0,0 г 0,0 г
  Сахар 6,8 г 0,5 г
Жиры 0,2 г 0,1 г
  Насыщенные жиры 0,0 г 0,0 г
  Мононенасыщенные 0,0 г 0,0 г
  Полиненасыщенные 0,1 г 0,0 г
  Жирные кислоты омега-3 5,0 мг 4,0 мг
  Омега-6 55,0 мг 41,0 мг
Белки 1,6 г 2,2 г
Витамины    
  А 33,0 МЕ 6326,0 МЕ
  C 4,9 мг 30,0 мг
  Е (альфа-токоферол) 0,0 мг 1,5 мг
  К 0,2 мкг 400 мкг
  Тиамин 0,0 мг 0,1 мг
  Рибофлавин 0,0 мг  0,2 мг
  Ниацин 0,3 мг 0,4 мг
  B6 0,1 мг 0,1 мг
  Фолиевая кислота 109 мкг 15,0 мкг
  B12 0,0 мкг 0,0 мкг
  Пантотеновая кислота 0,2 мг 0,3 мг
  Холин 6,0 мг 0,4 мг
  Бетаин 129мг 0,0 г
Минералы    
  Кальций 16,0 мг 117 мг
  Железо 0,8 мг 2,6 мг
  Магний 23,0 мг  70,0 мг
  Фосфор 40,0 мг 41,0 мг
  Калий 325 мг 762 мг
  Натрий 78,0 мг 226 мг
  Цинк 0,4 мг 0,4 мг
  Медь 0,1 мг 0,2 мг
  Марганец 0,3 мг 0,4 мг
  Селен 0,7 мкг 0,9 мкг
Стерины      
  Холестерин 0,0 мг 0,0 мг
  Фитостерины 25,0 мг 21,0 мг
Вода 87,6 г 91,0 г
Кофеин 0,0 мг 0,0 мг
Теобромин 0,0 мг 0,0 мг

Врачи отмечают, что свекла является ценным продуктом для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Она содержит большое количество железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина, а также витамины и минералы, способствующие усвоению этого элемента. Кроме того, свекла богата витамином C, который помогает улучшить абсорбцию железа из растительных источников.

Регулярное употребление свеклы может помочь в профилактике анемии, особенно у людей, склонных к недостатку железа. Врачи рекомендуют включать свеклу в рацион в сыром, вареном или запеченном виде, а также в виде соков и смузи. Однако важно помнить, что свекла не является единственным источником железа, и для достижения оптимальных результатов следует сочетать её с другими продуктами, богатыми этим элементом.

Правда, что свекла полезна при анемии?Правда, что свекла полезна при анемии?

Углеводы

Стакан сырой свеклы содержит примерно такое же количество калорий и углеводов, что и одна порция фруктов. Поэтому при соблюдении низкоуглеводного питания необходимо иметь это в виду. Углеводы в свекле сформированы как из природного сахара, так и из пищевых волокон. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в организме, увеличивает чувство сытости и помогает снизить содержание холестерина.

Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Предполагаемый гликемический индекс корнеплода составляет 64, что делает его продуктом с высоким ГИ. Однако гликемическая нагрузка (которая зависит от размера порции) составляет всего 4 единицы.

Жиры

В стандартной порции свеклы почти нет жира. Его небольшое количество — это полиненасыщенные жиры, которые считаются здоровыми. Но следует иметь в виду, что некоторые методы приготовления могут увеличить жирность свеклы. Например, если жарить ее на растительном масле, количество жиров на порцию станет больше.

Свекла давно зарекомендовала себя как полезный продукт для поддержания здоровья, особенно в контексте уровня гемоглобина в крови. Многие люди отмечают, что регулярное употребление свеклы помогает улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина. Это связано с высоким содержанием железа, витаминов и минералов, необходимых для кроветворения.

Кроме того, свекла богата антиоксидантами и фолиевой кислотой, что способствует улучшению общего состояния организма. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде, например, в салатах, чтобы сохранить все полезные вещества. Также популярны соки из свеклы, которые легко усваиваются и быстро приносят пользу.

Однако важно помнить, что свекла не является панацеей, и для достижения оптимальных результатов стоит сочетать её с разнообразным рационом и здоровым образом жизни.

Белки

Свекла не является продуктом с высоким содержанием белка, однако немного полезных аминокислот в ней имеется. В каждой порции корнеплода насчитывается примерно 1,6 г белка.

Витамины и минералы

Свекла — очень хороший источник фолиевой кислоты и марганца, а также калия и клетчатки. Фолат важен для синтеза ДНК и предотвращения дефектов нервной трубки во время беременности, а марганец является компонентом антиоксидантных ферментов и помогает расщеплять глюкозу и белки. Калий помогает снизить кровяное давление, а клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы.

Свекла для гемоглобина в крови – отличный продукт, поскольку она является хорошим источником железа и витамина С (способствующего накоплению железа в организме). Аскорбиновая кислота также регенерирует и реактивирует эритроциты и помогает насыщать организм кислородом.

Одна порция ломтиков свеклы содержит 6% от суточной нормы потребления железа и 37% — фолиевой кислоты. Железо способствует укреплению гемоглобина в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород по организму.

Листья свеклы богаты витаминами B6 и K, железом, магнием, калием, медью, марганцем и антиоксидантами. Они обладают такой же питательной ценностью, как и другие темно-зеленые листовые овощи (мангольд и шпинат): в них очень мало углеводов и много полезных витаминов и минералов.

Полезное действие на организм

Свекла стала популярной во всем мире не только из-за приятного сладкого вкуса, но и благодаря положительному воздействию на организм. Полезные свойства овоща заключаются в следующем.

Повышение выносливости

Исследования показали, что люди, пьющие свекольный сок перед тренировкой, могут тренироваться дольше, демонстрируя повышенную кардиореспираторную выносливость (интенсивные упражнения).

Снижение кровяного давления

Свекла содержит нитраты, которые повышают уровень оксида азота в организме. Этот газ (образующийся в организме естественным образом) заставляет кровеносные сосуды расширяться, увеличивая кровоток и снижая кровяное давление.

Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Эксперименты показали, что употребление всего 1 стакана свекольного сока (или эквивалентного количества мякоти корнеплода) способно снизить систолическое артериальное давление на значительные 4-5 мм рт. ст. Такая особенность делает свеклу эффективным продуктом для профилактики и лечения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшение когнитивных функций

Исследование групп пожилых людей показало, что диета с высоким содержанием нитратов также помогает улучшить приток крови к мозгу, улучшая его функционирование и когнитивное здоровье. По результатам другого эксперимента выявлено увеличение скорости реакции (показатель когнитивных способностей) у людей, ежедневно употреблявших свекольный сок.

Как поднять гемоглобин с помощью свеклы

Свекла для гемоглобина в крови очень эффективна, поскольку в ее состав входит много железа, помогающего в восстановлении и реактивации красных кровяных телец. Как только эритроциты активируются, снабжение кислородом всех частей тела увеличивается. Добавление свеклы в любом виде в ежедневный рацион поможет легко бороться с пониженным гемоглобином и анемией.

Люди, страдающие анемией, часто испытывают головокружение, усталость, головные боли, учащенное сердцебиение, одышку и отсутствие аппетита. Витамины и минералы в составе свеклы и ее листьев помогают улучшить самочувствие.

Самый эффективный способ употребления свеклы для повышения гемоглобина — приготовление из нее сока. Можно комбинировать свеклу и морковь, чтобы естественным образом повысить уровень железа, или добавить апельсины, чтобы получить напиток, богатый витамином С.

В каком виде употреблять свеклу

Свекла обладает выраженным землистым вкусом, который нравится не всем людям. Поэтому существует много способов ее приготовления, улучшающих вкусовые качества.

В сыром виде

Это один из самых распространенных способов употребления свеклы. Чтобы она была вкусной, следует выбирать корнеплоды небольшого и среднего размера. Некоторые сорта свеклы могут становиться жесткими и чрезмерно волокнистыми, когда достигают больших размеров (поэтому больше – не значит лучше).

Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Овощ должен иметь однородный вид (без пятен) и глубокую окраску. Желтая свекла должна быть теплого оранжево-красноватого цвета, а красная — насыщенного рубинового оттенка. Если корнеплод имеет большие темные пятна или «истекает» соком – не стоит употреблять его в пищу.

Сырую свеклу подготовить не сложно – ее нужно вымыть и нарезать перед подачей. Некоторые люди предпочитают чистить ее, но это не обязательно, если корнеплоды молодые и нежные. Достаточно вытереть их насухо бумажным полотенцем перед нарезкой.

Термическая обработка

https://www.youtube.com/watch?v=mJgDrjLkhB4

Свеклу можно приготовить разными способами: отварить, запечь или обработать горячим паром. Это может немного изменить содержание в ней питательных веществ, однако овощ по-прежнему останется полезным для повышения гемоглобина в крови. Более того, приготовление свеклы в некоторых случаях способно даже повысить ее антиоксидантные свойства.

Разные способы приготовления выглядят так:

  • Запекание в духовке – метод, позволяющий наилучшим образом раскрыть естественную сладость овоща (за счет содержания природных сахаров), что помогает смягчить его землистый привкус, и при этом сохранить максимум питательных веществ. Запеченный корнеплод можно затем добавлять во многие блюда и смешивать с любыми ароматизаторами.
  • Варка – является самым быстрым методом приготовления свеклы. Лучше всего готовить корнеплоды целиком, чтобы они сохранили свой цвет. Основной недостаток данного способа заключается в том, что некоторые водорастворимые питательные вещества теряются в процессе приготовления.
  • Приготовление в пароварке – подходит для овощей небольшого или среднего размера. Корнеплоды очищают от кожуры и готовят целиком. При таком способе приготовления свеклы теряется меньше полезных веществ, однако ее текстура будет не такой мягкой и нежной, как при варке или запекании.

Маринование

Маринованная или консервированная свекла — частый продукт в салатах и ​​закусках. В процессе такого приготовления используется немного сахара и уксуса, которые корректируют землистый вкусовой профиль овоща. В результате получается более яркий и сбалансированный вкус.

Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Тип используемого уксуса может быть любым. Рецепты маринованной свеклы обычно требуют добавления яблочного, кисло-сладкого винного или даже уксуса из эстрагона. Поэтому не следует бояться экспериментировать, чтобы найти свой любимый вариант.

Для маринования следует нарезать запеченную или отварную свеклу тонкими ломтиками, залить горячей уксусной смесью и поместить в холодильник на несколько дней перед подачей на стол. Меньшее время приготовления приведет к получению более хрустящей текстуры, большее – сделает овощ мягким.

Ферментирование

Ферментированная свекла известна меньше, но она очень полезна для здоровья. В таком виде корнеплод обладает пробиотическими свойствами. Ферментированная свекла полезна для здоровья кишечника, содержит полезные бактерии и даже повышает функцию иммунной системы. Хотя процесс ферментации свеклы может быть немного странным, польза для здоровья стоит усилий.

Чтобы приготовить свеклу таким способом, нужно очистить и нарезать сырые корнеплоды, а затем положить их в банку вместе с любыми приправами по вкусу (чаще всего добавляют хрен, чеснок, кардамон или розмарин) и залить рассолом. Ферментирование отличается от маринования, поскольку исключает как термическую обработку, так и добавление уксуса. Свекла может заквашиваться от 3 до 12 дней, прежде чем понадобится поместить ее в холодильник.

В виде сока

Свекла для гемоглобина в крови нередко рекомендуется в виде сока. Поскольку овощ обладает естественной сладостью, напиток получается вкусным без добавления консервантов или сахара.

Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Чтобы сделать свекольный сок, необходимо:

  1. Выбрать 2-3 свеклы среднего размера и тщательно вымыть их.
  2. Затем очистить, нарезать кубиками, положить в блендер и взбить на высокой скорости.
  3. Полученный напиток рекомендуется перелить в стакан и пить без добавления подсластителей.
  4. Чтобы сделать этот сок более полезным, можно добавить морковь, яблоки или другие фрукты и овощи по своему выбору и попробовать самые разные варианты.

Правила употребления свеклы

Свекла — универсальный продукт, который можно приготовить разными способами.

При любом способе приготовления следует соблюдать следующие правила:

  • Для варки, приготовления на пару или запекания лучше всего выбирать корнеплоды примерно одинакового размера, чтобы они готовились одновременно.
  • Кожура после приготовления снимается намного легче.
  • Перед запеканием можно предварительно очистить корнеплоды, но не нужно этого делать перед варкой. Кожура помогает сохранить цвет свеклы и сваренные без нее овощи будут выглядеть блеклыми.
  • Запекание — лучший способ приготовления корнеплода. Многие питательные вещества свеклы (такие как нитраты и витамин С), растворимы в воде. Во время варки они просачиваются из овоща в отвар и не попадают в пищу.
  • Свекла довольно плотная и твердая, поэтому ее приготовление может быть относительно долгим. Время, необходимое для этого, зависит от ее размера, но для среднего корнеплода диаметром 5-8 см требуется около 45-60 мин. для запекания в духовке и около 30 мин. — для кипячения в воде.
  • Чтобы проверить степень готовности свеклы, нужно проткнуть ее вилкой или ножом. Овощ готов, когда острие кухонного прибора легко входит в него на 2-4 см вглубь без какого-либо сопротивления.

Со свеклой хорошо сочетаются следующие продукты:

  • Травы: эстрагон, тимьян, базилик, укроп, кинза и петрушка.
  • Приправы: тмин и карри.
  • Соусы и масла: уксус, оливковое масло, горчица, хрен, каперсы и чили.
  • Молочные продукты: сметана, йогурт, козий сыр и сыр с плесенью.
  • Фрукты: апельсин, лайм, лимон и яблоко.
  • Овощи: лук, шпинат и картофель.

Как есть свеклу

Чтобы сырая свекла стала вкуснее, рекомендуется полить ее лимонным соком и приправить черным крупномолотым или кайенским перцем. Также ее можно смешивать с листовой зеленью и овощами (морковь, перец, помидоры). Маринованная и ферментированная свекла вкусная в салатах, мясных закусках, брускетте.

Приготовленный корнеплод обычно добавляют в различные блюда и закуски:

  • Салаты. Свеклу можно положить в них горячей или холодной. В обеих формах она лучше всего сочетается с солеными и сладкими ингредиентами. Особенно хорошо к ней подходят острый мягкий сыр (козий, фета или с плесенью), а также ягоды, яблоки и апельсины. Хорошей идеей будет добавление грецких орехов или тыквенных семечек, которые отлично подходят для придания салату хрустящей текстуры и дополняют вкус свеклы.
  • Смузи. Отличный способ добавить в свой рацион больше овощей, богатых питательными веществами. Одним из преимуществ использования свеклы в смузи является то, что так ее можно смешать с ингредиентами, способными замаскировать ее вкус и запах. Ягоды — одно из наиболее рекомендуемых сочетаний.
  • Соусы. Свекла хорошо смешивается с мягкими ингредиентами, такими как хумус, йогурт или сметана. В результате получается соус яркого пурпурного, синего или розового цвета, который может одновременно оказаться украшением стола.
  • Овощные смеси. Чаще всего свеклу подают с другими корнеплодами, такими как морковь, картофель, лук и репа, потому что все они готовятся в духовке за одинаковое количество времени. Но можно подумать нестандартно и добавить ее к любым смешанным овощам. Следует помнить, что свекла имеет тенденцию окрашивать другие ингредиенты, поэтому желательно класть ее в самом конце приготовления, чтобы все блюдо не стало пурпурным.

Свекла для гемоглобина в крови. Поднимает ли, польза

Как долго принимать свеклу, чтобы повысить гемоглобин

Размер ежедневной порции свеклы для поднятия уровня гемоглобина обычно зависит от количества в ней полезных нитратов. Идеальное их содержание составляет от 6,4 до 12,8 мг на кг корнеплода. То есть 1 стакана (136 г) свеклы в день вполне достаточно. Если употреблять свекольный сок, его понадобится не более 200 мл ежедневно.

Важно помнить, что исправление дефицита железа в организме потребует времени. Самочувствие может улучшиться через неделю ежедневного потребления свеклы, но для стойкого повышения уровня гемоглобина в крови может потребоваться несколько месяцев или больше.

Видео продуктах для гемоглобина

Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови:

https://youtube.com/watch?v=VfkTivNtyhk%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Можно ли поднять гемоглобин свеклой?

К рекомендуемым продуктам, богатым железом, при анемии у взрослых относится свекла. Достаточно добавить в дневной рацион 100 г отварной свеклы или 50 мл свежевыжатого сока, чтобы поднять уровень гемоглобина или улучшить показатели крови. Другой овощ с высокой концентрацией микроэлементов — морковь.

Что очень сильно поднимает гемоглобин?

Халва, печень, орехи, сушеные грибы, морепродукты, свекла, пшеничные отруби, сухофрукты, Ещё

Какой фрукт быстро поднимает гемоглобин?

Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа.

Что нужно кушать при низком гемоглобине?

Яйца, нежирные сорта мяса и птицы, морская нежирная рыба, овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша, осетровая икра, свежие фрукты и ягоды, несвежий хлеб, овощи, зелень.

Советы

СОВЕТ №1

Добавляйте свеклу в свой рацион в сыром виде. Свежевыжатый сок свеклы или салаты с тертой свеклой сохраняют больше витаминов и минералов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

СОВЕТ №2

Комбинируйте свеклу с продуктами, богатыми витамином C, такими как цитрусовые или перец. Это поможет улучшить усвоение железа, содержащегося в свекле, и повысить уровень гемоглобина.

СОВЕТ №3

Не забывайте о разнообразии. Включайте свеклу в различные блюда: запеканки, супы и гарниры. Это поможет избежать однообразия в питании и сделает ваш рацион более сбалансированным.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией организма. Если вы заметили какие-либо негативные эффекты после употребления свеклы, такие как аллергические реакции или расстройства пищеварения, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации